ИСТОРИЯ РОССИИ И МОСКВЫ – ПОД 25-ю СКАЗОЧНЫМИ КУПОЛАМИ.

 

http://static.panoramio.com/photos/original/3216334.jpg

 

В этот день в 1561 году было завершено строительство Собора Василия Блаженного, который до XVII века назывался Троицким. Сегодня Собор не только является лицом Столицы России, но и красой, и гордостью всего Христианского мира – Жемчужиной Православной Культуры, национальной Святыней, предметом благоговения и поклонения паломников и неиссякаемого интетереса гостей Москвы со всего Земного шара.

 

Покровский Собор  входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

История Покровского Собора знакома многим со школьной скамьи. Он был возведён в 1555 – 1561 годах по приказу царя Ивана Грозного в честь победы Русского войска над Казанским ханством и взятия Казани. Штурм Казани начался 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери,

 

До сих пор нет ясности в вопросе «авторских прав». Существует три версии о его создателях. По одной из них, наиболее вероятной, архитектором Собора был известный на Руси псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой версии, Постник и Барма не один человек, а два разных архитектора, вместе трудившихся над созданием Собора. Согласно третьей версии, так и не подтвержденной какими-либо документальными источниками, собор был построен неизвестным итальянским автором.

По легенде, когда Собор был достроен, Иван Грозный, увидев его великолепие, обратился к мастеру с вопросом, может ли он возвести храм, равный по красоте или даже превосходящий его. Услышав утвердительный ответ, царь, не желавший повторения такому архитектурному шедевру, приказал ослепить архитектора. Скорее всего, эта история действительно является всего лишь легендой.

 

Согласно документально подтверждённым данным (если склоняться к версии о возведении Собора Постником), он не мог быть ослеплён, потому что в течение нескольких лет после завершения работы над Покровским Собором участвовал в строительстве Казанского Кремля.

И вся история Покровского Собора окутана многочисленными легендами. Это, в частности, связано и со «вторым» названием святыни: Храм Василия Блаженного.

 

Первоначально на месте Собора стоял белокаменный храм Живоначальной Троицы, где был погребён самый чтимый на Руси юродивый Василий Блаженный. Легенда гласила, что он сам собирал деньги на строительство будущего Покровского храма, затем приносил их на Красную площадь и бросал через правое плечо. И никто, даже воры, не трогали этих монет.

 

А перед смертью, в августе 1552 года, он отдал их Ивану Грозному, который вскоре повелел строить на этом месте храм. Но народная молва разнесла и ещё одно предположение, якобы Иван Грозный строил храм в честь своего отца Василия III.

 

Некоторые приписывают ему следующую фразу: «Меня-то народ и без церквей тысячу лет будет помнить, а я хочу, чтобы и родителя моего помнили». Вот по этой причине Храм будто бы и получил название Храма Василия Блаженного.

 

Помимо многочисленных легенд интересны и некоторые фактические данные об архитектурных особенностях храмового комплекса. Всё, от количества куполов до их расположения по отношению друг к другу, – имеет особую христианскую символику. Собор представляет собой архитектурный образ библейского Нового Иерусалима: Царствия Божия, описанного в Апокалипсисе.

 

Собор состоит из восьми церквей, которые сгруппированы вокруг девятой, возвышающейся над ними столпообразной церкви, в честь Покрова Божией Матери.

 

Число «восемь» символизирует день Воскресения Христа, который по древнееврейскому календарному счёту был восьмым днём, и грядущее Царствие Небесное – Царство «осьмого века» (или «осьмое царство»), которое наступит после Второго Пришествия Христа, после конца земной Истории, связанной с апокалиптическим числом «семь».

 

В старину Собор Василия Блаженного имел 25 куполов, обозначавших Господа и 24 старцев, сидящих у престола Его. Но в настоящее время насчитывает только десять.

 

Каждая из восьми церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или иное значимое событие казанских походов Ивана Грозного. Центральная посвящена празднику Покрова Божией Матери, давшему название всему храму. Церкви увенчаны нарядными куполами-луковками.

 

Всего в Соборе девять иконостасов, в которых находится около 400 икон XVI-XIX веков. Стены собора украшены фресками. Также там можно полюбоваться портретной и пейзажной живописью, церковной утварью. Среди особо ценных экспонатов – потир XVII века, принадлежавший царю Алексею Михайловичу.

 

Человек Божий. Обличитель неправды. Заступник народа.

Василий Блаженный

 

ВАСИЛИЙ Блаженный – юродивый, народный любимец, московский чудотворец. Преставился в 1557-м году, 88-ти лет от роду. Память празднуется 2 августа. Мощи находятся в московском Покровском соборе, называемом в народе Василием Блаженным. Вериги юродивого хранятся в Московской Духовной Академии.

 

Василий Блаженный родился в декабре 1469 г., в московском подгородном селе Елохове, на паперти Богоявленского храма, где мама Анна молилась о благополучном разрешении. Родители были крестьяне и отдали мальчика в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и Богобоязненный юноша, повествует житие, Василий был рано удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно.

 

К хозяину пришёл человек заказывать сапоги и попросил сделать по-крепче, на несколько лет. «Сошьём такие, что и не износишь» – отвечал заказчику Василий и при этом улыбнулся. На вопрос хозяина, что значит эта улыбка, Василий ответил, что человек, заказвавший сапоги на несколько лет, не успеет их примерить, так как умрёт завтра.

 

Так действительно и случилось. Василий, шестнадцати лет от роду, оставил хозяина и мастерство и начал подвиг юродства. Без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям, отягчая тело веригами, которые и после его кончины лежали на его гробе.

 

В палящий летний зной и трескучий лютый мороз ходил Юродивый нагой и босой по улицам Москвы. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни. Поступки его выглядели порой странными и необъяснимыми: то опрокинет лоток с калачами и разбросает их по земле, то прольёт кувшин с квасом...

 

Рассерженные торговцы били Блаженного, но он с радостью принимал побои и благодарил за них Бога. А потом обнаруживалось, что калачи не то что были плохо испечены, но купец подмешивал в муку мел и известь; квас приготовлен негодным. Поэтому почитание Блаженного Василия в простом народе быстро росло: в нём признали человека Божия, обличителя неправды.

 

Однажды находясь в Москве, святой увидел пожар в Новгороде, который он потушил тремя бокалами вина. Со стороны это выглядело как пустое расточительсво драгоценногго напитка, и бедный Василий как всегда получил от трактирщика «по заслугам».

 

В другой раз и того лучше: камнем разбил на Варваринских воротах образ Божьей Матери! Который с давних пор считался чудотворным. На него набросилась толпа паломников, стекавшихся со всей Руси с целью исцеления. И начали его бить «смертным боем». Юродивый сказал: «А вы поскребите красочный слой!». Удалив красочный слой, люди увидели, что под изображением Богоматери скрывается... «дьявольская харя».

 
Однажды лютой зимой воры, заметив, что святой одет в хорошую шубу, подаренную ему некоторым боярином, задумали обманом выманить её у него. Один из них притворился мёртвым, а другие просили у Василия на погребение.

 

Василий точно покрыл мёртвого шубой, но видя обман, сказал при этом: «буди же ты отныне мертв за лукавство твое; ибо писано: лукавии да потребятся». Обманщик действительно умер.

 

Один купец задумал построить на Покровке в Москве каменную церковь, но трижды своды ее обрушивались. Купец обратился за советом к Блаженному, а он направил его в Киев: «Найди там убогого Иоанна, он даст тебе совет, как достроить церковь».

 

Приехав в Киев, купец разыскал Иоанна, который сидел в бедной хате и качал пустую люльку. «Кого ты качаешь?» – спросил купец. «Родимую Матушку, плачу неоплатный долг за рождение и воспитание».

 

Тогда только вспомнил купец свою мать, которую выгнал из дома, и ему стало ясно, почему он никак не может достроить церковь. Вернувшись в Москву, он возвратил мать домой, испросил у неё прощение и достроил церковь.

 

Проповедуя милосердие, Блаженный помогал прежде всего тем, кто стыдился просить милостыню, а между тем нуждался в помощи более других. Был случай, что он отдал богатые царские подарки купцу-иностранцу, который остался безо всего и, хотя три дня уже ничего не ел, не мог обратиться за помощью, так как носил хорошую одежду.

 

Сурово осуждал Блаженный тех, кто подавал милостыню с корыстными целями, не из сострадания к бедности и несчастью, а надеясь лёгким путём привлечь благословение Божие на свои дела.

 

Однажды Блаженный увидел беса, который принял облик нищего. Он сидел у Пречистенских ворот и всем, кто подавал милостыню, оказывал немедленную помощь в делах. Блаженный разгадал лукавую выдумку и прогнал беса.

 

Ради спасения ближних Блаженный Василий посещал и корчмы, где старался даже в самых опустившихся людях увидеть зерно добра, подкрепить их лаской, ободрить. Многие замечали, что, когда Блаженный проходил мимо дома, в котором безумно веселились и пьянствовали, он со слезами обнимал углы того дома. Юродивого спрашивали, что это значит, и он отвечал: «Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников».

 

В Степенной Книге рассказывается, что летом 1547 г. Василий пришёл в Вознесенский монастырь на Остроге, что ныне Воздвиженка, и пред церковью долго молился со слезами, в молчании. Это было предвестием страшного московского пожара, на следующий день начавшегося, именно с Воздвиженского монастыря и испепелившего Москву.

 

Царь Иоан Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, царь посещал его с царицей Анастасией.

 

Василий скончался 2 августа 1557 года. Сам царь с боярами нёс его одр; митрополит Макарий совершал Погребение. Тело Блаженного было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что на Рву, где царь Иоанн Грозный и указал строить Покровский собор, в память покорения Казани. Собор этот известен под названием собора Василия Блаженного.

 

Святой был прославлен Церковью всего через 1 год по своему Успению. С 1558 г. стали говорить о чудесах, совершающихся у гроба Блаженного Василия; вследствие этого патриарх Иов определил праздновать память чудотворца в день его кончины, 2 августа.

 

Царь Феодор Иоаннович велел устроить в Покровском соборе придел во имя Василия Блаженного, на месте, где он был погребён, и соорудил для мощей его серебряную раку.

 

Память Блаженного в Москве издревле праздновалась с большой торжественностью: служил сам патриарх и при Богослужении присутствовал обыкновенно сам царь.

 

Пророчества Василия Блаженного:

Глупость человеческая велика есть. Уж сколь страшен мой друг и кровопивец Ивашка Грозный, уж сколько проклятий высыпано на его голову, яко зола от сожженных душ, а будут чтить его как самодержца великого...

За Ивашкой Грозным будет много царей, но один из них, богатырь с кошачьими усами, злодей и богохульник, наново укрепит русскую державу, хотя на пути к заветным синим морям поляжет треть народа русского, аки бревна под телеги...

И буде долго править третий душегуб. И ради грозного порядка в великой державе усатый этот царь из диких горцев положит на плаху и всех сотоварищей своих, и друзей верных, и тысячи тысяч мужей и женок...

... Сожгут и уничтожат малые и великие храмы. И потом отстроят их. Hо Бог не вернется в них, ежели служить в новых храмах будут не Ему, а злату. И тогда бедный люд вновь отвратится от церквей наших…

И буде Россия целый век жить без царя и прольет реки своей крови. И потом посадят на престол несмышленого юношу, но вскоре его вместе со свитой объявят самозванцами и погонят с Руси...

Долго будет продолжаться в царстве великая смута, пока ее не остановит великий воин, призванный всем народом нашим...

Hа самом юге черного арапского царства возникнет вождь в голубой чалме. Будет он метать страшные молнии и многие страны превратит в пепел. Hо Русь великая соберется воедино и уничтожит этого вождя...

И придет четвертый государь , которого назовут великим Всадником. Буде он душой и помыслами чист и обрушит меч свой на разбойников и воров. Hи один тать не избежит расправы или позора. Возликует народ русский, но найдутся злыдни, кои тишком убьют великого Всадника. И будет на Руси плач великий...

И когда пройдут страшные войны, обращая в разных странах всё живое в прах и пепел, воцарится на престоле в 7517(2009 по новому стилю) году от Сотворения Мира истинно великий Государь, коему суждено долгое и блаженное правление, а многострадальная Русь наша вступит в свой новый золотой век...

 

ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА

15.00 – 22.00 только в этот день вы сможете посетить наш музей бесплатно и познакомиться с вновь отреставрированными интерьерами и новой экспозицией.


15.00 – 21.30 экскурсии «Покровскому собору – 450!» (сеансы каждые полчаса, сбор групп у билетной кассы)


15.00 – 20.00 духовные песнопения в исполнении хора «Дорос» в центральной Церкви собора.


21.40 – 22.00 Соборные звоны на колокольне Покровского собора в исполнении звонарей Московского Кремля.

 

http://wiki.syktsu.ru/images/b/bd/Xram_vnutri.jpg

 

С ПРАЗДНИКОМ

450-ЛЕТИЯ ЛЮБИМОГО ХРАМА и ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ЧУДОТВОРЦА,

РОССИЯНЕ!

 

ЛУКАВИИ ДА ПОТРЕБЯТСЯ!

 

 

 

LUCH 2011