Трагическая страница в Истории России и Финляндии открыта по-новому и прочитана ещё раз.

 

С-Птербург. Фонтанка, утро.

 

Тойво, Лююли и Ахматова в противогазе.

В Музее Анны Ахматовой по-современному вспомнят ветеранов Зимней войны.

 

Шереметьевский дворец, Фонтанка 34. Здесь Анна Ахматова прожила 35 лет. Вход в музей с Литейного пр., 53, под арку

 

28. 02. 2011 г., Фонд «Русский мир», Иван Крылов, редактор информационной службы. Сегодня в петербургском Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоится открытие выставочного проекта «Ветераны. На что похожа война?».

 

В открытии участвуют ветераны советско-финской войны из Финляндии (Мянття) и России (Санкт-Петербург), сообщает Роскультура.ru. Проект проходит при поддержке Комитета по культуре, Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и Художественного фонда Йоста Серлакиуса.

 

Проект «Ветераны. На что похожа война?» посвящён участникам военного противостояния между Финляндией и СССР. В Советском Союзе события 1939–1940 годов называли советско-финской войной, а кампанию 1941–1944 годов считали частью Великой Отечественной войны с Германией и её союзниками. В Финляндии они получили названия «Зимняя война» и «Продолжение войны».

 

В бомбардировках и сражениях между Финляндией и СССР только в 1939–1940 годах погибло около 85 000 финских и более 350 000 советских граждан. Главное событие проекта – выставка «Ветераны. На что похожа война?», привезённая Музеем Серлакиуса из города Мянття (Финляндия) и признанная российскими и международными экспертами одним из лучших выставочных проектов о войне.

 

Образное решение выставки, построенной как тотальная инсталляция, неожиданно не только для российского, но и для европейского зрителя. Пространство, созданное художником проекта Тарьей Вяятенен и куратором Паули Сивоненом, ничем не напоминает обычную музейную экспозицию.

 

Здесь нет ни этикеток, ни витрин. Посетитель попадает в обычный финский дом, где «живут» герои проекта: супружеская пара Тойво и Лююли – собирательный образ ветеранов. Он сконструирован на основе воспоминаний и реальных историй, записанных со слов 144 участников событий, живущих в этом маленьком финском городке, который расположен на расстоянии 90 километров от Тампере.

 

В каждой комнате этого дома, как и в памяти этих ветеранов, неотступно присутствует война: в зеркале в прихожей проявляются фотографии молодых людей, снятых перед отправкой на фронт, на стенах уютной гостиной возникает чёрно-белая видеопроекция: взрывы и ползущие по заснеженному полю солдаты с автоматами.

 

Даже обычные предметы не могут избавиться от воспоминаний о войне: на фарфоровых тарелках в кухне возникают фотографии окопной жизни, а в реальном кроссворде хозяину мерещатся зашифрованные названия мест сражений.

 

В экспозиции использованы самые современные медиа, и все составляющие этой сложнейшей видео- и аудиоинсталляции работают на то, чтобы максимально визуализировать в сознании посетителя пережитые участниками событий тех лет страхи, боль, надежды, разочарования.

 

Комментарием к каждому фрагменту экспозиции служат голоса самих ветеранов, которые рассказывают о том, каково было сражаться и убивать, видеть, как умирают товарищи, о том, что такое быть раненым.

 

Эмоциональная кульминация выставки связана с уникальными материалами: письмами советским солдатам на фронт от родных и близких, найденными финнами на месте гибели русской дивизии и так и не дошедшими до адресатов. Ещё в 1970-е годы сами финские ветераны перевели их с русского на финский, а позднее передали в музей как знак примирения.

 

А я говорю, вероятно, за многих:
юродивых, скорбных, немых и убогих,
и силу свою мне они отдают,
и помощи скорой и действенной ждут.

30 марта 1961 г., Красная Конница

 

Выставка не случайно экспонируется в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Ахматова узнала о начале Второй мировой войны именно в этой квартире. Она оказалась единственным русским писателем, чьё восприятие событий советско-финской войны было свободным от идеологических штампов.

 

Отклик поэта, оказавшийся одиноким на фоне реакции большинства советских литераторов, и задаёт интонацию партнёрского проекта, созданного сотрудниками Музея Анны Ахматовой совместно с художником Людмилой Беловой.

 

Мемориальная квартира на время проекта получит ещё одно, дополнительное измерение, представляющее «трагический фон жизни» Ахматовой и её современников, переживших войну. Здесь появятся предметы из предвоенного и военного быта ленинградцев: противогаз, инструкции по противохимической защите, а радио на коммунальной кухне будет транслировать репортажи с советско-финского фронта.

 

Диалог двух музеев – Музея Серлакиуса и Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, начался в 2005 году, когда оба музея стали номинантами премии «Европейский музей года». Совместный проект «На что похожа война?», созданный представителями двух когда-то воюющих стран, станет ещё одним шагом на пути к взаимопониманию и переосмыслению трагических страниц в истории наших народов.

 

Этот незабываемый ветер свободы.

Петербуржцы отмечают 68-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда

 

Диарама музея «Прорыв блокады Ленинграда». С-Петербург.

 

18. 01. 2011 г., информационная служба Фонда «Русский мир», Артём Высоченко, редактор. Жители Северной столицы отмечают 68-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, ставшего одним из важнейших событий Великой Отечественной войны, сообщает интернет-телеканал «Искусство ТВ».

 

С сегодняшнего дня, в память о великом Подвиге ленинградцев, стартует серия культурных мероприятий, запланированных по всему городу. А ветераны и блокадники Санкт-Петербурга приняли участие в главной торжественно-траурной церемонии этого союытия: на мемориальном комплексе «Прорыв блокады Ленинграда».

 

Особый подарок жителям блокадного Ленинграда приготовил Русский музей. В Георгиевском зале Михайловского (Инженерного) замка в честь знаменательной даты пройдёт театрализованный вечер-концерт. В рамках мероприятия прозвучат любимые песни о Великой Отечественной войне, классические произведения русских и зарубежных композиторов, а также стихи.

 

Торжественные события продлятся вплоть до конца месяца. 27 января у стен Петропавловской крепости состоится праздничный салют.

 

 

Последние – и те уходят.

Скончался последний американский ветеран Первой и Второй мировых.

 

 

28. 02. 2011 г., РИА Новости. Последний американский ветеран, который прошёл Первую мировую войну, Фрэнк Баклз (Frank Buckles) скончался в городе Чарльз-Таун в возрасте 110 лет, сообщает в понедельник американский телеканал CNN.

 

В годы Первой мировой войны Баклз служил водителем американской машины «скорой помощи» в Европе, а после окончания войны, дождавшись повышения, устроился помощником капитана на одном из торговых судов.

 

Вторая мировая война принесла Баклзу новые злоключения: японские военные взяли его в плен на Филиппинах, где он провёл три года, пока его не освободили американские войска. В последнее время Баклз уделял много времени работе с американским фотографом Дэвидом Деджонджем (David DeJonge), который решил запечатлеть на пленку всех доживших до наших дней ветеранов Второй мировой.

 

Баклз приложил немало усилий для обустройства военного мемориала в Вашингтоне. Ему также довелось встретиться с бывшим президентом США Джорджем Бушем в Белом доме и министром обороны Робертом Гейтсом в Пентагоне.

 

 

 

 

МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ:

 

http://www.luchmir.com/BelayaIdeya/BethovenPerm36.htm

 

 

 

 

 

LUCH 2011