Россия всё более скатывается в пропасть корпоративной этики, когда «босс всегда прав», а подчинённые доходят до

                                    полного маразма угождения –  за свои же собственные деньги...

 

      МЕДВЕЖИЙ АМОРАЛИЗМ

 

http://www.staczek.republika.pl/images/court.jpg 

 

4. 12. 2008 г.,  BBCRussin.com Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию виновной по восьми делам против жителей Чечни, обвинявших власти в нанесении им увечий, а также в исчезновении и убийстве их родных.

 

В пяти делах Страсбургский суд счёл Россию ответственной за исчезновения пяти человек в период с мая 2001 года по ноябрь 2002 года в разных районах Чечни. Ещё два дела касались обстрела в Грозном в 2000 году и внесудебной казни в сентябре 2003 года.

 

В восьмом деле суд признал Россию ответственной за неэффективное расследование исчезновения стажера милиции в феврале 2003 года. Причём, как подчеркивается в постановлении ЕСПЧ, несмотря на неоднократные обращения истцов в российские судебные инстанции, российские власти не смогли провести объективное расследование преступлений.

 

Суд постановил, что Россия нарушила ряд статей европейской «Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

 

В частности, были нарушены статья 2 (право на жизнь и проведение эффективного расследования обстоятельств гибели), статья 3 (запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего обращения), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты), а по отношению к некоторым истцам также пункт 1 статьи 38 (непредоставление следствию необходимых материалов).

 

Согласно постановлению, Россия должна выплатить истцам 33,277 тысячи евро в качестве возмещения материального ущерба, 253,4 тысячи евро за моральный ущерб и 35,15 тысячи евро на покрытие судебных издержек.

 

Российские дела

Россия занимает одно из первых мест в мире по суммам выплат по искам, рассмотренным Европейским судом по правам человека.

 

В опубликованном в марте докладе Комитета министров Совета Европы об исполнении решений суда говорится, что за материальный и моральный ущерб, причиненный в результате нарушения прав российских граждан государством, в 2007 году России надлежало выплатить 4,3 млн. евро.

 

Во вторник, 1 декабря, выступая на Всероссийском съезде судей, президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на эту проблему. «Страсбургский суд, как и любой международный суд, не может и не должен подменять российское правосудие, – сказал Медведев – Надо свести к минимуму обращения граждан в международные суды, можно подумать о трансформации в самой судебной системе».

 

При этом председатель Конституционного суда Валерий Зорькин высказал мнение, что огромное количество российских дел в Страсбурге «нарушают судебный суверенитет государства».

 

«Тревожно, что состав жалоб – это неисполнение судебных решений, ошибки и нарушения досудебного расследования, ошибки самого суда, прежде всего связанные с нарушением разумных сроков рассмотрения. Эти группы дел показывают, что это ненормальное явление, государство вправе и обязано предпринять меры, которые бы исправили эту ситуацию. Это нам по силам», – сказал Зорькин в четверг, общаясь с журналистами.

 

 Институту присяжных в России приходит конец?

 

Истинной причиной появления такой инициативы многие посчитали общее недовольство силовиков результатом работы судов присяжных, которые намного реже, чем обычные суды, выносят обвинительные вердикты, демонстрируя тем самым плохую работу спецслужб и следствия.

 

08. 12. 2008 г., BBCRussian.com, Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си Законопроект, отодвигающий присяжных заседателей от участия в делах по государственным преступлениям, был принят Госдумой в пятницу, 5 декабря, в первом чтении после жёсткой дискуссии, пишет «Независимая газета».

 

По словам издания, сторонники этой меры давили на эмоции, а критики оперировали статистикой. Первые обвиняют граждан в неготовности вершить правосудие, а вторые инкриминируют партии власти покушение на народовластие.

 

«Время новостей» напоминает, что сейчас суды присяжных могут рассматривать практически все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, подсудные судам субъектов РФ. Теперь, по данным газеты, из их компетенции законодатели намерены вывести уголовные дела, касающиеся терроризма, захвата заложников, организации незаконных вооружённых формирований, организации массовых беспорядков, государственной измены и шпионажа.

 

Авторы законопроекта инициативу объяснили «совершенствованием законодательства по вопросам противодействия терроризму». Однако это, как отметили в комментариях изданию юристы, является не более чем прикрытием более глубоких и принципиальных правовых нововведений, каковым представляется ограничение действия суда присяжных.

 

Истинной причиной появления такой инициативы многие посчитали общее недовольство силовиков результатом работы судов присяжных, которые намного реже, чем обычные суды, выносят обвинительные вердикты, демонстрируя тем самым плохую работу спецслужб и следствия, констатирует «Время новостей».

 

Хотя этот законопроект и был принят в пятницу большинством голосов в первом чтении, но даже при обсуждении в Госдуме в адрес проекта прозвучала жесткая критика, что бывает последнее время довольно редко. А сами авторы законопроекта так и не смогли внятно объяснить его целесообразность, заключает газета.

 

Озабоченность этой проблемой выразили в опубликованном в пятницу письме правозащитники – председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, пишет «Газета».

 

Они опасаются, что с принятием поправок будет дан сигнал для судебных расправ над участниками массовых акций протеста, а также начнется фабрикация новых «шпионских» процессов.

 

«Все эти отклики не смогли переубедить большинство парламентариев. За законопроект проголосовал 351 депутат. Лишь 43 парламентария, в основном из КПРФ, были против», –констатирует издание.

 

Спасти рядового заёмщика не удастся: 7 млрд. долл. пойдут на поддержку госслужащих

В пятницу премьер-министр Владимир Путин провёл совещание, на котором обсуждалась поддержка реального сектора экономики в условиях кризиса. Единственным обнародованным решением этого совещания оказался комплекс мер поддержки рынка ипотечного кредитования, пишет «Коммерсант».

 

По данным газеты, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) получит 200 млрд. рублей (около 7 млрд. долларов) на выкуп кредитов у банков, еще 500 млрд. рублей пойдёт на кредитование банков в Банке России под залог выпущенных ими ипотечных облигаций.

 

Эксперты называют объявленные меры своевременными, но недостаточными. «При общем объёме задолженности граждан по ипотеке, который оценивается почти в 1 трлн. рублей, прямой выкуп кредитов на 200 млрд. рублей не решит проблем», – заявляет изданию зампред правления Юниаструмбанка Сергей Бессонов.

 

Надежды правительства на то, что банки, получив дополнительное финансирование, возобновят кредитование, могут не оправдаться, предупреждают «Коммерсант» банкиры. "Банки направят деньги на то, чтобы расшить текущие платежи и улучшить ликвидность", - полагает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

 

Конечно, есть ещё масса вопросов: как будут определять тех, кто не может платить; что будет, если заёмщик вдруг найдет работу. Все это ещё предстоит уточнить, считают «Новые Известия». Однако сейчас эксперты не знают, кто выиграет от принятых мер.

 

По мнению руководителя Школы ипотечного брокера Алексея Теребкова, решением о предоставлении отсрочки по ипотеке государство спасает АИЖК. «У Агентства большая часть просроченных долгов назрела ещё с лета, и практически все они – по социальной ипотеке», – заявляет изданию эксперт.

 

К тому же отбор россиян, которые смогут получить отсрочку, будет зависеть не от их финансового или социального положения, а от банков, где они оформляли ипотеку. «Это будут клиенты государственных банков», – убеждён Теребков.

 

«Получается, что, спасая одних, государство провоцирует агрессию и недовольство других», –говорит газете вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. «Вся беда антикризисных мероприятий в том, что они начинают реализовываться тогда, когда негативная тенденция уже сформировалась», – комментирует ситуацию «Независимой газете» руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

 

«Если в США по закону налогоплательщики не должны платить за ошибки Уолл-стрит, то у нас традиционно спасают от кризиса людей в костюмах от Брионии», – делает вывод Николаев.

 

Несите ваши денежки... Медведев торгует русским атомом и оружием

Визит Дмитрия Медведева в Дели, закончившийся в пятницу, проходил под знаком больших денег, пишут «Известия». По словам газеты, счёт мгновенно пошёл на миллиарды долларов. Веса заключенным контрактам добавляло и то, что почти каждый из них, при некотором усердии, обещает новые миллиарды и в будущем.

 

Это тоже своего рода антикризисная мера, уверено издание, по прикидкам аналитиков, теперь значительную часть среднемирового экономического роста будут давать развивающиеся страны, среди лидеров которых числится Индия. «Это действительно мой первый визит в Индию, и мы рассчитываем, что он откроет в российско-индийских отношениях какую-то новую страницу», – заявил Медведев.

 

Главный итог соглашений, по данным "Известий", – прежде всего, контракт на строительство четырёх энергоблоков для атомной станции в Куданкуламе. Глава «Росатома» Сергей Кириенко точную цену контракта, улыбаясь, называть отказывался, но с тем, что один энергоблок стоит около 2 млрд. долларов, не спорил.

 

Кроме того, была достигнута договоренность о поставках Индии ядерного топлива на 700 млн. долларов. В цифры с большими нулями влетели и вертолеты, утверждает газета. Индии будут поставлены 80 военно-транспортных вертолетов Ми-17 - усовершенствованной версии Ми-8.

 

Говоря о практическом итоге встречи, «Российская газета» указывает именно на подписание контракта на поставку в Индию вертолетов Ми-17. Цена вопроса – свыше 1 млрд. долларов, а поставки будут продолжаться вплоть до 2011 года.

 

Также достигнута договоренность об обмене технологиями и создании совместных производств, добавляет «Время новостей». Так, обсуждалась возможность передачи технологий по созданию танка Т-90 и совместное производство истребителей пятого поколения. Кроме того, по словам Медведева, возможно, Россия передаст Индии в собственность или аренду атомную подводную лодку.

 

Россия заинтересована в развитии не только военного, но и гражданского экономического сотрудничества с Индией, уверена газета. Товарооборот по итогам прошлого года составил 5 млрд. долларов, а в этом году должен вырасти до 7 млрд. долларов. Однако, по мнению Медведева, эти цифры не отвечают уровню отношений между двумя странами.

 

КОРПОРАТИВНЫЙ МАРАЗМ. «Чиновник моральный, прямоходящий». Или: руссо чиновнико, облико морале.

На днях «Единая Россия» презентовала проект Модельного этического кодекса государственного служащего, подготовленный Российской Академией государственной службы. «Новая газета» совместно с директором российского отделения Transparency International Еленой Панфиловой проанализировали данный документ.

 

По мнению эксперта, формулировки в тексте попадаются изумительные. Читаем, например, что «морально недопустимо нарушать законы, исходя из политической, экономической целесообразности». Мораль тут совершенно ни при чём: закон нельзя нарушать оттого, что это закон, уверен эксперт.

 

«Государственный служащий должен избегать контактов с лицами, вступившими в конфликт с государственной властью», – говорится в кодексе. «Что значит «вступить в конфликт»? Если мы обоснованно, с документами в руках критикуем какого-нибудь чиновника, значит мы конфликтуем с властью?» – задаётся вопросом Панфилова.

 

Или: «Несмотря на то, что закон не запрещает госслужащим вступать в предвыборную борьбу со своим руководителем, этические нормы диктуют необходимость вести эту борьбу, уйдя с занимаемой должности».

 

«То есть руководителю во время кампании можно никуда не уходить. А чиновник, следуя этой логике, может остаться, если соревнуется не со своим руководителем. При чём тут этика, если закон недвусмысленно определил, что любой чиновник обязан на время предвыборной кампании уйти в отпуск?" – спрашивает эксперт.

 

В кодексе сказано, что недопустимы «аморальные формы поведения в коллективе», например, «доносительство, подхалимаж, склоки». Однако президентский закон о противодействии коррупции требует сообщать о фактах коррупции. Считается это доносительством или нет? – задаётся вопросом Панфилова.

 

Или: «Нетерпимость к руководству, определённым сослуживцам или к их действиям должна проявляться в подобающей форме и при наличии серьёзных оснований». «Подобающая форма» – что сие такое?» – спрашивает эксперт.

 

«Увы, нынешний проект кодекса не формулирует реальные требования к поведению госслужащих, – приходит к выводу «Новая газета». – Из этого текста может выйти толк, если будут изъяты спорные положения и оставлен чёткий набор требований к чиновникам и санкции за неисполнение этих требований».

 

Президент России и премьер-министр ИндииРоссийская пресса

 

 

«РОДНОЙ» ЛУЧ СВЕТА В ТЁМНОМ ЦАРСТВЕ

   В России начал работу новый «светский телеканал о христианском мировоззрении»

 

 

9. 03. 2007 г., Портал Credo. Ru Президент телеканала ТБН Игорь Никитин объявил о том, что открывает ещё один канал в России, сообщает Христианский Мегапортал invictory.org.

 

«В отличие от ТБН, это будет светский канал о христианском мировозрении, который будет нести добро и любовь всем людям, говорит Игорь Никитин. За последние несколько лет в России вышло четыре порноканала и шесть каналов ужасов; я вам скажу, что это настоящее давление на зрителя».

 

«Вот почему необходимость в таком христианском канале для светских людей, каким мы планируем сделать телеканал «Родной», назрела и причём достаточно в острой форме», подчеркнул он.

 

 

 

 

 

      LUCH 2008