В 2002-м году Ирина Хакамада лично посещала Театральный Центр на Дубровке, видела многое своими глазами и общалась с террористами. Она хранила молчание до тех пор, пока не отчаялась услышать правду о событиях из уст президента страны.

 

Гражданам России, пострадавшим от государственного терроризма

 

Ирина Хакамада (фото с официального сайта)13. 01. 04, BBCRussian.com Сопредседатель партии "Союз правых сил" Ирина Хакамада, выдвинувшая свою кандидатуру на президентских выборах, заявила, что президент России Владимир Путин лично отдал приказ применить смертоносный газ во время операции по освобождению заложников в Театральном Центре на Дубровке в 2002 году.

 

Власти утверждают, что сделали всё возможное для спасения людей. Но это не является правдой! утверждает известная правозащитница.

 

Сильнодействующий газ, закачанный в зал театрального центра, не только усыпил террористов, но и привёл к гибели, согласно официальной статистике, 130-ти человек и к тяжелейшим последствиям для здоровья сотен других. И люди продолжают погибать. При этом российские власти утверждают, что во время операции удалось предотвратить гибель нескольких сотен зрителей, пришедших на мюзикл "Норд-Ост". Они так же упорно озвучивают версию о том, что якобы чеченские боевики, захватившие Театральный Центр, были обвешаны взрывчаткой, угрожали взорвать здание.

 

Ирина Хакамада в своём заявлении пишет, что поводом для её обращения, озаглавленного "Гражданам России, пострадавшим от государственного терроризма", стало письмо пяти родственников людей, погибших на Дубровке и при взрыве жилого дома на улице Гурьянова в Москве. Кстати сказать, члены их семей призвали кандидатов в президенты включить в свои предвыборные программы обязательство продолжить расследование терактов.

 

Хакамада говорит, что участвовала в переговорах с террористами, и поэтому ей, якобы, известны подробности того, как принималось решение об освобождении Театрального Центра. "Раньше я не предавала гласности многое из того, что увидела в Театральном Центре, и тем более, как президент и члены его администрации отнеслись к моей попытке спасти людей", пишет Ирина Хакамада.

 

Всё возможное?

"Я не говорила об этом раньше, потому что заблуждалась, думая, что президент Путин в конце концов поможет установить правду и раскаяться за свой приказ использовать смертоносный газ. Но Путин молчит и ничего не отвечает людям, потерявшим родных", сказано в письме.

 

Российские власти неоднократно говорили, что сделали всё возможное для спасения людей, и применение газа было единственным способом освободить заложников с наименьшим количеством жертв.

 

Однако Хакамада утверждает, что эти заявления не соответствуют действительности. "В результате моих переговоров с террористами в театральном центре 23 октября 2002 года и последующими событиями я пришла к убеждению, что террористы не планировали взрывать театральный центр, а власть не была заинтересована в спасении заложников", сказано в её письме.

 

"Оценивая произошедшее, я прихожу к неизбежному выводу: этот теракт помог подстегнуть античеченскую истерию, продолжить войну в Чечне и удержать высокий рейтинг президенту, считает Хакамада.

 

"Я убеждена, что действия президента Путина по сокрытию правды в данной ситуации по сути государственное преступление, и поэтому приняла решение выставить свою кандидатуру на президентские выборы", пишет Хакамада.

 

Ранее в интервью Би-би-си Ирина Хакамада заявила, что решила принять участие в президентских выборах, поскольку своего кандидата выдвинула КПРФ. В среду письмо Хакамады опубликовано в газете "Коммерсант" на правах рекламы. В этот же день должна состояться её пресс-конференция.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2007