Первыми приняли они на себя удары языческого мира. Тысячи людей привели ко Христу. Но их дело –  

строительства Царства Правды на Земле, отнюдь не закончено. Присоединяйтесь!

«В один день свершаем память страдания обоих Апостолов. Они пострадали в разные дни, но по духу и по силе страданий своих составляют одно. Пётр предшествовал, Павел же вскоре за ним последовал, прежде нарицавшийся Савлом, а потом Павлом, претворивший в лице своём гордость – в смирение».  Св. Августин, Еп. Иппонийский.

 

Древнейшая на Руси икона Первоверховных Апостолов. Новгород. Около 1000 г. Н.Э.

 

 Столпы Церкви. Вселенские Учителя. Священномученики.

Они первыми приняли на себя удары языческого мира. Во тьму мракобесия, дикости, гордыни, ненасытного стяжания, злобы – несли они первый свет Божественных Истин, устрояя Царство Правды, мира и радости всех во Святом Духе. Тысячи людей привели они ко Христу. Но дело их пока отнюдь не закончено...

 

12 июля Православная Церковь отмечает день Славных и Всехвальных Первоверховных Апостолов Петра и Павла.


Апостол Пётр уроженец города Вифсаиды, брат Апостола Андрея, жил со своим Семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Пётр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа.

 

Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он всё время находился рядом с Христом, особенно сильно привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.


Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Пётр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом и ещё 3000 человек.

 

Пётр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мёртвых праведную Тавифу. Бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом Синедриона, был дважды заточён в темницы, обрекался на смерть и даже после чудесных освобождений Ангелом, не оставлял своего проповеднического Подвига.

 

Он побывал в разных странах Востока и Запада и, наконец, мученически скончался в Риме примерно в 67 году. Приговорённый ко кресту, он просил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.


Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались всеми правами римских граждан и были очень горды.

 

Воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь Апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей.


Апостол Павел, как и Апостол Пётр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным Апостолом. Они оба мученически скончались в Риме 12 июля при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

 

В чём суть Избранничества в Боге? Отнюдь не в успехе.

 

Божественный Сын Отца, Имя Которого СОВЕРШЕНСТВО,

НЕВИННО страдал за нас.

 

 «От иудеев ПЯТЬ РАЗ дано мне было ПО СОРОКА УДАРОВ без одного. Три раза меня били палками, однажды камнями побивал; три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской. Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто во бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме приключений, ежедневное стечение людей и забота о всех церквах».  2-е Коринфянам св. Апостола Павла (11; 24 – 29)

 

За великие труды и страдания Господь удостоил их особой чести: быть Первоверховными, Первопрестольными. 

 

Все святые Апостолы понесли множество трудов в благовестии Христова Учения, но эти двое потрудились больше всех (1 Кор. 15, 10). Переходя из города в город, из страны в страну, святые Пётр и Павел везде ревностно возвещали слово Божие, мужественно и терпеливо перенося невзгоды и бедствия.

 

«Я,говорит Апостол Павел,был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти… Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение… Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников…» и так далее (2 Кор. 11, 23 – 32).

 

Господь повелел Своим Апостолам идти к народам, учить их и крестить (Мф. 28, 19-20). Несомненно, все святые Апостолы свято исполнили эту заповедь своего Божественного наставника, но больше всех прославились благовестием святые Петр и Павел.

 

В мир лжи и заблуждений, гордости и эгоизма, ненасытного стяжания и злобы они внесли небесную истину и Божественный свет, царство правды, мира и радости во Святом Духе (Рим. 14, 17). Тысячи людей привели они ко Христу.

 

Но святые Апостолы не только благовествовали, но и утверждали в вере: основывали Церкви, неоднократно их посещали, для постоянного руководства ими ставили епископов и пресвитеров, писали к ним вероучительные и нравоучительные послания. Святой Петр оставил таких ко всем Церквям – два послания, а святой Павел – к отдельным Церквям – четырнадцать, из них тринадцать – к христианам из язычников.

 

С тех пор эти послания неизменно читаются и в храмах и дома, ведь в них заключены истины христианской веры и неисчислимые уроки жизни во Христе, в них мы находим все необходимое для правильного понимания смысла нашего земного призвания, для нашего утверждения на пути в Царство Небесное.

 

Награда святым первоверховным Апостолам была велика ещё при их земной жизни. Святой Петр был удостоен стать свидетелем важных событий в земной жизни Христа: Божественного Преображения на горе Фавор и Гефсиманской молитвы. А святому Павлу было дано быть восхищенным «до третьего неба» – в рай, и слышать там «неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12, 2 – 4).

 

Богодухновенные поучения святых превоверховных апостолов Петра и Павла и ныне назидают нас в храмах, и будут назидать до конца времен. Это такое духовное сокровище, которое никогда не устареет и не иссякнет, несмотря на все величие и новизну завоеваний человеческого разума.

 

Пример же их святой жизни, их духовный опыт всегда будет бережно сохраняться в церковных сказаниях и передаваться из рода в род. Будем же просить прославляемых ныне святых Апостолов, чтобы они помогли нам принять их наставления умом и сердцем и ниспослали небесную помощь в исполнении их в нашей жизни.

От какого Камени – Пётр и Павел?

Блаженный Августин, епископ Иппонийский

 

Святой Апостол Пётр, ревностнейший последователь Иисуса Христа, за своё высокое исповедание Его Божества: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго», удостоился от Спасителя услышать ответ: «блажен ты, Симоне... Я говорю тебе: ты – Петр (Petrus), и на сем камне, (petra,) Я создам Церковь Мою» (Мф. 16, 16 – 18).

 

На «сем камне» (petra), на этом исповедании твоём, создам Церковь Мою. Ибо «ты – Петр»: от «камня» (petra) Петр (Petrus), а не от Петра (Petrus) «камень» (petra), точно так же, как от Христа христианин, а не от христианина Христос.

 

Хотите знать, от какого «камня» (petra) апостол Петр (Petrus) так назван? Послушайте апостола Павла: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, – говорит апостол, – что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1 Кор. 10, 1 – 4) .

 

Вот от какого «Камени» Пётр! Господь наш Иисус Христос, в последние дни земной жизни Своей, в дни Своего служения роду человеческому, двенадцать Апостолов для проповеди Слова Божия.

 

Между ними апостол Пётр за свою пламенную ревность удостоился занимать первое место (Мф. 10, 2) и быть как бы представительным лицом всей Церкви. Поэтому и сказано ему, по преимуществу, после исповедания: «и дам тебе ключи Царствия Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (16, 19).

 

Ибо эти «ключи» и право «вязать и решить» получил не один человек, но Единая Вселенская Церковь. А что действительно Церковь получила это право, а не одно исключительно лицо, то обратите внимание на другое место Писания, где Господь то же самое говорит и ко всем Апостолам Своим:

 

«Приимите Духа Святаго», – и вслед за тем: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите грехи, на том останутся» (Ин. 20, 22 – 23); или: «что вы свяжете на земле, то будет связано не небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18, 18).

 

Так, Церковь связывает, Церковь разрешает; Церковь, основанная на краеугольном Камне: Самом Иисусе Христе (Еф. 2, 20), связывает и разрешает.

 

Так, Церковь связывает, Церковь разрешает; Церковь, основанная на краеугольном Камне: Самом Иисусе Христе (Еф. 2, 20), связывает и разрешает.

 

Да убоятся же и связанные, и разрешенные: разрешенные, чтобы не подпасть опять тому же; связанные, чтобы не, остаться навсегда в том же состоянии. Ибо «в узах греха своего,– говорит Премудрый, – он содержится», (Притч. 5, 22); а кроме Святой Церкви нигде нельзя получить разрешения.


И по Воскресении Своем Господь препоручает Апостолу Петру пасти стадо Свое духовное не потому, что между учениками одному только Петру предоставлено было пасти стадо Христово, но обращается Христос главным образом к Петру потому, что Пётр был первым между Апостолами и как бы представителем Церкви. Притом, обращаясь в этом случае к одному Петру, как к верховному Апостолу, Христос тем самым одобряет единство Церкви.

 

«Симон Ионин,– говорил Господь Петру, – любишь ли ты Меня?» И Апостол отвечал: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя»; и во второй раз был так же спрошен, и во второй раз то же отвечал; будучи же спрошен в третий раз, видя, что ему как бы не верят, опечалился. Но как мог не верить ему Тот, Кто знал его сердце?

 

И потому, после этого Пётр отвечал: «Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя». «Иисус говорит ему» во все три раза: «Паси овец Моих» (Ин. 21, 15 – 17). Кроме этого, троекратное воззвание Спасителя к Петру и троекратное исповедание Петрово пред своим Господом имело ещё особенную, благодетельную для Апостола, цель.

 

Тот, кому даны были ключи Царствия, право «вязать и решить», сам троекратно связал себя страхом и малодушием (Мф. 26, 69 – 75), и Господь троекратно же разрешает его Своим воззванием и его же исповеданием крепкой любви. А пасти словесное стадо Христово усвоено всем Апостолам и преемникам их.

 

«Внимайте себе и всему стаду, – взывает Апостол Павел к пресвитерам церковным, – в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею» (Деян. 20, 28);

 

и Апостол Петр к старцам: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1 Пет. 5, 2 – 4).


Замечательно, что Христос, говоря Петру: «паси овец Моих», не сказал: «паси овец своих», но паси, благий рабе, овцы Господни.

 

«Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павлово вы крестились?» (1 Кор. 1, 13)? «Паси овец Моих». Ибо «волки хищные, лютые волки, лжеучители и наемники, не щадящие стада» (Мф. 7, 15; Деян. 20, 29; 2 Пет. 2, 1; Ин. 10, 12), расхищая чужое стадо и делая из добычи как бы собственное стяжание, думают, что они пасут своё стадо.

 

Не таковы пастыри добрые, пастыри Господни. «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10, 11), врученных ему Самим Пастыреначальником (1 Пет. 5, 4). И апостол Петр, верный своему призванию, положил душу свою за словесное стадо Христово, запечатлев апостольство своё мученической смертью, ныне по всему миру прославляемой.


И апостол Павел, будучи прежде Савлом, сделался из хищного волка кротким агнцем; прежде был врагом Церкви, потом является Апостолом; прежде преследователем её, потом проповедником. Получив от первосвященников власть представлять всех вообще христиан во узах на казнь, он был уже на пути, «дыша угрозами и убийством на учеников Господа» (Деян. 9, 1), жаждал крови, но «Живущий на небесах посмеется ему» (Пс. 2, 4).

 

Когда он, «гоня и терзая» таким образом Церковь Божию (1 Кор. 15, 9; Деян. 8, 3), приближался к Дамаску, тогда Господь с Неба воззвал к нему: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» – Я и здесь, Я и там, Я везде: здесь глава Моя; там тело Мое. Не станем удивляться этому; мы сами – члены Тела Христова. «Савл, Савл, что ты гонишь Меня; трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9, 4, 5).

 

Савл же, «в трепете и ужасе», возопил: «Кто Ты, Господи? Я Иисус, – ответствовал ему Господь, – Которого ты гонишь». И Савл внезапно переменяется: «Что повелишь мне делать?» – восклицает. И был к нему Глас: «Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (5, 6).

 

Тут Господь посылает Ананию: «встань и пойди на улицу» к человеку, «по имени Савлу», и крести его, «ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами» (11, 15, 18). Сосуд этот должен преисполниться благодатью Моею.

 

«Анания отвечал: Господи! Я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим во Иерусалиме; и здесь он имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое» (13, 14).

 

Но Господь настоятельно повелевает Анании: «Пойди и спроси его, ибо он есть Мой избранный сосуд: Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (11, 15, 16).


И действительно, Господь указал апостолу Павлу, что должно было ему претерпеть за Имя Его. Он наставлял его в подвигах; не оставлял во узах, оковах, темницах, кораблекрушениях; Сам сострадал ему в его страданиях, Сам руководил его к этому дню.

 

В один день совершаем память страдания обоих Апостолов этих, ибо, хотя они пострадали и в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно. Пётр предшествовал, Павел же вскоре за ним последовал, – прежде нарицавшийся Савлом, а потом Павлом, претворивший в лице своем гордость в смирение, как и самоё имя его (Paulus), то есть «малый, немногий, меньший», показывает это.

 

Что же после этого апостол Павел? Вопросите его, он сам на это отвечает: «Я наименьший из Апостолов, – говорит он, – но я более всех потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, Которая со мною» (1 Кор. 15, 9, 10).

 

Итак, братья, празднуя ныне память святых Апостолов Петра и Павла, воспоминая честные их страдания, возлюбим их истинную веру, святую жизнь, возлюбим неповинность, страдания их и чистоту исповедания. Любя в них эти высокие качества и подражая их великим подвигам, «в образец для подражания им» (2 Сол. 3, 9), и мы достигнем того вечного блаженства, которое уготовано всем святым.

 

Стезя жизни нашей прежде была тяжелее, тернистее, труднее, но «имея вокруг себя такое облако свидетелей» (Евр. 12, 1), прошедших по ней, соделалась ныне для нас она и легче, и глаже, и удобопроходимее. Потому как Ссперва прошёл по ней Сам «Начальник и Совершитель веры» Господь наш Иисус Христос (Евр. 12, 2); за Ним последовали Его неустрашимые Апостолы; потом мученики, отроки, жены, девы и мног сонм свидетелей. Кто же действовал в них и помогал им на этом пути?

 

Тот, Кто сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5).

 

 

Иванов А. А. Явление Христа народу. 1837 – 1858 гг.

 

Я ЕСТЬ ИСТИННАЯ ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА, А ВЫ ВЕТВИ...

 

 

 

Вы ВСЕ приглашены продолжить святое дело!

 

Да благословит вас Бог в этот великий День Памяти Его главных Учеников

и Сподвижников!

 

 

С ПРАЗДНИКОМ!

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2011