В пятницу, 27 февраля, в день, когда отмечается 40 дней с момента гибели журналистки «Новой газеты» и адвоката, их  вспоминали в Москве и Екатеринбурге. В российской столице акция прошла рядом с местом, где были убиты Маркелов и Бабурова. Как утверждает «Новая газета», проведение пикета власти Москвы разрешили. Станислав Маркелов, известный правозащитник, как юрист представлял интересы нескольких истцов из Чечни, а также химкинского журналиста Михаила Бекетова, жестоко избитого в ноябре прошлого года. Вместе с ним 19 января средь бела дня была застрелена студентка журфака МГУ,

                                                   журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

 

ПРЕЧИСТЕНКА, ДОМ 1

 

                       

 

40-й день гибели Маркелова и Бабуровой, Москва, Пречистенка,1. Фото Каспарова.Ru27. 02. 2009 г., Каспаров.ru, Анастасия Петрова, Дмитрий Левене. На сороковой день после смерти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой правозащитники и гражданские активисты возложили цветы и зажгли свечи на месте гибели адвоката и журналистки у дома №1 на улице Пречистенка.

 

Об этом 27 февраля с места событий передаёт корреспондент Каспарова. Ru После возложения цветов собравшиеся провели пикет на площади «Пречистенские ворота». В руках участники акции держали портреты погибших. В акции приняло участие около 700 человек. Среди них и Лев Пономарёв, лидер движения «За права человека».

 

Участники пикета были возмущены тем, что за сорок дней власти не осудили это преступление и ничего не сделали, чтобы найти убийц.

 

Станислав Маркелов был убит 19 января выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

 

В связи с убийством Маркелова и Бабуровой возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух или более лиц» и «незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

 

 

ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ ОКОНЧИЛОСЬ АРЕСТОМ

         Шествие от Садового кольца по Пречистенке к месту убийства и возложение цветов

 

08. 02. 2009 г., BBCRussian.com Семерых участников возложения цветов на месте гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой задержали и вскоре отпустили без предъявления обвинений. Как заявил агентству РИА «Новости» неназванный представитель милиции, «с задержанными была проведена профилактическая беседа о непроведении несанкционированных акций».

 

Один из задержанных после освобождения рассказал «Эху Москвы», что он и его товарищи написали заявления на действия милиционеров, которые, по его словам, доставили участников акции в Пресненский ОВД, не объяснив причин.

 

«Потом пришёл полковник юстиции Мамонтов, принес извинения за действия сотрудников ОМОНа, сказал, что по нашим заявлениям в течение 10 ближайших дней будут проведены разбирательства, и сказал, что мы свободны», – поведал он в эфире радиостанции. Ранее сотрудник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Максим Колосветов сообщил, что «шествие не было разрешено властями».

 

«Собралось большое количество людей, сотрудники милиции попросили их разойтись, на что группа молодых людей стала вести себя неадекватно и провоцировать сотрудников милиции. Пришлось задержать семь человек», – сказал он.

 

Координатор движения «Оборона» Олег Козловский представил несколько иную версию случившегося.

 

По его словам, в акции участвовали всего 15 человек, причём шествие от Садового кольца по Пречистенке к месту убийства и возложение цветов прошли без всяких инцидентов, но спустя полчаса семерых участников почему-то задержали на Тверском бульваре около здания ИТАР-ТАСС. Козловский сообщил, что организаторами акции выступили различные общественные движения, но партийная символика не использовалась.

 

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены неизвестным преступником в центре Москвы 19 января.

О версиях убийства читайте здесь

 

Маркелов вёл ряд громких дел правозащитной направленности, а Бабурова была известна разоблачительными статьями о деятельности российских ультраправых. Тревогу и возмущение в связи с их убийством выразили российские правозащитники, члены Общественной палаты, а также США и Евросоюз.

 

По данным сайта «Кавказский узел» на митинг памяти погибших в Грозном 20 января пришли более тысячи человек, а траурный митинг в Москве на Чистых прудах 1 февраля, несмотря на мороз, собрал около 400 человек. Мероприятия в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой состоялись также в Санкт-Петербурге.

 

Реакция президента

Согласно официальному сообщению, президент Дмитрий Медведев 6 февраля заслушал доклад главы Следственного комитета при генпрокуратуре Александра Бастрыкина о ходе расследования ряда громких дел, включая убийство Маркелова и Бабуровой.

 

30 января Медведев встретился с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и акционером издания, бывшим президентом СССР Михаилом Горбачёвым, и выразил им соболезнования.

 

Во время разговора обсуждалось не только расследование убийства Маркелова и Бабуровой, но и общая ситуация с правами человека и свободой слова в России. По данным СМИ, Медведев говорил о демократии, как единственной альтернативе фашизму, и о том, что необходимо уважать свободную прессу.

 

Ряд комментаторов выражал недоумение в связи с тем, что встреча состоялась лишь спустя 10 дней после трагедии.

                             

 

          Как Медведев объяснял своё молчание

      по поводу убийства Маркелова и Бабуровой

 

30. 01. 2009 г., Кавказский узел.  Вчера, 29 января, президент России Дмитрий Медведев встретился в Кремле с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и бывшим президентом СССР, совладельцем издания Михаилом Горбачёвым.

 

Президент передал слова соболезнования семьям убитых в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и объяснил своё долгое молчание по поводу этого громкого убийства нежеланием влиять на следствие.

 

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» на Пречистенке, посвящённой досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

 

Ранее «Новая газета» уже потеряла при трагических обстоятельствах троих своих журналистов: Юрия Щекочихина, Игоря Домникова и Анну Политковскую. Все эти смерти журналисты «Новой» связывают с профессиональной деятельностью своих коллег.

 

По словам Дмитрия Муратова, в начале встречи с президентом России Михаил Горбачёв назвал «ошибкой то, что президент страны сразу же не выразил соболезнования и не охарактеризовал произошедшую трагедию». «Но Медведев прямо сказал: если бы я сразу охарактеризовал это убийство как политическое, это, безусловно, повлияло бы на следствие», – рассказал Муратов.

 

«Он категорически не хотел выступать с каким-то заявлением, поскольку хорошо знает, как устроена аппаратная жизнь, все-таки многие годы проработал руководителем администрации президента, он прекрасно понимает, что следствие может воспринять слова руководителя государства как указание на некое направление, в котором оно должно двигаться. А он как юрист принципиально, категорически не хотел этого делать», – отметил журналист.

 

«Президент сам предложил нам встретиться. Когда мы пришли, он сказал, что хочет воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить соболезнования», – рассказал Михаил Горбачёв. «Дмитрий Медведев сказал, что он принёс личные соболезнование, но не хотел бы выражать никаких мнений, которые можно было бы расценить как давление, – продолжил Дмитрий Муратов. – Он заметил при этом, что невозможно мириться, когда такая трагедия происходит с молодыми и умными. Главное все-таки, что такие слова сказаны».

 

«В беседе с президентом речь также шла о состоянии и развитии общества в современной России, в частности, о положении журналистики, – рассказал Муратов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». –Кроме того, обсуждались особенности и перспективы уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской». Также была затронута ситуация с фашистскими группировками в стране.

 

«Мы говорили ещё, конечно же, и о том, что в стране фактически отсутствует институт милосердия, что в 2007-м году не был помилован ни один человек, – заявил Дмитрий Муратов. – Что это должно касаться не только Бахминой, не только Ходорковского и Лебедева. Но и их в том числе тоже. Говорили и о коррупции. Мы пообещали предоставить свой доклад и свои данные».

 

«Ещё президент сказал, что особо любить «Новую газету» не надо, но уважать за то, что она критикует власть – необходимо. Я пообещал, что мы продолжим доставлять это удовольствие», – цитирует слова Муратова «Интерфакс».

 

«Кроме того, мы обсуждали и более глобальные вопросы. Например то, что Сталин у нас ходит в «эффективных менеджерах». Медведев сразу и безоговорочно поддержал идею строительства в Москве мемориала жертв политических репрессий силами Горбачёва, Лебедева, Эрнста Неизвестного, общества «Мемориал», российской интеллигенции», – рассказал также Дмитрий Муратов в интервью «Радио Свобода».

 

«Мы также говорили, что заказчики по делу нашего корреспондента Игоря Домникова до сих пор на свободе, хотя убийцы сидят в тюрьме, а заказчики известны. Президент мою просьбу записал. Что касается, убийства Ани [Политковской – прим. «Кавказского узла»], то Медведев, как я понял, очень внимательно следит за этим делом», – отметил журналист в интервью «Газете.Ru».

 

О том, каких результатов ожидает главный редактор «Новой газеты» от этой встречи, Дмитрий Муратов заявил: «Во-первых, я ожидаю, что президент будет наблюдать за делами в отношении убийства наших сотрудников – и Домникова, по которому заказчики до сих пор не установлены, и Юрия Щекочихина, и Анны Политковской, и Станислава, и Анастасии. И мне показалось, что президент именно это решение принял. Он, естественно, мне не говорил, и Горбачёву он этого не говорил, но я понял его внимание к этому вопросу именно так».

 

Встреча Медведева с Муратовым и Горбачёвым длилась около часа. В конце беседы Дмитрий Муратов подарил президенту книгу Анны Политковской и книгу Юрия Роста.

 

После встречи с президентом Дмитрий Муратов также подчеркнул, что с бывшим президентом Владимиром Путиным «Новая газета» никогда не встречалась, а с Борисом Ельциным такие встречи были. «Но мы никогда и цели такой не ставили и не ставим – добиваться встречи с президентом», –заверил Муратов.

 

Как уже сообщал «Кавказский узел», каждый пятый россиянин считает, что за убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой стоят коррумпированные чиновники, которым угрожали независимые расследования, а больше половины опрошенных вообще не слышали об этом убийстве. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного сотрудниками «Левада-центра».

 

Напомним, что единомышленники Станислава Маркелова обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

 

По словам члена Правозащитного центра «Мемориал» Ольги Трусевич, Станислав Маркелов вёл политически резонансные дела, за которые не брались другие адвокаты.

 

Примечание редакции: см. также новости «В Финляндии прошла акция памяти Маркелова, Бабуровой и Страдымова», «В Москве прошел пикет в память об убитых журналистах», "В Москве и Париже 1 февраля пройдут митинги памяти Маркелова и Бабуровой", «Адвокат Маркелов посмертно награждён медалью «За защиту прав человека», «За информацию об убийце Маркелова объявлено вознаграждение», «Участники акции памяти Маркелова в Чечне предложили назвать его именем улицу».

 

           

               Вечная Память!

 

              

          Плачь, Россия, над своею горькой судьбой!

 

 

    ПОДАРОК СТАСИКУ И НАСТЕ

                     Экс-судья из России выиграла иск в Страсбургском суде

     Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге http://images.izvestia.ru/187835.jpg

В Страсбурге сочли, что лишение полномочий – слишком суровое наказание за критику властей

 

26. 02. 2009 г., BBCRussian.com По решению Европейского суда по правам человека Россия должна возместить судье Мосгорсуда Ольге Кудешкиной, лишенной полномочий в 2004 году, моральный ущерб в размере 10 тысяч евро.

 

В Страсбурге признали, что в отношении Кудешкиной была нарушена статья 10 Конвенции по правам человека: право на свободу выражения мнения.

 

Лишение Кудешкиной судебных полономочий, последовавшее за её критическими высказываниями в СМИ в адрес руководства Мосгорсуда, в Евросуде назвали «непропорционально суровым наказанием».

Вердикт опубликован в четверг, 26 февраля, на сайте Европейского суда.

 

Ольга Кудешкина, проработавшая судьей более 18 лет, в мае 2004 года была лишена полномочий после своих заявлений в СМИ о том, что председатель Мосгорсуда оказывала на неё давление во время процесса над сотрудником следственного комитета при МВД Павлом Зайцевым.

 

Зайцева обвиняли в превышении должностных полномочий при расследовании громкого уголовного дела о контрабанде мебели, выставленной на продажу в московских торговых центрах «Три кита» и «Гранд».

 

Кудешкина, выступавшая ранее экспертом защиты по делам ЮКОСа, публично заявила, что Мосгорсуд «превратился в институт сведения политических, коммерческих и иных счётов». После этого квалификационная коллегия судей Москвы прекратила её полномочия, заявив, что Кудешкина «поставила под сомнение право на судебную защиту в РФ».

 

Авторитет суда под сомнением             

Коллегия ссылалась на закон «О статусе судей», который предписывает представителям судейского корпуса «избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти». Кудешкина исчерпала все возможности добиться пересмотра решения в России и в 2005-м году обратилась в Европейский суд по правам человека.

 

«Учитывая, что госпожа Кудешкина публично критиковала действия различных чиновников и утверждала, что давление на судей – распространенное явление, Суд счёл, что она подняла несомненно очень важный вопрос общественного значения, который в демократическом обществе должен обсуждаться открыто», – говорится в решении Евросуда.

 

http://newsimg.bbc.co.uk/shared/img/o.gif

«Даже если госпожа Кудешкина и позволила себе определенную степень преувеличения и обобщения, Суд счёл, что её утверждения должны были рассматриваться как добросовестное толкование вопроса большой общественной значимости», – считают в Страсбурге.

 

По информации газеты «Коммерсант», аргументы российского правительства в этом деле сводились к тому, что разжалованная судья «делала дискредитирующие заявления против чиновников Московского городского суда и была не в состоянии доказать утверждаемые факты».

 

Неожиданная развязка

Несмотря на высокий процент положительных решений в пользу истцов из России в Евросуде, подобного исхода дела не ждали. Как стало известно «Коммерсанту», согласно принятому в декабре 2008 года предварительному решению по жалобе Кудешкиной, четверо из семи судей оправдали действия России.

 

Однако вердикт, вынесенный 5 февраля, оказался прямо противоположным: на этот раз за Россию заступились лишь трое.

 

В окончательный состав судейской палаты, выносившей решение по делу Кудешкиной, вошли судьи из Греции, Хорватии, России, Австрии, Люксембурга, Швейцарии и Кипра. Ранее судья от Азербайджана, голосовавший против удовлетворения иска Кудешкиной, был срочно вызван в Баку и не смог принять участие в повторном рассмотрении дела. Его место занял другой судья, проголосовавший, наоборот, за признание Кудешкиной потерпевшей.

 

Подобное развитие событий, по сведениям газеты, вызвало протест судьи от России Анатолия Ковлера и двух его коллег.

 

Однако пресс-атташе суда Селин Меню-Ланж отвергала обвинения в нарушении регламента. Признав, что в деле Кудешкиной имело место нарушение права на свободное выражение мнения, Страсбургский суд в то же время отказался рассматривать две другие жалобы экс-судьи: на нарушение прав на справедливое судебное разбирательство и эффективное средство защиты

 

http://www.yabloko.ru/Publ/Book/The_letter/images/obl_big.jpg

 

 

 

Материалы на сайте:

 

Убийство Станисава Маркелова в Москве. ЛУЧ, 20 января, 2009 г.

 

Последнее интервью Станистава Маркелова «Новой газете». ЛУЧ, 21 января 2009 г.

 

Прощание со Станиславом Маркеловым и Анастасией Бабуровой в Москве. ЛУЧ, 23 января 2009 г.

 

Акции памяти Станистава Маркелова и против правительства прошли по всей России. ЛУЧ, 1 февраля 2009 г.

 

Проитические убийства в России режима Путина/Медведева. ЛУЧ, 22 января 2009 г.

 

 

 

            LUCH 2009