Обвинения в катаклизмах, сотрясающих мировую экономику, обрушились на США со всех сторон. Трети от 700 млрд долларов «хватило бы для того, чтобы преодолеть бедность в Африке, Азии и Латинской Америке». Саркози призвал банкиров финансировать развитие экономики стран, а не афёры и спекуляции. Полный финансовый аморализм – трагедия современности.

 

    НА 63-Й АССАМБЛЕЕ ООН

 

Обвинения в катаклизмах, сотрясающих мировую экономику, обрушились на США

 

25. 09. 08, ВЗГЛДЯД деловая газета, Андрей Резчиков. В Нью-Йорке продолжается 63-я Генассамблея ООН. Второй день общеполитических дискуссий превратился в острое обсуждение экономического спада на многих мировых площадках, который последовал после череды крупных банкротств крупнейших американских финансовых структур.

 

Второй день общеполитических дискуссий на Генассамблее ООН выдался богатым на критику Соединенных Штатов. Мировые лидеры жаловались на последствия экономического кризиса в результате последних событий на Уолл-стрит. Выступающие не стеснялись делать резкие выпады против главного виновника кризиса – Соединенных Штатов.

 

Выделенных американской администрацией денег на борьбу с кризисом хватило бы для победы над голодом в странах Африки, Азии и Латинской Америке. Критики не избежала сама ООН, где правом вето обладают лишь пять стран.

 

Президент Гондураса Мануэль Зилайя уверен, что трети от 700 млрд долларов «хватило бы для того, чтобы преодолеть бедность в Африке, Азии и Латинской Америке».

 

Вице-президент Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура, который одним из первых поднялся на трибуну ООН в среду, заявил, что только Штаты виноваты в стремительном росте цен на нефть.

 

«Рост цен на нефть является результатом нерационального потребления, спекуляции и имперских войн, которые ведут Соединенные Штаты… Вместо того, чтобы искать новые источники энергии, Вашингтон… проталкивает криминальную стратегию по изготовлению топлива из злаков», – посетовал он.

 

Вопрос о биотопливе, отмечает ИТАР-ТАСС, вызывает неоднозначную реакцию у представителей международного сообщества. Лидеры ряда африканских и азиатских стран, а также посланцы некоторых стран Латинской Америки с тревогой отмечали, что в условиях всемирного продовольственного кризиса в мире изготовление топлива из злаков может отразиться на нуждах голодающих.

 

Также лидеры многих стран критиковали администрацию президента США Джорджа Буша за намерения «бросить» 700 млрд долларов на поддержание банковской системы страны.

 

Однако этот план одобрили оба кандидата на президентское кресло: однопартиец Буша – республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Барак Обама. В четверг они встретятся в Белом доме с главой государства, чтобы вместе подумать над выходом из непростой ситуации. Если сейчас не найти быстрых и эффективных мер по преодолению кризиса, то будущему хозяину Белого дома придется не сладко. Кандидаты хотят, чтобы весь негатив отразился на Буше, а им с первых месяцев работы не пришлось бы восстанавливать экономику из руин.

 

Комментируя кризис ипотечной системы в США, президент Парагвая Фернандо Луго назвал его «аморальной спекуляцией, ведущейся с жаждой наживы». О том, что выделяемые на спасение банковской системы средства могли бы помочь решить проблему голода во всем мире, заявила и президент Чили Мишель Бачелет.

 

От критики США и обсуждения мирового экономического и финансового кризиса выступавшие обрушивались с критикой на саму ООН. По их мнению, Совбез ООН нуждается в скорейшем реформировании. Расширить этот институт предложили президенты Словении и Португалии Данило Тюрк и Анибал Каваку Силва.

 

По словам португальского президента: ООН – «наилучший форум для противостояния современным проблемам, но её основные органы, в том числе, Совет Безопасности, должны быть расширены, а их деятельность должна быть транспарентной».

 

В свою очередь, президент Словении предложил расширить Совбез до 25 членов. По его мнению, «мировое сообщество слишком запаздывает с преобразованием мировых структур поддержания мира и безопасности».

 

«Поэтапное улучшение методов работы Совета пока не принесло каких-либо ощутимых результатов», - отметил Данило Тюрк. Это мнение поддержали, в том числе, и представители Африканского континента.

 

Однако в самом Совбезе такие идеи не разделяют, в том числе и Россия. Главный аргумент заключается в том, что если число постоянных членов увеличить с нынешних пяти, то затрудняется принятие решений. Более того, сильные игроки смогут оказывать давление на более слабых, зависимых в экономическом плане. Условно говоря, США смогут влиять на позицию других стран, при этом оставаясь в тени. Нынешний состав постоянных членов СБ ООН – США, Россия, Франция, Великобритания и Китай – считается сбалансированным.


                   Лавров не поверил Райс

Сергей Лавров встретился с Кондолизой Райс в Нью-Йорке        

 

Лавров и Райс отказались общаться с прессой25. 09. 08, http://www.vzglyad.ru/politics/2008/9/25/211781.html, Андрей Резчиков

 

Россия и США провели первые переговоры с глазу на глаз после событий в зоне грузино-осетинского конфликта.

 

Сергей Лавров на встрече с Кондолизой Райс в Нью-Йорке выяснял, по каким вопросам США хотят сотрудничать с России, а по каким – нет. Райс, в свою очередь, вновь ругала Москву за действия на Кавказе и пугала международной изоляцией. Слова Райс удивили Лаврова, так как, по его словам, «интерес к мнению России в мире огромный».

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду встретился в Нью-Йорке с госсекретарем США Кондолизой Райс. Эта встреча была запланирована заранее и оказалась первой после военной операции России по принуждению Грузии к миру за нападение на Южную Осетию.

 

После этого Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и сейчас идёт подготовка к налаживанию и продолжению дипломатических отношений с США.

 

«Было бы безответственным, если бы события на Кавказе повлияли на отношения двух стран и на сотрудничество России и США» – считает Сергей Лавров. США с начала конфликта на Кавказе заняли жёсткую прогрузинскую позицию, критикуя действия Москвы за нарушение территориальной целостности Грузии. Более того, официальный Вашингтон не раз заявлял, что Россия пошла по пути «самоизоляции».

 

В связи с этим встреча вышла весьма напряжённой и её главные участники сначала отказались от комментариев. Тем не менее, первым подробности приватной беседы раскрыл помощник Кондолизы Райс Даниэль Фрид.

 

Со ссылкой на его слова агентство Reuters сообщило, что глава американской дипломатии вновь раскритиковала Россию. Кондолиза Райс сказала Сергею Лаврову, что Россия «совершила ошибку и её действия не получили широкой международной поддержки, а лишь подорвали ее авторитет».

 

На это Лавров ответил, что Москва «вообще не чувствует себя в изоляции». Также министр убеждён, что из-за противоречий по Кавказу обе стороны не должны прерывать сотрудничество «в важных областях». Об этом Лавров заявил на встрече с экспертами и политологами в Совете по международным отношениям.

 

«Была обсуждена и ситуация на Кавказе, по которой стороны не видят общих точек понимания», –рассказал российский министр. Сам он во время переговоров выяснял, «по каким вопросом США готовы сотрудничать с Россией, по каким – нет». В результате министр пришёл к выводу, что «прагматизм в наших отношениях берёт верх над эмоциями».

 

Что касается восстановления отношений до уровня, предшествовавшего военному конфликту наКавказе, то «потребуется время». Но «ни Россия, ни США не собираются делать эту тему камнем преткновения».

 

«Было бы безответственным, если бы события на Кавказе повлияли на отношения двух стран и на сотрудничество России и США по урегулированию проблем вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи», – цитирует Лаврова BBC.

 

Доказательством того, что нет никаких признаков международной изоляции, по словам Лаврова, служит то, что он «никогда не получал такого количества просьб о встречах, как в ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН».

 

Действительно, до конца недели Лавров проведет более 50 переговоров с зарубежными представителями. Среди них будут министры иностранных дел всех стран Евросоюза.

 

Глава российской дипломатии намерен обсуждать с ними создание в Европе новой архитектуры безопасности. Первым эту идею предложил президент России Дмитрий Медведев. Эскалация насилия в зоне грузино-осетинского конфликта доказала, что существующие механизмы неэффективны. «Интерес к мнению России в мире огромный», – заявил Сергей Лавров.

 

На переговорах Райс с Лавровым не осталась без внимания встреча представителей «шестерки» международных посредников по иранскому ядерному досье. Накануне сообщалось, что 25 сентября она не состоится.

 

Госдепартамент США обвинил в срыве переговоров Москву. По словам Лаврова, «состояние вопроса по иранской ядерной программе сейчас не требует каких-то экстраординарных мер». Однако иранский вопрос всё-таки обсудят, но на другом уровне. Как успел заявить глава внешнеполитического ведомства Франции Бернар Кушнер, в ближайшее время встретятся директора политических департаментов МИДов «шестерки».

 

По мнению Москвы, главную роль в урегулировании иранской ядерной программы по-прежнему играет МАГАТЭ.

 

«Иранская сторона продолжает сотрудничать. Хотя мы бы хотели, чтобы это сотрудничество было более эффективным, более быстрыми темпами, но каких-то кризисных явлений в этом переговорном процессе мы не видим», – заявил Сергей Лавров.


 

 

 

                     LUCH 2008