Бог даровал ему силу Самсона, веру и любовь Серафима, красоту Иосифа, голос Херувима...

Его образ и судьба более всего  напоминают Подвиг Царственных Страстотерпцев и особенно монашеское Служение в миру ВК Елизаветы Романовой, а затем Зарубежных мучеников и исповедников: вл. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, вл. Филарета Вознесенского, Хосе Кортеса. В последний путь его провожало более 100 000 человек...

 

      СФЕРА

      Священномученик Иоанн – в миру Янис Поммер,

 

происходил из латышских крестьян, принявших Православие, и крепостью своей, природной силой и дарами Духа ничем не уступал библейскому Самсону.

 

Его благословил на монашеский Подвиг сам святой и праведный отец Иоанн Кронштадский, а будущий священомученик патриарх Тихон всегда был рядом, как первый духовный Отец и Наставник.

 

Подвиги его многотрудной жизни неисчислимы, перепетии её до сих пор не разгаданы. Патриарх Тихон ещё при жизни назвал его «мужем борьбы», а владыка Иоанн Рижский был бесконечно добр и мягок душой, более всего напоминая большого милого дитятю, который всем улыбается и всех самоотверженно и жертвенно любит.

 

Господь поставил его на Служение страждущим в страшные, отступные времена, вооружив сверхестественной силой и мужеством. Его образ и судьба более всего  напоминают Подвиг Царственных Страстотерпцев и особенно монашеское Служение в миру ВК Елизаветы Романовой, а затем Зарубежных мучеников и исповедников: владыки Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, владыки Филарета Вознесенского,  Хосе Кортеса.

 

Он был прозорливцем и всю жизнь готовил себя к страданиям за Христа. Всё удивительно и таинственно складывалось в его жизни, чем-то напоминавшей приключенческий роман Виктора Гюго или Александра Дюма. Ему даже удалось при жизни побывать на собственной панихиде... Как? Читайте от этом и о многом другом в этих материалах.

 

11. 10. 2007 г. http://bg-znanie.ru/article.php?nid=18856 Родился в 1876 году в семье латышского крестьянина на хуторе Иелзессала Праулинской волости. Семья приняла Православие ещё во времена прадеда Яниса, несмотря на жестокое преследование за это со стороны немецких землевладельцев. Янис с малых лет помогал родителям на поле и вырос физически крепким парнем. Впоследствии, когда он учился в Рижской Духовной школе, а затем и семинарии, одноклассники уважали его за богатырскую силу. Но будущий святитель никогда не кичился этим. Мальчиком он был тихим и все время проводил, в основном, в читальном зале библиотеки.

     
По окончании семинарии, в 1897 году, Иоанна назначают народным учителем в сельскую приходскую школу, а через три года, в 1900-м, направляют учиться в Киевскую Духовную Академию. Там он принимает постриг (по благословению св. праведного Иоанна Кронштадтского) и рукоположение в иеромонахи. Начальство ценит его за музыкальный слух и голос, доверяет ему руководство академическим церковным хором. Но в академии он не остался, молодого иеромонаха ждала другая судьба.

     
После Академии его посылают сначала в Черниговскую епархию, а затем в Вологодскую. Здесь и начинается его высокое служение. В 1906 году владыка Вологодский ставит его инспектором местной Духовной семинарии (выпустившей в ту пору многих будущих священномучеников, просиявших на Русском Севере) и через год возводит в сан архимандрита. Пройдёт всего шесть лет, и в Александро-Невской лавре архимандрит Иоанн будет хиротонисан уже в архипастыри, он становится самым молодым епископом в Российской империи. В 1912 г. ему было всего 36 лет.

     
Православные Латвии хорошо знают о служении свщмч. Иоанна на родной земле; но некоторые факты его архипастырского служения в России как-то выпадают из нашего поля зрения. Между тем, владыка был чтим православным народом везде, где бы ни служил. Его поистине подвижнические деяния, милосердное, сострадательное, но непримиримое к врагам Церкви Христовой сердце заслужили ему народную любовь в каждой епархии, где владыка занимал кафедру.

     
Революция застала епископа Иоанна в Таганроге на Приазовской кафедре. Вначале новые власти попытались возвести клевету на владыку, но очернить его в глазах народа не удалось. Тогда его просто заключили в таганрогскую тюрьму. Но в защиту его поднялась народная волна, Крестным ходом люди пришли к месту заточения и потребовали освобождения пастыря. Владыку выпустили – и тем же Крестным ходом все пошли от тюрьмы в собор служить благодарственный молебен.

     
Известно, что Патриарх Тихон весьма уважал владыку Иоанна и во всем ему доверял. Поэтому и послал его уврачевать обновленческий раскол сначала в Тверскую епархию, а затем – в Пензенскую.

     
В Пензу владыка Иоанн прибыл во вторник, на Страстной седмице 1918-го года. Он должен был занять место предшественника, епископа Феодора, который умер от разрыва сердца, не вынеся скорбей, причиняемых еретиками-живоцерковцами.

     
Ситуация в епархии была такова. Впавший в ересь живоцерковников прежний пензенский епископ Владимир, соборным судом извергнутый из сана и отлученный от Церкви, все еще находился в Пензе и активно действовал, поощряемый ГубЧК. Со своими сторонниками он захватил кафедральный собор и основные храмы (ничего не напоминает из нынешних событий в Церкви?). В Великий четверг живоцерковники собирались «взять» и Петропавловскую церковь, где приехавший новый владыка должен был читать в тот день двенадцать Евангелий.

     
Во избежание внезапного нападения архиепископ Иоанн поселился в загородном мужском монастыре и сразу по прибытии собрал верное духовенство. Многие священники боялись безумной злобы преследователей, но были среди них бесстрашные пастыри, готовые жизнь свою положить за правду Христову…

     
Наступил Великий четверг. У ворот Петропавловского храма собралась толпа неистовствующих врагов Церкви. Самому владыке Иоанну удалось беспрепятственно войти храм, но келейника остановили и не дали внести внутрь архиерейское облачение. Смиренный архиепископ вышел на чтение Евангелий в одной епитрахили.

     
Прочитав первое Евангелие, владыка Иоанн обратился к народу с проповедью, начав словами Спасителя: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». Он говорил дальше, и все слушали, затаив дыхание. Недаром прихожане называли его потом «наш Иоанн Златоуст». Уже первые архиерейские службы привлекли сердца людские к архипастырю, что, конечно, не осталось незамеченным властями. Вначале у него произвели обыск, но не нашли ничего «контрреволюционного». Тогда ЧК и раскольничий лжеепископ решили его просто убить.

     
Вечером в четверг Светлой седмицы в мужской монастырь вошли два чекиста, подошли к келье владыки и постучали. Когда им не открыли, они начали ломать дверь. В это время сбежались монахи и ударили в набат. Дверь была взломана, один из нападавших выстрелил в упор в стоявшего посреди кельи архиепископа Иоанна. Но Господь хранил: кто-то из братии, спрятавшийся сбоку двери, ударил стрелявшего по руке, и пуля попала владыке в ногу, нанеся небольшую рану. В тот момент в келью вбежали услышавшие колокольный набат рабочие, поволокли чекистов на улицу и стали их бить. Пришлось владыке Иоанну встать на защиту своих убийц, чтобы их отпустили с миром.

     
Далее происходило и вовсе что-то невообразимое. В мае 1918 года красноармейцы подкатили к Преображенскому монастырю пушки и... начали по нему палить. Несколько снарядов разорвалось в кельях, смежных с той, где находился владыка. Чудом он остался жив.

     
Запугать его не удалось, архиепископ смело обличал безбожную власть, в тот год он писал: «Вставили Маркса в переплет Евангелия и думают, что народ примет его... Подменили в киотах образ Христа портретом Ленина и ждут, что народ станет прикладываться. Очень уж не похож Ильич на Христа». В сентябре у «заговоренного от смерти» архиепископа снова провели обыск и увезли его в ГубЧК на очную ставку. Был вечер. В храмах начинали служить Всенощную. Когда верующим стало известно, что святитель увезён в «дом, откуда не возвращаются», то никто уже не сомневался: он расстрелян вместе с остальными заключенными. К концу Службы владыка вернулся в храм и попал как раз… на панихиду по «новопреставленному» архиепископу Иоанну.

     
Уходило одно испытание, накатывало другое. Вновь раскольники попытались силой отобрать Петропавловский храм. Вновь владыку арестовывают, он сидит в камере смертников – последний в списке расстреливаемых. Когда доходит очередь «становиться к стенке», его вдруг освобождают. Но ничто не могло сломить православного архипастыря. В 19-м году его вызывают в военный комиссариат и, проведя медицинский рекрутский осмотр, зачисляют в тыловое ополчение. Даже таким способом пытались устранить непокорного архиерея!

     
После очередного ареста стало ясно, что конец близок. Иподиакона владыки уже расстреляли, следующим должен был стать он. Но чекисты, пораженные стойкостью архиерея, видно, желали его сломить нравственно. Его везут в Москву и бросают в камеру к уголовникам. Те отнеслись к «собрату по несчастью» почтительно. Один из свидетелей его заключения рассказывает, что однажды ночью в тюрьму привезли пьяного обмороженного преступника. Увидев архиепископа, тот начал цинично издеваться, но был остановлен сокамерниками, которые сказали ему, что это архиепископ Пензенский. Владыка, жалея обмороженного, помог ему отогреться, кормил и ухаживал за ним. Христианское отношение пробудило в этом человеке добрые чувства, и он впоследствии стал помощником владыки. Они вместе переносили на носилках тифозных больных, ухаживали за лежащими в беспамятстве...

     
В марте 1920 года архиепископа Иоанна освободили. Святейший Патриарх Тихон решает поставить его в более «спокойное место» – на Рижскую кафедру. Тем более, что оттуда приходили просьбы прислать им епископа-латыша. Впрочем, как в Латвии «спокойно», Патриарх прекрасно знал. В этой отделившейся от России губернии «бушевало море» (фраза из письма латышей), с волнами которого мог справиться именно он – архиепископ Иоанн, которого Патриарх Тихон называл «мужем борьбы».
     
 Что же происходило в «тихой и мирной» буржуазной Латвии? Не признанная государством Православная Церковь фактически была отдана на разграбление. Храмы, опустошенные и разграбленные еще во время оккупации немцами и гражданской войны, фактически уничтожались. Жесть с куполов снималась для ремонта государственных учреждений, иконы, распятия выбрасывались в мусор.

 

Власть имущие дискутировали, что делать с «русским» кафедральным собором Рождества Христова – просто его снести или как-то использовать, например, устроить в нем усыпальницу латышских воинов-героев. Захватывались не только храмы, но и православные учебные заведения, под угрозой закрытия был Рижский женский монастырь. Монахини прославленной обители подвергались обыскам, изъятию всего имущества, вплоть до личных вещей. Чиновни чество молодой рспублики творило произвол, доселе неизвестный православным людям.

     
На рижском вокзале архиепископа Иоанна встретила новая паства, и с крестным ходом они проследовали в разгромленный Кафедральный собор. Начиналась новая борьба, теперь уже совсем другая. Кто знает, где было легче – среди чекистов-убийц или средь этих «мирных» буржуа. Проехав по приходам и ободрив оставшихся верных христиан, владыка принимает неожиданное решение – баллотироваться в латвийский Сейм.

     
Народ поддержал своего архипастыря и неоднократно выбирал его депутатом Сейма, где он пользовался авторитетом и репутацией лучшего оратора. В сейме владыке Иоанну пришлось терпеть множество оскорблений, даже побои от латышских националистов, но главного ему удалось добиться – Латвийская Православная Церковь была признана юридически и получила государственную регистрацию. Еще раньше, в 21-м году, Святейший Патриарх Тихон даровал ей права широкой автономии. Так было спасено православие в Латвии. При этом ЛПЦ осталась в лоне Русской Православной Церкви, не подпав под влияние Константинопольского Патриарха и карловацких «зарубежников», несмотря на их многочисленные попытки присоединить к себе Латвию.

     
Как вспоминают, владыка Иоанн (Поммер) одинаково заботился как о русских, так и о латышах. Его огромным духовным влиянием и деятельностью в Сейме в стране потихоньку утверждался межнациональный мир, что вызывало настоящую ненависть к нему как со стороны националистов, так и социал-демократов.

    
Защитник и покровитель обездоленных и беднейших слоев населения, сам архиепископ жил более чем скромно. Поселился он в темной и сырой комнатке в подвале кафедрального собора, с зарешеченным окошечком под самым потолком, через которое проникали все звуки центрального бульвара. Это было протестом против действий властей, изъявших (по конкордату с Ватиканом) у Православной Церкви здания Алексеевского монастыря, где находилась резиденция Рижских архипастырей, и передавших их католической церкви вместе с некоторыми другими церковными зданиями и землями.

     
Закопченые стены, несколько кресел, стулья, шкафы с книгами, иконы, над столом большой портрет Святейшего Патриарха Тихона – вот и вся обстановка его кельи. Там он и принимал высоких иностранных гостей – дипломатов, эстонского, финского, английского епископов. Владыка любовно называл свой подвал «моя пещера» и на проявления сочувствия только отшучивался. Нам неведомо, сколько слез было пролито здесь архипастырем перед святыми иконами – в молитвах за утверждение Православия в Латвии.

     
К 1930 году трудами архиепископа Иоанна в Латвии вновь открылись православные духовные школы и семинария, возродились православные братства, было построено десять новых храмов, четыре еще строились, а нескольким приходам были выданы разрешения на строительство. Некоторые церкви превосходили своим благолепием довоенное состояние.
     
Послушать проповеди «нового Иоанна Златоуста» собиралась чуть ли не вся православная Рига. Святитель говорил о том, что наступает время, когда не только гонения, а деньги и блага мира сего, клевета, лукавство, неправда, распространяемые в печати, через радио и другими способами, отвратят людей от Бога, и погибнет много больше людей, чем от открытого богоборчества.
     
Здоровье уже не позволяло владыке жить в сыром подвале, и к 34-му году он переехал на дачу у Кишозера, в пустынное место. Полагаясь на Бога, он жил там без охраны, в одиночестве. Здесь отдыхала его душа от мирской суеты. Свободное время владыка проводил в молитве, трудился в саду, занимался столярным трудом на верстаке, на котором мучители в его последнюю ночь предали его страшным истязаниям.

     
12 октября 1934 года окрестные жители увидели дым со стороны дачи. Приехав туда, обнаружили дом в огне. На верстаке, на снятой с петель двери, лежал привязанный проволокой и уже бездыханный архиепископ Иоанн. Все свидетельствовало о том, что ноги святого жгли огнем паяльной лампы, его всячески истязали, потом выстрелили в него из револьвера и еще живого предали огню.

     
Кто был убийцей и истязателем архиепископа-бессребреника, так и осталось неизвестным. По одной, официальной, версии, это агенты НКВД, по другой – латышские националисты. Но кто бы ни был убийцей, он воплощал в себе разлившееся по всему миру сатанинское зло, на пути которого встал, не дрогнув, православный архипастырь Иоанн.

     
Святитель был погребён на Покровском кладбище Риги. В последний путь его провожало более 100 000 человек…

     
После его кончины Церковь в Латвии перешла в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

     
Священномученик Иоанн Рижский причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских Русской Православной Церковью Зарубежом в 1981-м году, а в 2001 году прославлен Русской Православной Церковью.

     
Святые мощи святого священномученика Иоанна были обретены 15 июля 2003 года нетленными.

     
3 и 4 октября 2003 года в Риге состоялось торжественное перенесение святых мощей святого священномученика Иоанна Рижского из храма Покрова Пресвятой Богородицы в собор Рождества Христова.

     
Святый священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!


                                 Молитва священномученику Иоанну, Архиепископу Рижскому и Латвийскому

     
О, всеблаженне святый священномучениче святителю отче наш Иоанне, правды Божия поборниче и святыя православныя веры Христовой защитниче, хулителей Святыя Церкве обличителю, врагов прогонителю, обидимым покровителю и всех верных христиан теплый предстателю. Ты всею душею от юности заповеди Христовы возлюбил еси. И во дни гонения лютаго на веру Православную, яко истинный пастырь явился еси, крестный путь прошед: поругание, заточение, оклеветание претерпевый и тако мученический венец восприял еси, обретши благодать Господу молитися за ны. Вемы, яко ты, предстоя Престолу Вседержителя, имаши велие дерзновение в молитвах пред Господем. И ныне смиренно припадаем и усердно молимся: о, скорый заступниче наш, святителю священномучениче отче Иоанне, услыши нас грешных и недостойных чад твоих: умоли Всемилостиваго Господа и Пречистую Его Матерь Пресвятую Богородицу – веру православную соблюсти, Святую нашу Церковь укрепити в единстве мира и любви, отпадшия от Святыя Церкве паки возвратити, страну нашу Латвийскую в мире, христианских добродетелех и благоденствии сохранити. Помози нам и разум наш питати не суетною мудростию человеческою, но смиренным познанием воли Божия.

     
О, святый угодниче Божий, не презри нас молящихся тебе: не токмо от бед и скорбей избавления просим, но силы и твердости, великодушия и любве, дабы претерпети оныя напасти восстающия на ны. Испроси нам неослабное терпение до конца жития нашего, мир с Господем и грехов наших прощение. Ей, святый священномучениче, моли Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Сына Божия избавитися нам от всякаго зла и сохранити храм сей, и град, и страну нашу, и люди благочестно чтущия тя от всякия напасти, от болезней, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от клеветы и всякаго злаго обстояния. Молитвами твоими святыми рассеянныя собери, заблудшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя вразуми, младенцы воспитай и всех нас с любовию почитающих тя утверди, да пребудем в любве друг ко другу, единомысленно исповедуя Отца и Сына и Святаго Духа Троицу Единосущную и Нераздельную, и тако да сподобимся Небеснаго Царствия, идеже славится Пречестное и Великолепое Имя Пресвятой и Живоначальной и Нераздельной Троицы. Аминь.


     
 В статье использованы материалы газеты «ВЕРА» (Эстония). Редакция НП

     

 

 

 

              LUCH 2008