http://www.youtube.com/watch?v=mN70R-3ao0U&feature=related

 

  

 

Во тьму веков уж Ночь та отступила,
когда, устав от болей и тревог,
Земля в объятьях Неба опочила,
и в тишине явилось: «С НАМИ БОГ!»


И многое уж невозможно ныне:
цари на небо больше не глядят,
и пастыри не слушают в пустыне,
как Ангелы о Боге говорят.


Но вечное, что в эту ночь открылось,
несокрушимо временем оно.
И Слово вновь в душе твоей родилось,
Рожденное над яслями давно.


Да! С нами Бог!

Не там, в шатре лазурном.
Не за пределами бесчисленных миров.
Не в злом огне и не в дыханье бурном.
И не в уснувшей памяти веков.


Он – здесь, теперь!

Средь суеты случайной,
в потоке шумном жизненных тревог.
Владеешь ты всерадостною Тайной:
бессильно зло. Мы вечны.

С НАМИ – БОГ!

 

Владимир Соловьёв.

 

090589

 

 

 

55994593

 

 

 

Благословен и День, и Час,
когда Господь наш воплотился.
Когда на Землю Он явился,
чтоб возвести на Небо нас.


Благословен тот День, когда
отверзлись вновь врата Эдема.
Над тихой весью Вифлеема
взошла чудесная Звезда...


Когда над храминой убогой
в полночной звездной полумгле
воспели «Слава в вышних Богу!»
провозвещая мир Земле


и людям всем благоволенье.
Благословен тот День и Час,
когда в Христовом Воплощенье
Звезда Спасения зажглась.


Христианин,

с Бесплотных Ликом
мы в славословии великом
сольём и наши голоса!
Та песнь проникнет Небеса,


здесь воспеваемая долу.
Песнь тихой радости души
предстанет Божию Престолу.
Но ощущаешь ли, скажи,


ты эту радость о Спасеньи?
Вступил ли с Господом в общенье?
Скажи, возлюбленный мой брат,
ты так же счастлив? так же рад –


как рад бывает заключённый
своей свободе возвращённой?


Или как при смерти больной,
томимый страхом и тоской,

бывает счастлив в то мгновенье,
когда получит исцеленье?

Мы были в ранах от грехов –

уврачевал их наш Спаситель!

Мы в рабстве были – от оков
освободил нас Искупитель!


Под тучей гнева были мы,
под тяготением проклятья –

Христос развеял ужас тьмы
нам воссиявшей благодатью.


Приблизь же к сердцу своему
ты эти истины святые.
И может быть, что ты впервые
воскликнешь к Богу своему


и возликуешь о Спасеньи!
Воздашь Ему благодаренье,
благословляя День и Час,
когда родился Он для нас.

Е. Львова

 

 

Господь раждается. Славите!

 

Ясно, что Иисус родился во времена правления императора Августа: «Аугусту монархэсантос эпи тэс гэс», то есть «Августу единоначальстующу на земле», как поётся во время Рождественского Богослужения, и начал свою проповедь в 15-й год правления Цезаря Тиберия, пасынка уже тогда умершего Августа, то есть в 29/30 году н.э.

 

И о том, и о другом прямо свидетельствует Евангелие. А родился в тот год, когда Квирин проводил в Иудее перепись. Когда именно это было? Квирин (как известно из исторических источников) был легатом в Сирии только в течение 6 года н.э. Именно тогда согласно свидетельству историка Иосифа Флавия, жившего в Палестине, в Иудее была проведена перепись (по-латыни census).

 

Однако согласно Евангелию от Матфея Иисус родился ещё при жизни царя Ирода или Герода Великого, который скончался в 750 году от основания города.

 

Из каждого учебника по древней Истории или всемирной Хронологии можно узнать, что Дионисий Малый принял за год Рождества Христова 754-й год ab urbe condita, или от основания города Рима. Согласно этой хронологии (anno Domini) мы живём до сих пор, однако в действительности Иисус родился не позднее 748 или 749 года от основания города (ещё при жизни Ирода!), следовательно та перепись, о которой упоминает Иосиф Флавий, была проведена, когда Иисусу было уже не менее 10 лет.

 

Все эти факты, которые Евангелие фиксирует до предела точно, суммировал и подвег анализу уже в III веке знаменитый христианский писатель Тертуллиан. Однако он считал, что перепись, упомянутая у Луки, была проведена в те годы, когда легатом в Сирии был Сенций Сатурнин (с 745 по 750), но Квирином, который (как чиновник низшего уровня в эти годы уже находился в Иудее).

 

Если принять версию Тертуллиана, тогда становится ясно и то, почему евангелист подчёркивает, что «автэ апографэ протэ эгэнэто эгемонэвонтос тэс Сириас Кириниу» («эта перепись была первой в правление Квириния Сирией»), первой – в отличие от той, что тот же Квирин провел через 10 или 11 лет, уже будучи легатом.

 

Вот до какой степени точно Рождество Христово (событие, на которое в тот момент обратило внимание всего лишь несколько человек!) укоренено в реальной истории человечества. В историческом процессе, и, конечно же, в политической истории Римской империи эпохи Августа.

 

Иисус приходит к нам, в этот мир, в эту историческую реальность, не для того, чтобы увести нас из реального мира, но чтобы разделить с нами жизнь в Нём. Жизнь, такую бесконечно трудную, полную горестей и испытаний, и в то же время такую бесконечно прекрасную.

 

Евангелие от Луки сохранило слова, с которым в самый момент Рождества Христова к пастухам обратился Ангел. Скорее всего, именно с этих слов во времена Апостолов начиналось Рождественское Богослужение:

 

«Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

 

В Городе Хлеба родился наш Хлеб духовный – главизна нашего спасения, преображения и победы над миром. Это ли не повод к радости и ликованию всех человеков на Земле, едино с Небесами?

 

Радость, возвещённая Ангелами пастухам, именно в том и заключается, что Бог, оказывается, живёт не только в свете неприступном, «в шатре лазурном, за пределами бесчисленных миров», как говорит в одном из своих стихотворений великий русский философ Владимир Соловьев, но «здесь и теперь», «в потоке мутном жизненных тревог»... Бог пребывает среди нас и разделяет с нами всё, что выпадает на нашу долю.

 

«И вот вам Знак, – продолжает Евангелие, – вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

 

Бог собирает человечество вокруг Младенца в яслях. Таким образом вручая нам, людям разных поколений, рас, народов и так далее, – заботу о Себе Самом. Бог являет Себя человечеству в абсолютно новом измерении.

 

Не как Тот, Кто царствует над миром, взирая на нас свысока. О таком Боге знали многие: евреи из Ветхого Завета, и греческие философы благодаря своим философским поискам.

 

«Бог философов и учёных» (как скажет потом Блэз Паскаль) был, в общем осознан и обозначен в их философских текстах, как Платоном и Аристотелем, так и многими другими мыслителями древности. Бог как Отец в Ветхом Завете открылся народу Израиля, но был чувствуем (именно это слово хотелось бы употребить) («предощущаем». ЛУЧ) и другими народами: ещё в XXIII веке до н.э. египетский фараон Эхнатон написал гимн Атону, где говорит о Боге, как о царствующем над миром Едином Отце всего сущего.

 

Пройдут века и в переводе на иврит этот гимн почти полностью войдёт в Библию, составив основу для 103-го псалма.

 

Но как Бог, Котрый являет Себя человечеству в немощи и полной беззащитности. Бог, Которого мы должны охранять, оберегать, спасать, сопереживать Ему.

 

Как праведный Иосиф, который, услышав от Ангела об опасности, встаёт ночью, не дожидаясь утра, и взяв Младенца с Матерью Его, бежит в Египет (Евангелие от Матфея 2: 13 – 14)... «Бегство в Египет» это своего рода программа для каждого из нас. Чтобы не идти на поводу у властвующего зла мира сего.

 

«Кто одного из таких детей примет во имя Моё, – говорит сам Иисус в Евангелии от Марка, – Меня принимает, и кто Меня принимает, не Меня принимает, но Пославшего Меня» (Мк 9: 37). Я думаю сейчас о Республиканской детской клинической больнице, где работаю уже много лет, и о тех подарках к Новому году и Рождеству, которые приготовили для семисот детей мои прихожане и друзья.

 

На подарок для каждого необходимо хотя бы 100 рублей, а сколько нужно для всех... Удивительно, но люди собрали эти деньги. И не только на подарки, но и на дорогостоящие и импортные лекарства. Главврач нашей больницы сказал мне на днях, что «спонсорская» помощь составила в ушедшем году 50% всего финансирования.

 

Все это, то что делают для больницы мои прихожане и многочисленные друзья нашего прихода и больных детей, поражает меня до глубины души. Но если бы вы только знали, какая это радость для больного ребёнка, получить подарок, раскрыть коробку, рыться в ней, разбирая то, что туда положено...

 

В беззащитном Младенце, для Которого не нашлось, как говорится в Евангелии от Луки, «места в гостинице», воплощается телесно, как скажет потом Апостол Павел, полнота Божия... Невместимый Бог, Которого «не вмещает небо и небо небес», как говорит царь Соломон, вмещается в ясли! В кормушку для скота, куда Мать положила Новорожденного. Всемогущий являет нам Своё всебессилие беспомощного, земнородного Младенца...

 

Бог вручает Себя человечеству. Причём, делает это не вообще (дескать, так решил и так теперь будет), а в частности. В конкретной исторической обстановке, в нашей реальной жизни. Вот почему само событие Рождества так точно и однозначно укоренено в Истории. В частности  ещё и потому, что Спаситель приходит к нам порой под видом самых обычных людей, на которых в повседневной суете меньше всего мы обращаем внимания.

 

Но так уж получается, что после Прихода Спасителя, уже нет НИЧЕГО в нашей жизни случайного, неважного или мелкого. Всё стало бесценно и промыслительно. Особенно малозаметные детали и скромные, «малые» чудеса. Например, расцвели  у входа в наш дом самые обычные, полевые цветы. Но произошло это на Богородичен праздник, и душа возликовала, как от чуда, увидев эти дары.

 

Или собираетесь в дорогу, а над вашей головой кружат птицы. Как будто зовут вдаль и указывают путь. И это тоже малое чудо. Такие указания и дары надо уметь разглядеть, оценить, почувствовать, и тогда жизнь наполнится высоким смыслом, станет ярче и много содержательнее.

 

Рождество Христово – это день великой радости, радости от соприкосновения с Богом и от включённости в ту работу вместе с Ним, которая даёт основание апостолу Павлу назвать нас «соработниками Бога».

 

«Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель», – возвещает пастухам Ангел. «Ныне исполнилось это писание», – говорит и Сам Иисус, проповедуя в синагоге города Назарете. «Ныне спасение дому сему», – говорит Он Закхею. И, наконец, «ныне будеши со мною в раю», – отвечает на Кресте благоразумному разбойнику, который обратился к Нему со словами «помяни меня, Господи, когда приидеши во Царствие Твоем».

 

И ныне (отныне) всё пойдёт уже совершенно по-другому. Весь мир изменится, не может не измениться. Изменятся люди. Жизнь в Боге, Царствие Небесное, наша удивительная соработа с Богом – всё это начинается именно сегодня! Не когда-то, не в неопределённом будущем, не когда мы это заслужим и так далее. Но здесь и прямо сейчас! И это тоже делает жизнь в Боге удивительно радостной... Иерей Георгий Чистяков (в редакции ЛУЧа).

 

  

 

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума...

 

Да вразумится наш мир во Свете Истины.

 

С наступающим Рождеством, дорогие друзья!

 

 

LUCH 2011