Президент Абхазии скончался рано утром в воскресенье, 29 мая, – сообщил «Интерфаксу» начальник охраны Андрей Бобуа. 21 мая была проведена операция на правом легком в 83-ей московской больнице; её оценили как успешную. Однако трое суток назад у Сергея Багапша отказали легкие. Всё это время он был подключён к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи констатировали сбои в работе других органов и систем, им так и не удалось вывести больного из критического состояния. Ранее сообщалось, что операцию проводили хирурги Жульбер Масар и Николай Уразовский. Врачи, проводившие эту операцию, заявляли «Интерфаксу», что «слухи о каком-либо онкологическом заболевании не имеют под собой никакой почвы».

 

Борец за независимость и процветание Абхазии.

 

 

По материалу Lenta.ru Второй президент республики Абхазия. В 1999 – 2004 гг. возглавлял Абхазскую энергетическую госкомпанию «Черноморэнерго». В 1997 – 1999 годах занимал пост председателя правительства Абхазии, в 1995 – 1997 годах был вице-премьером. Скончался 29 мая 2011 года.

 

Сергей Васильевич Багапш родился 4 марта 1949 года в городе Сухуми, столице Абхазской АССР. По национальности абхаз, выходец из простого народа. В 1971 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства. Профессия – агроном. Во время учёбы работал рабочим на винзаводе, инкассатором в банке.

 

В 1972 году Багапш был назначен начальником агрономического отдела Московского эфиромасличного совхоза. В 1973 – 1974 годах проходил службу в вооруженных силах. После службы в армии Багапш был направлен на комсомольскую работу и получил должность инструктора Абхазского обкома ВЛКСМ.

 

В 1978 занял пост заведующего сектором информации ЦК ВЛКСМ Грузии, в 1979 году – заведующего отделом рабочей и сельской молодёжи ЦК ВЛКСМ Грузии. С 1980 года Багапш был первым секретарём Абхазского обкома ВЛКСМ Грузии, с 1982 года – первым секретарём Очамчирского райкома компартии Грузии.

 

По данным ряда СМИ, в 1989 году, когда начались первые столкновения между абхазами и грузинами, Багапш руководил теми, кто решил дать отпор вторжению грузинских формирований в абхазский город Очамчир, и был ранен в шею.

 

В 1992 году Багапш был назначен первым заместителем председателя Совета министров Абхазской АССР. По данным СМИ, во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов, Багапш во главе сформированного им добровольческого отряда принимал участие в штурме захваченного грузинским военными Сухуми.

 

В 1995 году Багапш стал вице-премьером самопровозглашенной республики Абхазия, в 1997 году – председателем правительства. В 1999 году ушел из правительства и возглавил абхазскую энергетическую госкомпанию «Черноморэнерго».

 

В 2004 году кандидатура Багапша была выдвинута на пост президента Абхазии партией «Единая Абхазия» и объединением ветеранов грузино-абхазской войны «Амцахара». По информации ряда источников, выдвижение Багапша на место главы Абхазии лоббировал председатель правления РАО ЕЭС .

 

3 октября 2004 года состоялись выборы президента Абхазии. Центральная избирательная комиссия Абхазии объявила Багапша, набравшего 50,08 процентов голосов, президентом.

 

Его соперник Рауль Хаджимба не смирился с поражением. Сторонники Хаджимбы в течение нескольких недель проводили митинги протеста по всей Абхазии. Верховный суд Абхазии сначала присудил победу Багапшу, затем пересмотрел свое решение в пользу Хаджимбы. Лишь 6 декабря 2004 года при посредничестве российской стороны было подписано соглашение о мерах по достижению национального согласия. В итоге 12 февраля 2005 года Багапш стал президентом, а Хаджимба – вице-президентом.

 

14 июня 2006 года на саммите в Сухуми главы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья: Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов, подписали Декларацию о сотрудничестве. В этом документе говорилось о намерении непризнанных республик создать совместные миротворческие силы в том случае, если из зон конфликтов выведут российских миротворцев.

 

Кроме того, в документе подчёркивалось стремление трёх постсоветских территорий развивать отношения с Москвой. 26 июля 2006 года, во время операции грузинских вооруженных сил в Кодорском ущелье, Багапш заявил, что если грузинские войска пересекут границу с Абхазией, то абхазская сторона немедленно откроет огонь. Грузия заявила, что не нарушала мирных соглашений, поскольку в ущелье действовали только силы полиции и спецслужб.

 

В результате конфликта контроль над Кодорским ущельем перешёл в руки Грузии, в посёлке Чхалта было размещено прогрузинское правительство Абхазии в изгнании, возглавляемое Малхазом Акишбаем.

 

В октябре 2006 года парламент Абхазии сделал обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой признать независимость республики и установить между Россией и Абхазией «ассоциированные отношения». Багапш назвал Россию гарантом независимости Абхазии.

 

В конце декабря 2006 года после убийства в Гальском районе Абхазии главы гальской милиции Отара Турнанбы, Багапш распорядился привести в повышенную боевую готовность абхазскую армию и обвинил Грузию в организованных провокациях, имеющих цель развязывание войны.

 

С октября 2007 года над территорией Абхазии участились полёты грузинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Багапш предупредил, что Абхазия будет их сбивать. Истребителем ВВС Абхазии 18 марта 2008 года над территорией непризнанной республики был сбит грузинский БПЛА. 20 апреля над Абхазией был сбит ещё один беспилотный самолёт-разведчик, причем на этот раз грузинская сторона заявила, что его сбил МиГ-29 ВВС России.

 

Доклад специальной комиссии ООН подтвердил, что БПЛА был сбит российским истребителем. В мае 2008 года над Абхазией было сбито еще три беспилотника.

 

После начала войны в Южной Осетии в августе 2008 года Багапш объявил о том, что Абхазия готова открыть «второй фронт» против грузинской армии, и приветствовал вступление российских войск в Грузию и помощь Черноморского флота в обороне абхазского побережья от грузинских ракетных катеров.

 

8 августа Абхазия начала ракетно-бомбовый обстрел грузинских позиций в Кодорском ущелье, а 10 августа абхазские подразделения в него вошли. Багапш пообещал, что Абхазия восстановит контроль над Кодорским ущельем в течение нескольких дней.

 

12 августа абхазский десант в количестве 250 человек высадился в районе населенного пункта Чхалта, а уже 13 августа было объявлено, что операция по вытеснению грузинских формирований из восточной части Кодорского ущелья завершена. Официальные представители Грузии также подтвердили вывод своих войск из ущелья, заявив, что оно полностью находится «в руках Абхазии и России».

 

25 августа 2008 года парламент России начал процедуру признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Выступая перед членами Верхней палаты парламента, Совета Федерации, Багапш заявил, что на этом заседании «не просто определяется независимость, а решается судьба маленьких народов, которые тоже хотят жить в палитре всех народов мира».

 

«Принимая во внимание неоднократные обращения Южной Осетии и Абхазии о признании их независимости», парламентарии (утром – члены Совета Федерации, а днём того же дня и депутаты Государственной думы РФ) приняли решение обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость двух республик, формально входящих в состав Грузии.

 

В прессе подчёркивалось, что хотя заявления Совета федерации и Госдумы юридической силы не имели, именно они положили начало процедуре признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Она была необходима России, поскольку только с правительствами независимых республик та могла заключить соглашения о размещении своих военных баз и сохранить военное присутствие в регионе.

 

На следующий день президент РФ сообщил о подписании указов о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии (договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи руководителями России, Абхазии и Южной Осетии были подписаны 18 сентября 2008 года.

 

В середине сентября 2008 года Сергей Багапш заявил, что Абхазия планирует подать заявку на участие в Союзном государстве Белоруссии и России, СНГ и в перспективе в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Он напомнил, что абхазы уже проголосовали за независимость на референдуме, следовательно, интегрироваться в Россию страна не будет.

 

По словам главы государства, Абхазия намерена стать «демократическим, правовым, демилитаризованным государством». Тогда же прозвучало заявление Кокойты о том, что Южная Осетия намерена войти в состав России, однако через час российские СМИ опубликовали новое заявление президента Южной Осетии, в котором он опровергал всё сказанное ранее и отмечал, что его неправильно поняли.

 

В том же месяце Багапш сообщил, что на территории Абхазии, в Гудауте и Очамчире, будут располагаться две российские военные базы. Тем не менее на протяжении осени 2008 года появлялись сообщения, что абхазский президент был против появления базы Черноморского флота в Очамчире.

 

Однако в январе 2009 года Багапш официально подтвердил наличие договоренностей о строительстве очамчирской базы, а в марте сообщил о подписании соглашения, согласно которому российские базы могут оставаться на абхазской территории в течение сорока девяти лет.

 

В апреле 2009 года Россия подписала с Абхазией и Южной Осетией договора о совместной охране государственных границ этих республик. При этом в июне 2009 года было объявлено о намерении России сократить своё военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, и к концу августа численность российских военных в двух республиках уменьшилась до 1700 в каждой.

 

В первой половине 2009 года Абхазию покинули международные наблюдатели. Ещё в декабре 2008 года Багапш поставил условием присутствия в республике наблюдателей от Евросоюза признание Абхазии этой организацией. В феврале 2009 года Багапш выступил против появления в Абхазии миссии Евросоюза, хотя в то же время абхазские власти согласились на деятельность миссии ООН.

 

В мае 2009 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет безопасности доклад о работе наблюдателей в Абхазии, в котором он предложил установить в регионе особый режим безопасности и поручить миссии ООН наблюдение над соблюдением этого режима; при этом в прессе отмечалось, что под давлением России и Абхазии, глава ООН был вынужден впервые с начала работы миссии оставить название доклада без указания на принадлежность Абхазии к Грузии].

 

Тем не менее 16 июня 2009 года Россия на заседании Совета безопасности наложила вето на резолюцию о продлении мандата миссии ООН в Абхазии; Багапш поблагодарил Россию за это решение. Тогда же миссия ООН в Абхазии прекратила работу.

 

В апреле 2009 года стало известно о намерении Багапша баллотироваться на второй президентский срок на предстоявших в декабре выборах. Через месяц после этого представители Абхазии обратились к российскому руководству с открытым письмом, в котором они жестко раскритиковали деятельность Багапша, в частности, его намерения передать российским компаниям терминал сухумского аэропорта и управление над железной дорогой.

 

В конце мая в отставку подал вице-президент Рауль Хаджимба, который стал серьёзным соперником Багапша на новых выборах. Тем не менее по результатам голосования, состоявшегося 12 декабря 2009 года, Багапша поддержали более 60 процентов избирателей и он остался президентом Абхазии на второй срок.

 

США, Евросоюз и Грузия сочли выборы в Абхазии «нелигитимными», в то время как российские власти приветствовали их результаты. 12 февраля 2010 года Багапш официально заступил на второй президентский срок.

 

В марте 2011 года во время встречи Багапша и Путина стало известно о выделении Россией кредита размером в 10 миллиардов рублей, предназначенного на поддержку абхазской экономии. Кроме того, Россия предоставила Абхазии кредит на сумму 700 миллионов рублей для докапитализации Национального банка Абхазии.

 

29 мая 2011 года Багапш скончался в Москве. Причиной смерти был рак, за несколько дней до смерти второму президенту Абхазии в одной из московских больниц была сделана сложная операция на легком. Обязанности главы республики до досрочных выборов были возложены на вице-президента Александра Анкваба..

 

Багапш был женат на Марине Шония, у него остались сын Зураб и дочь Лиана. Жена Багапша работает врачом в Сухуми. Сын окончил Московскую государственную юридическую академию, был призван в абхазскую армию, служил в чине лейтенанта на абхазско-грузинской границе. Дочь окончила Московскую Медицинскую академию имени Сеченова.

 

Багапш увлекался охотой и садоводством, любил спорт. В молодости занимался баскетболом, участвовал в спартакиаде народов СССР . В апреле 2008 года Багапш прошёл в Москве курс лечения стенокардии.

 

31. 05. 2011 г., глава МИД Абхазии Максим Гвинджия. Абхазия получила международно-правовое признание в 2008 году. Официально её признали как суверенное государство сначала Россия, а затем Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру.

 

«Мы обменялись нотами об установлении дипотношений и подписали соглашение», – заявил Гвинджия. Республика Вануату – государство, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды примерно в 2 тысячах километров к востоку от Австралии. Численность населения страны, по данным на 2008 год, составляет 215 тысяч человек. Столица страны – Порт-Вила.

 

У РФ есть дипломатические отношения с Вануату. Посол России в Австралии по совместительству исполняет посольские функции в Фиджи, Науру и Вануату.

 

Яркий, целеустремлённый, мудрый и волевой политик, истинный лидер нации, Сергей Васильевич Багапш навсегда останется в наших сердцах

 

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH ПАСХА 2011