МАССОВЫЕ НЕРАСКРЫТЫЕ УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТОВ В РОССИИ ЧУДОВИЩНОЕ ЯВЛЕНИЕ РЕЖИМА ПУТИНА

Они уходят, а ухмылки Березовского, Илюмжинова, Грачёва, Путина, Кадырова становятся самоуверенней и наглей. Кто положит

конец их безнаказанности? Кто защитит свободу прессы жизнь и труд, мечты и надежды лучших сынов и дочерей России?

 

??????? ???????listev_http://www.yabloko.ru/Persons/Yudina/judina1.jpgborovik_http://rds.yahoo.com/_ylt=A9gnMik99WFGSC8AtxejzbkF/SIG=128votebi/EXP=1180911293/**http%3A/egea.geog.uu.nl/upload/member/43/gongadze.jpgДмитрий Завадский, фото с сайта memorium.cjes.ruschekochikhin1http://img.rian.ru/images/4054/78/40547840.jpghttp://news.ntv.ru/img/zimin_banner.jpgИван Сафронов

1994 1995... 1998... 2000... 2000... 2000... 2003... 2004... 2006 2007...

Здание Союза Журналистов на Зубовском бульвареАнна Политковская йБойцы ОМОНа

2007...

Конгресс МФЖ обсудил шокирующие факты журналистской деятельности в России и принял ряд мер и постановлений. Например: степень ответственности за убийство журналиста должна быть не меньшей, чем за убийство государственных стражей порядка.

 

Так же планируется открыть специальный отдел или комиссию в ООН, котрый бы занимался вопросами безопасности журналистов и расследованием преступлений против свободы Слова.

 

Конгресс открылся в тот день, когда в России вышла в свет книга Анны Политковской За что, подготовленная редакцией Новой газеты, друзьями и близкими журналистки.

 

28. 05. 07, BBCRussian.com В московском Конгрессе Международной Федерации Журналистов, который открылся 28 мая в Доме Союза Журналистов на Зубовском бульваре, намерены принять участие спикер Совета Федерации Сергей Миронов и мэр Москвы Юрий Лужков. А всего в данном меропрятии принимают участие более 500 представителей журналистских организаций из многих стран мира. Основной доклад на Форуме должен сделать экс-президент СССР Михаил Горбачёв.

 

Международная Федерация журналистов (МФЖ), представляющая более 500 тыс. сотрудников средств массовой информации по всему миру, подводя шокируюший итог деятельтности журналистов в России, объявила о создании специальной Комиссии по расследованию убийств её репортёров.

 

Журналистская Федерация заявила, что Комиссия призвана собирать и публиковать информацию об убийствах сотрудников СМИ, чтобы привлечь к этой проблеме внимание властей и мировой общественности.

 

По данным Российского Союза журналистов, с 1990 года в России убито 215 журналистов.

 

Самые громкие убийства, в том числе телеведущего Влада Листьева, обозревателя Новой газеты Анны Политковской и редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова остаются нераскрытыми.

 

По поводу громких убийств уже десятка два-три было заявлений с самого высшего уровня власти, генерального прокурора... берём под личный контроль, а в итоге пшик. Личный контроль, и тем не менее убийц нет, сказал BBCRussian.com председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

 

Показатель раскрываемости убийств журналистов составляет 2%. Убийств много в регионах. Они все ужасные. Не только как просто убийство человека. Ужасные по цинизму своему. По такому принципу, что мы всех сломаем, мы всех заставим, мы всех прижмём. Нельзя жить в такой обстановке, говорит Богданов.

 

Доклад Горбачёва

kleb1Российские власти настаивают, что правоохранительные органы делают всё для расследования убийств Политковской и Хлебникова. Официальная Москва также неоднократно отвергала обвинения международных правозащитных организаций в ущемлении свободы слова.

 

Между тем, в недавно опубликованном докладе о положении сотрудников СМИ Россия наряду с Ираком была названа одной из самых опасных стран для журналистов.

 

Официальный представитель Международной федерации журналистов Рэйчел Коэн сказала BBCRussian.com, что комиссия для расследования убийств в России в первую очередь призвана оказать давление на власти с тем, чтобы виновные в преступлениях против журналистов понесли наказание.

 

Задача этой группы получить информацию, обнародовать её и представить правительству. Это касается либо нераскрытых дел, либо дел, которые, по нашему мнению расследовались некорректно, говорит Коэн. После этого мы попытаемся сделать так, чтобы виновные были названы, подвергнуты суду и наказаны.

 

Во время московского форума представители ОБСЕ также призвали к созданию специального международного органа для поиска убийц журналистов. Эту идею поддержал и Дмитрий Муратов главный редактор Новой газеты, репортёры которой проводят собственное расследование убийства Политковской.

 

Солидарность журналистов

Не думаю, что сверху вдруг придет какая-то благодать, и все будет как нужно. Я думаю, что и журналистика вернется на медийное пространство только благодаря инициативе отдельных людей, которые захотят быть журналистами, а не пиарщиками, не пропагандистами, считает Богданов. И в данном случае тоже. Мы можем согласиться, что нам не называют, кто убийцы того или другого журналиста. И, как говорится: ждите ответа, ждите ответа. Или наоборот мы скажем: нет, мы требуем ответа! Или: мы знаем ответ.

 

Как сообщает агентство Интерфакс, московский конгресс МФЖ открылся в тот день, когда в России вышла в свет книга Анны Политковской "За что", подготовленная редакцией "Новой газеты", а также друзьями и близкими журналистки. В издание вошли самые яркие публикации Политковской, а также реакция различных известных людей на её гибель. Тираж книги составил 7 тыс. экземпляров.

 

МФЖ сообщает, что проведение международного конгресса организации в России в том числе призвано привлечь внимание к проблемам средств массовой информации этой страны. "Мы хотим показать солидарность журналистов всего мира с российскими журналистами, которые работают в условиях сильнейшего давления с точки зрения свободы слова", говорит Коэн.

 

Демонстрация протеста против визита президента России в Австрию

Так некоторые австрийцы встречали Путина 23 мая.

 

Политика страха ущемляет права человека

23. 05. 07, BBCRussian.com Организация "Международная амнистия" в среду опубликовала свой ежегодный доклад о положении с правами человека в мире. Документ охватывает период с января по декабрь 2006 года. Особое внимание в нём уделяется внешней политике США и правам человека в России.

 

Генеральный секретарь "Международной амнистии" Айрин Кан заявила, что "политика страха ведет к стремительному ухудшению соблюдения прав человека, когда ни одно из прав не является священным и никто не может чувствовать себя в безопасности".

 

Во вступительной части доклада говорится, что "в мире существует немало реальных причин для страха, однако многие мировые лидеры предпочитают придерживаться недальновидной политики и стратегий, которые подрывают верховенство закона и прав человека, усиливают неравенство, подпитывают расизм и ксенофобию, разделяют соседей и вредят обществу, а также сеют насилие и раздоры".

 

По словам главы "Международной амнистии", проводимая США война с террором и война в Ираке, с их длинным перечнем нарушений прав человека, привели к появлению глубоких различий [в международном сообществе], которые усложнили разрешение конфликтов и защиту гражданского населения.

Айрин Кан назвала ситуацию в суданской провинции Дарфур "кровоточащей раной на совести мира". В докладе говорится, что в 2006 году вооруженные группировки продолжили кампанию террора в провинции, вынудив сотни тысяч человек покинуть места своего проживания.

 

Критика России

Говоря о нарушении права на свободу слова, Айрин Кан отметила, что "тенденция к усилению авторитаризма привела к катастрофическим последствиям для журналистов и правозащитников".

 

Глава "Международной амнистии" особо выделила убийство российской журналистки Анны Политковской и принятие новых законов, регулирующих деятельность неправительственных организаций в России.

 

В докладе также отмечается, что на территории Чечни и Северного Кавказа в целом, люди, ищущие справедливости, сталкивались с запугиванием и угрозами расправы.

 

Кроме того, по словам Айрин Кан, "в России преступления на почве ненависти к иностранцам и представителям меньшинств стали обыденным явлением, однако до недавнего времени к уголовной ответственности за них привлекали редко: подобные проявления играли на руку националистической пропаганде властей".

 

В то же время Айрин Кан отметила, что надежда на лучшее все же есть. В частности, по её словам, улучшению ситуации способствуют такие факторы как согласие ООН благодаря давлению со стороны гражданского общества, разработать договор по контролю над обычными вооружениями.

 

"Как и в ситуации с глобальным потеплением, борьба с которым требует глобальных действий на основе международного сотрудничества, ухудшению ситуации с соблюдением прав человека можно противостоять лишь путем глобальной солидарности и уважения к международным законам".

 

 

AmnestyInternationalhttp://rds.yahoo.com/_ylt=A9gnMiZQ2WBGGkkBtCajzbkF/SIG=128qtikl5/EXP=1180838608/**http%3A/www.infojet.cz/Kultura/film/image/amnesty.jpghttp://rds.yahoo.com/_ylt=A9gnMiLM2WBG.W8BEVGjzbkF/SIG=1315ajlk4/EXP=1180838732/**http%3A/www.childrens-books.uk.com/productImages/Amnesty%2520international.jpg

"Большая восьмерка" за решеткой? Немецкие левые протестуют против проведения саммита в городе Хайлигендамме

22 мая 2007 г. Туда бы их всех!, а не на саммит в Германии мечтают германские левые

 

 

 

 

LUCH 2007