Кто ответит за вселенский погром?

В Москве снесено, безжалостно уничтожено и осквернено всё самое святое и бесценное для русских, включая Красную Площадь, ТЫСЯЧИ исторических зданий, целые кварталы, Большой Театр, Планетаний, Марфо-Мариинская Обитель, Царицыно и даже природа Подмосковья. Самое логичное предположить, что первыми ответственность несут те, кто все эти годы стоял во главе государства, и

на чьих глазах подобный беспредел благополучно и беспрепятственно творился.

 

Вандалы уходят. Руины остаются.

 

Лужков работы Церетели 

Г-н Путин у Церетели явно гадает: «Кто же я? Юлий Цезарь или Наполеон?» И не вдомёк, что Адриан.

 

Фашисты не уничтожили НИ ОДНОГО ЗДАНИЯ в Москве. Кто вы, господа?

 

28. 09. 2010 г. «Архитектурный стиль»: лужсковский вандализм.

18 лет жуткого погрома Москвы. Город в значительной степени попросту разрушен. А ведь уникальную ценность имело каждое погибшее здание по-своему. Грубые, бесформенные, пугающие своей анти-эстетикой скульптуры Церетели повсюду – тоже немалая часть архитектурного «наследия», вернее сказать: лунного ланшафта столицы после Лужкова.

 

Увольнение Юрия Лужкова с поста мэра Москвы подводит итоги правления градоначальника-открытого вредителя, разрушителя и мафиозо. В том числе итоги архитектурные. Изменения в облике Москвы в «лужковскую» эпоху воспринимались и продолжают восприниматься почти всеми резко отрицательно.

 

Черты современной столичной архитектуры стали формироваться во многом под влиянием мэра Лужкова, вступившего в должность в 1992 году. Специалисты даже ввели в обиход новый термин:  «лужковский стиль», который, по их мнению, несёт в себе признаки какого-то там «постмодернизма».

 

Сам Лужков в одном из интервью назвал нынешний стиль московской архитектуры эклектичным, отличающимся «разнообразием». Если, разумеется, воровство и новодел можно считать «разнообразием». А не полнейшим безобразием. Критики мэра называют это жестокостью и полным варварством.

 

Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин выделяет два аспекта архитектурного наследия Лужкова. «В сухом остатке Москва потеряла до тысячи исторических зданий. В это число входят и статусные памятники, и памятники, намеренно лишенные статуса. Систематизировать этот список пока очень сложно», говорит Рахматуллин.

 

«Город значительно разрушен, ценность имело каждое погибшее здание по-своему. Второй аспект: это градостроительная политика. Это новое строительство, псевдостиль, возникший в городе, отношение новой и старой архитектуры. Всё это оказалось формой ВАНДАЛИЗМА в значительной степени».

 

Защитнички: подельщики по вандализму.

Глава Комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов предлагает, рассуждая о наследии Лужкова, не забывать о том, что получил в наследство сам Лужков в 1992-м году.

 

«Он получил образцовый коммунистический город. Начиная с 1976-го года, в Москве прекратилась всякая замена коммуникаций, труб и всего прочего. Готовились к Олимпиаде. Строили только олимпийские объекты. После Олимпиады была такая экономическая ситуация, что тоже ничего не делали. Дальше наступила перестройка – и тоже ничего не делали. Ещё позже революционные «события – и тоже ничего не делали. В результате всё было изношено, всё было гнилое. Плюс ко всему миллионы квадратных метров построенного жилья, куча отремонтированных старых домов, развязки, кольца, дороги и всё прочее».

 

Понятное дело. Каждый начальник утверждает, что мир с него только и начал быть. А до него – НИЧЕГО.

 

Рестораны – в Петровском дворце и пятизвёздные отели – в ММО.

Первые сносы статусных памятников, по словам москвоведа Рустама Рахматуллина, начались уже в 1994-м году, когда была снесена почти ВСЯ Кадашёвская набережная (!). С тех пор, как утверждают в «Архнадзоре», речь о возрождении старой Москвы уже не идёт.

 

«Это не реставрация, а капитальное строительство. На территории памятников. С элементами реставрации». По словам Рахматуллина, у Юрия Лужкова есть «любимые» проекты, один из которых Москва-Сити, который специалист называет высотным вызовом Кремлю.

 

«Сити, как попытка создать новый центр города, в терминологии Русской Истории типично «опричный» проект. Проект раздвоения Москвы и вызова Кремлю. Образ ненависти и нависания внешней империи – над Исторической Москвой. Это высотный вызов. При этом абсолютно духовно пустой.

 

Из других любимых проектов Лужкова можно вспомнить, во что превращены Гостиный двор, Петровский путевой дворец, Царицыно, Марфо-Мариинская Обитель. Это не реставрация, а капитальное строительство на территории памятников с элементами реставрации. То есть, по фасаду – реставрация, как в Петровском дворце, а на заднем дворе выкопаны рестораны, а весь двор утыкан пирамидами световых фонарей, которые благоразумно никому не показывают», – убеждён Рахматуллин.

 

Менять Москву с той же скоростью при следующем мэре эксперту кажется невозможным. Что касается непосредственно ансамбля Московского Кремля, то, как говорит Рахматуллин, эта территория неподконтрольна московскому мэру в отличие от так называемой охранной или буферной зоны Кремля.

 

«Мы все помним несколько крупнейших проектов, два из которых, увы, завершены. Это Манежная площадь, совершенно чудовищная, сносы гостиниц «Москва» и «Россия». На месте «России», которую мало кто любил, образовался многолетний пустырь, инвестиционный проект лопнул, архитектурные проекты продолжают обсуждаться.

 

Снос был произведён раньше, чем стало ясно, что будет на этом месте. И напоследок мэр подарил нам проект депозитариев Московского Кремля на Боровицкой площади, где сейчас начались подготовительные работы», – говорит Рахматуллин.

 

Чем не Ельцин? Чем не Ельцин?

 

«Таджикское барокко»: уничтожение лучшего вида на Кремль с Каменного моста.

Что касается строительства депозитария для музеев Кремля на Боровицкой площади напротив дома Пашкова, то данный проект вызвал особенно бурную и сплошь негативную реакцию общественности.

 

Работы поблизости от Кремля на так называемой «лужайке Никсона» рядом с домом Пашкова, начавшиеся по странному совпадению 17 сентября, то есть в день, когда было принято окончательное решение об отставке Лужкова, – вызвали недоумение защитников истории города.

 

Недоумение переросло в негодование вплоть до насмешек, когда были опубликованы проектные виды нового депозитария. С подачи авторитетного блоггера drugoi архитектурный стиль здания, напоминающего новодел на месте Военторга, получил прозвище «таджикского барокко».


Член Общественной палаты Марат Гельман написал жалобу на стройку прокурору Москвы Юрию Сёмину. Защитники московской архитектуры опасаются, что здание высотой с семиэтажный дом уничтожит один из немногих оставшихся в относительной неприкосновенности исторических видов Москвы: панораму с Большого Каменного моста на Боровицкий холм.

 

Строительство депозитария музеев Кремля может стать лакмусовой бумажкой дальнейшего развития «постлужковской» Москвы, заявили в день отставки Юрия Лужкова участники «Общественной коалиции в защиту Москвы».


Генплан как смертный приговор?

Один из наиболее спорных документов последних лет: «генплан развития Москвы до 2025 года», принятый Мосгордумой в мае и тогда же подписанный Лужковым. По мнению его противников, Генплан не был согласован с федеральным и подмосковным правительством, а также не прошёл государственную экспертизу.

 

Против документа, вступившего в силу 14 июня, выступила Общественная палата, назвавшая законопроект «смертным приговором Москве» и возложила на городские власти ответственность за разрушение исторического облика столицы. Новый документ критиковали, в частности, за то, что он не учитывает тысячи памятников культуры, ещё не внесённых в реестр.

 

По словам же небезизвестного уже всеми депутата Москвина-Тарханова, одного из «разработчиков» «Генплана уничтожения Москвы» с 1998-го года, документ «не ставит на учёт памятники архитектуры и не снимает их, а лишь фиксирует то, что принято на основании другого закона об охране памятников, и переносится в Генплан в информационном порядке».

 

Всё хорошо, прекрасная маркиза... А Москва – не то что горит. Она СГОРЕЛА. До тла. И пусть те, кто сделал это, отвечают по Закону. И пусть они будут привлечены к самому суровому наказанию, какое полагается открытым врагам государства и изменникам Родины. К расстрелу.

 

По материалу статьи Рафаэля Саакова, Би-би-си, Москва.

 

 

Остановить все дикие проекты лужковского режима!

 

«Надеюсь, что смена мэра и неизбежно следующая за этим смена правительства Москвы как минимум приведёт к остановке целого ряда одиозных проектов, которые прежняя администрация поддерживала вопреки общественному мнению и мнению специалистов».

 

Об этом, комментируя отставку экс-мэра столицы Юрия Лужкова, ИА REGNUM «Новости» заявила 28 сентября член Координационного совета Общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

 

«Я говорю о застройке территории, прилегающей к церкви Воскресения в Кадашах, о Хитровской площади, о строительстве гостиницы на месте усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина и, конечно, о строительстве депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой площади.

 

Хотелось бы надеяться, что придут в движение многолетние залежи жалоб на прямые нарушения Законодательства о культурном наследии, которые скопились в московской прокуратуре и в Генпрокуратуре.

 

В частности, пора вернуться к рассмотрению законности сноса памятника архитектуры федерального значения на территории усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской в 2009 году в целях незаконной реконструкции этой усадьбы для расширения театра «Геликон-опера», –отметила Самовер.

 

«Новое руководство города должно осознавать, что москвичи проснулись, – заявила представитель Архнадзора. – Они больше не пассивны и не равнодушны к судьбе своего города, и власть должна будет как-то ответить на требования граждан.

 

Либо это будет изменение политики в отношении исторического города, то есть прежде всего, возвращение к строгому соблюдению Закона без каких-либо манипуляций, либо... Впрочем, никакое «либо» тут невозможно, потому что новая власть, которая попытается продолжать в этом отношении политику прежней, автоматически получит всю ту, мягко говоря, непопулярность, которая в последние годы сопровождала лужковский режим».

 

«Мы сознаем, что формирование современной, цивилизованной, культурно оправданной и одновременно экономически эффективной политики в отношении культурного наследия в Москве – весьма сложная задача. И мы, со своей стороны, направим свои предложения в адрес будущего руководства города», – заключила Самовер.

 

Под видом «ремонта крыши»: «А ты где?» «Да прям над Пастернаком!»

Москомнаследие и суд: «Самовольная надстройка на Доме Пастернака подлежит сносу».

 

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу ООО «Консул-М» на ранее вынесенные судебные решения в отношении «Дома, в котором 10. 02. 1890 г. родился поэт Б.Л. Пастернак».

 

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Комитета по культурному наследию Москвы, Комитет не первый год отстаивает в разных судебных инстанциях позицию, которая заключается в том, что незаконно надстроенная мансарда на объекте культурного наследия регионального значения в Оружейном переулке должна быть снесена, а зарегистрированное не неё право собственности – аннулировано.

 

Снос самовольной постройки, а также ремонтно-реставрационные работы на памятнике должны осуществляться силами специализированных организаций под руководством Москомнаследия за счёт средств недобросовестных собственников: ЗАО «Тирг» и ООО «Консул-М».

 

Напомним, что в ноябре 2007-го года инспекция Москомнаследия провела проверку объекта и установила, что на здании сооружен мансардный этаж площадью 272,2 кв.м. Решением Городской Комиссии по пресечению самовольного строительства от 20. 03. 2008 Москомнаследию было поручено обратиться в Арбитражный суд Москвы с иском к собственнику о признании мансарды самовольной пристройкой и её сносе.

 

Однако в результате проведенной работы по выяснению фактических обстоятельств возведения мансарды было установлено, что в 2002-м году ЗАО «Тирг» под видом ремонта крыши самовольно надстроило мансардный этаж и в судебном порядке добилось признания за собой права собственности на вновь созданные помещения.

 

Затем в результате ряда сделок с 2003-го года право собственности на мансарду перешло к ООО «Консул-М», которое в 2007-м году провело незаконную реконструкцию и увеличило площадь мансарды до 385,2 кв.м.

 

Москомнаследие путём обращения в Высший Арбитражный Суд РФ добилось отмены незаконного судебного акта и направления дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы, который решением от 11 января 2009-го года, оставленным в силе вышестоящими судебными инстанциями, в иске о признании права собственности на помещения мансардного этажа отказал.

 

Следующим шагом Москомнаследия стало обращение в Арбитражный суд Москвы с иском к ЗАО «Тирг» и ООО «Консул М» о сносе самовольно возведенной мансарды за счёт средств недобросовестных собственников и признании подлежащей аннулированию записи в ЕГРП о праве собственности ООО «Консул-М».

 

16 декабря 2009-го года суд удовлетворил иск Москомнаследия, а 27 апреля 2010 года Девятый арбитражный апелляционный суд постановил оставить решение Арбитражного суда в силе. Теперь же и Федеральный арбитражный суд Московского округа в третий раз подтвердил правомерность требований Москомнаследия вернуть Дому Пастернака исторический облик.




Любите Москву, господа чиновнички! Или уезжайте жить в Америку, в Израиль.

 

Хватит получать деньги за уничтожение Москвы и России!

 

 

 

Москве не бывать вторым Нью-Йорком или Тель-Авивом!

 

 

 

 

 

 LUCH 2010