Международное рейтинговое Агентство Standard & Poor's опубликовало доклад о перспективах развития России в свете демографической ситуации в стране. Прогноз крайне неутешительный: в 2050 году страну ждёт увеличение государственного долга до 585% и сокращение населения на 24 миллиона человек.

 

S&P предсказало России экономико-демографический коллапс.

 

Старики в интернате в России  

РОССТАТ. Естественная убыль населения России (число родившихся минус число умерших) за январь – ноябрь 2010 г. составила 226 700 человек, увеличившись на 2400 человек к тому же периоду прошлого года, сообщил Росстат. Ещё по итогам января –  июля естественная убыль населения составляла 166 000 человек и была на 18 000 человек меньше, чем год назад. Однако уже по результатам августа, запомнившегося аномальной жарой и пожарами, динамика поменялась: естественная убыль за январь –  август составила 198 300 человек (+15 300 человек к тому же периоду прошлого года).

Число умерших за январь – ноябрь 2010 г. составило 1 862 900 человек, что на 28 300 больше, чем за 11 месяцев 2009 г. Число родившихся составило 1 636 200 человек, что на 25 900 больше, чем за тот же период 2009 г. Естественный прирост населения в январе – ноябре 2010 г. зафиксирован в 24 субъектах (в январе – ноябре 2009 г. – в 25 субъектах).

По оценке Росстата, численность постоянного населения России на 1 декабря 2010 г. составила 141,8 млн человек и с начала года уменьшилась на 81 600 человек, или на 0,06% (на соответствующую дату 2009 г. наблюдалось увеличение численности населения на 3200 человек, или на 0,002%).

 

14. 02. 2011 г., Павел Аксёнов, Би-би-си, МОСКВА. По прогнозу S&P, через 40 лет доля трудоспособного населения в России сократится до 60%. Прогноз о катастрофе, которая ожидает российскую экономику в 2050 году, – хоть и вероятный, но всё-таки не единственный сценарий, который рассматривает Standard & Poor's.

 

Поэтому ряд экспертов считает этот доклад скорее попыткой подвигнуть российское правительство на проведение структурных реформ, нежели предсказанием неизбежного. При наихудшем из возможных вариантов развития событий российский государственный долг может составить и вовсе 957% ВВП, говорится в исследовании S&P. Однако это может произойти, если будет проводиться политика дискриминации инвесторов, уточняют авторы доклады.

 

В лучшем же случае, если государство осуществит структурные финансовые, пенсионные и демографические реформы, то ситуация в стране может и не ухудшиться столь сильно. Как полагает рейтинговое Агентство, если российское правительство сможет, как оно и планирует, сбалансировать бюджет к 2015 году, то катастрофы, возможно, удастся избежать.

 

Старение населения.

Главный фактор, который и лёг в основу исследования: старение населения. К 2050 году коэффициент зависимости пожилых россиян от трудоспособного населения вырастет с 18% до 39%, а доля трудоспособного населения упадет с 72% до 60%.

 

При этом население сократится до 116 миллионов с нынешних 140, а расходы бюджета в связи со старением населения увеличатся с 13% до 25,5 %. Это не прогноз, а акция информационной поддержки для тех, кто хотел бы продолжения либеральных реформ уже в этом году. Павел Святенков
научный сотрудник Института национальной стратегии

 

По мнению аналитиков, решить демографическую проблему вряд ли удастся за счёт увеличения рождаемости даже в долгосрочной перспективе. Иметь дело придется уже с последствиями, к которым эта демографическая проблема приведёт.

 

Эксперты также отмечают, что сценарии S&P в любом случае касаются столь отдаленной перспективы, что прогноз воспринимается как весьма приблизительный. Научный сотрудник Института национальной стратегии Павел Святенков полагает, что авторы этого исследования и вовсе ставили перед собой определенные политические цели.

 

«Это не столько прогноз, сколько акция информационной поддержки для тех, кто хотел бы продолжения либеральных реформ уже в этом году», – считает эксперт. Между тем само Агентство Standard & Poor's о необходимости проведения глубоких структурных реформ говорит вполне открыто. По мнению аналитиков Агентства, России необходимо увеличить пенсионный возраст, причём не только формальный, но и фактический, связанный с ранним выходом на пенсию некоторых категорий граждан. Рекомендуется также увеличить доход по пенсионным средствам, которые поступают в соответствующие фонды.

 

Клубок проблем.

«Наша экономика никогда и не была рыночной. Она носит скорее феодальный характер, потому и таковы колоссальные цифры бегства капитала из России. Нужна, как это ни банально, политическая реформа». Андрей Пионтковский, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН.

 

Вопрос о реализации пенсионной реформы возник не сегодня, она Нажать проводится с 2002 года, и до сих пор государству не удаётся решиться на многие меры, которые экономистам кажутся крайне необходимыми. Это касается и увеличения пенсионного возраста, и предоставления Внешэкономбанку более широких полномочий по управлению пенсионными фондами.

 

Как отмечают многие аналитики, пенсионная реформа вытягивает за собой большой клубок нерешенных структурных проблем экономики. «России нужно выбираться из того кризиса, который у нас уже есть в наличии. Настроения отчаяния и подавленности, они связаны с экономической стагнацией. Чтобы её преодолеть, нужно создавать новые производства, новые технологии, совершенствовать образовательную систему. Фактически России нужна новая индустриализация», – считает Павел Святенков.

 

При этом экономические преобразования, о которых говорит Святенков, по мнению ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН Андрея Пионтковского, невозможны без еще более масштабной реформы государственной политической системы.

 

«Речь идёт о том, как управлять рыночной экономикой. А ведь наша экономика никогда и не была рыночной. Она носит скорее феодальный характер, потому и таковы колоссальные цифры бегства капитала из России. Нужна, как это ни банально, политическая реформа», – сказал он.

 

Впрочем, как отмечает S&P, независимо от того, какую политику будет проводить правительство до 2015 года, пока инвестиционный рейтинг России ждёт увеличение – с BBB до уровня А, что обусловлено ростом ВВП. И многие эксперты считают, что всё будет зависеть от того, сможет ли правительство добиться сбалансированного бюджета в 2015-м.

 

 

 

 

 

 

 

ПРИПЛЫЛИ!..

 

 

 

 

LUCH 2011