ЛАРИСА ГУМЕРОВА.

Врач. Журналист. Поэт. Фехтовальщица.

 

Larisa

 

Храните Музыку души.

Кто Музыки не носит сам в себе, кто чужд гармонии прелестной,

тот может быть предателем, лжецом, души того движения темны... В.Шекспир.

 

Родилась в Н. Новгороде, почти на Стрелке, где Волга сливается с Окой. Крещена младенцем в Спасопреображенском храме на Карповке. Семья проживала в районе Высоково, недалеко от Сенной площади, и точно по-Некрасовски, с утра убегала к Волге: скатиться по крутому откосу, утонуть в горячем песке, плавать день напролёт, впитывая вечный, осетровый дух Руси. Летние дни на речном берегу. Большие корабли, быстрые катера, медленные баржи. Мечты о путешествиях, дальних странах, главные воспоминания детства. Моя Мать, Кормилица Волга. Родина русская деревня и поэзия Пушкина. Родовые корни, внутренняя суть: патриархальное Православие, Русский оптимзм, Мушкетёрство, о главных составляющих души и творчества говорит Лариса.

 

 Родители и вся семья врачи. Мама, Мария Михайловна, врач педиатр и певица, лирическое меццо-сопрано. Пение, стихи, рисование, игра на пианино, творчество великих писателей, композиторов, поэтов, с ранних лет и навсегда в жизни. В семье трое детей, все девочки. Лариса средняя сестра. На лето детей отвозили в Кировскую область, где недалеко от с. Русские Краи находилась деревенька отца, Навалихи. Там прошло детство до 9 лет. Берёзовый выгон, сплошь в лилиях и кувшинках речка Уста, ромашковый и колокольчиковый луг за тыном, стада и стреноженные кони на закате, работа на ферме и в поле, золотые ливни пшеницы в страду... Вековая крестьянская Россия, наваждением черёмухи за окном, ароматами земляничных полян и заволжского разнотравья, белых грибов, речных лилий, свежевыпеченного хлеба и липового мёда, в выгоне которого всегда принимала участие, навечно вошла в плоть и кровь.

 

С 5 лет много времени проводила с дедушкой, Иваном Романовичем, частенько приходилось стоять в очередях за продуктами для семьи. Так начинались первые университеты. Наблюдая и изучая жизнь простого народа, по вывескам и ценникам выучилась читать, чтение стало страстью, самой горячей потребностью и привязанностью. К 9 годам самостоятельно освоила русскую, английскую, французскую классику. Главные книги: Три мушкетёра Александра Дюма, Полное Собрание Пушкина, Библия. Но мушкетёрский максимализм усваивала ранее, с молоком матери, из семьи. Пример отца, подвижника Отечественной Науки, пушкиниста, профессора Юрия Ивановича Кардакова, ко многому обязывал. С максимальной ответственностью подходила к любому делу. Училась только на 5 и выше, с начальной школы изучала языки, готовила домашние задания не по учебникам, увлечённо занималась Музыкой, серьёзно занималась спортом.

 

Входила в сборную России и Союза по фехтованию. 10 лет жизни отдано мечтам об олимпийских медалях, ежедневным тренировкам. Выполнила нормы Мастера спорта, чемпион ЦС Динамо 1971-го года. До 18 лет буквально проходила Россию: много путешествовала с командой Пермского Динамо и со своим тренером, заслуженным Мастером спорта, заслуженным тренером РФ, С. А. Лоханиным. Наставник учил не просто мастерству, не только искусству Фехтования, но прежде всего мужеству, самообладанию, умению держать удар, не сдаваться в любых неудачах. Он закалил волю, сформировал бойцовский характер, каким и остаётся он у Ларисы по сей день. В 1978-м с красным дипломом закончила Пермский Государственный Медицинский институт по специальности Лечебное дело. Работала терапевтом в поликлинике и в стационарах, а после окончания Ординатуры при ПГМИ, с 1986 года заведовала Диагностическим Отделом Института Кардиологии в Тюмени.

 

Работала научным сотрудником Сибирского Отделения АН РФ. Увлекалась Функциональной диагностикой (сертификат 1988), Кардиологией, Иммунологией, мечтала пойти по стопам отца, посвятить себя Науке. Однако по семейным обстоятельствам в 1993-м оказалась в США. В Бостоне с головой ушла в Русскую Литературу, любимую с детства. Первым поэтом всегда был и остаётся Александр Сергеевич Пушкин. Наставниками в творчестве и главными учителями считает русских писателей Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, Д. С. Мережковского, А. С. Грина, А. И. Цветаеву, А. Р. Беляева. Из западных писателей любимые авторы Александр Дюма, Артур Конан Дойль, Джек Лондон, Сомерсет Моэм, Курт Воннегут.

 

С Анастасией Ивановной Цветаевой была дружна последние годы её жизни. Именно Анастасия Цветаева первой увидела поэтическое дарование молодого доктора из Сибири и просила серьёзнее отнестись к литературному творчеству. Имеет публикации в России и США. С 1999 по 2001 год являлась членом Редакционного совета журнала Большой Вашингтон. Автор и участник международного Литературного клуба ИнтерЛит. Автор идеи, создатель и президент Международного Этического и Правозащитного Комитета ЛУЧ.  Автор идеи и создатель международной награды в области Этики, Культуры и Искусства Королевское Копьё: За выдающийся вклад в дело восстановления Исторической правды, мировую Культуру,Просвещение и Этический прогресс. Её лауреатами уже стали 27 человек. Автор и создатель мировой Галереи Славы и домашней Церкви Царственных Искупителей (2009 г.) Уверна, что главное право человека на Земле это право быть неразлучно с Богом. С этого начинаются права человека. Как и вообще сам человек. И ни с чего другого. Автор сценария фильма Посланник о Хосе Кортесе, несколько раз показанном по телевидению WMNB (Нью-Йорк, 1999 г.), в котором звучат её стихи.

 

Живёт с семьёй в Мэриленде, США, имеет 4-х дочерей, 5 внуков.  В настоящее время все силы отдаёт поддержанию правдивой и своевременной новостной информации о событиях в мире с точки зрения Христианской Этики. Поддерживает Русско-английский новостной сайт www.luchmir.com Считает себя преемницей Белой Идеи, продолжательницей заветов Белой Церкви, Зарубежного Православия, издания Православная Русь (Джорданвилль, Издательство имени св. Иова Почаевского) и Дела Романовых. Борется с активизацией нацизма, расизма, геноцида славян и так называемой ювенальной юстицией. Этим проблемам посвящены многие публицистика и аналитика на сайте. Занимается правозащитной деятельностью, помогает людям, незаконно брошенным в тюрьмы, как в России, так и в США. В 2011-м году приняла деятельное участие в освобождении русской актрисы Натальи Захаровой и в поисках её дочери во Франции.

 

Лариса провела не одно журналисткое расследование и первой разоблачила лже-священника Потапова-Голдена, (статья 2007), главного уничтожителя РПЦЗ и всего Зарубежного Православия. Расследование деятельности четы Потаповых в связи с гибелью хранителя Иверской Монреальской Одигитрии, Хосе Кортеса и его матери, Марии Кортес-Фернандез, стало достоянием обществености и предметом широкого обсуждения в России, так как в начале 2007-го года оно было опубликовано на сайте Портала-Credo.ru Название статьи: Почему вы лишаете людей чуда? В 2013-м г. разоблачён международнй заговор против Православной веры, о чём оповещена Русская Церковь и мировая Общественность. Лариса проводит оперативную аналитическую работу по выявлению политических провокаций, кризисов, предоставляя факты и оповещая общественность, чем по мере сил способствует международной стабильности. С 22 мая 2014 г., звонками из США, советами, молитвой, письмами, протестами, обращениями и публикациями на сайте поддерживала связь с защитниками Славянска, Краматорска, Луганска, Донецка, принимая посильное участие в трагедии Украины: интервенции сил НАТО и Гражданской войне.

 

Является автором Зарубежных Акафистов в стихах: ВК Елизавете Феодоровне Романовой (2004 г.), Царице Александре Феодоровне Романовой (2012 г.), Святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому (2012 г.) Лариса Гумерова считает себя продолжательницей великого дела Христианского Просвещения Царственных Мучеников Европы и славного Рода Романовых. Дела жизни венценосных тружеников Царствия Небесного и Правды Божией: от свв. Королей Эдуарда и Альфреда Великого Английских, Людовика XVI, Марии Антуанетты, Королевы Виктории Английской, до Царственных Мучеников и Искупителей XX-XXI столетий. Их Правда ЖИВА ! Их мучения НЕ НАПРАСНЫ ! Их Жертва и Память СВЯЩЕННЫ ! Именно этой Святой Царственной Жертвой и стоит сегодня, и имеет будущее наш мир. Летом 2004 г., в ночь на 18 июля, на острове Андрос, Греция, тому было получего особое подтверждение.

Дом Гумеровых является и домом чудотворной иконы Божией Матери Тихвинской, фактически домашней церковью под патронажем РПАЦ. Об этом читайте здесь.