Средства огромные. Где результат?

Дмитрий Медведев раскритиковал российскую оборонку.

 

 

22. 09. 2010 г., РИА «Новости». Президент России Дмитрий Медведев выразил недовольство темпами преобразований предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). «По целому ряду направлений российский ОПК не способен отреагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологической продукции», – сказал российский президент.

 

И в качестве примера привёл конкретные цифры. Государственный заказ на продукцию ОПК за последнее время вырос на 25%, в части НИОКР на 35,7%. При этом производство первой увеличилось только на 3,9%, а научно-технической продукции на 16,5%.

 

Медведев сообщил, что темпы роста финансирования оборонки в 2 – 2,5 раза превышают прирост производства. Он сказал, что Россия отстаёт от промышленно-развитых стран по производительности труда в данной отрасли, скорости отклика на запросы рынка, контролю качества производства.

 

«В декабре прошлого года по итогам работы Комиссии им было поручено разработать программы инновационного развития своих предприятий. Пока работа идёт очень слабо. Жду подробного доклада по этому вопросу», – потребовал глава страны.

 

Медведев: Нужна структура, ответственная за инновации в ОПК.

Заседание Комиссии по модернизации и техразвитию проходит в подмосковном Раменском.

22. 09. 2010 г., Вести.ру Дмитрий ГОНЧАРУК. Президент России Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию предложил подумать об организации структуры, которая занималась бы заказом прорывных разработок в интересах обороны.

 

Шестнадцатое заседание Комиссии проходит на территории Раменского приборостроительного завода. Оно посвящено модернизации вооружённых сил и развитию инноваций в оборонно-промышленном комплексе.

 

«Пока нет эффективной структуры, которая бы занималась заказом прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, в том числе исследований перспективных, пусть и весьма рисковых. Нужно подумать об организации такой деятельности», – сказал президент.

 

Он отметил, что аналогичная система успешно работает в США. «Есть там Агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency, Агентство передовых оборонных исследовательских проектов), есть аналоги и в других странах, причём многие разработки в итоге вышли на открытый рынок», –сказал глава государства.

 

По его словам, в скором времени будут согласованы и приняты госпрограмма вооружения и ФЦП развития ОПК на 2011 – 2020 годы. Немалые средства, выделяемые в рамках программы, должны быть использованы на конкретные цели: создание современных высокотехнологичных производств, инновационной инфраструктуры, глубокую модернизацию оборонной промышленности.

 

«Без этого комплексу не выжить», – сказал глава государства. Он также отметил необходимость тесной связи между академической наукой и предприятиями ОПК. Президент призвал военное ведомство разработать методики работы с инновационными исследованиями в оборонном комплексе.

 

«Надо понять, как будете следить именно за тем, как идут инновационные исследования, каким образом инновация заходит в оборонку. Это тонкая вещь, и критерии, и оценки. Но тем не менее вам необходимо соответствующие методики для себя подготовить и сориентировать всех, кто входит в отрасль», – сказал он, обращаясь к министру обороны Анатолию Сердюкову.

 

«Нужно понять то, насколько инновационными являются соответствующие разработки. Я не жду сейчас ответа, тем более в ряде случаев это закрытая тема, но тем не менее деньги очень большие, и я хотел, чтобы через некоторое время, когда мы встретимся, не обсуждали ситуацию, что практически значительная часть этих денежных средств направляется только на выпуск хорошо всех известных образцов стрелкового оружия, хотя оно нам нужно, безусловно, танков, хотя они тоже в определенных объемах, наверно, нужны», – цитирует Медведева РИА «Новости».

 

Россия не будет поставлять Ирану противовоздушные С-300.

 

http://img.rl0.ru/a3cffba0f1bd16ee294071811e6ff787/320x240/news.rambler.ru/img/2010/09/22170817.0373.jpg

 

22. 09. 2010 г., Новости Rambler.ru Россия не будет поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны С-300. Причина: санкции Совета Безопасности ООН по этому виду оружия. О том, что Ирану не будут поставлены зенитно-ракетные комплексы С-300 сегодня заявил глава Генштаба ВС Николай Макаров, передает ИТАР-ТАСС.

 

Контракт между Ираном и Россией по поставкам С-300 был подписан в конце 2007-го года. Всего планировалось поставить пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около 800 млн долл.

 

С-300 – противовоздушный оборонный комплекс, предназначен для защиты крупных объектов. С-300 способны сбивать самолёты на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

 

22. 09. 2010 г., Российская газета, Силовой блок. Юрий Гаврилов. Несколько важных заявлений сделал в среду начальник российского Генштаба Николай Макаров. Первое касается нового Договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3. По словам Макарова, его ратификация может произойти к концу нынешнего года.

 

Наученная горьким опытом другого соглашения – об обычных Вооружённых силах в Европе, российская сторона сразу настаивала на синхронном принятии парламентами обеих стран нового документа. Об этом министр обороны Анатолий Сердюков напомнил своему американскому коллеге на недавних переговорах в Вашингтоне.

 

Роберт Гейтс с позицией московского гостя был солидарен. И теперь, как выразился Николай Макаров, у России «нет настораживающих моментов». Иными словами: и у нас, и за океаном отсутствуют серьёзные препятствия для скорейшей ратификации СНВ-3.

 

Другая тема, затронутая начальником Генштаба, – поставки в Иран зенитных ракетных систем С-300. Заключённый несколько лет назад контракт предусматривал продажу Тегерану пяти дивизионов этого оружия на общую сумму 800 миллионов долларов.

 

Сделку резко критиковали в Израиле и США, но до недавнего времени она не противоречила ни одному международному обязательству России. Ведь речь шла о реализации на внешнем рынке чисто оборонительных систем.

 

Ситуация изменилась в июне нынешнего года, когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1929. В этом документе были впервые введены ограничения на продажу Ирану обычных вооружений, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолёты, боевые самолеты и корабли.

 

Россия признала, что заявленные там требования распространяются на ранее заключённый контракт по С-300. Но список «запретного» вооружения должен быть утверждён президентом РФ. Теперь все точки над «и» расставлены.

 

– Принято решение не поставлять С-300 Ирану, поскольку эти системы, безусловно, попадают под санкции, – заявил Николай Макаров и уточнил: – Было решение руководства остановить процесс поставки и мы его выполняем.

 

Тем не менее, о полном разрыве контракта с Тегераном речь пока не идёт. Этот вопрос, как раньше уточнил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, тоже находится в компетенции главы нашего государства. А его решение, по словам начальника Генштаба, в том числе «будет зависеть от поведения Ирана».

 

Что происходит с морской «Булавой», поинтересовались у Николая Макарова журналисты. Генерал ответил, что ракета готовится к очередному испытательному пуску. Причём состоится он не в сентябре, как планировалось, а чуть позднее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010