Как только Россия  полностью выведет войска, США развяжет новую войну: с Абхазией, – и уже в присутствии своих кораблей в Чёрном море. Черноморское побережье давно объявлено принадлежащим НАТО; Запад не собирается отдавать его под российские военные базы. Россия должна готовиться к войне, а не увязать во лжи вероломных политиков, бесконечно её опровергая.

 

             РУССКИЕ МЕЧТАТЕЛИ: БОЛЬШИЕ ВАСЮКИ... НА РАДОСТЬ НАТО

Простите, уважаемый г-н Лавров, но выступление слишком ГУМАНИТАРНО. Не тот исторический момент. Не смогли найти в сетевых СМИ, но выслушали в прямом эфире в новостной программы «Вести». И по содержанию, и по форме, это речь патриота России. В ней закладываются новые вехи безопасности Евроатлантики и всего мира. Однако сейчас кажется уместнее другие речи, кроме того,  необходимо назвать вещи своими именами: миру угрожает американский фашизм.

 

                «УМЕРЕТЬ ЗА ДРУГИ СВОЯ»

  Выступление Сергея Лаврова в МГИМО 1 сентября 2008 г.

      Не лучше ли всё-так остаться в живых?

 

Глава МВД С. Лавров начал свою речь с того, что введение российских войск в Южную Осетию было абсолютно легетимным актом, согласно статье 51-й Заключительного Хельсинского Акта, «право государств на самооборону», а так же и согласно нашей истинно христианской традиции «положить жизнь за други своя».

 

Россия хочет «раз и навсегда утвердить торжество права, исторической закономрности над революционным способом действия».

 

01. 09. 08, BBCRUssian. Com Министр иностранных дел России призвал ввести эмбарго на поставку оружия      Грузии и предупредил США, что они и их союзники могут допустить «ошибку исторического масштаба».

 

В ставшем уже традиционном, в связи с празднованием Дня знаний в России, получасовом выступлении перед студентами и преподавателями МГИМО, Сергей Лавров сделал также ряд других примечательных заявлений.

 

В частности, он вновь дал понять, что Москва не намерена развивать отношения с Грузией, пока её президентом является Михаил Саакашвили. Саммит ЕС, который пройдёт в понедельник, по мнению Лаврова, «должен многое прояснить».

 

Глава внешнеполитического ведомства России процитировал Тютчева, вспомнил Солженицына и неожиданно заявил, что «мы на деле отстаиваем в международных отношениях право на инакомыслие». Кроме того, Лавров намекнул, на кого Кремль сделал ставку в президентской гонке в США.

 

КОНФЛИКТ С ГРУЗИЕЙ

Российский министр назвал нынешнее грузинское правительство «безответственным и непредсказуемым режимом», повёл речь о необходимости «наказании виновных» и призвал «для начала ввести эмбарго на поставки оружия этому режиму, пока другая власть не превратит Грузию в нормальное государство».

 

Лавров полагает, что «если США и их союзники в конечном счёте выберут не свои национальные интересы, а режим Саакашвили, то это будет ошибкой подлинно исторического масштаба».

.

По его словам, своими недавними действиями на Кавказе Россия «установила стандарт реагирования», а сами они являются «образцом умеренности».

 

Россия вернулась на мировую арену как ответственное государство, которое может постоять за своих граждан, провозгласил Лавров: «Если кто-то на этот счёт заблуждался, то наши действия по принуждению Грузии к миру и признание независимости Южной Осетии и Абхазии должны были такие сомнения рассеять».

 

СНГ хранит историческое наследие

Россия считает постсоветское пространство своей исключительной сферой влияния. Об этом Сергей Лавров заявил студентам в слегка завуалированной форме. «Для нас пространство СНГ – не шахматная доска для разыгрывания геополитических партий, – сказал он. – Это общий для всех живущих здесь народов цивилизационный ареал, хранящий наше историческое, духовное наследие».

 

По мнению российского министра: «наша география и экономическая взаимозависимость дают всем странам Содружества ощутимое конкурентное преимущество, и интеграционные императивы глобализации заявляют здесь о себе с не меньшей силой, чем в других регионах мира».

 

«Главное, чтобы никто не мешал, создавая искусственные препятствия в своих эгоистических интересах", – добавил он.

 

5 ПРИНЦИПОВ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ, СФОРМУЛИРОВАННЫЕ Д. МЕДВЕДЕВЫМ 31 августа.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

 

Лавров напомнил 5 основополагающих принципов внешней и внутиренней политики России, сформулированных Дмитрием Медведевым. А именно: 1. Строгая приверженность принципам и нормам Международного права; Многополярный мир; Интегративность и сотрудничеств; Приоритетноая защита граждан; Особые интересы в зонах тесного взаимодействия.

 

Период «сосредоточения» закончился, – отметил Лавров, подразумевая известную фразу: «Россия сосредотачивается», сказанную министром иностранных дел Горчаковым после Крымской войны 1854 – 1856 гг (не единственнаяя интерпритация – ЛУЧ).

 

Лавров усматривает сходство между нынешней ситуацией и событиями тех лет, когда Англия и Франция, чтобы не допустить продвижения России на Балканы и к черноморским проливам, объявили ей войну.

 

Американские корабли уже вошли в Чёрное море, а скоро, по оценке министра, можно ждать их появления и на Балтике. Крымская война , как известно, закночилась для России потерей Севастополя и Черноморского флота.

 

ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ

Современную международную обстановку Лавров охарактеризовал как «непростую». По поводу открывающейся в понедельник экстренной встречи лидеров ЕС, посвящённой отношениям с Россией в свете последних событий, ограничился замечанием, что «сегодняшний саммит Евросоюза должен многое прояснить», и Россия рассчитывает, что «выбор будет сделан, исходя из коренных интересов Европы».

 

Министр повторил сделанное ранее президентом Д. Медведевым предложение созвать общеевропейский саммит и заключить НОВЫЙ Договор о Безопасности и Сотрудничеству. «Речь идёт о создании подлинно всеобщей системы коллективной безопасности в Евроатлантике с полной интеграцией России», – заявил Лавров.

 

Пока не вполне ясно, что имеют в виду в Москве, но, как считают некоторые наблюдатели, по мысли авторов этой идеи, новая структура должна растворить в себе и фактически ликвидировать НАТО.

 

Говоря об отношениях с Соединенными Штатами, Лавров сказал, что «мы будем вести дела с любой Америкой», однако, прибегнув к исторической реминисценции, дал понять, что в Москве предпочли бы вести их с Обамой.

 

«В своё время США ответили президентством Джона Кеннеди на интеллектуальные, военно-политические, технологические вызовы эпохи. Ситуация, в известной степени, повторяется», – заявил он.

 

Лавров с похвалой отозвался о «социально ориентированной экономике», противопоставив её англосаксонской рыночной модели, от которой, по его мнению, сами США и Британия вынуждены отходить.

 

НОВЫЕ И ПРЕЖНИЕ АВТОРИТЕТЫ РОССИИ

В своей речи Лавров несколько раз ссылался на высказывания Дмитрия Медведева, ни разу не назвав при этом Владимира Путина.

 

В несколько неожиданном контексте упомянул он недавно ушедшего из жизни «главного диссидента Советского Союза» Александра Солженицына. «Частью ответа новой России на вызов его духовности, его духовного наследия является то, что мы на деле отстаиваем в международных отношениях право на инакомыслие: право на свободу слова и мысли для любого государства, независимо от его размера и цивилизационной принадлежности», – заявил он.

 

Кроме того, Лавров дважды процитировал Фёдора Тютчева – знаменитого русского поэта и крупного дипломата середины позапрошлого века. Тютчев был убеждённым консерватором и сторонником экспансионистской внешней политики. Помимо знаменитой строки: «Умом Россию не понять», он известен призывами «перекрестясь, ударить в колокол в Царьграде», а затем водворить в Риме православного папу.

 

Глава МИД России Сергей Лавров

Не рановато ли радуемся?

 

«Успех России обеспечат её враги»?

 

02.09.2008 10:11 | Время новостей Вчера глава российской дипломатии Сергей Лавров традиционно приветствовал студентов МГИМО и слушателей Дипакадемии – учебных заведений МИД России – лекцией по внешней политики России.

 

Однако речь была адресована и внешнему миру.

 

Министр напомнил, что «Россия вернулась на мировую арену как ответственное государство», способное «постоять за своих граждан». Он также сказал, что в ходе августовского кризиса на Кавказе Россия «установила стандарт реагирования» и «образец умеренности»: «Более того, Россия и её миротворцы следовали нашей глубоко христианской по духу традиции «умирать за други своя».


Сергей Лавров подверг критике военную помощь США властям Грузии, ибо заокеанская поддержка «поощряла безответственный и непредсказуемый режим в его движении по пути авантюр».

 

В целях урегулирования конфликта министр призвал «для начала ввести эмбарго на поставки оружия этому режиму, пока другая власть не превратит Грузию в нормальное государство». Он предостерёг США и их союзников от «ошибки подлинно исторического масштаба», если они своим национальным интересам и интересам грузинского народа предпочтут «режим Саакашвили, который «так ничему и не научился».

Во вчерашней лекции глава МИДа заглянул и в прошлое.

 

Предостерегая Запад от попыток «чем-то компенсировать отсутствие послушания со стороны России», министр напомнил тезис из циркулярной депеши канцлера Александра Горчакова от 21 августа 1856 года; подобная политика в итоге возвращает России полную свободу действий.

 

Процитировал он и незаконченный трактат поэта-дипломата Федора Тютчева «Россия и Запад»: «Именно самые заклятые враги России с наибольшим успехом способствовали развитию её величия». «С последним трудно спорить, если подумать о том, кто затеял войны, которые завершились вступлением русских войск в Париж в 1814 году и в Берлин в 1945-м", заметил г-н Лавров.


«С окончанием «холодной войны» в Евроатлантике стали возможны подлинно коллективные решения, которые немыслимы без равноправного участия России», заявил г-н Лавров, призвав «сконцентрироваться на позитиве».

 

Он напомнил об инициативе российского президента Дмитрия Медведева заключить Договор о европейской безопасности. «Создание подлинно всеобщей системы коллективной безопасности в Евроатлантике» подразумевает «полную интеграцию в неё России», в качестве «системного дефекта» современной архитектуры министр назвал «НАТОцентризм».


Выразив готовность «говорить с Вашингтоном, пока остаётся хоть малейшая надежда понять друг друга и договориться», министр отметил, что Москва хотела бы, чтобы «в международных делах Америка встала на путь перемен, а не копила бы их на  пути». «Попытка жить в собственном однополярном мире затянулась; это опасное для всех состояние», пояснил г-н Лавров и привёл в пример «антироссийские провокации, включая агрессию Тбилиси против Южной Осетии».

 

Он отметил, что «дискредитировавшая себя практика содержания государств-клиентов, подставных режимов не должна возрождаться». Глава российской дипломатии пояснил: «Мы будем вести дела с любой Америкой. Но наши американские партнеры должны понять, что позитивные отношения между ведущими мировыми державами могут строиться только на основе строгой взаимности и абсолютной честности».

Сергей Лавров заявил, что «в отсутствие разумного многостороннего диалога, мы будем реагировать сами – в соответствии с принципом разумной достаточности». Но отметил, что предпочтительнее «коллективная работа по проблемам европейской безопасности – разумеется, на равноправной, а не блоковой основе». Вновь обратившись к словам Фёдора Тютчева для описания современных программных целей, глава дипломатического ведомства сказал, что Россия хочет «раз и навсегда утвердить торжество права, исторической законности над революционным способом действия».

Первый заместитель председателя Международного комитета Госдумы России и председатель правления российского Фонда мира Леонид Слуцкий подчеркнул в беседе с «Временем новостей» сбалансированность выступления, «содержавшего много свежих мыслей».

 

По мнению нашего собеседника, министр «расставил предельно точно акценты» в отношении роли России в будущей европейской архитектуре, отбросив любые мысли о том, что Россия «окажется во второстепенном эшелоне».

 

Эксперт «ВН» отметил, что «несмотря на определенные осложнения отношений с США», в выступлении Сергея Лаврова прослеживается мысль, что Россия и США «обречены в хорошем смысле слова на конструктивное партнерство».

 

150 лет безответной любови

07. 07. 2008 00:17 | РБК daily, Из выступления Дмитрия Медведева 07.07. 08

Сегодня в Японии начинается очередной саммит государств «большой восьмерки», главной темой которого станут мировые кризисы: финансовый и продовольственный.

 

Месяц назад обсуждать кризис организаторы саммита не собирались, потом поставили третьим номером повестки, теперь это тема номер один. Если верить президенту Дмитрию Медведеву и министру финансов Алексею Кудрину, на встрече Россия предложит спасти мировую экономику за свой счёт. Голодающих Россия снабдит зерном, жаждущих – водой, энергодефицитных – нефтью и газом, а вырученные деньги вложит в американские ценные бумаги, чтобы спасти доллар.

 

Кто спасет экономику самой России, неизвестно. История показывает, что на её уступки Запад не отвечает взаимностью.

 

От Саппоро до озера Тоя, где встречаются лидеры G8, несколько часов пути по шоссе, идущего мимо безлюдных деревень и картофельных полей, по­этому антиглобалистов в окрестностях саммита не видно.

 

Но, похоже, их роль с успехом взяли на себя фермеры и рыбаки. Изменить политику в области продовольствия они призывают не только в международном пресс-центре, но и в кулуарах самого саммита, где впервые участвуют все лидеры БРИК и представители ряда африканских стран.

 

На вопрос корреспондента РБК daily, зачем они приехали на Хоккайдо, представительница Замбии достала из мешка чахлые семена тыквы, бобы и кукурузу, показывая, как трудно фермерам без техники и воды. «Голод усиливается, и страны «восьмерки» несут за это ответственность, – заявил РБК daily представитель международного союза мелких фермеров Via Campesina Генри Сарагих. – Мы предлагаем странам не отдавать сельское хозяйство на откуп транснациональным корпорациям, а поддерживать свои, местные мелкие и средние фермерские хозяй­ства».

 

Что думают главы G8 о причинах глобального продовольственного кризиса, никто не знает, но предсказать содержание их публичных заявлений нетрудно.

 

Речь наверняка пойдет о том, что ОПЕК накручивает цены на нефть, что её потребители вынуждены пускать на биоэтанол кукурузу, и что именно от этого дорожает еда, которую тут же съедают китайцы.

 

О спекулятивном «пузыре» на рынках продовольствия; о том, что долларов в мире больше, чем ликвидных активов, и о том, что разные темпы падения доллара в США и за их пределами заставляют третий мир субсидировать американское сверхпотребление – скажут в лучшем случае мимоходом.

 

В итоге: виновниками кризиса окажутся все, кроме западных институтов, управляющих мировой экономической системой.

 

Чтобы защитить внутренние рынки, страны Юго-Восточной Азии, Индия и Бразилия объявили о сокращении или полной остановке экспорта зерновых. Россия же, как всегда, намерена идти «своим путем».

 

На экономическом форуме в Петербурге президент Дмитрий Медведев недаром критиковал «экономический эгоизм»: с 1 июля правительство Владимира Путина сняло введённую перед выборами пошлину на экспорт пшеницы и ячменя, которая сдерживала внутренние цены на хлеб (!).

 

Однако лавры «главного альтруиста» (или точнее: агента мирового сионизма – ЛУЧ) по праву принадлежат министру финансов Алексею Кудрину.

 

По его словам, Россия продолжит вкладываться в американские ценные бумаги, невзирая на их падение.

 

Логика г-на Кудрина общеизвестна: вложение нефтедолларовых доходов в экономику России вызовет инфляцию. Однако экспертам неясно, почему государство не ссужает эти деньги, например, госкомпаниям для инвестирования за рубежом, вынуждая тот же "Газпром" кредитоваться на Западе?

 

«Чем больше Стабфонд России, тем выше её корпоративный долг, – отмечает профессор-исследователь Делавэрского университета Сергей Лопатников. – Такое впечатление, что Стабфонд служит залогом под коммерческие кредиты компаний с госучастием».

 

Спасать вечно неблагодарный Запад – давняя страсть российской элиты. Экспорт хлеба в Европу был не только предметом гордости русских царей, но и важнейшей причиной голода в России. При этом от войн с Европой Россию не уберег ни хлебный демпинг, ни обмен активами. «Каким образом империя, которая в течение 40 лет только и делала, что отрекалась от собственных интересов ради пользы и охраны интересов чужих, вдруг оказывается перед лицом огромнейшего заговора?» – сокрушался перед Крымской войной поэт Фёдор Тютчев.

 

«Мы остатки баз из Вьетнама, из Кубы вывели и всё там ликвидировали, – недоумевал осенью прошлого года Владимир Путин. – А у российских границ такие угрозы для нашей страны сегодня создаются». Похоже, за 150 лет в отношениях России с Западом не изменилось практически ничего.

 

ЛУЧ: А Васька слушает да ест

 

Пока Лавров о будущем вещает

и так культурно к разуму взывает,

а НАТО всё контейнеры сгружает

и к новой бойне мир уготовляет.

 

Ой не про-заседайтесь, господа:

не вышла бы нам худшая беда!

 

Мессидж от Фёдора Тютчева.

 

Господа дипломаты! Ежедневно, под видом «гуманитарной помощи», в портах Грузии разгружаются ТЫСЯЧИ ТОНН ВООРУЖЕНИЯ и БОЕПРИПАСОВ. США, под видом «защиты молодой грузинской демократии», открыто, на полную катушку, готовится к новой войне.

 

Красиво и правильно говорить – великое дело. Но... до разговоров ли тут?

 

 

 

 

 

 

                LUCH 2008