ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

     Высокопреосвященнейшего Митрополита Суздальского и Владимирского ВАЛЕНТИНА


«Не знаю, как изобразить красоту Пасхи Христовой, как описать сияние, как поведать радость, данную Крестом, как изъяснить царственное величие, открытое Воскресением...» препод. Исихий Иерусалимский.

                                                                                     
Возлюбленные о Христе Преосвященные Владыки, отцы, братья, сестры, всечестное иночество – все

верные чада Российской Православной Церкви!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Радость неизреченная исполняет в этот момент верующее сердце православного христианина, ибо наступил всепразднственный день Христовой Пасхи! За окном сейчас ночь, но она, по слову великого Златоуста, светлее всякого дня, и никто уже не рыдает о своем убожестве, «ибо для всех настало общее Царство!» (Огласительное слово св. Иоанна Златоуста). «Как солнце превосходит звезды, так и святая Пасха превосходит все церковные торжества», – говорит святитель Григорий Нисский.


В чём же причина такого величия Пасхи, почему этот день представляет собой центр, ядро всей нашей церковной жизни? Потому, возлюбленные, что в светоносный день Воскресения очами веры мы видим великую Тайну нашего Спасения. И не просто видим. Мы сами в ней соучаствуем и вкушаем её Божественных плодов. «Вчера сраспинахся Тебе, Христе, совозстаю днесь Воскресшу Тебе», – поётся в Пасхальном каноне.


А в чём же состоит эта великая Тайна Спасения? А в том, дорогие мои, что, как непревзойдённо написал апостол Павел в послании к христианам Коринфа: сегодня «последний враг истребится – смерть» (1 Кор., 15:26).

 

Да, смерти больше нет и никогда не будет! Её безжалостное оружие не пронзает больше человека, не трепещет больше христианская душа перед могильным холодом и мраком небытия как абсолютной неизбежностью. Смерти, прекращения жизни, ухода в небытие, которое стало результатом отпадения от Бога первых людей, больше нет.

 

Если первый человек Адам попытался найти иное основание своей жизни, помимо Бога, но нашёл вместо этого смерть, то Новый Человек, Второй Адам, Воскресший Господь Иисус Христос не просто вернул человеческую природу в её бессмертное состояние, но и открыл всем нам путь обожения, то есть полного соединения с Собою.

 

Творец неба и земли, всего невидимого и видимого, сделал сотворённого Им человека равным Себе, открыл человеку все Свои сокровища, дал ему Свою власть, посадил человека на Свой Божественный престол.


Теперь спасённый человек, соединяясь с Богом, будет в вечной славе царствовать с Отцом Небесным.

 

Такого не могли себе представить великие пророки Ветхого Завета, жившие до Христа. Лишь царь и пророк Давид в священном восторге, сам до конца не уразумевая величия этого Откровения, восклицает от имени Бога: «Я сказал: вы – боги, и сыновья Всевышнего вы все!» (Пс., 81:6).

 

Теперь с этих слов, торжественно провозглашаемых на Литургии Великой Субботы, когда алтарь, весь храм и священнослужители переоблачаются из чёрных риз скорби и покаяния в белые ризы радости и победы над смертью, начинается празднование Воскресения Христова.


Слышите ли вы эту Тайну, возлюбленные мои братья и сестры?! Своими грехами мы отпали даже от человеческого достоинства, «уподобились скотам несмысленным», и даже хуже их стали себя вести, ибо нет меры человеческому грехопадению. А кроткий наш Господь Сам пришёл в эту бездну мрака и греха, жил среди грешников на Земле, смиренно выслушивал их оскорбления, брань, побои, наконец, умер на Кресте самой позорной и унизительной смертью.

 

Казалось бы, зло, грех и смерть восторжествовали окончательно: на Кресте распяли не просто доброго человека, праведника, проповедника истины; распяли Сам Источник добра, Саму Истину, Саму Жизнь.


Но можно ли убить – Жизнь? Можно ли оболгать – Правду?! Нет.

 

Если бы было так, все в мире лишилось бы смысла. Мы же, христиане, знаем, что все в мире имеет смысл, то есть Логос, Который есть Господь наш Иисус Христос. И то, что сотворил с Ним «стропотный род еврейский», обернулось позором и погибелью для зла и греха. Потому что Источник Жизни никогда не станет жертвою смерти; Истина никогда не покорится лжи.

 

Кроткий наш Господь Своим Воскресением вознёс человеческую природу, которую Он воспринял через воплощение, в такое достоинство, в такую степень совершенства, каких не имел и не мог иметь и первый Адам до грехопадения.

 

Своим Воскресением Господь не просто вернул нам первозданную безгрешную природу, но и навечно соединил с Собой теснейшим образом. Теперь наша человеческая природа пребывает внутри Божественной Жизни, вошла в сверхмирное и немыслимое бытие Святой Троицы. Поистине, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор., 2:9).


Но предвижу возможное недоумение у некоторых из вас. Вот, мы говорим о том, что смерти больше нет, что зло окончательно побеждено, что человек введен в Божественную Жизнь. В самом начале Пасхальной службы мы пели: «Ныне вся исполнишася света: небо же, и земля, и преисподняя». Но почему же вокруг себя, в нашей обыденной повседневной жизни, мы видим все те же зло, кровь, убийства?

 

Почему нет видимого изменения человеческой природы? Где же скрывается этот Свет, которым Воскресение Христа наполнило всю землю? Почти две тысячи лет назад воскрес Господь, но грех не только не прекратился на земле, а разросся с новой силой. В последнее же столетие войны, ненависть, разделения среди людей достигли таких размеров, каких не имели никогда в истории. Неужели все эти замечательные слова о победе жизни над смертью, истины над ложью, добра над злом, о воссоединении человека с Богом говорятся просто по традиции, «ради красного словца», или как какая-то красивая мечта об идеальном, но несбыточном?


И вот здесь мы подходим к еще одной Тайне, явленной нам Воскресением Христа. Эту Тайну понять и принять может лишь христианин, лишь христианское сердце, алчущее и жаждущее Правды. Эта тайна – Любовь.

 

Современный мир, во зле лежащий, извратил это священное слово до самого низменного и греховного значения. Для нас же, христиан, оно имеет, напротив, самое высокое священное значение. Потому что «Бог есть Любовь», благовествует нам апостол Иоанн Богослов. Чем, помимо любви, можно объяснить воплощение Спасителя и его страдания за нас? Стремлением принести «умилостивительную жертву» Отцу, чтобы «удовлетворить Его оскорбленную Адамом справедливость», как говорят еретики-латиняне, известные также как «католики»?!

 

Но мы с вами, православные братия  сетры,  да не помыслим такого богохульства! Вся земная жизнь Спасителя – от Его воплощения до крестной смерти, Воскресения, Вознесения, до Его нынешнего служения в Церкви как Первосвященника Нового Завета, как Главы Тела Христова – всё это есть любовь.


Мы, люди, можем соединиться с Богом, обрести святость, бессмертие и совершенство в Нём тоже через любовь. Бог никого не приводит к себе силою, принудительно, как это пытаются делать разные книжники и фарисеи от религии, вплоть до современных, загоняющие всех в лоно своей «государственной церкви», изгоняя истинных христиан из их храмов.

 

Нет, соединение с Богом, выбор Бога человек должен совершить свободно, по любви. Не по принуждению, или «в силу непреодолимых обстоятельств», или из корыстного расчёта получить награду за гробом и понаслаждаться неким чувственным блаженством.

 

Подобные устремления, мотивы недостойны христианина и оскорбляют Бога. Его первая заповедь, объясняющая и соединяющая все другие, это заповедь любви. Её услышал ещё древний ветхозаветный Моисей на горе Синай, где Ему явился Бог. Но в основу Своего Нового Завета её прожил Господь Иисус Христос: «Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Марк, 12:29 – 30).

 

Слышите? Не говорит Господь, что Ему надо подчиняться, или исполнять какие-то жертвоприношения, или как-то «угождать». Он даёт заповедь любить! А любить невозможно формально, внешне или по принуждению. Любовь может быть только свободной, добровольной, поглощающей всё человеческое естество. В противном случае это не любовь, а лицемерие или холодный расчёт.


Господь приобщает к Своему Воскресению, к вечной Божественной жизни, которая и составляет полноту счастья, добра и смысл бытия, не роботов, механически исполняющих Его волю.

 

К Царству Истины может приобщиться только подобная Богу свободная личность. Для наследования жизни вечной не надо исполнять святые Таинства и обряды с холодным сердцем, надо полюбить Бога «всем сердцем и всем разумением», а ближнего, то есть любого человека, нуждающегося в тебе, –«как самого себя». «Бог ста в сонме богов», – восклицает псалмопевец, описывая жизнь спасённого человечества в Царстве Небесном.

 

Не в сонме тварей или даже людей, а в сонме богов! Возвыситься до такого состояния, обожиться, может только свободная личность, а не принуждаемый раб.


Возлюбленные мои! Чтобы воскреснуть со Христом, соединиться с Ним, вступить в ту славу, которую Он дал нам Своим Воскресением, надо выбрать жизнь по Евангелию и полюбить Его. Даже всемогущий Бог не может принудить тех людей, которые этого не хотят или не знают, избрать Его.

 

Наш кроткий Господь смирил Себя перед людьми, смирил «даже до смерти». Одному мудрецу когда-то задали лукавый вопрос: «Если Бог всемогущ, то может ли Он создать такой камень, который Сам же не сможет поднять?» Мудрец не растерялся. «Да, – ответил он, – и этот камень – человек».

 

Смирение и любовь Божии к нам проявились в том, что Он сделал нас не просто самым совершенным творением, а подобными Себе до такой высшей степени, что даже Он не имеет власти над нашим свободным выбором. Подобно Ему, мы должны сделать этот выбор сами.

 

Звучит же этот выбор так: готовы ли мы любить Бога, исполнять Его заповеди, жить Его Божественной Жизнью в святости, или мы предпочитаем искать иного основания своей жизни: в своих страстях, увлечениях, чувственных наслаждениях, суетных богатстве и славе? Такой выбор поставил змей и перед Адамом. Мы знаем, что выбрал Адам, и к чему это привело.


И каждый из нас тысячи раз в своей жизни делал неправильный выбор. Нет среди нас такого, кто не потакал бы своим страстям, не искал бы чувственных удовольствий, не мечтал бы о богатстве «не в Боге».

 

Два дня назад, видя страдания Господа на Кресте, мы особенно остро переживали тот наш неправильный выбор: Он ведь страдал из-за него, Он «грехи наши – не Свои! – понесе». Грех, зло, войны, всякая несправедливость и, как теперь говорят в России, «беспредел» продолжаются из-за того, что миллионы людей, из поколения в поколение, вновь и вновь, делают неправильный выбор – хотят жить по своим страстям ради греховных «удовольствий».

 

Испепеляет ли их за это Господь во гневе? Нет, наш кроткий Господь на протяжении веков продолжает смиренно взывать к человеку: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр., 3:20).

 

Тех же, кто не слышит и не отворяет, Господь тоже любит, плачет о них, как об умершем друге Своем Лазаре, но не может и не хочет принудить их силой. Иногда Он посылает им вразумления, касается их почти окаменевших сердец Своей благодатью. Кому-то это помогает найти путь к Нему, но кто-то предпочитает навечно служить своим страстям и ложным идолам богатства и славы. Это и есть ад.

 

Господь не создавал ада; его человек создал сам для себя. Ад – это жизнь без Бога, это суетный поиск иной основы своего бытия, который никогда не удовлетворит человека.


На нашей многострадальной Родине, России, сейчас явилось особенно много чиновников-коррупционеров, олигархов, неправедно разбогатевших людей. Есть они и среди так называемых иерархов Московской патриархии. Они построили себе сотни великолепных дворцов, ездят на шикарных лимузинах, катаются с гор в Швейцарии, плавают по океанам на яхтах.

 

При этом им всегда не хватает того, что они имеют, они постоянно ищут каких-то новых удовольствий, сбиваются с ног в бешеной погоне за земным счастьем, а оно от них все ускользает. Так счастливы ли это люди, достигли ли они вечного блаженства и полноты жизни?

 

Нет! Эти люди глубоко несчастны, в этой земной роскоши они приобщились к холодному небытию ада. И наоборот, посмотрите на смиренного инока, живущего в скромной келье и совершающего непрестанную Иисусову молитву. Сколько света и счастья в его глазах, какой добротой и кротостью веет от каждого его слова! Не имея власти и богатства, этот человек близок к полноте Божественной жизни, он ясно видит смысл и цель своего бытия, видит Бога.


Итак, Господь реально, а не гипотетически, упразднил смерть и даровал нам жизнь вечную.

 

Теперь слово за каждым из нас. Мы должны решить, принимаем ли этот дар, или продолжаем и дальше жить каждый «сам по себе». Те, кто решил принять этот Божественный Дар, приобщаются к раю ещё на земле, потому что непорочная Церковь Христова есть Царство Божие, пришедшее в силе сюда, на грешную Землю.

 

Сегодня её непорочность особенно лучезарно сияет из катакомб, омытых кровью новомучеников, куда вновь загоняет её безБожная власть, надевшая на себя маску фарисейского лжеправославия Московской патриархии.

 

Вспоминается апокалиптический образ Жены, бежавшей в пустыню от антихристова зверя. Церковь можно загнать в катакомбы или в пустыню: в этом князь мира сего имеет власть до Второго Пришествия Христова. Но Истинную Церковь невозможно истребить, ибо она есть Тело Христово – Тело Творца и Воскресшего Спасителя людей.

 

И когда Господь говорит, что Он придёт к верным ученикам Своим и будет вечерять с ними, Он буквально указывает на Тайную Вечерю, Божественную Литургию, на которой мы и становимся таинственным образом членами Его Тела, принимаем это Тело через Причастие и становимся едино с Ним и друг с другом. Это и есть рай, который был недоступен людям до Христова Воскресения.


Другие люди, которые (иногда и по нашей вине) не приобщаются к Его Телу, или делают это недостойно, «не рассуждая Тела и Крови Христовых», остаются во власти греха, погружаются в небытие, что и называется адом.


Так одновременно, вплоть до Второго Страшного Пришествия, на земле как бы со-существуют рай и ад, Царство Небесное, то есть Церковь, и царство земное – область тьмы. И Господь буквально заклинает человека: «Во свидетели пред вами призываю сегодня Небо и Землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь!» (Втор., 30:19 – 20).

 

Услышь, человек, твоего Творца!

 

Но люди по наущению диавола вновь и вновь избирают смерть. Если мы, христиане, свет мира сего, если мы хотим быть достойными свидетелями Воскресения, мы должны рассказать людям, ходящим во тьме, о жизни, о Свете, призвать их вернуться к Творцу и воскреснуть вместе с Ним. В этом апостольская миссия Церкви, то есть каждого из нас. Мы во Христе и есть Церковь! Невозможно любить Бога и не делиться этой любовью с другими. Если мы так поступаем, то мы лицемеры и пустословы перед Богом.


Печальным плодом этого лицемерия, о котором не хотелось бы, но придется сказать в этот светоносный день, является раздробление так называемых «осколков» Русской Зарубежной Церкви, Истинного Православия русской традиции. Раздробление это как правило не имеет догматического, вероучительного характера, а вызвано немощами людей, поддавшихся действию врагов Церкви из Московской патриархии.

 

Сейчас раздробление так называемых юрисдикций достигло такой степени, что все «осколки» стали понимать: пора положить конец этому нехристианскому безобразию. Из-за наших человеческих разделений и амбиций враги Церкви подвергают посмеянию само Истинное Православие, увлекая доверчивые души в сети ереси и соблазна Московской патриархии.

 

Мы рады, что начались какие-то первые робкие шаги по сближению «осколков», и мы намерены принять в этом процессе самое активное участие – конечно, на твердой почве канонов и верности Преданию. Но уже сейчас, не дожидаясь административного объединения, мы должны все вместе свидетельствовать нашему несчастному народу об Истинном Православии и спасать его из погибельных сетей лжеправославия.


Возлюбленные Архипастыри, пастыри, дорогие братья и сестры!


По слову преподобного Феодора Студита, мы всегда должны «иметь в себе живую память страстей Спасителя нашего Христа, помнить о том, что Господь славы распят за нас, сошёл во гроб и воскрес в третий день, совоскрешая и сооживляя нас, так что мы можем сказать вместе с апостолом: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2, 20).


Прекрасно сказал о сегодняшней Пасхе святитель Григорий Нисский: «Настоящий день даже радостнее будущего: тогда по необходимости будут плакать те, коих грехи обличаться; ныне – между нами нет печальных. Ныне и праведник радуется, и не очистивший свою совесть имеет упование исправиться покаянием. Настоящий день отъемлет всякую скорбь, и нет человека, который не находил бы утешения в торжестве Праздника. Ибо Воскресший Господь дарует всем Свою любовь, воспринимаемую в единении с Ним в Таинстве Святого Причащения во оставление грехов и в жизнь вечную».


Вновь и вновь сердечно поздравляю тебя, избранное стадо верных Христовых овец, Святую Церковь-Мученицу, с Великим и Светлым Праздником Воскресения Христова! Господа распяли – распинают сегодня и тебя, моя родная Церковь-Мученица, но в сокровенной иерусалимской пещере катакомб ты уже незримо для мира, таинственно воскресла вместе с Ним, твоим Владыкой и Царем.


Да ниспошлет Господь всем нам великие и богатые милости и сподобит нас в ликующей небесной радости воспевать вечную и спасительную Пасху Христову.


ВОИСТИНУ Воскресе Христос!



Соусердствующий вашему спасению

и просящий ваших святых молитв



В   А   Л   Е   Н   Т   И   Н
Митрополит Суздальский и Владимирский



Пасха Христова 2010 г.


г. Суздаль

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010