НИ СЛОВА покаяния из уст президента США в речи на 64-й генассамблее ООН – самая страшная угроза для человечества. Господин президент США! если человек нечаянно разбивает в чужом доме чашку, или статуэтку, КАК МИНИМУМ говорит хозяевам: «ПРОСТИТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА!» США уничтожило в войнах против Ирака, Афганистана, Югославии, Сербии, Ю. Осетии – МИЛЛИОНЫ людей, женщин, детей, стариков. Уничтожило целые страны, города, коммуникации, культурные центры, общечеловеческие ценности. Им нет цены. Этой агрессии нет НИКАКОГО ОПРАВДАНИЯ. Как смеете бахвалиться, чем так гордитесь и кичитесь перед всем миром – стоя на этой горе трупов и костей?

 

В 64-й генассамблее ООН приняло участие более 120 стран. За более чем 60 лет существования ООН только 5-й раз генеральная ассамблея проходит на высшем уровне.

 

Барак Обама подтвердил приверженность заключению нового договора с Россией по СНВ, чтобы «существенно сократить количество наших стратегических боеголовок и пусковых установок». «Мы будем двигаться вперед в вопросе ратификации договора о запрете ядерных испытаний и работать с другими странами над тем, чтобы они тоже приняли этот договор так, чтобы ядерные

 

Он признал, что мир не справляется с глобальными проблемами. «Экстремисты сеют террор в различных регионах мира. Продолжаются затянувшиеся конфликты. Геноцид и массовые зверства. Все больше стран приобретают ядерные вооружения, − отметил хозяин Белого дома. − Я говорю об этом не для того, чтобы посеять страх, но чтобы констатировать факт: размаху вызовов, которые стоят перед нами, еще только предстоит противопоставить значительность наших действий».

 

При этом глава американской администрации также признал, что пришел к власти в тот момент, когда «многие в мире стали смотреть на Америку со скептицизмом и недоверием». По его словам, «частично это объяснялось оппозицией к конкретной политике и убеждением в том, что Америка действовала в одностороннем порядке, не считаясь с интересами других».

 

«Это порождало рефлексивный антиамериканизм, который слишком часто служил оправданием коллективного бездействия. Те, кто привыкли ругать Америку за односторонние действия в мире, не могут теперь оставаться в стороне и ждать, что Америка в одиночку решит все мировые проблемы», − цитирует слова президента США РИА «Новости».

 

Он подчеркнул, что не собирается извиняться за то, что защищает интересы своей страны. «Моя ответственность − действовать в интересах моего государства и моего народа, и я никогда не буду извиняться за защиту этих интересов», − заявил Обама.

 

В то же время американский лидер выразил глубокое убеждение, что «в 2009 году больше, чем когда-либо прежде в человеческой истории, интересы государств и народов являются общими». «На словах и в делах мы стремимся к новой эре взаимодействия с миром. И сейчас наступило время для всех нас взять на себя свою долю ответственности», − сказал он.

 

«Раньше Америка была избирательна в пропаганде демократии. Но каждая страна пойдет по пути, который коренится в культуре ее народа». «Мы больше не можем позволить себе роскоши использовать наши разногласия как оправдание того, что мы не в состоянии работать сообща. Настало время для того, чтобы мир двинулся в новом направлении. Мы должны начать новую эру сотрудничества, основанную на взаимных интересах и взаимном уважении, и наша работа должна начаться прямо сейчас», − передает слова президента ИТАР-ТАСС.

 

По его словам, демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне. «Каждая страна должна искать свой собственный путь, и ни один путь не является совершенным. Каждая страна будет следовать по пути, который коренится в культуре ее народа, и в прошлом Америка слишком часто была избирательна в своей пропаганде демократии», − подчеркнул глава американской администрации.

Стоит отметит, что данное заявление − это очевидный намек на действия предыдущей американской администрации, нередко позиционировавшей себя как «импортера» демократии и носителя свободы.

 

Вместе с тем, подчеркнул Обама, США будут продолжать отстаивать права людей на самоопределение. «Это не ослабляет нашего рвения, а только усиливает его. Существуют базовые принципы, единые для всех: есть некоторые истины, которые не нуждаются в доказательствах − и США никогда не будут колебаться в своем стремлении повсюду отстаивать право людей на определение своей судьбы», − заверил он

 

Что касается других заявлений, то Обама рассказал о «четкой и целенаправленной задаче» − сотрудничать со всеми государствами − членами ООН, чтобы добиться поражения международной террористической организации «Аль-Каида» и контактирующих с ней экстремистских структур. «Аль-Каида» несет ответственность за убийства тысяч людей разных вероисповеданий и национальностей, эта же организация планировала взорвать само здание Генассамблеи», − заявил президент США.

 

Кроме того, он заявил, что «двадцатка» продолжит работу над тем, чтобы не допустить повторения глобального экономического кризиса, подобного нынешнему, а также над искоренением болезней и бедности. «В Питтсбурге мы будем работать вместе с крупнейшими экономиками мира над определением курса роста, который будет устойчивым и сбалансированным», − заключил Обама. Напомним, саммит G20 состоится 24−25 сентября в Питтсбурге.

      

 

  Речь президента Медведева.

 

Сергей Михеев, вице-президент Центра политехнологий РФ. Позицией России является поддержание высокой роли ООН в мире, потому что Россия считает, что монополизация влияния каким-то одним центром силы (а этим одним центром силы после распада Советского Союза фактически является западная цивилизация) негативно сказывается на всём мировом устройстве. Отсутствие координации движения, отсутствие учёта мнения других стран, отсутствие механизмов консультации на общемировом уровне приводит к тому, что, грубо говоря, Запад что хочет, то и воротит. Поэтому, в принципе, мы заинтересованы в том, чтобы роль ООН была достаточно высокой.


Но объективно надо признать, что после распада Советского Союза авторитет, влияние и роль ООН значительно снизились. Само по себе наличие в период холодной войны биполярной системы и двух лагерей, практически равных по своей силе, стимулировало тот факт, что ООН была главной переговорной площадкой, на которой решались многие международные вопросы, которые касаются не только США и СССР, но и всего мира.
 


После распада СССР и фактически отказа России от той роли, которую в своё время играл СССР, естественно, авторитет ООН упал, потому что Штаты и их союзники поняли, что им не имеет никакого смысла постоянно консультироваться с какими-то третьими странами, тратить на это время и деньги, а надо решать вопросы напрямую.
 


Сейчас мы видим, как блок НАТО пытается перерасти из военно-политической организации в политико-военную организацию, фактически подменив собой ООН. То есть некий блок западных стран, ближайших союзников стремится стать альтернативой общему собранию всех стран мира. Авторитет ООН упал, и я считаю, что именно американцы сделали для этого максимально много. В том числе надо учитывать их военные акции, которые они предпринимали без одобрения ООН или при наличии ограниченного мандата ООН и т.д.

 

Дмитрий Медведев. Форматы "большой восьмерки" и «группы двадцати» не должны работать против кого-то, заявил Дмитрий Медведев. "Как никогда ранее ощущается потребность в неформальном коллективном лидерстве, в повышении роли таких форматов, как "восьмерка", а в последнее время и "группа двадцати", других переговорных и посреднических структур", - заявил президент России, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По словам главы государства, "все они должны действовать не против кого-то, а для продвижения совпадающих интересов их участников".


Д.Медведев подчеркнул, что согласен с президентом США Бараком Обамой, который заявил о недопустимости попыток какой-либо страны доминировать над остальными. "Это абсолютно правильная мысль", -  сказал президент РФ.


Агрессия Грузии против Южной Осетии в августе прошлого года могла перерасти в масштабную войну, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.


"С помощью силы можно лишь обострить ситуацию, это показала прошлогодняя безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами. Тогда, в августе прошлого года мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт был способен перерасти в масштабную войну", - сказал он на генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в среду.
 


"Чтобы подобное не повторялось, необходимы четкие, действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности. Без этого нельзя перешагнуть ни наследие прошлой эпохи, ни преодолеть существующие на эту тему предрассудки", - сказал президент РФ.


"При этом хочу сказать об этом особо: безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны", - заявил Д.Медведев.


Россия предлагает в мае 2010 года провести заседание Генассамблеи ООН, посвященное окончанию Второй мировой войны. "В следующем году мы будем отмечать 65-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Россия выступила с предложением принять соответствующую резолюцию генеральной ассамблеи и провести в мае следующего года ее специальное заседание в память о всех жертвах той войны", - заявил Дмитрий Медведев, выступая на Генассамблее ООН.
 


По словам главы государства, "нельзя допустить, чтобы ее уроки были забыты". "Но мы видим, как время от времени поднимают головы неофашистские организации, совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве, предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала", - сказал Д.Медведев. Он убежден, что "жесткое совместное противодействие проявлениям неонацизма и попыткам подвергнуть ревизии закрепленные в Уставе ООН итоги Второй мировой войны должно оставаться приоритетной задачей ООН".


Президент РФ Дмитрий Медведев высказался за поиск ускоренной модели расширения Совета Безопасности ООН. "Важнейший компонент обновления ООН - это реформа ее Совета Безопасности. Пришло время ускорить поиск компромиссной формулы расширения состава Совбеза и повышения эффективности его работы", - заявил Д.Медведев, выступая на 64-й Генассамблее ООН. По его словам, Россия считает важным "всемерное укрепление потенциала Организации Объединенных Наций". "ООН должна адаптироваться к новым мировым реалиям, укрепить свое влияние, сохранив свою межгосударственную природу и незыблемость ключевых положений и принципов Устава", - подчеркнул президент РФ.


Президент РФ Дмитрий Медведев надеется, что к усилиям США и России по ядерному разоружению присоединятся другие государства. "Считаем, что к разоруженческим усилиям России и США должны присоединиться другие ядерные страны", - заявил Д.Медведев, выступая на 64-й Генассамблее ООН. "Не обязательно дожидаться прогресса в российско-американском процессе разоружения. Можно заранее начинать согласование приемлемых и практичных схем, которые будут учитывать различия в размерах потенциалов", - сказал президент РФ.


Д.Медведев подчеркнул, что "Россия будет неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия. Это важнейший элемент нового начала в наших отношениях с Соединенными Штатами". Он напомнил, что в июле на переговорах с президентом США Бараком Обамой в Москве был подписан соответствующий документ, а также согласован мандат переговорным командам о создании юридически обязывающего нового Договора по СНВ. "Этот Договор должен прийти на замену Договору о сокращении и ограничении СНВ, срок действия которого истекает в декабре этого года", - отметил глава государства, добавив, что особое значение в этом плане имеет взаимосвязь между наступательными и оборонительными видами оружия.


Д.Медведев подчеркнул, что "без решения таких проблем, как ПРО и СНВ в неядерном оснащении, добиться реального прогресса в деле ядерного разоружения невозможно". Президент РФ выразил надежду на то, что работа над новым Договором по СНВ будет в полной мере учитывать соответствующие положения документа, одобренного президентами РФ и США по итогам московской встречи.

 

 

10 сентября 1996 г. на 50-й генассамблее ООН была принята Резолюция о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которую подписали 179 государств и ратифицировали 144 . США, КНДР, Индия, Израиль до сих пор не подписали и не ратифицировали.

 

 

 

 

 

 

 

 

                 LUCH 2009