Александр ГринВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ

                       Человек из параллельного мира

     ...работать, работать и работать для того, чтобы хаотическая пыль 

            непосредственного видения слеглась в ясный и великий пейзаж...

 

23. 08. 2008 | www.rian.ru, Ольга Варламова 23 августа исполняется 128 лет со дня рождения Александра Грина (Александра Степановича Гриневского), и 85 лет со времени первого издания его самого трогательного, светлого, романтичного произведения – так он сам отозвался о своей повести-феерии «Алые паруса».

http://www.museum.ru/Grin/Main.html


Читая книги Александра Грина, не верится, что их написал человек такой непростой судьбы, и что было время, когда его проза была практически не востребована. Правда в 1960-е годы, когда его произведения стали издавать, он едва ли не в одночасье стал одним из самых любимых писателей. Особенно любила и почитала его молодёжь, которая испытывала дефицит подлинной, а не казённой романтики.

 

Молодым людям нужны были им самим не совсем понятные искания, широкие просторы, свежий ветер, благородные и мужественные люди, глубокая и искренняя любовь, таинственные, загадочные события, а планы комсомольской работы ничего подобного не предусматривали. Зато всё это они находили в рассказах и повестях Александра Грина.

              

В стране создавались клубы «Алые паруса», сочинялись песни про Лисс и Зурбаган – города, созданные фантазией писателя. К вдове писателя Нине Николаевне, жившей в городе Старый Крым, приходили и приезжали тысячи людей, чтобы поклониться местам, где провёл последние годы жизни Александр Степанович. А она жила в доме с прохудившейся крышей, и у неё не было средств, чтобы её отремонтировать.


Но те времена далеко позади. Нынешние поколения молодых людей Александра Грина мало знают, ещё меньше читают. В том числе и «Алые паруса». В лучшем случае кое-кто видел одноименный фильм с Анастасией Вертинской и Василием Лановым в главных ролях. И всё же, видимо, есть такая-то таинственная сила в его произведениях, которую время истребить не в силах. Есть группы людей, которые играют в страну «ГРИНландию», видя в писателе русского Толкиена, предтечу отечественного «фэнтези».

Александр Степанович Гриневский родился в 1880-м году, в Вятке, в семье поляка, сосланного в суровый край за участие в восстании против царской России. Мальчик с детства грезил морями и дальними странами, но жизнь оборачивалась совсем другой стороной. Вместо прекрасных парусных судов его ждало каботажное судно на Чёрном море; вместо возвышенной дружбы – насмешки и презрение профессиональных моряков из-за его нескладной внешности. Потом были скитания по России, призыв в армию, эсеровское подполье, в котором оказался после того, как дезертировал из армии; тюремное заключение, из которого освободила революция 1905-го года.


Из своей неприкаянной молодости Александр Грин почерпнул отвращение к любым революциям и особено к унижению человеческой личности. Писать он начал в 1906-м году. Первая книга Александра Грина называлась «Шапка-невидимка» и была об эсерах и террористах. Она предвосхитила Бориса Савинкова с его «Конем бледным», но успеха не имела.

 

Успех Александру Грину принесли рассказы с иностранным антуражем и экзотическими героями: «Остров Рено», «Колония Ланфиер», «Дьявол Оранжевых вод», «Синий каскад Теллури», «Сто верст по реке»… Так рождалась знаменитая Гринландия, вымышленная страна Александра Грина. А сам он получил от критиков прозвище «иностранец русской литературы».


Свою самую знаменитую книгу «Алые паруса» Грин начал писать в 1916 году. Завершал её после Октябрьской революции в петроградском Доме искусств. Эта повесть стала кульминацией гриновского романтизма, мечты, сказки, победы над грубостью и скептицизмом. И до того, и после Александр Степанович написал много произведений, которые, по чисто литературным меркам, стоят много выше сказки про хорошую девочку и её доброго принца. И всё же именно она ассоциируется с именем писателя, пользуется наибольшим успехом у читателей.


В «Алых парусах» заключена какая-то тайна. Александр Грин писал повесть, когда ему было негде преклонить голову, когда рушился миропорядок, пусть им нисколько не любимый, но пришедшее ему на смену оказалось ещё хуже. Он писал сказку о нищей, странной девочке, когда в доме его второй жены от него запирали буфет с продуктами, так как он ничего не зарабатывал своим литературным трудом. Он взял эту рукопись с собой, когда его почти сорокалетнего больного, измученного человека отправили  на войну с белополяками. Ни в одну свою книгу Александр Грин не вложил столько веры, надежды на счастье вопреки всему. И все мы, читая и перечитывая её, не могли этого не почувствовать. И не могли не полюбить и Александра Грина, и Ассоль, и Грея.


После этого Александр Грин написал ещё несколько прекрасных произведений: «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда», а также колдовские готические рассказы «Серый автомобиль», «Крысолов», «Фанданго».


Два последних рассказа  – одни из самых лучших произведений русской прозы, навеянных романтикой Петербурга. Грин прожил в этом городе почти полтора десятка лет своей жизни, любил его.

Но в 1924-м году навсегда переехал в Крым, в Феодосию. Считается, что этим переездом он осуществил свою мечту о жизни на море. Наверное, это сыграло свою роль. Но была и другая причина: жена Александра Грина вырвала его из литературной богемы, дальнейшее пребывание в которой с его алкоголизмом было смертельно опасно.

 

В разные годы жизни Александр Грин знал и достаток, и нищету, имел тяжёлый характер, часто уходил в запои. Но он беззаветно любил свою Нину Николаевну, и был также сильно любим ею.


В 1930-е годы Константин Паустовский, который очень любил Александра Грина, его творчество, написал:
  «Революция пришла не в праздничном уборе, а пришла, как запылённый боец… Если бы социалистический строй расцвёл, как в сказке, за одну ночь, то Грин пришёл бы в восторг. Но ждать он не умел и не хотел».


Это не совсем так. Александр Грин умел ждать, вся его жизнь была не чем иным, как ожиданием чуда, и именно таким ожиданием проникнуты «Алые паруса».


В конце жизни его почти перестали печатать. Супруги вынуждены были оставить Феодосию и переехать в Старый Крым, где прошли последние и самые трудные два года жизни Александра Степановича. Умирал он в полной нищете и забвении со стороны литературных организаций. Когда А. Грин умер, никто из писателей, отдыхавших по соседству в Коктебеле, проститься с ним не пришёл.


Пришли те, кто любили его и почитали. «Я думала, что провожать буду только я да мама, – вспоминала вдова писателя, – но провожало человек 200, читателей и людей, просто жалевших его за муки. Те же, кто боялся присоединиться к церковной процессии, большими толпами стояли на всех углах пути до церкви…»

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/08/23/1219466107_78166.jpgНе ворчи, океан, не пугай:

Нас земля испугала давно.

В тёплдый край –

Южный рай –

Приплывём все равно...

 

 

 

 

 

 

http://grinlandia.narod.ru/images/illustr/sinii_kaskad_telluri.jpg    

 

Река широка, широка.

Вода глубока, глубока.

Лодка легка, легка.

Так далеко, далеко плыть!

Так светло, так неясно жить.

Все видеть, все видя – любить.

Вьётся река, как змея.

Душа спокойна моя.

Длинным веслом

правлю я.

 

Стихотворение А. Грина из повести «Вокруг центральных озёр».

 

 

    КАПИТАН КОВЧЕГА МЕЧТЫ

                          или Алые паруса над окопом.

 

      «И глагола ему Нафанаил: от Назарета может ли что добро быти?» Ин. 1 – 46

 

Когда разверзаются бездны и рушатся миры, когда Земля сходит со своей оси, а слабые волей гибнут в пучине испытаний, человек-творец берёт на себя высокую Миссию кормчего в общем хаосе бури и направляет Корабль к далёким, пока не видимым, но спасительным берегам.

 

Таким вижу Александра Грина: великого русского (истинно русского!) писателя, не переставшего творить и воспевать Добро, Красоту, Мечту, Правду и Справедливость – в страшные, кровавые, отступные времена России.

 

Человек-творец, прежде всего, а по натуре свой – мужественный Капитан, он не спорил с бурей; он как Атлант созидал свой собственный мир, под камнепадом времён. Этот прочный мир пережил все остальные, ложные, и расцвёл нам во всей красе уже после его Ухода. Но он успел!

 

Так сотни лет строит свой огромный корабль в пустыне праведник Ной; так бежит от дерева к дереву в заколдованном лесу Алёнушка с малым  братцем на руках, укрывывая от погони; так Элиза, по пути на эшафот, под насмешки и улюлюкание, не видя и не слыша никого, доплетает крапивные рубашки; так Александр Пушкин день и ночь под снегами Михайловского пишет и пишет стихи и трагедии; так, не переставая вслушиваться и сочинять, с высоко поднятой головой, встречает свою смерть Николай Гумилёв; так Даниил Андреев творит в сталинской тюрьме постулаты Розы мира и запоминает рифмы в тюрьме в Сибири, стирая вшивое бельё зэков, Ася Цветаева...

 

Несмотря ни на что. Вопреки всему. Наперекор всем обстоятельствам.

 

Потому что истинный писатель только тот, кто родился в Духе, и кто всегда и прежде всего слышит и свято исполняет волю Творца.

 

Александр Грин сделал своё дело и оставил людям свои произведения: оазис Красоты и Смысла среди хаоса и разрухи времён. Тот самый остров-оазис, в который мы, счастливые обладатели его книг,  ускользали, свято веруя в Добро и не боясь и не опасаясь ничего.

 

Каждая его книга – подаренный тебе, лично, Творцом Остров в океане Любви.

 

СПАСИБО, Капитан!

 

Всё в этой жизни начинается с мечты. Мечта – уже реальность; как важно каждому из нас не разучиться мечтать, чтобы всегда было что-то впереди. Чтобы у детей наших было будущее, и самое пожалуй главное: чтобы оставалась живой Надежда. Надежда на всё самое лучшее: на то, что мечты обязательно исполнятся. В этой надежде – стремление; в этом стремлении – духовный рост; в духовном росте – сам человек.

 

Как важно понимать и то, что любой из нас всегда имеет право на собственное, а не навязанное ему временем или обстоятельствами, видение мира. Как важно уметь сохранить и отстоять это своё внутренне «я», оберечь его от всех провокаций и козней мира сего.

 

Злой рок сделал всё возможное и невозможное, чтобы талант Александра Степановича погиб и не оставил следа. Многому, очень многому учит нас пример Грина. И это помимо всего счастья, получаемого при чтении его удивительных, ласковых книг. О чём они? О чуде. О чуде  Жизни. О чуде Человека на Земле. О Боге.

 

Какой писатель! Какой красивый, настоящий человек и Мужчина, с заглавной буквы, Александр Степанович Грин! (земляк, кстати; я ведь тоже вятская!)

 

Потому что после его Прихода в этот мир и после творческой в нём работы, мир наш стал лучше. Он стал светлее. Грин исполнил свою великую Миссию, несмотря ни на что. И каждый из нас может поступить со своей жизнью точно так же.

 

Лариса Гумерова.

 

 

 

 

 

 

 

 

          LUCH 2008