«ЛЕТЕТЬ НА СВЕТ ЧИСТОТЫ»

«Главным в жизни человека является Встреча с невидимым, но реально воскресшим Христом, Который пребывает среди

                                                                        нас до скончания века.»

  http://www.portal-credo.ru/site/jpg.php?id=55274
               Отец Георгий Чистяков

СВЯТЫЕ – ЖИВУТ СРЕДИ БОМЖЕЙ

25. 06. 07. Portal-Credo.ru, Архив: «Священник Георгий Чистяков». Опубликовано на сайте ogoniok.com 18 – 24 июня 2007 г.

Однажды позволил себе предположить в своей книге "Размышления с Евангелием", что для каждого великого святого какое-то одно блаженство из тех, что названы Христом в Нагорной проповеди, как бы вышло на первый план и стало в жизни важнейшим, ключевым. В каком-то смысле: портретом этого святого человека, портретом в слове.

 

Думаю, нечто подобное встречаем и в истории – хотя бы и нашего уходящего века.

 

Были в нём такие «минуты роковые», когда наиболее пронзительно звучали для людей слова: Блаженны миротворцы... Вспомним, сколько войн случилось в XX-м столетии! Или: Блаженны плачущие... Сколько было пролито в нашем веке слез! Или: Блаженны изгнанные правды ради... Вспомним, например, что эти слова написаны на надгробье Галича на русском кладбище под Парижем, где покоятся сотни наших соотечественников-эмигрантов, изгнанников.

 

Сегодня, как мне кажется, нам необходимо прислушаться к словам: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Почему именно к ним?

 

XX век – это век ужасающего кризиса веры. Трудно почувствовать Бога. Для большинства принявших Бога, вера в Него – это некая система взглядов, или идеология, или путь, по которому нам хотелось бы идти.

 

И когда приходится говорить сегодня с теми, кто себя считает «защитниками веры» (неважно, от кого: враг всегда сыщется), часто обнаруживаешь, что на самом деле эти люди верят в какие-то принципы, какие-то структуры, в необходимость рабского, холопского подчинения этим структурам – но не в Божье присутствие в мире. Не в Его любовь. То есть нет в этой вере самого главного.

 

А почему, спросите вы? Да потому, что нам всем остро не хватает чистоты сердца.

 

Не хватает радостного, детского – наивного и вместе с тем защищённого, незыблемого, бесстрашного простодушия, которое и даёт возможность понять, что есть в жизни одно чувство: чувство (присутствия) Бога, по сравнению с которым всё остальное –  второстепенно.

 

Второстепенны: принципы, потому что нет правил без исключений;

Второстепенны: даже Заповеди, потому что любая из десяти теряет смысл, если превращается в какое-то абсолютное требование, сразу перестаёт быть призывом, с которым к тебе лично обращается Бог.

 

Разъясню.Только будучи адресована лично ко мне, она имеет смысл. Заповедь "Не убий" ничего общего не имеет с Уголовным кодексом и с его установкой на то, что человек, свершивший убийство, должен быть наказан соответствующим образом. Перестав быть личным, доверительным призывом, Заповедь Божия становится элементом Законодательства, и нам тогда может показаться, что Заповеди даны Богом из опасения и недоверия, а не от любви;

 

Так же точно, и с Евангельскими Блаженствами: кажется страшной дерзостью вот это самое: ибо они Бога узрят.

 

Мы знаем из Библии, что лицом к лицу с Богом оказался Моисей, и потом спускался к людям с горы, занавесив лицо, чтобы они не ослепли. Мы знаем, как Бог являлся величайшим святым: они скрывали от людей факт Богообщения. Но в действительности быть чистыми сердцем – уже чудо видения жизни в совершенно ином свете.

 

Чистый сердцем видит Бога во всём и во всех. Он узнает Бога в больных детях, в запахе осенней листвы и в математических формулах, над которыми ломает голову...

 

Мы готовы узнать Бога в церковных песнопениях, в сиянии свечи перед иконой, но, увы, нам не удаётся узнать Бога в капризах больной матери или в той боли, которую переживает в переходе метро грязный нищий. Не удается узнать не оттого, что эти образы далеки от великолепия Бога, но потому, что сердца наши загрязнены.

 

Чистые сердцем – они есть. И к ним по-чаще надо обращаться. Популярный телеведущий Владимир Познер допытывался у меня, что сделать, чтобы как-то расшевелить человека? Сказал ему: «Поезжайте в Лондон и сделайте интервью с митрополитом Антонием, старейшим и самым уважаемым архиереем нашей Русской Православной Церкви. Или возьмите киноматериалы, их очень много: покажите людям в России хотя бы фрагменты того, что говорит владыка Антоний своим лондонским прихожанам».

 

Познер говорит: «Значит, вы предлагаете проповедь?» «Нет!» – отвечаю. – Предлагаю не проповедь, япредлагаю Антония Блума, и это разные вещи. Проповедь может сказать любой выпускник семинарии, не говоря уж о любом митрополите. А Антоний Блум – один такой, и все, кто его слышал и читал, ничуть не сомневаются: он постоянно видит Бога, свет этого общения озаряет его лицо».

 

Есть в нашей жизни опасная подмена человека – жанром, должностью или общественным положением.

 

Нам нужен не просто митрополит: нам нужен митрополит Антоний. Если предложат какого-то другого -- из этого ничего не выйдет.

 

Мы все знаем о матери Терезе из Калькутты, а я хочу вспомнить о другой старой монахине, пусть и не такой знаменитой: о матери Эмманюэль из Каира. Сейчас, правда, она уже уехала из Каира, ей почти 90 лет, но треть жизни она провела в самом нищем районе египетской столицы, где обитают отверженные –

фактически на помойке.

 

Французская монахиня, которая могла спокойно коротать век в тихой обители или преподавать в хорошей школе, она выбрала такой странный и страшный путь. И на этом пути – памятуя, что всё-таки ходит по земле, а не по облакам, она постоянно смягчает драматизм ситуации юмором, шуткой. Скажем, она признаётся, что очень любит мороженое, и говорит, что попросит дать ей мороженого, когда ей придётся умирать. Чистота её сердца, видите, проявилась и в этом её признании.

 

Значит, есть они, люди, которым это – дано! И именно они – наше общее сокровище. Мы должны лететь на этот свет. Увы, нас тянет куда-то совсем в другую сторону.

 

Почему? Здесь работает закон всемирного тяготения: камень падает вниз, даже брошенный в небо. Чтобы он взлетел к звездам, нужна огромная сила. Другой вопрос: как быть подхваченным этой силой и стать несомым ею? Этого мы не знаем.

 

Наша вера, религиозность, уважение к истории и традициям Церкви всё время выливается в ритуал, направляется по каким-то простым путям. Ну конечно же, проще написать записку о здравии и дать её прочитать священнику, чем простоять ночь на коленях, молясь Господу у постели больного.

 

Мы – люди, предпочитающие писать записки. А святые предпочитали стоять на коленях возле страждущего.

 

Можно вспомнить преподобного Иоанна Дамаскина. А именно то, что написано о нём в замечательной поэме А. К. Толстого. Иоанн, когда умер его друг, преступил обет молчания; иными словами совершил грубейшее монастырское правонарушение: ослушался своего начальства. Не потому, что считал себя в силах петь гимны, не потому, что осознавал свой поэтический дар, а по одной простой причине: его переполняли боль утраты и любовь к этому конкретному человеку.

 

Мы все время пытаемся действовать – и в Церкви, и далеко за её оградой – ради людей, а не ради человека. Мы отстаиваем догматы и принципы, в то время как наша главная задача – человеческая сверхзадача – идти за Христом, нести в мир любовь и добро.

 

Чистые сердцем – есть! Их тысячи, просто они привыкли прятаться. Они не позируют перед камерами, не дают интервью, не занимаются политикой. Увидеть чистого сердцем непросто. Он едет вместе с нами в метро, стоит в одной очереди, сидит за соседним столом на работе. Лишь наша вина, что мы не обращаем на него внимания: видим – и не узнаем, смотрим – и не понимаем, кто это.

 

И кем он может стать для нас...

 

ЛУЧ: Да простит отец Георгий небольшую коррекцию: знаков препинания, пробелов, кавычек, тире – исключительно для облегчения зрительного восприятия данной работы и следовательно, как нам показалось, лучшего осмысления читателями её Евангельских глубин. Вечная Память!

 

     Пастырь, учёный, христианин. Человек.

О. Георгий Чистяков. Фото с сайта www.deti.msk.ru 4 июля 2007 г. "НГ-РЕЛИГИИ",  протоиерей Александр Борисов

 22 июня скончался Георгий Чистяков, священник храма Свв. бессребреников Космы и Дамиана в  

 Столешниковом переулке.

 

Для тысяч людей, знавших и любивших отца Георгия, эта дата станет памятной не только потому, что в этот день началась самая кровопролитная в истории России война, но и потому, что в этот день от нас ушел замечательный человек, христианин. Те, кто знаком с церковным календарем, знают, что это также день памяти праведного Алексея Мечева, создавшего в своем храме замечательную общину верующей московской интеллигенции и завершившего свой земной путь как раз 22 июня 1923 года.

 

Георгий Петрович Чистяков родился 4 августа 1953 года в Москве. Филолог, историк, богослов. Окончил МГУ. Кандидат исторических наук, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук.

 

Преподавал в МГУ, РГГУ. Автор курса лекций "Священное Писание и литургическая литература", спецкурса "Методология историко-культурных исследований". Читал лекции в Страсбургском университете, центре "Сен-Жорж" (Париж), в Министерстве образования Северной Ирландии. Автор статей и переводов с древнегреческого и латинского (Плутарх, Полемон, Павсаний, Тит Ливий). Автор книг "Свет во тьме светит" (о Евангелии от Иоанна), "Над строками Нового Завета" (о первых трех Евангелиях), "Размышления с Евангелием в руках", "В поисках Вечного града", "Римские заметки". Автор множества статей, член редакций многих редколлегий.

 

16 лет своей недолгой жизни отдал отец Георгий нашему храму. Первый год он, человек широчайших познаний, имеющий учёные степени, преподаватель вуза, был скромным чтецом. Затем год – дьяконом и, наконец, с ноября 1994 года – священником.

 

Все накопленные знания, молитвенный, духовный и жизненный опыт он щедро дарил многочисленной пастве. Слушать его проповеди, читать его книги было для меня радостным событием, приносящим настоящие духовные открытия, часто неожиданные, но неизменно глубокие. По каждой проблеме он умел высказаться точно, ясно и просто. Многие люди будут читать написанное им и перечитывать, переосмыслять все то, что пережил и передумал отец Георгий, пастырь, учёный, христианин.

 

Пожалуй, самой трудной и, не побоюсь сказать, героической страницей его жизни было священническое Служение в больничном храме Покрова Пресвятой Богородицы при Детской республиканской больнице. Служить каждую субботу на протяжении более 10 лет Литургию для тяжело больных детей, затем обходить палаты и причащать 70 – 80 детей, которые не имеют сил подняться с постели и прийти в больничный храм, – это подвиг, который мало кто смог бы понести.

 

И вот путь его земной жизни завершился. Вспоминаются слова апостола Павла, сказанные им о себе: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил" (2 Тим. 4:7).

 

P.S. Редакция "НГР" выражает глубокие соболезнования родным и близким священника Георгия Чистякова, прихожанам храма Святых Космы и Дамиана. Георгий Чистяков был постоянным автором нашей газеты. Он неоднократно выступал на наших страницах с публикациями, посвященными социальной деятельности Церкви. С одним из таких размышлений мы знакомим читателей и в текущем номере, в рубрике "Милосердие".

 

           Шедевры русского деревянного зодчества

24.10.2001 16:48 | Музеи России

Выставка памятников деревянного зодчества "Исчезающие шедевры Руси" открылась в понедельник в Центре культурно-делового сотрудничества "Белые палаты на Пречистенке". "Это не просто выставка, это выставка-акция", – подчеркнула на открытии заместитель начальника главного управления охраны памятников Москвы Анна Касаткина.

 

Организаторы стремились не только показать уникальность памятников русской деревянной архитектуры, но и реальную угрозу их уничтожения, напомнить об отсутствии эффективной программы по их сохранению и реставрации. Озабоченность судьбой деревянных шедевров Руси звучала во всех выступлениях на открытии выставки.

 

"Нет другого исторического феномена, который был бы так связан с Россией, как деревянное зодчество, нет, к сожалению, другого исторического феномена, который бы так быстро исчезал", – подчеркнул член попечительского совета Фонда "Поддержка памятников деревянного зодчества", священник отец Георгий (Чистяков). Самый ранний уцелевший в России памятник деревянной архитектуры относится к 1493 году (церковь в Ленинградской области), в основном это памятники XVIIIXIX веков.

 

В Подмосковье сохранились строения только ХХ века: так быстро идут их разрушение или гибель. Из 10 памятников деревянного зодчества, включенных ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурного наследия, Россия представлена только Преображенской церковью 1714 года в Кижах. Остальные – памятники из Финляндии, Норвегии, Японии, Румынии. Одна из целей выставки – привлечь к судьбе деревянных архитектурных шедевров внимание отечественной и зарубежной общественности, организаций и фондов. (www.antiques.ru)

 

                                     УШЕДШИЙ В ЧИСТОТЕ. Памяти отца Георгия Чистякова

2 июля 2007 г., "ДРУГИЕ НОВОСТИ", Михаил Моргулис

И в святости… И в любви… Без обид к обижающих его… Отец Георгий Чистяков, светлое чадо отца Александра Меня. Я знал его, но не очень близко… Всегда встречался, когда бывал в Москве на вечерах в память убиенного отца А.Меня. Ему понравились мои слова о том, что если спросить Меня: какую смерть выбрал бы себе, то он ответил бы – ту, которую принял

 

У него была блуждающая, нежная и абсолютно добрая улыбка… Он так и шёл с ней по этой неулыбчивой жизни. Пришёл он на презентацию моей книги "Тоска по раю" в Библиотеку иностранной литературы. Мы поцеловались. От него пахло свечами. Улыбка нежная, а глаза горькие, горькие…

 

Вот, прямо из больницы, от больных детей… Да, Господь открыл вам в вашей книге, что все мы с Христом сделали… Нет лекарства, которое исцеляло бы от злости, только Евангелие…

 

Он был вот тот истинный российский подвижник-священник ушедший в народ. И не видел для себя другого служения и другой жизни. Служил только людям и понимал, как лишь немногие, что, только омывая человеческие раны можно омыть раны Христа на Голгофе… Что только через людей мы служим Богу…

 

Представляю, как переживает Екатерина Юрьевна Генеева, так любившая его… Как нелегко отцу Александру Борисову, который казался старшим духовным братом отца Георгия. Знаю, как много людей в России любили его за чистоту жизни и чистую веру, и всплакнут они сейчас. Такого как он, попом никогда не назовут, только батюшкой, отцом…

 

Ушёл молодым. Знаю, за ним числится много хорошего, всё я не успел узнать. Знаю только, что благодаря таким редким, как он, сохраняется земля наша грешная… Что ушёл с земли праведник с блуждающей улыбкой… Что жалко многих, а таких особенно… Что коснётся он риз отца Александра Меня… Что Бог его знал и принял в любящие руки… С печалью –

 

           РУССКИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ Отпевание священника Георгия Чистякова

27.06.2007 09:30 | NEWSru.com

В московском храме Космы и Дамиана в Шубине накануне утром состоялось отпевание известного священника Георгия Чистякова.


На Богослужении присутствовало большое число духовных чад отца Георгия, сообщает "Интерфакс".


Космодамиановский храм, клириком которого являлся усопший, был полон народа, люди в тесноте стояли в притворе с букетами цветов, ожидая возможности пройти внутрь. Большое количество людей стояло также у входа в храм в Столешниковом переулке.

Среди пришедших проститься с отцом Георгием были представители московской интеллигенции, журналисты, учёные, преподаватели и студенты богословских вузов. Всю панихиду у гроба покойного простоял известный адвокат Генри Резник. Также почтить память православного священника пришли члены московского католического прихода францисканцев, представители протестантских организаций.


По словам прихожан Космодамиановского храма, на протяжении всего дня понедельника и с утра вторника народ приходил в церковь для прощания с отцом Георгием. Большое количество цветов к гробу покойного священника принесли пациенты Детской республиканской больницы, пасторское окормление которых отец Георгий осуществлял в последние годы.


Как отметил на отпевании настоятель храма Космы и Дамиана священник Александр Борисов, отец Георгий перенял "эстафету" служения больным детям у своего духовного отца – протоиерея Александра Меня.


Отец Георгий Чистяков скончался в пятницу вечером после тяжелой и продолжительной болезни. Тело покойного предано земле на Пятницком кладбище Москвы.


Архиепископ Кондрусевич и гендиректор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева соболезнуют в связи с кончиной отца Георгия Чистякова


Открытость и способность к диалогу скончавшегося накануне священника Георгия Чистякова снискали ему славу и уважение в том числе среди католиков, считает глава архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуш Кондрусевич.


"Бог призвал к Себе известного и любимого пастыря, общественного деятеля, талантливого, инициативного Человека с большой буквы", – отмечает Т. Кондрусевич в соболезновании духовным чадам отца Георгия, опубликованном на сайте Конференции католических епископов России, сообщает "Интерфакс".


Усопший, по словам архиепископа, оставил "глубокий след в жизни современного российского общества", в том числе и тем, что "перед лицом вызовов секулярного мира и нравственного релятивизма он, хрупкий телосложением, но сильный духом, старался защищать и прививать людям нравственные ценности, с целью созидания цивилизации жизни".


"Католическая церковь молится об упокоении души раба Божия отца Георгия и верит, что он узрит Бога лицом в лицо", - говорится в соболезновании Т. Кондрусевича.


В свою очередь гендиректор Библиотеки иностранной литературы, бывший президент российского отделения Фонда Сороса "Открытое общество" Екатерина Гениева, одна из духовных чад отца Георгия, также считает огромной ту роль, которую священник сыграл "и в новейшей истории России, и в объединении церквей, которые стремятся к объединению, но, тем не менее, остаются разъединены".

"После гибели отца Александра Меня отец Георгий стал тем духовным пастырем, который совершал дело освобождения постсоветского человека от пут советского менталитета. Он вслед за отцом Александром ненавязчиво учил главному - любви и свободе. Любви к Богу, но – через человека. Его любимыми словами были о
ra et labora - молись и работай", - сказала Е. Гениева

«Интерфаксу».

По её словам, на приход Космы и Дамиана в Шубине, где служил отец Геогрий, поступило большое количество соболезнований от посольств иностранных государств.


"Казалось бы, какое отношение православный священник имеет к посольствам? Имеет. Потому что культура неделима, и Тело Христово тоже неделимо, Оно одно, и только мы Его делим", – отметила Е. Гениева.

 

      http://tapirr.com/images/foto/person/chistyakov/2005_12.jpg

 

     http://tapirr.com/images/foto/person/chistyakov/P1010394m.jpg

 

     http://tapirr.com/images/foto/person/chistyakov/2006_021.jpg

                                                      

Над строками Нового Завета    В основе книги – беседы священника  

храма свв. Космы и Дамиана в Шубине Георгия Чистякова, посвящённые размышлениям над синоптическими Евангелиями: от Матфея, от Марка и от Луки.

 

Метод сравнительного лингвистического анализа древних текстов Евангелий и их переводов на современные языки анализирует тексты в широком культурно-историческом контексте и помогает не только увидеть мир, в котором проповедовал Иисус, но и «воспринять каждую строчку Писания как призыв, который Он к нам обращает.

 

Книга для широкого круга: христиан, тех кто только ищет дорогу к храму, тех кто считает себя неверующим.

 

 

 

 

 

   LUCH 2008