Генетические различия в человеческих расах неизбежны. Но при чём тут «превосходство» одной расы

над другой? Надеемся, что это лишь интерпретация и маленькие проказы стареющего гения.

              

Уотсон веселится.

 

11. 04. 2011 г., Lenta.ru Джеймс Уотсон, один из первооткрывателей 2-х спиральной модели ДНК, обладатель Нобелевской премии за 1962 год, директор одной из ведущих исследовательских лабораторий США, приехал в Великобританию для того, чтобы провести рекламную кампанию своей книги «Избегайте скучных людей, или Уроки жизни в науке» (Avoid Boring People), которая выходит на следующей неделе.

 

Бала так же запланирована лекция по современной генетике для широкой аудитории. Однако Британский Музей Науки отменил запланированную лекцию Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона в связи с высказываниями знаменитого генетика об интеллектуальном превосходстве белой расы над чёрной, сообщает BBC Russian

 

Отмена лекции мотивируется недопустимостью высказанных Уотсоном взглядов. Музей, по словам его представителя, не избегает обсуждения острых и противоречивых тем, но Уотсон «перешёл границу допустимой дискуссии».

 

Напомним, несколько дней назад в газете The Sunday Times появились высказывания Уотсона, заявляющего, что социальная политика, проводимая цивилизованными странами в Африке, ошибочна, поскольку основана на том, что чернокожие по врожденным интеллектуальным способностям ничем не отличаются от белокожих, в то время как «все опыты говорят, что это не так».

 

По словам учёного, желание людей думать, что все они равны, естественно. Однако «люди, которым доводилось иметь дело с чернокожими работниками, знают, что это неправда». Лауреат считает, что в ближайшие 15 лет интеллектуальная разница между расами будет подтверждена генетически.

 

В своей книге Уотсон, в частности, пишет: «Нет твердых оснований предполагать, что интеллектуальные способности народов, географически разделенных в ходе эволюции, должны были развиться одинаковым образом. Нашего желания из всеобщего гуманизма приписать всем одинаковую силу рассудка для этого будет недостаточно».

 

Слова Уотсона вызвали возмущение многих правозащитных организаций, некоторые из которых хотят привлечь учёного к ответственности в судебном порядке.

 

Да так ли нужен Уотсон?

ЛУЧ: В словах Уотсона политики усмотрели крамолу и угрозу существующему порядку вещей. Но вовсе не нужен Уотсон! Достаточно посмотреть на анти-культуру, захлестнувшую мир, на весь этот рэп, вуду, агрессию, публичный разврат и проч., проч., напрямую связанное с афротворчеством, чтобы убедиться в том, что СРОЧНО надо что-то менять в нашей жизни и в нашем отношении к понятию свободы поведения человека.

 

Иначе докатимся до публичного пожирания детей и все погибнем как остров Гаити.

 

Разумеется, никакого превосходства в генах человека не запрограмировано. Однако любой грех, злодеяние, духовное кощунство безусловно оставляют на носителях информации о наследственности человека какой-то след. Это доказанный факт.

 

Именно поэтому любой молодой человек, любая молодая девушка (в уме и доброй памяти) в мире пока ещё стремятся взять в жёны и в мужья порядочного, доброго, симпатичного человека из хорошей семьи. Чтобы иметь здоровое, красивое и благонадёжное потомство.

 

Поведенческие реакции, пристрастия и образ жизни людей различных рас вполне могут отличаться. И порой весьма значительно. В современном нам мире надо просто уметь учитывать и анализировать эти доказанные данные, а не слепо закрывать на них глаза.

 

Как прочесть 60 миллиардов букв за один день

 

17. 04. 2008 г., Lenta.ru Ирина Якутенко. В 1953 году в журнале Nature была опубликована работа двух молодых британских учёных Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона, в которой они представили модель двойной спирали ДНК. В статье была фраза: «Мы вполне отдаём себе отчёт в том, что установленное нами специфическое спаривание непосредственно указывает на возможный механизм копирования вещества наследственности». Открытие пространственной структуры ДНК привело к началу новой эры в молекулярной биологии.

 

Вскоре после выхода работы Крика и Уотсона был открыт генетический код, который определяет соответствие между нуклеотидами ДНК и аминокислотами белка. То есть, учёные научились по последовательности блоков ДНК – нуклеотидов, определять, какова будет структура кодируемого ими белка.

 

Белки являются материалом для построения клеток, тканей и органов. Нарушение структуры белков определяет развитие разнообразных заболеваний. Последовательность аминокислот белка записана в ДНК. Основной сложностью оставалось определение последовательности ДНК или секвенирование (от англ. Sequence, последовательность).

 

Первые методы были очень трудоёмкими и позволяли определять последовательность относительно небольших участков ДНК. К тому же, в некоторых из них использовались весьма токсичные реагенты – как, например, в методе Максама-Гилберта.

 

В 70-е годы XX века британский ученый Фредерик Сэнгер разработал метод «терминации цепи», который позже получил название метода Сэнгера. Существенно менее затратный, метод Сэнгера быстро завоевал популярность и стал своеобразным золотым стандартом секвенирования. Но до промышленного использования было ещё далеко, так как метод позволял за один прогон определять максимум несколько сотен нуклеотидов.

 

Однако метод Сэнгера был хорош именно тем, что он легко поддавался автоматизации. В конце 90-х годов появились приборы, позволяющие автоматически секвенировать ДНК – секвенаторы. Секвенаторы существенно повысили скорость и точность определения последовательности ДНК. Современные приборы позволяют за несколько часов определять последовательность сотен нуклеотидов.

 

Геном человека

Постепенное совершенствование технологий синтеза и их автоматизация привели к тому, что ученые всерьез задумались о реализации до сих пор недостижимой цели: секвенировании целого генома человека. В 1986 году группа ученых из США начала работу над проектом, который позднее получил название «Геном человека».

 

Одним из идеологов проекта был Джеймс Уотсон. Он активно продвигал идею секвенирования генома человека, и его усилия не пропали даром. Вопрос о расшифровке генома человека был внесен на рассмотрение в Конгресс США, и в итоге в Штатах была принята национальная программа «Геном человека». Вскоре к американцам присоединились ученые из многих других стран, и в 1990 году была создана международная организация HUGO (Human Genome Organization).

 

Авторы проекта предполагали, что смогут расшифровать геном человека к 2005 году. Все хромосомы были поделены между странами-участницами проекта. Однако несмотря на постоянно растущую скорость секвенирования, только в 1999 году ученые из Великобритании и Японии объявили о расшифровке 22-й хромосомы. Это самая маленькая из 23 хромосом человека. (Правда, более поздние исследования показали, что 21 хромосома все же чуть меньше 22-й.)

 

Вероятно, геном человека не был бы расшифрован до сих пор, если бы к проекту не подключилась биотехнологическая компания Celera Genomics, созданная Крейгом Вентером – весьма одиозной фигурой в научном мире. Специалисты этой компании усовершенствовали методы секвенирования ДНК и смогли полностью завершить расшифровку оставшихся хромосом человека к 2001 году. Сначала Вентер хотел продавать расшифрованную последовательность ДНК, однако под давлением HUGO согласился открыть свободный доступ к полученной информации.

 

Сейчас секвенирование ДНК – обычная процедура. Собственные секвенаторы есть во многих лабораториях и медицинских центрах. Помимо человека исследователи определили последовательность ДНК многих других организмов: бактерий (геном одной из них Вентер секвенировал еще до участия в проекте «Геном человека»), растений, насекомых (кстати, геном знаменитой мухи-дрозофилы – тоже дело рук Вентера), млекопитающих.

 

Про деньги

Тем не менее, даже сегодня секвенирование ДНК – довольно дорогое удовольствие. Кроме того, это относительно медленная процедура. Если для определения последовательности небольшого участка ДНК или расшифровки генома какой-нибудь бактерии время не имеет большого значения, то для промышленного секвенирования нынешних скоростей явно недостаточно.

 

Чтобы стимулировать усердие ученых в разработке новых еще более совершенных методов секвенирования фонд X-Prize, созданный для поддержки безумных научных проектов, объявил о премии в десять миллионов долларов для самых быстрых учёных. Премия достанется тому, кто предложит методику, позволяющую расшифровать сто геномов человека в течение не более чем десяти дней, при стоимости не более десяти тысяч долларов за геном.

 

Несмотря на почти невероятные условия, похоже, что в скором времени эти деньги уйдут по назначению. 17 апреля в журнале Nature появилась статья, авторы которой сообщили, что за два месяца смогли секвенировать геном отца двойной спирали ДНК Джеймса Уотсона. Стоимость работ, правда, составила 1,5 миллиона долларов, но по сравнению с почти тремя миллиардами, которые были потрачены на «Геном человека», это совсем немного.

 

Зачем вообще может быть нужно «потоковое» секвенирование полных человеческих геномов? Если отбросить теории о создании государства тотального контроля и прочие теории заговоров, то остаётся только один разумный ответ. Знание последовательности ДНК необходимо для медицины.

 

В частности, для своевременного диагностирования заболеваний и разработки лечения. Однако для этих целей совсем необязательно знать последовательность всех нуклеотидов человеческого генома. Чтобы определить наличие мутации, которая определяет развитие того или иного заболевания, достаточно знать последовательность определённого небольшого участка ДНК.

 

Получается, что X-Prize учрежден напрасно и усилия, которые ученые тратят на удешевление и ускорения методов секвенирования, пропадают даром и уводят ценные руки и головы от тех областей науки, где они действительно нужны? Это не так.

 

Если учёным удастся разработать технологию, которая позволит в день секвенировать десять полных геномов за разумные деньги, то определение последовательности небольших участков ДНК будет занимать несколько минут и станет доступным для большинства людей. И вот за это, пожалуй, стоит заплатить десять миллионов.

 

Расшифрован геном «отца» двойной спирали ДНК

 

 

Американские учёные секвенировали геном Джеймса Уотсона – одного из авторов модели пространственной структуры ДНК. Для определения последовательности ДНК Уотсона авторы использовали новую технологию, которая позволила им существенно сократить время и стоимость секвенирования. Работа учёных опубликована в журнале Nature.

 

Исследователям удалось «прочитать» шесть миллиардов нуклеотидов за два месяца. На весь проект по секвенированию генома Джеймса Уотсона они потратили менее полутора миллионов долларов. Для сравнения: проект «Геном человека» длился в общей сложности 15 лет и обошёлся почти в три миллиарда долларов. Секвенирование генома Крейна Вентера, весьма неоднозначной фигуры в научном мире, обошлось в сто миллионов долларов.

 

Одной из технологических особенностей нового метода секвенирования ДНК является использование существенно более коротких отрезков ДНК для непосредственного «прочтения», чем использовали авторы «Генома человека».

 

Если при реализации проекта «Геном человека» для секвенирования брали короткие участки длиной от 500 до 1000 нуклеотидов, то новый подход предполагает разрезание хромосом на куски, длина которых не превышает 250 нуклеотидов.

 

ДНК человека упакована в хромосомы, каждая из которых содержит сотни тысяч нуклеотидов. Для того чтобы определить нуклеотидный состав хромосом, их разрезают на куски, которые прочитывают отдельно. Каждый из кусков частично перекрывается с соседним. Используя перекрывающиеся участки, полученные отрезки текста выстраивают по порядку и в итоге получают последовательность целой хромосомы.

 

У этого метода существует недостаток: с его помощью трудно восстановить точную последовательность ДНК в местах, богатых повторами. Имея только множество коротких (и из-за повторов почти одинаковых) секвенированных последовательностей, невозможно точно определить, сколько именно повторов находится в этом участке хромосомы. Использование новой технологии с более короткими фрагментами для секвенирования создаёт дополнительные трудности при выстраивании последовательности целой хромосомы.

 

Многие учёные, в том числе, Крейг Вентер, благодаря которому проект «Геном человека» был завершён на пять лет раньше намеченного срока, считают, что недостаток новой технологии может помешать её повсеместному применению.

 

 

Модель двойной спирали ДНК. Иллюстрация с сайта thednastore.com

 

 

 

 

 

 

LUCH 2011