ИЗ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ

 

Из донесения: в штаб корпуса войск Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при Совете Народных Комиссаров. «Я, сотрудник Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, уполномоченный штаба Главного Управления войск Внутренней Охраны Республики и член РСДРП(б), Московская организация, членский билет № 624, Симонов Глеб Петрович настоящим свидетельствую, что тов. Зубрилина Ивана Ивановича знаю с 1916 года. Он в то время занимал должность начальника станции Дно Московской Виндаво – Рыбинской железной дороги, где как в начале, так и в момент февральской революции 1917 года, с немногими верными долгу революции товарищами принимал горячую активность в свержении Самодержавия...» (телеграмма о остановке царского поезда)

 

http://www.goroddno.ru/assets/images/17.jpgДалее из документов следует изложение событий, происходивших 28 февраля 1917 года (по старому стилю):   Из Петрограда по прямому проводу телеграфа передана тов. Зубрилину образовавшимся тогда Советом рабочих через начальника дороги, тов. Гринчука-Лукашевича, следующая дословная телеграмма: «К вам на станцию Дно следует поезд с императором Николаем; необходимо его задержать, чтобы он не пробрался на Северный фронт действующей армии, примите меры, загромоздите пути крушением вагонов другого поезда, этого требует от вас революция...»

 

Далее из документов: «Тов. Зубрилиным была составлена подложная путёвка (путевой лист), и навстречу поезду Николая был отправлен товарный поезд. А вслед за этим поездом тов. Зубрилин лично с некоторыми товарищами сел на паровоз и отправился со станции вдогонку, чтобы в пути разбить отправленный поезд, дабы загромоздить путь... Но жандармерия заметила... и за станцией на стрелках, наставив револьверы, остановила паровоз. Тем не менее поезд, отправленный ранее, прибыл на соседнюю станцию с подложной путёвкой...»

 

Пока жандармы разбирались с паровозом Зубрилина, события развивались так. Получив фиктивную поездную путевку о разрешении занятия перегона Дно – Полонка, навстречу царскому литерному поезду, с целью организовать крушение, в 13 часов из депо вывел свой паровоз машинист Алексей Суворов. С этой бригадой выехали заместитель начальника депо инженер Н. Ф. Шуровский и главный кондуктор, а к паровозу прицепили балластную вертушку.

 

Стрелочник входных стрелок станции Полонка заметил в темноте приближающийся поезд, самовольно расшил стрелку и перевёл на тупик, а сам с сигналом бросился навстречу литерному поезду. Стрелочник знал только одно: поезд обычный пассажирский, светский, а кто в нём ехал, естественно, знать не мог. Он выполнял свои обязанности, находясь под страхом личной ответственности, под страхом быть судимым.

 

Паровоз с балластной вертушкой влетел в тупик и остановился. Паровозной бригады и заместителя начальника депо на нём не оказалось. Они, открыв регулятор перед самой станцией Полонка, покинули паровоз.

 

Далее из документов: «Против тов. Зубрилина возникли серьёзные обвинения, после чего он вынужден бежать и скрываться несколько дней от жандармерии... Только углубившаяся революция спасла его от тяжёлого наказания... Задача, поставленная Российской революцией перед тов. Зубрилиным, была выполнена...»

 

1 марта 1917 года на станцию Дно прибыли представители ревкомов из Пскова и Великих Лук и наложили арест на царя Николая II и его свиту. Поздно вечером военному коменданту полковнику Фрейману с большим трудом удалось отправить арестованных во Псков, где последний царь из династии Романовых подписал документы. Было это 2 марта 1917 года в 15 часов 05 минут...

http://www.goroddno.ru/assets/images/38.jpg

ОБРАЩЕНИЕ ЦАРЯ ИМПЕРАТОРА К РУССКОМУ НАРОДУ.

 

«В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу было угодно ниспослать России новое тяжкое испытание.

 

Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны.

 

Судьба России, честь героической нашей армии, благо народа, всё будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца.

 

 Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага.

 

В эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственной Думой, признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя Верховную власть...

 

Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем Брату Нашему править делами государственными в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том нерушимую присягу.

 

Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед Ним, повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь Ему вместе с представителями народа вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России!»

 

 

              http://www.goroddno.ru/index.php?id=3

 

     Россия – Царю мученику

 

14. 03. 2007 г., Благовест инфо, ПСКОВ. На станции Дно в Псковской области, где 90 лет назад императора Николая II заставил отречься от Престола (в пользу сына и брата Михаила), 15 марта проходят памятные мероприятия. Сюда доставлен написанный в Александро-Невской лавре список Державной иконы Божией Матери, чудесно явившейся в день отречения Государя в подмосковном селе Коломенском как знак покровительства Богородицы над Россией.

 

«Мы освятим икону на месте, где началась царская Голгофа, и она вернется в северную столицу. Это символический акт: в те трагические дни 1917 года Государь возвращался из могилевской Ставки в Санкт-Петербург, но не доехал: его поезд был насильственно остановлен на станции со значимым названием Дно», – рассказал один из организаторов Крестного хода, протоиерей Геннадий Беловолов.

 

На станции, где два дня назад рядом с сохранившимся паровозом царского поезда воздвигнут 4-метровый покаянный Крест, будет отслужен молебен Царю- мученику, канонизированному Церковью в 2000 году.

 

Сюда же для поклонения верующим привезли святыни: саблю императора, принадлежавшее ему Священное Писание с отметками на полях и икону монаха Авеля Прозорливого, за сто лет предсказавшего царскую Голгофу и революцию.

 

Среди участников покаянной акции – прихожане петербургских храмов, представители общественности, писатели. «90 лет назад Государь был предан своим окружением и остался совсем один. Нас объединила идея не оставить его одного хотя бы сегодня», – отметил отец Геннадий.

 

Петербуржцы также побывают во Пскове, где был подписан сам «манифест» о событии. В 15:00 мск (именно в это время произошло событие, изменившее ход истории) на вокзале в часовне Воскресения Христова начнётся всенародный молебен, который возглавит архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.

 

 

 

 

 

      LUCH 2009