Губернатор Костромы, Виктор Андреевич Шершунов, только что в середине сентября обратился в Госпрокуратуру и в Счётную Палату с просьбой разобраться в ситуации в Ярославской области, где губернатор в открытую грабит народ и государство. В ночь на 20-е сентября он погиб. Как могли столкнуться в лоб 2 машины, идущие в одном направлении? Почему гаишники скрывают информацию о местонахождении обеих машин? Почему к потерпевшему не пускают жену?

 

ВОЙНА СПЕЦСЛУЖБ С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ ИДЁТ ЭФФЕКТИВНО

 

Президент Путин утвердил бюджетhttp://www.rambler.ru/news/images/news/2007/09/23/1190529245_82461.jpgКвашнина Елена. Кладбище

Бандитизм в высших эшелонах власти в России Путина давно стал нормой. Точно так же 7 авг. 2005-го погиб и губернатор Алтайского Края, Михаил Евдокимов. В дорожной катастрофе погибли губернатор Краснодасрского Края генерал Александр Лебедь и кандидат в президенты России академик Станислав Фёдоров. Говоря об очередной смерти высокопоставленного чиновника, Путин не отказал себе в удовольствии ввернуть аж 2 раза любимое словечко спецслужб эффективно. Давайте мол, ребята, работайте, как мы: эффективно! Всё бы хорошо, да вот место надо знать и время где, что и как говорить, господа убийцы!

 

Костромская область простилась с православным губернатором

23. 09. 2007 | Первый канал. Следственный комитет, ведущий дело об аварии, в которой погиб губернатор Костромской области Виктор Шершунов, полностью исключил версию об умышленном убийстве. Скорее всего, по их мнению, имело место рядовое ДТП либо техническая неисправность. В любом случае, это может подтвердиться лишь после проведения ряда экспертиз. Водитель "Форда", с которым столкнулся "Мерседес" Виктора Шершунова пока не в состоянии давать показания.

 

Накануне Костромская область прощалась со своим губернатором. Таким его многие и запомнили: не кабинетным чиновником, а простым трудягой, шагающим по полю или забирающимся в кабину трактора. Он не любил привилегий, всегда вольно или невольно подчёркивал свою простоту. И опирался в работе тоже на простых людей.


Виктор Шершунов (5 декабря 1996 г): "Я надеюсь, нашей опорой будет рабочий класс, который сейчас страдает от того, что часть предприятий стоит, часть работает вполсилы. Крестьянство, которое также не видит особых перспектив в новых формах собственности".


Потому люди и шли с ним проститься. У дворянского собрания Костромы, где было организовано прощание с Виктором Шершуновым, они стояли часами. Те, кто работал с губернатором, кто его знал и те, кто ни разу с ним не встречался. Все несли цветы. А когда всенародное прощание закончилось, на улице ещё оставались тысячи человек.


Проститься с губернатором в Кострому приехал Путин. Возложив букет роз, он задержался на минуту у гроба и бодрым спортивным шагом подошёл к семье Виктора Шершунова. У погибшего осталась жена и трое сыновей. Чуть позже президент встретился с исполняющим обязанности губернатора. Руководить областью пока будет первый заместитель главы региона, Юрий Цикунов.


"Трагедия... жалко... люди... уходят из жизни в расцвете сил, на подъёме творческих возможностей. Я очень рассчитываю, что та команда, которую собрал прежний губернатор Виктор Андреевич, она в этот период будет работать слаженно, эффективно и не забывать о том, что лучшая память об ушедшем из жизни губернаторе будет ваша эффективная работа на благо жителей Костромской области".


Юрий Цикунов: "Хочу заверить, Владимир Владимирович, что команда вместе. Одно могу сказать, что можете на нас надеяться. Мы будем выполнять задачи. Мы будем готовиться к зиме и будем выполнять те программы, которые намечены".


Губернатораhttp://www.rambler.ru/news/images/news/2007/09/21/1190379234_23241.jpg и его водителя Владимира Цветкова отпевали вместе. Они вдвоём ехали в "Мерседесе", столкнувшемся в ночь на четверг с другой иномаркой на Ярославском шоссе. А до этого больше десяти лет работали в команде, с тех пор, как Виктор Шершунов впервые встал во главе региона. Лидеры других областей тоже приехали на церемонию прощания. Для них ушедший из жизни губернатор был не просто коллега.


Георгий Полтавченко: "Он был уверен, что в самое ближайшее время, буквально какие-то три-пять лет, область станет одной из ведущих в округе".


Во время похорон на центральном кладбище Костромы люди шептались: убийство или очередная трагическая случайность, настигающая в России честных губернаторов? Для поездки в Москву Виктор Шершунов мог попросить автомобиль ГАИ для сопровождения, но не стал. Его близкие отмечают: это так на него похоже... Он часто ездил один и даже сам садился за руль. Говорят, просто не любил никого обременять.

 

Regios.ru По одной из версий следствия, смерть Виктора Шершунова не несчастный случай. Источник, близкий к следствию, заявил изданию, что причину трагедии можно искать в Ярославской области. Туда недавно выезжал с визитом губернатор, а сейчас выехал следователь, ведущий дело о его смерти. Сам Шершунов никогда не скрывал натянутых отношений с ярославским губернатором Анатолием Лисициным. Виктор Андреевич утверждал, что Лисицын намерен "поглотить Костромскую область". Костромской губернатор даже сообщил в Генпрокуратуру и в Счетную палату, что в Ярославле крупные компании уводят от налогов огромные суммы: "по сути, в Ярославле действует офшор и наносится удар по государственным интересам.

 

Последние три недели стали роковыми для российских чиновников. В аварии с участием пяти машин погиб советник министра экономического развития и торговли России Игорь Коньков. Автомобиль из кортежа председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева столкнулся со встречными "Жигулями" четвертой модели один из пассажиров ВАЗа скончался в больнице. На Кутузовском машину председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре Александра Бастрыкина протаранил автомобиль начальника хозяйственной части Генштаба Минобороны Александра Путивцева.

 

Фокусы с автомобилями

25. 09. 2007 | "Новые известия", АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЁВА, ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

 

Следователи скрывают Ford Focus, с которым столкнулся автомобиль костромского губернатора
Друзья водителя автомобиля Ford Focus Андрея Никифорова, которого называют виновным в гибели губернатора Костромской области, уверены следователи не говорят всей правды об аварии. Помочь разобраться в ситуации могли бы следы повреждений на автомобиле. Однако, когда "Новые Известия" попытались узнать, где находится машина, оказалось, что правоохранительные органы упорно не идут на контакт.


Напомним, что громкое ДТП произошло в ночь на 20-е сентября. На 76-м километре Ярославского шоссе в Подмосковье столкнулись
Mercedes и Ford Focus. В первой иномарке находились губернатор Костромской области, Виктор Шершунов и его водитель, во второй 34-летний предприниматель из Ярославля, Андрей Никифоров. Удар был такой силы, что пассажиры Mercedes погибли на месте. По словам следователей, они были не пристегнуты ремнями безопасности.

 

Андрей Никифоров выжил и был доставлен в районную больницу города Сергиева Посада в Подмосковье. "Сейчас к нему никого не пускают, врачи ему вкалывают обезболивающие препараты, рассказал "Новым Известиям" друг и деловой партнер Андрея Дмитрий Прохоров. У Андрея десять переломов, черепно-мозговая травма, большая потеря крови. Тем не менее состояние его стабильное".

 

Супруга Андрея Елена приехала в ЦРБ Сергиева Посада, едва появилось сообщение об аварии. К мужу её пока так и не пустили. "Я не понимаю, что происходит, говорит женщина. Мне страшно, и я постоянно чувствую, что за мной наблюдают. Например, часто вижу неподалеку один и тот же автомобиль".

 

"Мерседес" Виктора Шершунова, следовавший из Костромы в Москву, ровно в 0.15 миновал контрольный пункт милиции на 80-м километре Ярославского шоссе. Уже через две минуты, за которые иномарка успела пройти около трех километров, произошла трагедия. На полосе встречного движения неожиданно появился "Форд-Фокус" и на большой скорости лоб в лоб столкнулся с "Мерседесом" губернатора. От сильнейшего удара машина высокопоставленного чиновника вылетела в кювет и упала в болото. Двигатель "Форда" в результате мощного столкновения отбросило на 60 метров. На спидометре машины-виновника застыла страшная цифра 123 км/ч.


Андрей Никифоров попал под град обвинений. Первоначально автоинспекторы и следователи заявили, что он ехал из Москвы и выскочил на встречную полосу. Но это оказалось не соответствующим действительности. "Я узнал об аварии через полчаса, сообщил "НИ" Дмитрий Прохоров. Мне позвонили с номера Андрея, кажется, врачи "скорой".
После аварии Андрей был некоторое время в сознании. Тогда он и сказал, что ехал не из Москвы, а в сторону Москвы. Действительно, как мне известно, Андрей в то время должен был направляться в столицу по делам фирмы".


До сих пор неясно, как могли столкнуться лоб в лоб автомобили, двигавшиеся в одну сторону? Автоинспекторы и следователи выдвигают лишь предположения. Среди основных две версии: "водитель Ford уснул, и его машину развернуло", и "водитель Ford выезжал на главную дорогу с проселочной, но не справился с управлением и развернулся на трассе".

 

Ни одна из версий, рассматриваемых прокуратурой, не предполагает возможность вины водителя чиновника, хотя в правоохранительных органах признают, что Mercedes двигался с "сильным превышением разрешенной скорости".

 

Пролить свет на подробности автопроисшествия могли бы следы повреждения на Ford, но в ГУВД и в ГИБДД Сергиева Посада отказались даже сообщить "НИ", где сейчас находится этот автомобиль. Не захотел на эту тему говорить и следователь прокуратуры Сергиева Посада, который ведет дело. Не отвечают и на единственной спецстоянке в Сергиевопосадском районе в деревне Глинково.


Пока что простор для предположений дают фотографии, на которых изображен уже разбитый автомобиль губернатора. На них видно, что рядом с серебристой иномаркой стоит темно-синий автомобиль. Он накрыт непрозрачным полиэтиленом, поэтому оценить повреждения невозможно. Родные и друзья Андрея Никифорова уже поняли, что им самим придется отстаивать его права. "Насколько мне известно, у следствия свидетелей ДТП нет, констатирует Дмитрий Прохоров. Мы уже нашли адвоката и надеемся, что удастся установить истинного виновника аварии".

 

 

LUCH 2007