По сообщениям информационных агенств.

 

01. 07. 2010, newsru com. (с «Голоса Америки»). Террористическая организация Аль-Кайда «взяла на себя ответственность» (читай: выступила с хорошо оплаченным спеуслужбами заявлением. ЛУЧ) за попытку взрыва самолёта авиакомпании Northwest Airlines, следовавшего рейсом 253 из Амстердама в Детройт 25 декабря.


Незадолго до посадки авиалайнера двадцатитрёхлетний гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб
  попытался привести в действие взрывное устройство на основе ПЕНТРИТА (PETN), но был обезврежен пассажирами и членами экипажа.

 

Умар Фарук Абдулмуталлаб обладал многоразовой американской визой. Этой визы его не лишили даже после того, как его имя было внесено в так называемый «список особого внимания», в котором числятся лица, подозреваемые в связях с террористическими организациями.

 

Это произошло в ноябре 2009 года после того, как его отец, в прошлом влиятельный нигерийский банкир, сообщил американским властям о радикальных взглядах своего сына.  

 

По мнению Эйба Гринвалда, политического советника вашингтонского аналитического центра Foreign Policy Initiative, это – свидетельство того, что в последние годы система национальной безопасности «несомненно утратила бдительность»: «Получив предупреждение отца подозреваемого, американские чиновники, занимающиеся проблемами безопасности, ограничились тем, что решили проверить ситуацию с этим молодых человеком в 2010 году, когда он должен был вновь обратиться за визой.

 

Таким образом, считает эксперт, представление о наличии угрозы превратилось в абстракцию. «Ощущение неминуемой опасности исчезло».

 

Доктор политологии Ирина Исакова, в прошлом сотрудник Королевского института оборонных исследований, а ныне член Международного института стратегических исследований со штаб-квартирой в Лондоне, считает, что возникла необходимость пересмотра отношения к «списку наблюдения», насчитывающем более полумиллиона имен лиц, внушающих подозрение. До сих пор связанный с ними риск считался невысоким.

 

«Необходима новая программа для более оперативной активизации и перевода в список «no fly» (то есть тех, кого не допускают в самолеты) в случае, если эти лица начинают представлять повышенную опасность, – сказала Ирина Исакова Русской службе «Голоса Америки». – Причём это коснется не только сотрудников американских спецслужб, но и их европейских коллег. Определённые информационные потоки необходимо будет направлять в постоянный комитет по внутренней безопасности ЕС, который недавно был воссоздан в рамках Лиссабонского договора».

 

В воскресенье, 27 декабря, президент Обама распорядился пересмотреть принципы составления «чёрных списков» на авиатранспорте и правила проверок в аэропортах.

 

Эйтан Азани, заместитель директора Международного института по проблемам борьбы с терроризмом в Израиле, в частности, отмечает:  «Линии безопасности в  аэропортах были созданы для того, чтобы противодействовать уже известным методам террористов. Если террорист меняет метод, то эти схемы могут оказаться неэффективными. Что и произошло в данном случае.  Очень повезло, что Умар Фарук Абдулмуталлаб не имел достаточного уровня подготовки для обращения со взрывными устройствами».

 

В настоящее время существует оборудование, позволяющее проводить более детальный досмотр пассажиров в аэропортах. Однако использование волнового лазерного сканирования, которое позволяет видеть человека голым, до сих пор вызывало возражения со стороны защитников гражданских прав.

 

Потому в аэропортах используется аппаратура, способная определить лишь металлические части взрывного устройства. Абдулмуталлаб же привязал к ноге пластиковый шприц с ПЕНТРИТОМ или PETN, – тем же веществом, которое в 2001 году пытался использовать Ричард Рейд, прятавший взрывчатку в ботинке. 

 

Ирина Исакова не исключает, что после попытки Абдулмуталлаба взорвать самолёт, процедура досмотра пассажиров и технологическая база сканирующего оборудования могут измениться в ущерб соображениям privacy и вопреки аргументам поборников гражданских прав.

 

Эйб Гринвалд не согласен с такой постановкой вопроса:

 

«Для того, чтобы США были в безопасности, мы не должны жертвовать правами человека. Посмотрите на ситуацию с Абдулмуталлабом: если бы этому молодому человеку отказали бы во въездной визе, то его гражданские права не были бы нарушены никоим образом.

 

В случае с майором Нидалем Хасаном (расстрелявшим 12 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе), его гражданских прав не нарушила бы официальная беседа, во время которой его расспросили бы о связях с радикальными зарубежными имамами и задали вопросы о его собственных радикальных воззрениях. Сведение этой проблему только к обсуждению одной узкой темы лишь уменьшает возможности властей США в деле обеспечения безопасности граждан».

 

В понедельник 28 декабря президент Обама выступил с заявлением, в котором заверил американцев, что его администрация делает «все возможное для обеспечения безопасности в стране».

 

07. 01. 2010 Эхо Москвы. В ближайшие часы в Соединенных Штатах будет обнародован секретный доклад, который спецслужбы подготовили президенту Обаме. В нём содержится анализ причин, приведших к инциденту с американским самолётом, выполнявшим рейс Амстердам-Детройт, на борту которого удалось предотвратить теракт.

 

Гражданина Нигерии, который задержан по подозрению в этом преступлении, уже предъявлено обвинение. В последние дни о личности этого человека становятся известны всё новые подробности.


Неудавшийся теракт заставил американские власти ещё сильнее задуматься о безопасности. Сразу после инцидента Барак Обама распорядился усложнить проверки в аэропортах, а также пересмотреть правила составления национальных баз данных о подозреваемых в терроризме.

 

Несколько дней назад президент встретился с руководителями разведки. На встрече Обама признал, что система безопасности страны дала опасный сбой. По словам главы Белого дома, у правительства было «достаточно информаций для раскрытия заговора».

 

Однако разведчики попросту не смогли свести воедино все детали. При этом Обама не считает себя лично ответственным за прокол в работе спецслужб. А пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заверил, что руководители американской разведки продолжают пользоваться полным доверием президента. Гиббс отказался уточнять, следует ли ждать увольнений в компетентных органах.


Напомним, страшная трагедия чуть не произошла в конце декабря. Гражданин Нигерии Умар Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолёта Амстердам-Детройт. Ему помешали пассажиры и члены экипажа.

Абдулмуталлаба задержали, ему уже предъявили обвинения по шести пунктам. В частности, молодому человеку инкриминируется попытка убийства более чем 280-ти человек, а также применение оружия массового уничтожения. Завтра, 8 января, суд должен рассмотреть вопрос о его содержании под стражей. Неудавшийся террорист даёт показания.

 

Власти называют эти сведения «ценными», однако подробности не разглашают (разумеется: свой своего не выдаст). Между тем некоторые детали появляются в прессе. Британская разведка несколько дней назад сообщила, что в 2005-м Абдулмуталлаб приезжал на учёбу в Лондон. Как выяснилось, в Великобритании он встречался с исламскими экстремистами, за которыми власти страны вели наблюдение. В разведке отметили, что молодой человек не казался им опасным до такой степени, чтобы специально предупреждать об этом американские правоохранительные органы.


Ранее руководители американских спецслужб признали, что случившееся на борту американского лайнера – серьёзный прокол в работе их ведомств.

 

 

 

 

 

 

 

 

         LUCH 2010