Эдвард Сноуден в эфире британского телеканала призвал положить конец массовой слежке

 

7 секретов, которые успел выдать Эдвард Сноуден

Рождественский Манифест За свободу!

 

24. 12. 2013 г., Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден принял участие в съёмках рождественской передачи для британского телеканала Channel 4, сообщает во вторник веб-сайт издания The Guardian. Сноуден призвал положить конец масштабному сбору данных со стороны спецслужб. Вместе мы можем найти лучший баланс, покончить с массовой слежкой и напомнить властям, что если они действительно хотят знать, как мы себя чувствуем, спросить всегда дешевле, чем шпионить,  заявил он. Методы сбора данных в книге, микрофоны и видеокамеры, следящий за нами телевизор, всё это ничто по сравнению с тем, что доступно для сбора информации сегодня. У нас в карманах есть сенсоры, которые следят за нами, куда бы мы ни пошли. Подумайте, что это значит для конфиденциальности обычного человека.

По словам экс-сотрудника АНБ, он одержал победу. При этом подчеркнул, что не собирался менять общество, а лишь хотел дать ему шанс определиться, как оно хочет меняться. Своё выступление Сноуден закончил пожеланием британцам счастливого Рождества. Режиссёром телепередачи выступила Лаура Пойтрас, которая раньше тесно сотрудничала с разоблачителем деятельности американских спецслужб. Это первое появление Сноудена на телевидении после его прибытия в Москву, отмечает The Guardian.

Напомним, Эдвард Сноуден сделал достоянием мировой общественности тот факт, что Агентство Национальной Безопасности (АНБ) США вело тотальную слежку за всем миром. Под колпаком оказались не только рядовые граждане, но и главы 35 государств. Это вызвало шквал критики со стороны правозащитников и политиков и привело к ухудшению отношений США с целым рядом иностранных государств. В результате администрация Барака Обамы была вынуждена приступить к пересмотру программ сбора развединформации с помощью электронных средств и предложить группе независимых экспертов подготовить доклад на эту тему. Их рекомендации недавно были представлены в Белый дом, и президент планирует вскоре объявить о некоторых изменениях в работе АНБ.

В США бывшего спецагента обвиняют в нарушении двух статей закона о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. В случае признания виновным, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Однако журналисты продолжают публикацию информации, которую Сноуден скопировал из секретных архивов американских спецслужб. Он был вынужден уехать из Соединённых Штатов и получил временное убежище в России, где проживает в настоящее время. Также пытается получить убежище в Германии, Бразилии. В октябре ему вручили премию общества имени Сэма Адамса За честность и чистоту в разведке. А в начале ноября немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал Манифест за свободу Эдварда Сноудена. Существование технологий шпионажа не должно определять политику. Наш моральный долг  гарантировать, чтобы наши законы и ценности ограничили программы слежки и защитили права человека,  приводит издание слова защитника свободы и прав личности.

 

Напомним факты, какие Сноуден в первую очередь предал огласке (Энди Гринберг, FORBES, 27. 06. 2013 г):
 
Первым документом стало секретное постановление Суда США по делам о надзоре за деятельностью иностранных разведок (FISC), отправленное американскому Телеком-оператору Verizon. Суд требовал от Verizon предоставить данные о телефонных переговорах американских граждан за три месяца. В документе FISC, оказавшемся в распоряжении журналистов газеты The Guardian, указывалось, что оператор обязан передать спецслужбе не записи телефонных разговоров, а служебные данные о звонках: местоположении звонившего, телефонных номерах абонентов, длительности разговора и т.п. Главный вывод, сделанный журналистами: суд проигнорировал правила, которыми АНБ запрещено вести слежку за гражданами собственной страны. Сенаторы Саксби Чемблисс и Дайан Файнстайн выступили в защиту АНБ и заявили, что спецслужба не практиковала телефонной слежки последние семь лет. Нынешний случай исключение.

На парламентских слушаниях директор АНБ Кит Александер уточнил, что данные о телефонных разговорах американцев нужны были для архива, доступ к которому предоставляется в исключительных случаях, и только с разрешения судей FISC. Однако ещё один секретный документ, опубликованный The Guardian, свидетельствует, что во внутренних правилах АНБ есть масса исключений, которые открывают спецслужбе доступ к информации об американцах и позволяют хранить её неограниченно долгое время. Например, АНБ может собирать данные об американских гражданах, если посчитает, что полученная информация содержит важные факты об иностранных разведках и проливает свет на совершенные или готовящиеся преступления. Разрешено также прослушивание разговоров американцев, которые потенциально могут придать огласке важные для нацбезопасности США сведения. Кроме того, АНБ позволяется сколь угодно долго хранить шифрованные сообщения граждан США и иностранцев, перехваченные с целью расшифровки.

Сноуден раскрыл информацию о системе интеллектуального анализа данных Boundless Informant. АНБ использует её, в частности, для того чтобы систематизировать данные о странах, в которых ведётся электронная слежка. Среди разглашённых Сноуденом материалов созданная Boundless Informant цифровая карта с указанием стран-объектов для электронной разведки. Судя по этой карте, активнее всего спецслужбы США действуют в Иране, Пакистане и Иордании. Но и в собственной стране АНБ ведёт массовую цифровую слежку в рамках секретной государственной программы PRISM по перехвату телефонных переговоров и электронных коммуникаций.

Сноуден передал журналистам приказ президента США Обамы, в котором тот ставит перед спецслужбами задачу составить список потенциальных целей для кибератак по всему миру. Как указано в этом распоряжении, в список должны быть внесены системы, процессы и инфраструктурные объекты, хакерская атака на которые поможет США решать свои стратегические задачи. Приказ был издан, после того как Штаты обвинили китайское правительство в организации кибератак.

Журналисты The Guardian получили от Сноудена документ, подтверждающий существование британской разведывательной системы по перехвату данных, передаваемых через трансатлантические оптоволоконные кабели. Эта система под названием Tempora создана британской спецслужбой GCHQ и способна хранить огромные объёмы информации. Большинством собранных сведений британцы делятся с АНБ, где их анализом занимаются 250 специалистов.

Ещё один проект британской GCHQ, по данным Сноудена перехват переговоров, которые вели лидеры стран большой двадцатки на лондонском саммите в 2009 году. Спецслужба прослеживала звонки и электронные письма политиков, отправленные со смартфонов Blackberry. GCHQ даже создала несколько фальшивых интернет-кафе, а с целью сбора информации использовала кейлоггеры: хакерские программы для отслеживания клавиатурных нажатий.

Гонконгской газете SCMP Сноуден показал документы, в которых перечислены объекты для потенциальных хакерских атак США в Китае и Гонконге. Всего же спецслужба определила 61 000 целей для кибератак по всему миру. На основе данных, полученных от Сноудена, гонконгская SCMP опубликовала информацию о том, что Агентство нацбезопасности США сумело получить доступ к оптоволоконной сети китайского оператора Pacnet и системам нескольких операторов мобильной связи. Результат огромный объем SMS-сообщений, перехваченных спецслужбой.

Журналист The Guardian Гленн Гринвальд рассказал, что Сноуден передал ему сотни документов, в том числе десятки сенсационных. Сам же Сноуден заявлял, что готов делиться данными со СМИ: по его мнению, журналисты в каждой стране должны самостоятельно решить, следует ли публиковать сведения об операциях американских спецслужб. Независимо от того, в каком уголке мира в конечном счёте окажется бывший сотрудник АНБ, самый большой шпионский скандал похоже всё ещё разгорается.

 

Верность Конституции США под Кремлёвскими башнями

Тотальная слежка непосредственная угроза мировой демократии

Первое интервью Эдварда Сноудена, обращённое широкой общественности США, взятое в Москве.

24. 12. 2013 г.,The Washington Post, Бартон Джеллмэн. Первое за время пребывания в России интервью, которое Эдвард Сноуден дал лично, длилось в общей сложности более 14 часов. За это время Сноуден ни разу не раздвигал шторы и не выходил наружу, отмечает корреспондент Бартон Джеллмен. Сноуденом продолжают интересоваться разведки, чьи тайны он разгласил с эпическим размахом, поясняет он. По впечатлениям журналиста, Сноуден держался непринужденно и живо, рассказывал кое-что о своей карьере в разведке и о нынешней жизни домашнего кота в России, но неуклонно вновь переводил разговор на темы слежки, демократии и смысла оглашенных им документов.

 

В плане личной удовлетворенности моя миссия уже выполнена, говорит Сноуден. Я уже победил. Как только журналисты смогли приступить к работе, это оправдало все мои усилия. Не забывайте: я хотел не изменить общество, а дать обществу шанс, чтобы оно рассудило, следует ли ему меняться самостоятельно. Автор называет Сноудена скрупулёзным мыслителем, который подходит к решению проблем на манер инженера. Сноуден заключил, что опасная машина массовой слежки всё больше вырывается из-под контроля. По его словам, надзор Конгресса США и Суда по слежке за иностранной разведкой это кладбище оценок. Ведомство, за которым должен осуществляться надзор, на деле само манипулирует этим надзором. Правила классификации воздвигли стены, препятствующие любому публичному обсуждению, передаёт автор слова Сноудена. И чтобы разрушить эти стены, требовалось как-то обойти меры защиты и добыть тайны, связаться с журналистами, предоставив им достаточно доказательств.

 

Дело АНБ: информационное господство. Когда чужие секреты используются для направления событий в нужное русло. Сноуден в 29 лет повалил АНБ на татами на его собственной территории. По мнению издания, Сноуден достиг колоссального успеха: АНБ подверглось беспрецедентным проверкам и оказалось в центре внимания общества. Ввиду эффекта домино ставится вопрос о пересмотре базовой структуры всего интернета: некоторые государства раздумывают убрать свои данные с территории США. 16 декабря американский судья Ричард Дж. Лайон заявил, что массовый сбор АНБ данных о телефонных разговорах американцев, вероятно, неконституционен. 17 декабря топ-менеджеры телефонных компаний и интернет-компаний заявили Обаме, что вторжение АНБ в их сети угроза для экономики США. 18 декабря комиссия, назначенная Обамой, рекомендовала значительно ограничить деятельность АНБ.

 

Между тем в истеблишменте США в сферах разведки и национальной безопасности Сноудена по-прежнему считают безрассудным саботажником. Обычно говорят, что он нарушил присягу не разглашать секреты. Однако сам Сноуден утверждает, что подписка о неразглашении, которую он дал, это гражданский контракт. Клятва верности это не клятва хранить секреты. Это клятва, которую приносят Конституции. Эту клятву я выполнил, а Кейт Александер [глава АНБ] и Джеймс Клэппер [директор Национальной разведки США.] нет.

Я не пытаюсь разрушить АНБ, я стараюсь сделать АНБ лучше, подчеркнул Сноуден. Я и прямо сейчас работаю на АНБ. Это осознают все, кроме людей из АНБ. Что дало Сноудену право брать на себя эту ответственность? Это они меня избрали. Те, кто надзирает, утверждает Сноуден, называя имена американских конгрессменов. Диана Фейнштейн избрала меня, когда задавала беззубые вопросы на слушаниях комитета в Конгрессе. Майк Роджерс избрал меня, когда утаивал эти программы. Система во всех аспектах не справилась со своей задачей, и каждый уровень надзора, каждый уровень ответственности, которому следовало бы заняться проблемой, отрекся от своей ответственности, заключил Сноуден.

 

Своё решение он объяснил так: У тебя есть возможности, и ты осознаешь, что у всех остальных, сидящих за столом, есть те же возможности, но они не совершают этого поступка. Кто-то же должен начать. Перед обнародованием документов Сноуден вновь прикинул риски. Тогда он уже преодолел эгоистичный страх (как он сам выразился) перед последствиями поступка для него самого. Я сказал вам, что оставался только страх перед апатией: что людям будет наплевать, что люди не захотят перемен, вспоминает он теперь. Но, как известно, откровения Сноудена имели большой резонанс. Например, возмутились крупные интернет-компании. Они обнаружили, что АНБ взламывает их сети, хотя имеет доступ с парадного входа. Компании одна за другой объявили о шифровании данных. Вскоре АНБ станет труднее осуществлять огульный сбор информации.

 

Сноуден с самого начала отстаивал идею, что многие болезни АНБ (в его понимании) излечит переход от огульного сбора данных к индивидуальной слежке. Тотальная слежка непосредственная угроза демократическому управлению, сказал Сноуден полгода назад.

В интервью в Москве Сноуден заметил, что правительство сегодня хочет получить то, чего у него никогда не было. Им нужна полная осведомленность. Вопрос в том, следует ли нам допускать такое, пояснил Сноуден и сравнил полномочия АНБ с ген ордерами на обыск (разрешением обыскивать любого человека), которые применялись британскими колониальными властями в Северной Америке. Когда такое имело место в прошлый раз, мы пошли воевать, заключил он. Но частные компании тоже могут осуществлять электронную слежку за сотрудниками и потребителями, заметил автор. Сноуден возразил: разница в том, что государство, осуществляющее слежку, властно лишить тебя жизни или свободы.

 

В понимании Сноудена право на тайну частной жизни всеобщее. Его обязаны иметь в США не только американцы, но и иностранцы. Сноуден также подчеркнул, что ничего не имеет против слежки, когда имеются индивидуализированные, внятные, вероятные причины слежки за неким человеком как подлинным агентом иностранной разведки.

 

Высокие лица из разведки США говорят, что особенно обеспокоены двумя неизвестными. Первое: удалось ли России или Китаю переписать архив Сноудена с его компьютера? Это наихудший сценарий, три чиновника признали, что он не подтверждён фактами, говорится в статье. А что отвечает на это Сноуден? В интервью он отказался говорить о местоположении файлов, но сказал, что уверен, что уберёг их от доступа китайской разведки в Гонконге. Он также сказал, что не привёз их с собой в Россию, пишет автор. Второе неизвестное: неясно, сколько документов скопировал Сноуден (до 1,7 млн, как утверждает замдиректора АНБ Рик Леджетт).

 

Некоторые СМИ цитируют заявления американских чиновников, что Сноуден якобы принял меры для автоматической публикации секретных документов в случае, если его арестуют или причинят ему вред. Есть веские причины сомневаться в этом. Так, Сноуден настойчиво уверял вашего покорного слугу и других, что не хочет публикации всего массива документов. Доверенные лица Сноудена заметили: создав такой механизм, Сноуден поступил бы глупо. Тогда тем, кто захочет завладеть документами, было бы достаточно прикончить Сноудена. В московском интервью Сноуден отказался ответить на вопрос, существует ли такой механизм. Позднее он прислал шифрованное письмо, в котором написал: Это было бы больше похоже на механизм самоубийства. Это было бы бессмысленно.

 

В интервью Сноуден не захотел сообщать детали своей частной жизни. Журналист лишь выяснил, что Сноуден называет себя аскетом, питается японской лапшой рамен и чипсами. К нему приходят гости, многие приносят книги. Книги громоздятся завалами, непрочитанные. Интернет бесконечная библиотека и окошко, позволяющее видеть, как продвигается его дело, говорит автор статьи. Сноуден также замечает, что всегда был домоседом, для него более осмысленное занятие: думать, писать и общаться с людьми, чем прогулки и осмотр достопримечательностей.

 

Экс-директор АНБ и ЦРУ Майкл В. Хейден пророчит, что Сноуден в Москве сопьётся, подобно другим перебежчикам. Сноуден пожимает плечами, поясняя, что вообще не пьёт. Но понимает, что его присутствие в России лёгкое оружие для критиков. Он не выбирал убежище в Москве как финальный пункт назначени, так как лишился выбора, когда правительство США аннулировало его паспорт в момент, когда он пытался сделать пересадку по пути в Латинскую Америку. Было бы странно, если бы российские власти не приглядывали за ним, но Сноудена не сопровождала никакая свита, его гость не увидел никаких людей поблизости. Сноуден не пытался сообщать что-то украдкой и не просил своего гостя об этом. Он имел беспрерывный доступ в интернет и общался со своими адвокатами и журналистами ежедневно с первого же дня в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

 

Сам Сноуден заявил: Нет никаких оснований утверждать, будто я верен России, Китаю или любой другой стране, кроме США. У меня вообще нет никаких отношений с российским правительством. Я не заключал с ним никаких договоренностей. Если я и перебежчик, то перебежал я от государства к народу. К этому заявлению правозащитника ЛУЧ с увереностью добавляет: и к обще-человеческому будущему!

 

http://3.bp.blogspot.com/-U6i5rS45lbE/UE8MW-0ylMI/AAAAAAAAAGY/XPsOX4iTF4U/s1600/%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg

 

Правительства стран обязаны охранять свободу личности и человеческое достоинство.

 

Не посягать на них!

 

 

Тем более их не попирать.

 

 

 

 

LUCH 2013