Серёжино счастье: Вечная Россия.

http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_1/35589/src/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%20%D0%95%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0.%20%D0%A0%D0%B8%D1%81.%20%D0%92.%20%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B5%D0%B2.jpg?640_586

 

Выходит – красивый,

да в белой рубашке,

да с песней раздольной,

в картузе – ромашки.

 

Выходит – с кудрями

из сказов былинных.

И Слово – громами

высот журавлинных.

 

Восходит – да в силу,

плечами играя.

Тобой голосила

Россия из рая.

 

Тобой – она пела,

тобою – смеялась.

Тобой – она Вечной

Россией осталась.

 

Идёт – ой, красивый,

всё краше да краше –

размахом, разливом!

С тобой нам не страшно.

 

Наш Лель синеокий!

России Христьянской

Заступник высокий

от порчи шаманской

 

Ты наша Свобода,

Душа и Дыханье.

С тобой у народа –

Судьба и Преданье.

 

Ты меч наш булатный,

и пряник печатный.

И Голос любимый

в дали необъятной.

 

От царских золотых – к деревянным.

Мешков Валерий Алексеевич, кандидат технических наук. Евпатория. С тех пор прошло уже 90 лет. О самом факте посещения Сергеем Есениным нашего города давно было известно краеведам и историкам. Автору об этом сообщил наш историк и краевед В. М. Заскока, который сейчас готовит к изданию энциклопедический словарь «Евпаторийцы». Но подробности известны не были. В последние годы в России завершилось академическое издание собрания сочинений поэта, до него такой чести удостоились такие поэты, как Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Баратынский. Вышли первые два тома «Летописи жизни и творчества Сергея Есенина», в которой обнародованы многие ранее неизвестные архивные документы.

 

Пользуясь этими источниками, оказалось возможным восстановить интересные обстоятельства событий того времени. В начале 1916 г. Есенину предстоял призыв в армию. Могло случиться и так, что крестьянского парня, только начинающего своим талантом пробивать дорогу в большую Поэзию, послали бы на передовые позиции Первой мировой. Этим особенно были обеспокоены его друзья-поэты Николай Клюев, Сергей Городецкий и другие. Клюев, который был вхож к самому Распутину, вместе с Есениным знакомится в конце 1915 г. с полковником Ломаном, активным деятелем «Общества возрождения Художественной Руси». В концертах этого общества Есенин и Клюев выступали как поэты из народа, «сказители», хранители народных обычаев, сказок и былин.

 http://esenin.niv.ru/images/people/loman.jpg  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a1/Esenin_Moscow_1922.jpg

 

Ломан являлся удивительным, редким по душевным качествам человеком: тонким ценителем Муз и влиятельным царедворцем, особой, приближённой к Императорской Семье. Его сын Юрий был крестником Николая II. Полковник лейб-гвардии Павловского полка Дмитрий Николаевич Ломан, кроме многих прочих должностей, был уполномоченным Её Величества по полевому Царскосельскому военно-санитарному поезду № 143 Её Императорского Величества, Государыни Императрицы Александры Феодоровны (таково полное название должности). И вот именно к нему в октябре 1915 г. обращался С. Городецкий с просьбой содействовать зачислению Есенина в поезд для прохождения военной службы.

 

Существуют архивные документы, что в январе 1916 г. Ломан ходатайствует в необходимых инстанциях о пополнении поезда рядом лиц из призывников, в число которых включает Есенина и Клюева. К этому времени они уже достаточно близкие знакомые Ломана.

По воспоминаниям Юрия Ломана однажды в конце января 1916 г. «денщик Роман Фролов доложил: «Клюев просит его принять, а с ним еще какой-то молодой». На этот раз Клюев был не один. С ним пришёл молодой кудрявый блондин в канареечного цвета рубахе и русских цветных сапогах на высоченном каблуке. Я на него глянул... И вдруг показалось, что этот парень похож на Ивана-царевича, словно он только сошёл с серого волка! Когда гости ушли, я спросил у отца, кто этот молодой парень? «Крестьянский поэт, самородок, рязанец, Сергей Есенин»».

 

По отношению к Есенину просьба была удовлетворена, а вот Клюева признали негодным к военной службе. Существует несколько архивных документов о том, что в феврале 1916 г. «Последовало ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение на перечисление в санитары, с оставлением на службе Царскосельского имени ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА военно-санитарного поезда за № 143, следующих нижних чинов: 7) Есенина Сергея Александровича, крестьянина Рязанской губ. и уезда (родился 21-го сентября 1895 года), подлежащего призыву в Петрограде».

 

http://esenin.niv.ru/images/esenin/esenin_33.jpg

Сергей Есенин с Н. А. Клюевым. Осень 1916 г.

 

Первым днём призыва объявляется 25 марта (все даты до 1917 г. указаны по старому стилю), а фактическое начало службы состоялось 20 апреля 1916 г., когда санитар Есенин (личный знак №9999) является в Царское Село к месту своего назначения, предъявив по прибытии документы № 6224-6228, выданные ему в Петроградском резерве санитаров. И уже 26 апреля отдается приказ, что повелением императрицы Александры Федоровны «поезд завтра 27-го сего апреля отойдёт в 30-ю поездку по направлению Москва - Курск - Симферополь – Евпатория, забрав раненых из Петрограда и Царского Села». В объявленном распределении по вагонам фельдшеров и санитаров указано: «Вагон № 6: фельдшер ИКОННИКОВ и санитары ГРЕЧИШНИКОВ, ЕЖОВ, ЗУБИН и ЕСЕНИН».

 

Из официального доклада о поездке узнаем: «27 апреля в 4 час. 30 мин. дня поезд был подан на распределительный пункт при Варшавском вокзале и начал прием раненых. Принято было 48 больных и раненых нижних чинов. В 5 час. 25 мин. дня поезд прибыл в Царское Село, где принял 28 офицеров, 48 нижних чинов и 5 сестёр милосердия, а также лиц, сопровождающих г.г. офицеров. С поездом следовали: А. А. Вырубова, полковник Вильчковский, врач действительный статский советник Коренев, городской голова г. Евпатории господин Дуван». При этом Дуван возвращался для подготовки города к состоявшемуся 16 мая 1916 г. визиту в Евпаторию Царской Семьи во главе с Императором Николаем II Александровичем.

 

Есенин пишет одному из друзей Мурашёву: «Еду в Крым (с поездом). В мае ворочусь. Живи, чтоб всем чертям было тошно, и поминай меня. Поезд сегодня уходит в 6 ч. Письма сбереги.» Далее поезд около 8 вечера прибывает в Петроград, на Николаевский вокзал, и в 10.45 отправляется на Москву. На станцию Москва-Курская поезд приходит 28 апреля в 3 часа дня, и в 5.10 отправляется на Курск. Дальнейший маршрут хорошо известен гостям и жителям Крыма. 29 апреля в 6.30 вечера поезд прибывает в Харьков, где происходит выгрузка «48 нижних чинов, подлежащих отправлению в Анапу и на Одесские Лиманы».

 

В Евпаторию поезд прибывает 1 мая (по старому стилю) в 1 час ночи. В то время станция находилась в районе нынешней станции Евпатория-Товарная. Утром команда санитаров, в которой состоял и Есенин, участвует в «сдаче по назначению 18 офицеров и 33 нижних чинов». Работа санитаров в основном состояла в доставке раненых из вагонов в санитарный транспорт, на котором происходила перевозка по городу до ворот госпиталя. Там раненых снова выгружали и доставляли в палаты. Для санитаров-новобранцев это было непростым физическим и моральным испытанием.

 

Евпаторийский госпиталь имени Императрицы Александры Федоровны был развёрнут в 1914 году на базе санатории «Приморской» (ныне санаторий им. Ленина). Управлять им Царица поручила городскому голове Дувану. К этому времени и улица, на которую выходили ворота госпиталя, уже называлась Дувановской. В архиве семьи Афанасьевых, глава которой Кирилл Афанасьев с 1915 г. заведовал Рентгенкабинетом госпиталя, сохранилась фотография, запечатлевшая доставку раненых к воротам госпиталя. Это даёт представление о работе санитаров. Заметим, что слева на переднем плане светловолосый парень без фуражки, фигурой, ростом, формой головы, напоминает Сергея Есенина. Конечно, оснований категорически утверждать, что это он, пока нет.

 

http://esenin.niv.ru/images/mesta/evpatoriya_1.jpg

Так подвозили раненых к поезду.

Но время года явно весеннее, люди одеты легко, а на деревьях ещё незаметно листвы. Солнце стоит достаточно высоко, люди тень не отбрасывают, зато заметна тень от носилок и от транспорта. Санитар справа один уверенно держит носилки, в то время как слева двое молодых ребят держат их вдвоем, а их позы явно выражают неуверенность. Нетрудно заключить, что это новобранцы, только начинающие осваивать нелёгкие обязанности военного санитара. Поезд пробыл в Евпатории более суток, т. к. следующей его стоянкой был Севастополь, куда он прибыл 2 мая в 8.15 утра. Остановка в Симферополе была на обратном пути.

 

В Евпатории после работы команда санитаров должна была отдохнуть, и возможно им разрешили побывать на море. Но в творчестве Есенина посещение Евпатории, да и сама служба отражения не имели. На войне не до стихов, для молодого поэта служба, тем более санитаром Царского поезда, была слишком строга и тяжела. К тому же он ещё и тяжело заболел. После Симферополя поезд вышел в очередную, 31-ю, поездку по направлению Синельниково-Лозовая-Полтава-Киев. Маршрут проходил по многим украинским городам; возможно, что питание было непривычным, фрукты или овощи не слишком хорошо вымыты, а движения практически не было. Поэтому сразу же после возвращения 16 мая в Царское Село, Есенин перенёс операцию апендицита. Молодой, крепкий  организм справился с бедой, и вскоре Сергей получил краткосрочный отпуск в родную деревню. Об этом вспоминала его сестра Катя: «Худой, остриженный наголо, приехал он на побывку в Константиново. Отпустили его после операции апендицита».

 

Но уже 28 мая назначается новая, 32-я поездка, направлением на Киев, с участием Сергея. В этот раз поезд идёт медленно, часто подолгу стоит, и Есенин к 31 мая успевает переписать набело свою поэму «Русь», делая пометку: «у Конотопа». Далее была длительная поездка по многим украинским станциям, побывали и вблизи боевых позиций. По возвращении в Царское Село, Есенин вновь получает отпуск, о чём сохранилась запись в специальной регистрационной тетради: «Июня, 13. Увольнительный билет санитару поезда Сергею Есенину в Рязань сроком на пятнадцать дней по 30 июня с/г».

 

Сестра поэта Е.А. Есенина потом вспоминала: «много тяжёлых и смешных случаев с ранеными в те дни рассказывал брат. Ему приходилось бывать и в операционной. Он говорил об операции одного офицера, которому отнимали обе ноги. Сергей рассказывал, что это был красивый и совсем молодой офицер. Под наркозом он пел «Дремлют плакучие ивы». Проснулся он калекой». По возвращении из отпуска, Есенин остаётся при госпитале в Царском Селе, но в поездках больше не участвует. К этому времени Есенин уже довольно известный поэт; в начале года у него вышел сборник стихов «Радуница», его много печатают в газетах и журналах того времени, он охотно выступает в концертах, сборы от которых чаще всего шли в пользу раненых. У его непосредственного начальника, полковника Ломана, относительно Есенина появляются другие планы, нежели служба санитаром. Ломан занимается подготовкой «увеселения» в День тезоименитства Великой Княжны Марии Николаевны.

 

22 июля 1916 г. Есенин вместе с омногими популярными артистами принимает участие в выступлении перед Царской Семьей. Он является одним из ведущих, выступает не только со своей поэмой «Русь», но и со специально написанным поздравительным приветствием. Его первые строки: «В багряном зареве закат шипуч и пенен, Березки белые стоят в своих венцах», удивляют своим несоответствием. Ведь «шипучий и пенный» закат ассоциируется с морем, а в Царском Селе нет ни моря, ни реки. Вполне возможно, что такой закат запомнился поэту в Евпатории, и потом вдруг неожиданно отразился в написанных по заказу поздравительных стихах. Другая ассоциация может быть связана с закатом Империи, с приближением красного (багряного) Колеса Революции, а «березки белые в венцах» это Великие Княжны? Но это всего лишь предположения. Стихи эти Есенин впоследствии почему-то не считал нужным включать в свои издания.

 

По окончании концерта поэт был представлен Императрице Александре Феодоровне и Великим Княжнам Марии и Анастасии. Он вручил им красиво оформленный текст приветствия и особый экземпляр «Радуницы». Сам поэт в одной из автобиографий потом вспоминал:

«По просьбе Ломана однажды читал стихи Императрице. Она после прочтения моих стихов сказала, что стихи мои красивые, но очень грустные. Я ответил ей, что такова вся Россия. Ссылался на бедность, климат и прочее...»

 

http://esenin.niv.ru/images/esenin/esenin_31_w450.jpg

Около поезда в июне 1916 г. (Фрагмент групповой фотографии.
Полностью фотография представлена ниже).

 

Впоследствии Есенин и двое других участников Праздника по ходатайству Ломана получили от царицы подарки: «санитару Есенину золотые часы с изображением Государственного Герба». С этими часами приключилась позже история, об обстоятельствах которой до сих пор не придут к единому мнению исследователи. Предназначенные Есенину золотые часы фирмы «П. Буре № 451560» вскоре после Февральской революции будут обнаружены в сейфе полковника при ревизии. Имеются предположения, и они высказывались в печати, что Ломан хотел «присвоить» эти часы. Эта версия опровергается воспоминаниями сестры поэта Е.А. Есениной: «Золотые часы Сергей отдал полковнику Ломану на сохранение, и всё остальное пошло по ветру. Мать и отец очень горевали о золотых часах. «Теперь не видать тебе больше часов-то царских. Разве золото доверяют кому-нибудь. Эх, голова!»

 

Несмотря на успехи и ласку Царской Семьи, у самого Есенина нарастало недовольство своим положением – службой; хотя его родные, мать и отец, считали: «Уж больно высоко взлетел!» В декабре 1916 г. пишет издателю «Радуницы» М. В. Аверьянову: «Положение моё скверное. Хожу отрепанный, голодный как волк, а кругом всё подтягивают. Сапоги каши просят, требуют, чтоб был как зеркало, но совсем почти невозможно. Будьте, Михаил Васильевич, столь добры, выручите из беды, пришлите рублей 35». А ведь в это время, как следует из сохранившихся документов, «перечень нижних чинов, находящихся под началом полковника Д. Н. Ломана во вверенных ему учреждениях в целом содержит рубрику «Художники», и в ней «Писатель Есенин»». Монархия, заканчивая своё существование, о нуждах находящегося на Её службе поэта беспокоилась меньше, чем когда он был просто санитаром? Или произошёл какой-то конфликт, недопонимние, недоразумение? Одним словом, придворным поэтом юному дарованию, Сергею Есенину, явно стать не удалось.

 

О дальнейшем сам Есенин в автобиографии 1923 г. написал: «Революция застала меня на фронте в одном из дисциплинарных батальонов, куда угодил за то, что отказался написать стихи в честь Царя. Отказывался, советуясь и ища поддержки в Иванове-Разумнике (член организации эсеров, издатель, критик, прим. авт.). В революцию покинул самовольно армию Керенского и, проживая дезертиром, работал с эсерами не как партийный, а как поэт». Но это уже было начало совсем другой эпохи в жизни страны и в жизни поэта. А золотые часы ему впоследствии подарила другая царица. Царица танца Айседора Дункан. В Евпатории Есенину побывать ещё раз не довелось. Автор благодарит Кирилла Финкельштейна (г. Канзас, США), внука К. Афанасьева, за присланную фотографию. Использованы материалы сайта Федеральной электронной библиотеки России, посвящённые Есенину.

 

http://esenin.niv.ru/images/esenin/esenin_31_w500.jpg

Персонал и команда поезда 7 июня 1916 г. на ст. Новоселицы,

на границе России, Румынии и Австро-Венгрии, рядом с г. Черновцы.

На переднем плане – Есенин. Фотограф А. М. Функ.

 

Я последний певец деревни.

Скромен в песнях дощатый мост.
За Прощальной стою Обедней,
у кадящих листвой берёз.

 

Догорит золотистым пламенем
из телесного воска свеча,
и луны часы деревянные
прохрипят мой двенадцатый час.

 

На тропу голубого поля
скоро выйдет железный гость.
Злак овсяный, зарею пролитый,
соберёт его черная горсть.

 

Неживые, чужие ладони...
Этим песням – при вас не жить!
Только будут колосья-кони
о Хозяине старом тужить.

 

Будет ветер сосать их ржанье,
Панихидный справляя пляс.
Скоро, скоро часы деревянные
прохрипят мой двенадцатый час...

1920 г.

 

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/54/214/54214456_1264279181_35.jpg

 

5141d1178d59 (600x515, 77Kb)

 

http://f9.ifotki.info/org/3d7f96d281afb3a676b19caa8fa2bac0bc81d6109810395.jpg

Вечная Россия – только начинается.

 

Гой ты, Русь моя родная!..

 

Лель мой, Лель мой,

лёли-лёли Лель!

 

 

 

 

LUCH 2013