400 лет Царствования Романовых под осенением Феодоровской-Костромской.

Всего 8 лет стоял у кормила Великого Княжения Ярослав-Феодор Рюрик, но сумел направить страну по единственно верному пути: паритета с Востоком, Золотой Ордой, и полной непримиримости с папской Европой, с Западом. Правление Романовых продолжило все эти начинания. Покров Богородицы принёс России мировое могущество и расцвет государства. Из малого Московского княжества Россия превратилась в великую Империю, 1/6 часть планеты.

 

 

   http://bezformata.ru/content/Images/000/009/875/image9875115.jpg  http://www.luchmir.com/Politika2011/FeodorovskayaKostr_files/image004.jpg

Вмч. Феодор Стратилат Евхаитский, Крестнй Страдалец,

с Чудотворной Иконой Богородицы. Памятник в Костроме. 2002 г.

Одигитрия Русских Царей

Она соединила Рюриков и Романовых, подняла Россию из 2-х нашествий

и благословила Царственных Искупителей на Крестный Подвиг.

 ВЕЧНЫЙ КИТЕЖ.

Обретение Вк Георгием-Юрием.

Феодоровская-Костромская Икона сначала называлась Феодоровской, по имени второго её хранителя, Вк Ярослава Всеволодовича, во Св. Крещении Феодора, в честь вмч. Феодора Стратилата Евхаитского. Согласно Преданию, Икона написана Св. Апостолом Евангелистом Лукой и по иконографии близка к Владимирской. С какого точно времени пребывала великая Святыня на Руси, не установлено. Обретена старшим братом Ярослава, Вк Владимирским Георгием-Юрием, ок. 1216-1217 гг. Князь набрёл в лесу на ветхую часовенку, возможно на месте небольшого монашеского скита. Городец, где была обретена Икона, назывался ещё Малый Китеж. И Малый, и Великий Китеж, на о. Светлояр, согласно летописям, строил и благоукрашал Великий князь Владимирский. Скорее всего, им был Всеволод Юрьевич Большое Гнездо отец Георгия, а сам он, в благодарность Божией Матери, построил на месте Обретения Городецкий Феодоровский мужской монастырь.

 

«Юрий украшен был добрыми нравами: старался исполнять Божьи Заповеди; всегда имел в сердце страх Божий, помня заповедь Господню о любви не только к ближним, но и к врагам, был милостив выше меры; не жалея своего имения, раздавал его нуждающимся, строил церкви и украшал их иконами бесценными и книгами; чтил священников и монахов...» Такие характеристикм Вк Георгия встречаются в летописях не раз.

 

В период с 1216 по 1218 гг. Георгий фактически находился в Городецке в изгнании. Это было время его борьбы с братом Константином за Владимирский престол. Божия Матерь утешила и поддержала изгнанника, по молитве к Ней была восстановлена справедливость, Георгий вернулся во Владимир и 20 лет оставался у кормила княжения Белой Руси: Расширял и укреплял границы, строил белокаменные храмы и крепости, просвещал чудь, черемисов, булгар и мордву, основал Нижний Новгород, Юрьевец, другие города (многие города, основанные этим князем, были уничтожены нашествием татар). Велики, несметны, благочестивы свершения Георгия Всеволодовича во славу Бога и России. Белая Русь красовалась, сияла, как драгоценная жемчужина в короне творения! Да видно сияние это больно кололо глаз царям монгольских орд на Востоке... Во время нашествия Батыя Феодоровский монастырь и Малый Китеж-Городец были сожжены и раззорены. Князь-воин пал в героической битве на Сити, но Икона чудесным образом была спасена в страшном пожаре в Успенском Соборе Владимира (1238). Так уже тогда, в начале XIII в., была явлена чудесная сила и великое заступничество людям Феодоровской Иконы Богородицы.

 

Ярослав-Феодор в 1239-м г., став Великим князем, вновь благоукрасил и возвеличил Феодоровскую Икону. В этом же году Ярослав торжественно перенёс мощи старшего брата из Ростова – в Успенский собор Владимира, и Божия Матерь, в лице Своей Святыни, присутствовала при прощании с верным Хранителем, героем-защитником Святой Руси, положившим и душу, и кровь до капли за Её Дом. При этом событии происходили такие чудеса, что сказния о них до сей поры повергают в трепет сердце любого веруюего. Великий князь, его благоверная супруга Агафья, сыновья Всеволод, Мстислав, Владимир, внуки и невестки, – обрели в этом Соборе вечный покой. Владимирская Земля, хранимая величайшими героями и мучениками за веру Христову, пребывает в мире, благоденствии, в молитвах за весь грешный мир. Суздаль, Владимир, Дивеево – именно здесь по-прежнему жива Белая Русь, бьют чистые родники Истории, красуется и непобедимо сияет Святой Град Китеж. Духовный центр России хранит свой клад, своё Послание будущим поколениям, и ещё скажет веское слово в близком уже будущем.

 

День 29 августа.в Российской Империи торжественно отмечался как день Явления Феодоровской-Костромской Иконы Богородицы (3-е Обретение в Костроме, 1263 г.). 14/27 марта – ещё один Её Праздник, учреждённый особым Указом царя Михаила Феодоровича Романова в 1620-м г. В этот день его отец-страдалец Феодор, м. Филарет, вернулся в Москву из польского плена. По всей стране гремели колокола, и эта традиция, колокольного звона 14 марта, во дни Великого Поста, сохраняется уже 400 почти лет.

 

Image result for Великий князь Всеволод Большое гнездо Владимирский

Великий князь Всеволод III Юрьевич, Большое Гнездо.

Сын Юрия Долгорукого. Устроитель Малого и Великого Китежа.

Отец Вккнн. Владимирских Георгия, Константина, Ярослава.

Дедушка Вккнн Александра Невского и Василия Ярославича.

С Вк Ярославом-Феодором.

Итак, после первой страшной битвы с татарами, Святыня оставалась во Владимире, с великими князьями Рюриками. Князь Ярослав-Феодор начал восстановление Белой Руси с того, что украсил по-прежнему Чудотворную Икону, обновил стены Успенского Собора и устроил Усыпальницу для погибших в нём мучеников и сщмч. епископа Митрофана. В тяжёлые времена первого ига нельзя было восстановить Собор в его прежнем великолепии, однако благодаря именно Феодоровской Иконе он служил объединяющим центром для раздробленной, пленённой России. Своей главной Святыней, Чудотворной Иконой Божией Матери, дважды спасённой от пожарищ, храм привлекал архипастырей Русской Церкви и около ста лет имел важное историческое значение, как главный храм столицы и соборный храм митрополитов всея Руси.

 

Князю Ярославу-Феодору досталась Русь, сожжённая и разграбленная в 1237-1238 гг. монголо-татарами. За такой краткий срок, который отвела ему неумолимая судьба, он сумел поднять страну из пепла, отстроил, украсил городами, обителями, храмами и монастырями. Восстановил опустошённые врагом города Поволжья: КАШИН, УГЛИЧ, ЯРОСЛАВЛЬ, КОСТРОМУ, ГОРОДЕЦ.  Церковь Феодора Стратилата в Костроме основана, а Феодоровский монастырь близ Городца – восстановлен Ярославом в честь своего  Небесного Покровителя, Феодора Стратилата.  Ярослав Всеволодович оставил значительную память в Русской Истории. С ним, как с продолжателем славных традиций дяди, Андрея Боголюбского, отца, Всеволода Большое Гнездо, и старшего брата Георгия-Юрия, связаны наиболее значительные события первой половины страшного XIII-го века. 

 

От Феодоровской Иконы было явлено неисчислимое количество чудес. Она оставалась невредимой в пожарах, её видели высоко над пламенем, носимую Ангелами, от неё исходил Божественный Свет, ослеплявший и обращавший в ужас и бегство врагов. Ярослав благословил Иконой сына Александра, будущего Невского, вступившего в 1239-м г. в брак с половецкой княжной Брячеславой-Александрой. Всвязи с этими событиями Феодоровская Икона стала двухсторонней: с Образом св. Параскевы Пятницы, в богатом княжеском одеянии, на обратной стороне. Покровительница невест и жён на Руси, устроительница семьи – Святая Параскева, так же благословила и хранила княжескую чету.

 

Всего 8 лет стоял князь Ярослав у кормила Владимирского княжения, но сумел направить страну по единственно верному в то время пути: военно-политического равновесия с Золотой Ордой – на Востоке и активного противостояния католической Европе – на Западе. В 1246 г. князь Ярослав был предательски захвачен и отравлен в столице Монголии, Каракоруме. Тело мученика было доставлено его сыновьями Александром и Андреем во Владимир и упокоено в Успенском Соборе. Ближайшим сподвижником и продолжателем его дела стал сын, будущий Александр Невский. Феодоровская Икона, Благословение отца, была главной Святыней его правления. Она участвовала в сражениях, даровала победы, хранила Землю Русскую и Народ.

 

http://lib.rus.ec/i/83/510683/i_019.jpg  http://lib.rus.ec/i/83/510683/i_020.jpg  http://lib.rus.ec/i/83/510683/i_021.jpg http://lib.rus.ec/i/83/510683/i_023.jpg

РЮРИКИ, первые хранители Феодоровской Иконы:

ВК Владимирский ЮРИЙ (Георгий) Всеволодович.

26.11./08.12.1188 – 04./17.03.1238 гг.

ВК Владимирский, Киевский, князь Новгородский ЯРОСЛАВ II Всеволодович.

08.02.1190 – 30.09.1246 гг.

ВК Владимирский, Киевский, князь Новгородский АЛЕКСАНДР Ярославич (Невский)

30.05.1220 – 14/27.11.1263 гг.

ВК Владимирский, князь Костромской ВАСИЛИЙ Ярославич

1241 – 1276 гг.

С Вк. Александром Невским.

Третье Обретение 1263 г.

Image result for Великий князь Ярослав II Владимирский

 

Феодоровская Одигитрия была князю Александру ближе родной матери, была его моленным Образом и 17 лет неотлучно пребывала при нём, в княжеском тереме, в шатрах, в больших и малых походах. Александр продолжил дело своего отца и повёл страну к свободе от инославия, к утверждению в Русском Народе чувства национального достоинства и веры Христовой. Жизненый путь этого великого Воина, фактически Царя Всея Руси, украшен многими славными подвигами и победами, его уважали во всём мире. Международнй статус и престиж Русского Государства неизмеримо возрос, страна стала полноправным и авторитетным членом среди развитых стран Европы. И все эти годы Александр Ярославич, как некогда Святые Апостолы, черпал силы, укреплялся духом и просил благословение на действие – у Божией Матери. Именно Она была его Святой Одигитрией и Хранительницей Руси в те страшные времена нашествий иноплеменников и Ордынского влдычества.

 

Василий Ярославич был мизинный, 8-й сын Ярослава Всеволодовича. В 1246-м, после смерти отца, пяти лет от роду, стал князем Костромского удела: наименее значительного во владениях отца. Но в 1272-м г. Бог судил ему Великое княжение во Владимире. 4 года его княжения (1272-1276) заполнены обычными для того времени усобными бранями. Несколько лет вёл войну за Новгород с непокорным племянником Димитрием Александровичем. Став Великим князем, Василий, как и его дядя Андрей Боголюбский, не поехал во Владимир, а остался под защитой Чудотворной Иконы в Костроме, считая это место более надёжным на случай новых усобиц.


Воин Феодор Стратилат является Небесным Покровителем Костромы. Храм в его честь – самый первый исторически известный храм в этом старинном городе. Первоначальный храм не сохранился, однако известно, что Икона прибыла сюда из Городца и поставдена в храме Василием Ярославичем, мл. братом Александра Невского, тогд ещё князем Костромским.  Обретение произошло во 2-й половине XIII-го в., после скоропостижной кончины в 1263-м г. в Городце ВК Александра Невского. Многие горожане тогда засвидетельствовали, что накануне этого события большую икону Божией Матери по улицам Костромы носил какой-то Воин, одетый как вкмч. Феодор Стратилат. Изображение в храме его имени горожане хорошо знали.

 

Между Городцом и Костромой около 200 км, это если идти вдоль русла р. Шача. Поход со Святыней по глухим костромским лесам был бы не просто нелёгкой, но практически невыполнимой задачей. Но незримо Святой Воин Феодор Стратилат был около Святыни. В Праздник Успения Богородицы 15/28 августа его видели жители на улицах Костромы, с большой Иконой Богородицы. 16/29 августа 1263 г. Божия Матерь явила Себя на высокой сосне князю Василию, охотившемуся у речки Запрудни. Это чудо запечатлел московский скульптор А. Благовестнов в 2002-м году. На Празднование 850-летия Костромы, в день вкмч. Феодора, 21 июня, памятник был освящён. В Костроме так же имеется Часовня Феодора Стратилата, построенная в 1994-м. Великолепный Успенский собор городского Кремля, с приделом в честь великомученика, был взорван в 1937 г.

 

Новые победы и чудеса.

Восстановление Государства.

Василию Ярославичу выпало защищать Русь и от внешних врагов. В 1272-м, при очередном татарском набеге, Русское войско выступило из Костромы им навстречу. По примеру деда, Андрея Боголюбского, который брал с собой в походы Чудотворную Владимирскую Икону, князь Василий двинулся в бой с Феодоровской-Костромской. Яркие лучи исходили от Образа, попаляя врагов, – татары были разгромлены и изгнаны из Земли Русской.

 

Летописи рассказывают, что ВК Василий питал особую любовь к Церкви и к Духовенству. После мученической гибели при штурме татарами Владимира (4 февраля 1238 г.) епископа Владимирского Митрофана, долгие годы Владимирская епархия оставалась вдовствующей. Это печалило Великого князя Василия.  В 1274-м году при его участии состоялся во Владимире Большой Церковный Собор. Непосредственным поводом его явилась хиротония во епископа Владимирского святителя Серапиона (†1275, память 12 июля), из Печерских игуменов, митрополитом Кириллом III (†1282) и Собором Русских Святителей. Содержание соборных деяний было очень широко: это был 1-й Собор в Русской Церкви со времени Татаро-монгольского нашествия. Много накопилось проблем и неурядиц в церковной жизни, – Русская Церковь только-только начала поправляться от постигшего бедствия. Главной задачей было возрождение Церковной Письменности и восстановление традиций Древне-русского «Княжеского строения».

 

Без книг невозможно спасительное делание Церкви, они нужны и для Богослужения, и для проповедничества, и для келейного вразумления иноков, и для домашнего чтения верующих. Трудами митрополита Кирилла, русских епископов и монастырских иноков-книжников эта задача, важнейшая для последующего Христианского Просвещения Руси, была успешно выполнена. Собор принял новую редакцию Кормчей Книги: основного канонического Кодекса Православной Церковной жизни. В 1276-м князь Василий завершил свой жизненный путь, важнейшие вехи которого были осенены благословением Феодоровской Иконы Божией Матери. Умер в Костроме и там же обрёл место последнего упокоения. Святая Икона пребывала с тех пор в Костромском соборе Феодора Стратилата.

 

Image result for Феодоровская Икона -- благословение Дома Романовых

Избрании на Царство Михаила Феодоровича Романова. 1613 г.

Благословение Романовых.

Древний род бояр Романовых своим Небесным Покровителем почитал так же мужественного воина-мученика (†258), Романа Римского. Память 23 августа. Восстановление славы Феодоровской Иконы и начало почитания её по всей России связано с событиями начала XVII в., с прекращением Смутного времени. В 1613-м Феодоровской Иконой из Костромского собора был благословлён при избрании на Царство Михаил Феодорович Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери 14/27 марта. Появились многочисленные списки Иконы. Один из первых был заказан и принесён в Москву матерью царя Михаила, ин. Марфой. Со второй половины XVII века получают распространение Иконы Феодоровской Божией Матери с клеймами из истории Образа.


В 1670-м иеродиакон Костромского Ипатьевского монастыря Лонгин составил «Сказание о явлении и чудесах Феодоровской Иконы Богоматери в Костроме». Не все содержащиеся в нём сведения совпадают с изложенным выше; у Народной памяти своя хронология, свои законы. Однако почитание одной из величайших Святынь Православия, Одигитрии Царей, осенившей столетия Русской Славы и Побед, после Сказания о Ней возрастает в Русском Народе. Икона воссияла нам на заре становления Православной Государственности, и сегодня, вканун 400-летия Династии Романовых, её роль в Русской Истории выглядит особенно значительной и судьбоносной. Бог Творец благословил Феодоровской Иконой избранный Им на Царство род, и годы правления Романовых стали годами становления и подлинного расцвета Государства и нации. Икона стала Покровительницей Святой Царской Семьи и благословила Царственных Мучеников на Крестный Подвиг.

Почитание Святыни Царской Семьёй.

С конца XVIII века невесты Дома Романовых, переходившие из инославия в Православную веру, брали себе отчество «Феодоровна». К ним относятся Мария Феодоровна (супруга Павла I), Александра Феодоровна (супруга Николая I), Мария Феодоровна (супруга Александра III), Александра Феодоровна (супруга Николая II) и Елизавета Феодоровна (супруга Великого Князя Сергея Александровича). Таким образом они свидетельствовали свою веру в то, что Сама Пресвятая Богородица становится их Восприемницей и Покровительницей. Имя Феодор означает «Божий дар», и отчество «Феодоровна» равнозначно именованию «православная», «христианка».

 

Феодоровский собор в Царском Селе. Строился в 1909 – 1912 гг. по поручению Императора Николая II, как церковь для Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка. Освящён 20 августа (2 сентября) 1912 года. С 1933 по 1991 год храм был закрыт. В соборе находится почитаемый список Чудотворной Феодоровской Иконы Божией Матери.

 

В 1913-м г., во время празднования 300-летия Дома Романовых, Император с Супругой, Детьми, и ВК Елизаветой Федоровной посетили Кострому и поклонились Чудотворной Иконе. Известен факт, что во время событий 01.03.1917 г. на станции Дно, лик Богородицы почернел за одну ночь! Согласно предсказаниям Свв. Отцов, он вновь посветлеет, но ТОЛЬКО тогда, когда Народ России покается и научится достойно почитать и любить своего Святого Царя Искупителя.

 

До революции было положено ежегодно совершать Крестные ходы с Феодоровской Иконой – в Праздник Святой Троицы, в Ипатьевский монастырь, и 16 августа в Спасо-Запрудненскую церковь, на место одного из Обретений. В советское время история Иконы представлятся великим чудом. Образ, который имел прямую историческую связь с Домом Романовых, не только избежал поругания от Богоборцев, но и находился на протяжении всего XX-го столетия в действующих храмах! В 1944-м году, после долгого пребывания в обновленских церквях, Чудотворный Образ вернулся в Кострому, а в апреле1964-го, в связи с вынужденным перенесением кафедры Костромских архипастырей в Воскресенский собор на Нижней Дебре, был перенесен туда же. Взамен изъятой в 1922 году драгоценной ризы, весной 1955-го года, по благословению Патриарха Алексия I, московскими мастерами была изготовлена новая серебряно-позолоченая риза.

 

18 августа 1991-го года, накануне путча, Феодоровская Икона Богоматери была торжественно перенесена в воссозданный костромской Богоявленско-Анастасиин собор, ставший новым кафедральным собором города. Образ был помещён в отдельном золоченом киоте под балдахином, справа от Царских врат. В 2003-м, на собранные Костромской епархией пожертвования, была создана точная копия утраченной драгоценной золотой ризы (1891). Феодоровская-Костромская Икона Божией Матери издавна почитается не только как Царская Святыня, но и как икона, особо покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, дарующая благополучное разрешение от бремени.

 

http://www.luchmir.com/Politika2011/FeodorovskayaKostr_files/image006.jpg  https://mospat.ru/archive/images/f30722al.jpg PORTRET.jpg 

РУССКИЙ КИТЕЖ ЗЛАТОГЛАВЫЙ

Первый и последний Цари от Династии Романовых.

Хосе Кортес, верный Хранитель Иверского Чуда.

Последний царь от рода Романовых.

 

Будущее России неразрывно связаной

с Феодоровской Иконой.

Божия Матерь ожидает истинного покаяния

и единения Народа в Новомучениках.

 

Оригинал Иконы находится в Богоявленско-Анастасиином соборе  г. Косторомы.

Почитаемый Список находится в Новоспасском монастыре Москвы, в Усыпальнице Романовых,

около горобницы Великого Князя Сергея Александровича (†1905)

 

 

АКАФИСТ

 

 

 

LUCH 2012 – 2013