ВСЕМ МАТЕРЯМ РОССИИ, КТО В ТЯЖЕЛЕЙШИЕ СТАЛИНСКИЕ, ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ  ИМЕЛ  МУЖЕСТВО ХРАНИТЬ ВЕРУ, ЛЮБИТЬ, РОЖАТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ

И СПАС СВОЮ СТРАНУ ОТ ГИБЕЛИ

 

Сольвейг из Нижнего Новгорода

 

scan

Маша Никифорова во время учёбы в Мединституте.

Конец 40-х гг. прошлого века.

 

Надо мною сладкий голос пел...

Моя мама, Мария Михайловна Никифорова, родилась в Нижнем Новгороде 15 января 1927 г. Она была старшей дочерью в семье, где кроме неё было ещё трое детей. Можно сказать многодетная и более чем скромная семья: отец – бухгалтер, мать – нянечка в больнице. Детство мамы прошло в довоенном Горьком. Жили трудно, мама часто болела, фактически пропустила 10-й класс из-за тяжёлой малярии, сдавала экзамены на аттестат зрелости экстерном. Но эти печальные обстоятельства даже помогли ей в какой-то степени, потому что мама была верующей. Из-за этого не вступила в комсомол, постоянно подвергаясь в школе насмешкам и нападкам со стороны сверстников. И вот, из-за болезни, в старших классах она фактически находилась на домашнем обучении. Много читала, в том числе и того, что не проходили тогда в советсткой школе, произведения Шекспира знала практически наизусть.

 

Но с 39-го года, когда моей маме было только 12 лет, в семью пришла настоящая беда: голод. Начиная с Финской войны, и до Победы над фашистской Германией, город перенёс 5 страшных голодовок. Мама часто рассказывала, сколько в эти годы они перенесли страданий и как чудом выжили. Моя бабушка, Клавдия Андреевна Сорокина, вынуждена была ради куска хлеба работать на торфозаготовках. Это был тяжелейший, неженский труд. И весь свой обед она приносила домой, где ожидали трое голодных малышей. Ели всё, как в блокадном Ленинграде, включая лебеду, ремни, столярный клей и проч. Их спас какой-то незнакомый человек, который во время особо страшного голода принёс им мешок отрубей. Бабушка варила из них суп, делала какие-то лепёшки, так они продержались самое тяжкое время. Но младшая сестрёнка, Лариса, умерла в возрасте 8 месяцев.

 

И это далеко не все испытания военного времени, выпавшие на долю моей матери. Часто им приходилось спускаться в бомбоубежище, потому что город подвергался бомбардировкам. Вой сирен, разрывы бомб, гибель людей и детей на улицах... Горящие здания, крики и плач. А однажды случилось нечто, что моя мама уже никогда не смогла забыть. Они не успели спуститься тогда в бомбоубежище. Над ними страшно выла падающая бомба, её вой всё нарастал и нарастал. Обняв друг друга и прижавшисть к матери, дети ждали неминуемой гибели...Дом крепко тряхануло, но вдруг... всё стихло. Срезав угол комнаты, где находилась вся семья, бомба не разорвалась, но ушла в песок. Заречная часть города, фактически берег Оки, за исключением главных дорог, была тогда сплошь песчаная. Наверное ужас тех минут навсегда изменил сознание и сдела таким грустным мамин взгляд. Мы редко видели её весёлой.

 

Война наконец закончилась, но проблемы и испытания продолжались. Мама успешно сдала экзамены и поступила в Мединститут, на Педиатрический факультет. Но в результате сильнейшего истощения, она с огромным трудом могла посещать занятия. Дело в том, что....её сдувало ветром. Ходить приходилось пешком, через весь город, и на большом мосту через Волгу мама ежедневно, из-за сильного ветра, вновь и вновь подвергалась смертельной опасности. Ходить на занятия и лекции надо было и в холод, и в снег, и в дождь. Невозможно и представить себе сегодня такого количества бедствий и испытаний, которые вставали перед студентом ВУЗа в те годы. Не было буквально ничего: не было еды, одежды, бумаги, карандашей, света. Не было достаточно учебников и пособий. Но было одно единственное в сердце и в душе каждого: «Родина победила страшного врага, и я не имею права сдаваться!»

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Orthodox_Church_in_Karpovka%2C_Nizhny_Novgorod.jpg/1024px-Orthodox_Church_in_Karpovka%2C_Nizhny_Novgorod.jpg?1506460764748

Свято-Преображенский Храм в Карповке.

Здесь М. М. Кардакова крестила трёх своих дочерей

Но всё-таки жизнь понемногу шла вперёд. Мама встретила свою единственную, на всю жизнь любовь, моего папу. Вернее, мой папа усмотрел её, красавицу-солистку хора Мединститута. Чистейшее лирическое меццо-сопрано, уникальный природный дар! Папа был сражён наповал, хотя 9 лет на Восточном фронте был храним и по сути оставался невредим. Он был очень сильный духом человек, фронтовик, артиллерист. Занимал в Мединституте главные общественные позиции и учился пожалуй лучше всех. Сталинская папина и обычная мамина стипендии, плюс комнатка в бабушкиной квартире, – в той самой, без одного угла, помогли создать семью. И так моя сестра Татьяна и вскоре я появились на свет. Конечно папа мечтал о сыне. Все тогда говорили маме, что обязательно будет мальчик. Главная акушерка города, после осмотра мамы, сказала: «Парень, никаких сомнений. Такое сердцебиение бывает только у мальчиков. Поверьте, я никогда в жизни не ошибалась.»

 

Но на свет появилась я, и мама назвала меня Ларисой, в честь своей погибшей в войну младшей сестрёнки. Но всю свою жизнь я действительно была немножко мальчиком. И как все нормальные сыновья, боготворила свою мать, чувствовала необходимость её защищать и хранить. Возможно именно поэтому в 8 лет пошла в секцию Фехтования. Хотела стать достойной защитницей прекраснейшей из женщин, своей красавицы мамы.

 

И так мама мужественно совмещала материнство с учёбой в Институте, с медицинской практикой и потом с работой. После успешного окончания обучения в ГГМИ в 1955 г. , ей предложили аспирантуру на кафедре Педиатрии в г. Горьком. Профессор, пожилая женщина, на собеседовании сказала маме: «Вы безусловно наша лучшая студентка и очень талантливы. Вы обладаете редким даром клинического мышления, что так важно в диагностической работе. Поэтому место в Аспирантуре предназначается прежде всего Вам. Вы это честно заслуживаете, и мы все это знаем. Но должна тоже честно предупредить: работа будет выездная, длительные командировки в область. Если сумеете совместить такую жизнь с семьеё, тогда милости просим. Решение за Вами!» И конечно мама отказалась. Так она поставила крест на своей научной карьере и никогда в этом не раскаивалась.

 

scan0003

Во время работы врачом Городской Детской больницы г. Перми

 

Научной карьерой в нашей семье занимался папа, и вполне успешно. Сразу после окончания Мединститута, он защитил сразу 2 диссертации, кандидатскую и докторскую. Вскоре (1967 г) мы перехали в г. Пермь, где папа возглавил кафедру Госпитальной терапии в Пермском ГМИ. А мама все годы жизни в Перми проработала врачом-педиатром в Городской Детской Клинической Больнице. Она работала очень много и самоотверженно, спасая детей. Вела Приёмный покой, то есть весь экстренный приём, часто дежурила по ночам, консультировала и конечно проводила огромную клиническую работу, диагностируя и проводя лечение деток всех возрастов, от грудничков – до подростков. То есть была врачом-практиком. Истинно Русским врачом, врачом от Бога.

 

Мама окрестила всех троих дочек в тайне от мужа во младенчестве. Всё моё детство и юность вспоминаются сейчас в ярком свете её красоты, глубокого, философского ума, начитанности и одарённости. И всё время слышу её голос, её ангельское пение. Мама очень любила петь и постоянно пела, пока была здорова. Помню, её любимыми фильмами были «Большой Вальс» и «Мистер Икс», но конечно любила все оперетты, Оперное Искусство и Балет. Родители часто водили нас с сёстрами в театры, музеи, в Кремль. В 5 лет я посмотрела с мамой в Большом Оперном Театре «Пер Гюнт», Эдварда Грига. Впервые услышала Песню Сольвейг..Наверное именно эта Музыка так рано сформировала в душе горячую потребность и преклонение перед Прекрасным.

 

Так я росла: на маминых ариях, песнях из кино, на маминых колыбельных («Золотым, весенним днём», «Спи, мой босый!», «Моё сердечко», «Обходчик»). Очень любила и часто исполняла мамочка Серенаду Шуберта, «Осенние листья». Росла я буквально – на Музыке. И конечно, на самой нежной заботе и всей глубине внимания, в том числе и врачебного. Мама часто разговаривала со мной по душам, вспоминала детство, делилась сокровенными мыслями, надеждами, сомнениями. Сейчас часто думаю: а собственно почему она так доверяла, совсем маленькой девочке, 5-ти, 6-ти лет? Мама видела какие-то особенные сны, сны-откровения, и всегда о них мне рассказывала. Фактически открывая передо мной своё духовное видение мира. Иное измерение. Возможно потому, что была очень одинокой. Но может понимала, что я у неё не такая как все, и старалась передать мне своё мироощущение. Мама оставалась верующим человеком и несмотря на всяческие запреты Религии, сумела сформировать в нас чувство потребности в вере: главенства Добра, веру в Высшую Справедливость, стремления к Прекрасному, чувство ответственности за каждый свой поступок, слово, мысль. Об этом – мои стихи.

 

Дала мне Жизнь, Дыхание и Голос,

созвучный вечности.

О большем ли просить?

Дала мне косу, тяжкую как колос,

корону всех красавиц на Руси.

 

И подарила Совесть. И Смиренье,

чтоб труд земной вершить –

не для похвал,

но ради Истины и Вдохновенья.

Поверх всех шкал!

 

Дала мне Волгу. Китеж. Разнотравье

лугов, и звоны куполов.

Стремление и жажду жить по Правде.

всю выметя тенёту из углов.

 

Дала мне свет и радость Благовестья,

чтоб гулек печь и забывать дела.

И спела все, ах сколько знала! песни.

И душу Родины перелила.

 

Дала мне Чкалова, и Минина с Пожарским,

Москву и Кремль.

Весь гром былых Побед.

Рукою нежной возвела на Царство,

крестя вослед.

 

О, подарила золотое детство,

какое лишь возможно на Земле!

И эту Память. Чтобы ей согреться

в кромешной мгле.

 

Дала мне сердце, крепкое как мрамор,

чтоб не сбивалось с ритма на пути.

Моя святая, дорогая Мама,

ПРОСТИ!

02. 07. 2014 г.

Чудеса спасения и Высшей Помощи

Мама прожила очень трудную, подвижническую жизнь. Много страдала – за свою веру и религиозность, и от душевного одиночества, непонимания, страдала и чисто чисто физически, из-за последствий голодного детства и всех ужасов Великой Отечественной войны. По линии своего отца, Михаила Васильевича Никифорова, Мария принадлежала древнему дворянскому роду, известной и влиятельной в Н. Новгороде, да и во всей России семье Никифоровых. Поэтому корни её веры очень древние и прочные. Кроме описанного выше чуда спасения всей их семьи от гитлеровской бомбы, хочется рассказать ещё об одном настоящем чуде. Мама особо почитала Казанскую Икону Богородицы, чувствовала с Неё духовную связь. Многие говорили ей, что она похожа на Казанскую Икону. Однажды в молодости, в самый разгар антирелигиозной пропаганды в Союзе, мама нашла на улице, в каком-то дворе красивую Икону Казанской Божией Матери и хранила Её всю жизнь.

 

Не расставалась с Иконой и тогда, когда пешком переходила мост через Волгу. Возможно именно благодаря Высшему Заступлению Божией Матери, она ни разу не встретилась на этом страшном мосту со смертью. И всегда благополучно добирадась до Института и обратно домой. Но эти её нереальные, через огромный мост, походы, в состоянии голода и истощения, на страшной высоте и сильнейшем ветру, и зимой, и в гололёд, – сейчас они представляются мне не только актом невероятного мужества, героизма Русской Женщины, но и чем-то истинно Божественным. Примером неизменной Высшей Помощи.и Защиты верующему человеку.

Related image

Мост через Волгу в  г. Горьком. 50-е годы.

Прижавшись к перилам, вцепившись в ледяные поручни и осторожно перехватывая их, с Казанской на груди,

метр за метром, с молитвой, мама ежедневно преодолевала эту левиафанову бездну.

 

Related image

Вид на мост с Нагорной части города, со Скобы.

Благодарю за счастье полёта!

 

Всё время нашей разлуки, с 1993 г, когда наша семья уехали в США, мама писала и посылала свои молитвы и наставления, давала самые мудрые и самые действенные советы. Конечно мы перезванивались и приезжали не один раз навестить её в Россию. Как могли поддерживали, общались, помогали. 29. 11. 2015 г., на Апостола и Евангелиста Матфея, в возрасте 88-ти лет, мама мирно отошла ко Господу. В Последний Путь маму проводили мои сёстры, Татьяна и Нина, и их семьи. Я сама, к величайшему сожалению, лишь принимала участие, но не смогла проститься с самым дорогим моему сердцу человеком. В это время я практически не ходила, отказали ноги. Не перестаю просить у мамы и у Бога прощение. Мама обрела вечный Покой в Перми, в городе, где отдала все свои силы, способности и таланты делу спасения жизни и здоровья тысяч детей России.

 

Низкий тебе, дорогая мама, земной поклон, Вечая, Светлая Память, неиссякаемые благодарность и любовь – от всех твоих детей, внуков, правнуков – всех, кто знал тебя и помнит! Как много ты дала нам, как многому научила. Стойкости в жизненных неурядицах. Верности и терпению. Мужеству в достижении правильных целей. Бережному отношению к хлебу, к каждой его малой крошечке. Благодарю особо тебя за Святое Крещение, что в те годы было подвигом. И за имя, которое ты мне дала. Говорят, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. Моё имя в переводе означает «белая чайка». И такая мне выпала судьба: летать над миром, перелетая страны и континенты, и обладать всей творческой свободой. Спасибо мама, за это настоящее, истинное, хоть и такое трудное счастье: счастье полёта. Сегодня как никогда я понимаю, что у меня, у нас, была Мама-Героиня.

 

 

P.S. 22 сентября с. г. в Православный Родительский День увидела маму во сне. Сияющая, высокая, в белых одеждах, она обносила нашей Тихвинской Иконой красивый золотой храм, высоко-высоко в горах. Мне показалось сначала, что это Греция. Однако позже узнала заснеженную вершину, позади Креста на купола этого Храма. Это была гора Хермон, от подножия которой берёт начало река Иордан. Узнала, потому что неоднократно писала об этой горе и изучала Историю Крещения Иудейского народа. В этом сне мы с мамой вместе вошли внутрь прекрасного Храма. И он оказался... Храмом Казанской Иконы Богородицы, что в С-Петербурге. Вместе молились, участвовали в великолепном праздничном Богослужении, что при земной жизни мамы нам с ней ни разу не довелось. А наверное, это была её заветная мечта. Такой вот чудесный, знаменательный, возможно исторический сон. И конечно – мамино мне в этот день Благословение. Спасибо, мой Ангел Небесный, Хранительница всей семьи. Моли Господа о нас!

 

KardakovyDetstvo_Medium.jpg

Наша семья в 1960 г. Горький.

Мама, папа, сестра Таня и я (справа)

 

Дорогие Братья и Сёстры по вере, все добрые, неравнодушные люди, читатели сайта,

если вы помянёте мою маму, Марию Михайловну Кардакову, в своих молитвах, то помянёте не только её одну,

но в её лице и всех женщин-героинь того страшного времени.

Спаси вас Господит за это!

 

 

http://i044.radikal.ru/0712/d3/b0475e57f1b9.png