КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

ЕС призывают активнее защищать правозащитников в России.

 

  Элла Памфилова и Людмила Алексеева (23 марта 2010 года) 

 

23. 03. 2010 г., BBCRussian.com Юрий Маловерьян. МОСКВА. Элла Памфилова и Людмила Алексеева приняли участие в конференции Европарламента по соблюдению прав человека. Защитников прав человека в России преследуют и убивают. Они сами нуждаются в защите, в том числе защите со стороны Запада. Об этом говорили участники конференции в представительстве Евросоюза в Москве.

 

Представитель Европарламента заверил, что он-то с коллегами старается, но вот исполнительная власть многих стран ЕС предпочитает не ставить права человека во главу угла в отношениях с Москвой.

 

Директор международного фонда защиты правозащитников FrontLine Мэри Лолор сообщила, что, по её данным, в прошлом году в мире были убиты 24 правозащитника, и шестеро из них – в России. Убийства и покушения документально зафиксированы также в Афганистане, Бурунди, Заире, Сальвадоре, Демократической Республике Конго, Гватемале, Гондурасе, Кении, на Филиппинах и Шри-Ланке.

 

«Никто из нас не знает, кто будет следующим».

Ветеран российского правозащитного движения, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что сейчас правозащитникам в России работается, конечно, несравнимо лучше, чем в Советском Союзе. Но лучше – не значит хорошо.

 

«Нас стали убивать. Убивать, избивать, калечить, – констатировала Алексеева. – Это (случается) очень редко, не неизбежно для всех, слава тебе, Господи, единичные случаи, но ведь проблема в том, что никто из нас не знает, кто будет следующим. Поэтому каждый, кто решается на эту работу, понимает, что, может быть, он пойдёт вслед за Наташей Эстемировой и Макшарипом Аушевым».

 

Помимо чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой и ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева, участники конференции вспоминали и убитого адвоката Станислава Маркелова, и погибшую с ним журналистку Анастасию Бабурову, и чеченских правозащитников Зарему Садулаеву и Умара Джабраилова, и других убитых, избитых или посаженных в тюрьму.

 

«На деле права человека располагаются очень низко на шкале отношений России и ЕС. На встречах высшего руководства превалирует подход: «будем делать бизнес как ни в чем не бывало.»» Джеффри Харрис, представитель Европарламента.

 

Людмила Алексеева предположила, что западные страны могли бы помочь преследуемым в России правозащитникам, ускорив для них и для их семей – тем, кому действительно угрожает опасность, процедуру получения виз и убежища.

 

Но главное, по словам Алексеевой, Евросоюз должен консолидированно и настойчиво требовать от России реального исполнения решений Европейского суда по правам человека. Российские власти, напомнила Алексеева, исправно выплачивают компенсации по решениям ЕСПЧ, но не выполняют важнейшую часть этих решений: не исправляют законодательство и практику его применения.

 

Представитель Европейского парламента Джеффри Харрис сказал, что Европарламент как раз выступает за консолидированную позицию и за то, чтобы стратегическое партнёрство России и ЕС, которого добивается Москва, строилось не только на прагматических соображениях, но и на общих ценностях.

 

«Однако на деле права человека располагаются очень низко на шкале отношений России и ЕС. На встречах высшего руководства превалирует подход: «будем делать бизнес как ни в чем не бывало»». Сами страны Евросоюза, к сожалению, не могут договориться о приоритетах. Между тем Лиссабонский договор даёт исторический шанс на то, чтобы добиться единства в проведении общей внешней политики ЕС» – сказал Харрис, добавив, что в результате права человека должны оказаться в фокусе российско-европейских отношений.

 

Помочь себе самим.

«Я полагаю, что, хотим мы этого или не хотим, всё равно придется, и нашей власти придётся, вернуться к выборам на всех уровнях. И губернаторов... Обязательно... Наверное...» Элла Памфилова.

 

Людмила Алексеева подчеркнула, что российские правозащитники, надеясь на помощь единомышленников из-за границы, и сами не сидят сложа руки и не собираются сидеть и впредь. Председательница Совета по правам человека при президенте России Элла Памфилова считает, что работе правозащитников – и следовательно, защите прав российских граждан, мешает слабость демократических институтов. Слабость, которая продолжает нарастать.

 

«Это – свободная, независимая, разнообразная пресса. Базовая вещь, столп. Это состояние судов. Это свободные выборы, политическая конкуренция», – перечисляла Памфилова. «Полагаю, что хотим мы этого или не хотим, все равно придется, и нашей власти придется, вернуться к выборам на всех уровнях. И губернаторов... Обязательно... Наверное...» – добавила она.

 

Бывший депутат Госдумы Памфилова сравнила парламент десятилетней давности с нынешним и нашла, что теперь депутаты зависят не от избирателей, а от партийного и местного начальства. Поэтому прямой нужды заботиться о правах избирателей им нет.

 

Сильное гражданское общество, по мнению Памфиловой, могло бы давлением снизу добиться перемен, но и сильного гражданского общества в России нет. Элла Памфилова надеется, что когда-нибудь оно всё же станет сильнее. В том числе и благодаря усилиям её Совета по правам человека и правозащитных организаций.

 

Нарушения прав человека в России заботят МИД Британии.

 

 17. 03. 2010 г., BBCRussian.com Глава МИД Британии неоднократно обсуждал на всех уровнях нарушения прав человека в России. Недавно был представлен ежегодный доклад этого ведомства, где Россия выделена в числе стран, вызывающих у правительства Великобритании наибольшее беспокойство в связи с нарушениями прав человека.

 

В своём ежегодном докладе о правах человека в мире и деятельности МИД Британии в этой сфере британские дипломаты приветствуют «позитивную повестку дня и ограниченные реформы» российского президента Дмитрия Медведева, однако оценивают ситуацию в стране как серьезную.

 

После ряда громких убийств журналистов и правозащитников в России в 2009 году стране было уделено много места в отчетах международных правозащитных организаций и внешнеполитических ведомств западных стран.

 

В докладе британского МИДа глава, посвященная России, занимает семь страниц; такие отдельные главы были написаны не обо всех странах, а только о 22 вызывающих «наибольшее беспокойство». Среди них оказались, к примеру, Иран, Белоруссия и Узбекистан.

 

В докладе также много внимания уделено проблеме сотрудничества со спецслужбами стран, в которых применяются пытки: указывается, что такое сотрудничество необходимо для защиты страны от терроризма, даже если не всегда возможно «уменьшить риск пыток до нуля».

 

Нераскрытые убийства журналистов и правозащитников.

Как указано в докладе, ежегодные российско-британские переговоры по проблеме прав человека состоялись в Москве 16 января 2009 года. Спустя три дня в российской столице были застрелены известный адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

 

15 июля в Чечне была похищена и убита известная правозащитница Наталья Эстемирова. В докладе упомянуто также убийство в Чечне сотрудников гуманитарной организации «Спасем поколение» Заремы Сайдуллаевой и Алика Джабраилова в августе прошлого года. Сайдуллаева, как отмечается, была партнёром Британского посольства в рамках проекта по правам инвалидов.

 

Страны, вызывающие озабоченность с точки зрения нарушений прав человека:

Афганистан, Белоруссия, Бирма, Вьетнам, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Израиль и оккупированные палестинские территории, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Колумбия, Куба, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан, Туркмения, Узбекистан, Шри-Ланка.

 

«Мы хотим увидеть улучшения в деле поддержки правозащитников, хотим положить конец полной безнаказанности тех, кто на них нападает, и выступаем за полное, скорое и беспристрастное расследование всех нарушений прав правозащитников. Все причастные должны быть привлечены к ответственности в судах, отвечающих международным стандартам», – говорится в докладе британского МИДа.

 

Дипломаты часто упоминают президента Медведева: отмечается, например, что он потребовал расследования громких убийств и дал интервью «Новой газете».

 

Также МИД Соединенного Королевства приветствует тот факт, что Медведев немного смягчил требования к неправительственным организациям (НПО) как шаг в правильном направлении, но указывает, что для иностранных НПО, а также тех, которые получают иностранное финансирование, требования остались прежними.

 

«Мы регулярно напоминаем российскому правительству, что меры безопасности, не соответствующее международному законодательству по правам человека, контрпродуктивны, а прекращение нарушений прав человека является жизненно важным элементом в достижении долгосрочного решения проблем региона». Из доклада МИД Великобритании.

 

Ссылки на критические по отношению к России публикации таких организаций, как «Human Rights Watch» или «Репортёры без границ», встречаются в докладе британского МИДа довольно часто.

 

Российские власти пока не реагировали на доклад британского МИДа. Схожий по содержанию доклад Госдепартамента США в российском МИДе посчитали не соответствующим духу «перезагрузки» в двусторонних отношениях.

 

Кавказ, реформы и протоколы.

В британском докладе много внимания уделяется ряду конкретных российских проблем: нестабильности на Северном Кавказе, судебной реформе и реформе пенитенциарной системы, расизму и ксенофобии.

 

С одобрением цитируя слова Медведева, сказанные им в августе, о том, что главные причины роста исламистского подполья – не внешние, а внутренние, авторы доклада пишут: «Мы регулярно напоминаем российскому правительству, что меры безопасности, не соответствующее международному законодательству по правам человека, контрпродуктивны, а прекращение нарушений прав человека является жизненно важным элементом в достижении долгосрочного решения проблем региона».

 

Авторы доклада приветствуют ратификацию российской Госдумой 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, открывающего путь к реформе Страсбургского суда. Однако Россия до сих пор не ратифицировала 6-й протокол к той же Конвенции, полностью отменяющий в стране смертную казнь, хотя Конституционный суд РФ в прошлом году сделал мораторий на смертную казнь бессрочным, отмечают авторы доклада.

 

«Смерть в предварительном заключении известного московского юриста Сергея Магнитского высветила ужасающие условия содержания заключенных. Переполненность, плохие жилищные условия и дурное обращение с заключенными стало обыденностью», – пишут британские дипломаты.

 

Лазейки в законах.

Один из «стратегических программных фондов» Форин-офиса занимается предотвращением пыток в российской тюремной системе. «Ряд [иностранных спецслужб] разделяет наши стандарты и законы, а некоторые – нет. Но мы не можем позволить себе роскошь иметь дело только с теми, кто разделяет. Разведданные, которые мы получаем от других, спасает жизни британцев». Из доклада МИД Великобритании.

 

В том, что касается многочисленных расистских нападений, дипломаты призывают российские власти с осторожностью отнестись к поправкам к законодательству об экстремистской деятельности: отмечается, что эти же поправки «могут предоставить возможность для ограничения политического инакомыслия или применяться для защиты должностных лиц от критики, что противоречит международным стандартам».

 

Форин-офис спонсировал обучение российских законодателей выявлению лазеек в законах, которые могут использоваться, в частности, в коррупционных целях. Отчасти благодаря этому, говорится в докладе ведомства, в 2009 году в России был принят закон об обязательной антикоррупционной экспертизе законопроектов.

 

Недопущение пыток, о котором мимоходом упоминается в контексте России, занимает куда более серьезное место в докладе в связи с широко распространенными утверждениями о попустительстве британских спецслужб пыткам подозреваемых в терроризме, задержанных в других странах. Дело в том, что разведывательные службы Британии подчиняются МИДу.

 

Сотрудничество с зарубежными спецслужбами необходимо для защиты Британии от терроризма, поскольку её собственных ресурсов не хватает, говорится в докладе. "Ряд [иностранных спецслужб] разделяет наши стандарты и законы, а некоторые – нет. Но мы не можем позволить себе роскошь иметь дело только с теми, кто разделяет. Разведданные, которые мы получаем от других, спасает жизни британцев», – подчёркивается в докладе.

 

Вместе с тем, британские спецслужбы оценивают риск пыток и могут отказаться от совместных операций с иностранными партнерами. «Если риск жестокого обращения слишком высок, мы начинаем операцию. Это не просто теоретическая возможность – были случаи, когда совместные операции прекращались» именно по этой причине, пишут британские дипломаты.

 

Российские адвокаты открывают публичные слушания.

 

3. 03. 2010 г., BBCRussian.com Юрий Маловерьян. Российские адвокаты-правозащитники в среду открыли новый проект, в рамках которого намерены публично разбирать юридические конфликты, касающиеся прав и свобод человека. Участники проекта «ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ» надеются, что их начинание поможет властям в борьбе с коррупцией и недееспособностью правоохранительной системы.

 

В рамках проекта Ассоциация адвокатов России за права человека и её партнеры намерены принимать жалобы, касающиеся исключительно нарушений конституционных прав граждан, и устраивать по ним неофициальные публичные процессы с участием юристов и общественных деятелей.

 

Вердикты, как надеется глава Ассоциации адвокатов за права человека Евгений Архипов, будут учитываться государством и помогут изменить судебную систему, которая сейчас, по мнению Архипова, слишком часто не обеспечивает гражданам полное и объективное рассмотрение их жалоб.

 

Внимание власти.

Трудность задачи – заставить государство слушать себя, Архипов, впрочем, осознаёт. «Власть у нас уже привыкла к тому, что у нас много правозащитных организаций, много различных мнений, и в большинстве случаев, конечно, достучаться до власти проблемно, в том числе и с помощью правозащитных организаций,» – признаёт Архипов.

 

Вердикты «Общественного обвинения» вначале будут отправляться причастным к делу органам власти. Если отклика не будет – в контролирующие органы. Если и это не даст результатов, то Архипов с соратниками намерены устраивать акции протеста.

 

Архипов заверил, что они обязательно постараются каждый процесс сделать состязательным. Но не уверен, что это всегда получится. «Естественно, мы будем приглашать вторую сторону. И если она изъявит желание прийти и предъявить свои доказательства, мы будем только рады. А если сторона проигнорирует (приглашение), то она проигнорирует общественное мнение, проигнорирует гражданский институт. И это уже вопрос к той стороне», – сказал Архипов, отвечая на вопрос Би-би-си.

 

«Сам закон – не самоцель. Законы возникают, чтобы регулировать некие социальные отношения. И если закон либо устарел, либо был написан неграмотными депутатами или лоббистами, он должен быть изменён». Андрей Сотников, эксперт.

 

Участники проекта заверяют, что разбирательство всегда будет объективным. В форме жалобы на сайте Ассоциации адвокатов за права человека есть даже графа, в которой жалобщик должен подтвердить, что осознаёт возможность проигрыша. Одним из экспертов в проекте согласился быть старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков.

 

Не третейский суд.

По его словам, системы параллельных судов – третейских, например, развиты в тех странах, где возможность граждан защититься в обычном суде ограничена, например, дороговизной процесса или же нечестностью суда. В России ситуация, по словам Жаворонкова, тоже требует появления чего-то подобного.

 

«Качество российских судебных институтов всеми, в том числе и руководителями российского государства, признано недопустимо низким», – объяснил Жаворонков, почему он готов помочь и желает успеха начинанию «Адвокатов за права человека».

 

Впрочем, участники проекта «Общественное обвинение» не собираются брать на себя роль даже третейского суда, в котором стороны заранее обязуются выполнить его решение. С точки зрения члена экспертного совета парламентской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Андрея Сотникова, если в вердикте «Общественного обвинения» будет сказано о нарушении закона, например, конкретным судом – а суд с этим просто не согласится, то это ещё не означает отсутствия реакции со стороны власти.

 

«Сам закон – не самоцель. Законы возникают, чтобы регулировать некие социальные отношения. И если закон либо устарел, либо был написан неграмотными депутатами или лоббистами, он должен быть изменён», – сказал эксперт.

 

Изменением законов в России занимается, как утверждает Сотников, законодательная власть. И именно ей и нужны сигналы из таких источников, как проект «Общественное обвинение».

 

  

 

 

 

 

 

 

                LUCH 2010