Храм Артемиды в Эфесе: одно из «Семи Чудес Света» древнего мира.

АРТЕМИДА/ДИАНА – греческая богиня плодородия и охоты. Храм – творение архитектора Хейрократа, IV век до н. э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в наст. время Сельчук, Турция). Деньги на постройку выделил сам Александр Македонский.

 

«Храм Артемиды Эфесской – единственная обитель богов на земле. Каждый, увидевший его хотя бы однажды, уверен, что Небо и земля поменялись местами и что именно здесь Царство бессмертных богов переселилось с Небес на землю», – так писал Филон Библский, финикийский историк I века, об этом сооружении, которому, как считал весь древний мир, нет равного по красоте.

 

Герострат не сжигал, желая прославиться, данного храма, но сжёг старый деревянный храм Артемиды, ранее стоявший на этом самом месте. И фактически своим поступком спровоцировал восстановление храма в новом, многократно увеличенном масштабе, что и позволило ему стать величайшим сооружением своего времени.

 

Внутри храм был украшен замечательными статуями работы Праксителя и Скопаса. Ещё более великолепными были картины этого храма. В благодарность Александру Македонскому, спонсировавшему проект, эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу.

 

Когда заказчики пришли принимать полотно, они были столь поражены совершенством картины и оптическим эффектом (казалось, что рука с молнией выступает из полотна), что заплатили автору двадцать пять золотых талантов. За последующие три века ни одному из художников не удавалось получить такого гонорара за одну картину.

 

Святое Писание и Легенды утверждают, что эфесцы не приняли Христа и изгнали из своего города Апостола Павла и его сторонников, кто были здесь в I-м веке Н.Э, 55 – 58 гг. Божья кара последовала  незамедлительно. В результате землетрясений, уровень моря постепенно опустился на 57 м, оно отошло от Ефеса почти на 10 км. Дельта реки Каистра обмелела и заилилась, храм оказался стоящим буквально: на болоте. В 262 году святилище Артемиды было разграблено готами.

 

Декрет императора Феодосия I в 383 году Н.Э. против языческих храмов вынес окончательный смертный приговор храму Артемиды Эфесской. Землетрясения довершили дело…

 

Римская империя под натиском варваров рушилась. Далее Эфес попал под власть Византии, и наступил следующий этап гибели былого могущества культа Артемиды. Мраморную облицовку храма стали растаскивать на разные постройки, была разобрана и крыша, нарушено единство конструкции. И когда начали падать колонны, то их обломки засасывало болотом, на котором стоял храм.

 

А ещё через несколько десятилетий под зловонной жижей и наносами реки скрылись последние следы лучшего храма Ионии. Даже место, где он стоял, постепенно забылось. Долгие месяцы потребовались английскому археологу Вуду, чтобы отыскать следы храма.

 

31 октября 1869 года ему повезло. Полностью фундамент храма был вскрыт только в нашем веке. А под ним – следы храма, сожжённого Геростратом. В настоящее время на месте храма стоит одна восстановленная из обломков колонна.

 

Крушение языческого мира проповедью Евангелия.

 

 

I «ВЕЛИКА АРТЕМИДА ЕФЕССКАЯ

Ефес –  второй по величине, после Рима, город Великой Римской Империи. Основан в XVIXI вв. до Н.Э. понтийскими греками в Ионии. Название с древне-греческого переводится как «желание», «желанный». Говорят, не обошлось без прекрасной амазонки Ефесии, в которую был страстно влюблён Андрокл, главный устроитель города. Он был сыном Кодра, градоначальника Афин.

 

Один из городов, в котором проповедовал Апостол Павел. Но окажись Апостол в этих краях сегодня, не узнал бы знакомых и дорогих ему мест. «Все вокруг изменилось. На месте гавани простиралось болото. От моря, когда-то подступавшего к городу, остались небольшие озера. Кое-где белели развалины древних строений, но большая часть их скрылась под слоем ила и песка»...

 

И если бы мы прошли среди этих развалин, следов былого великолепия, и если бы внимательно прислушались, то быть может услышали бы громкие возгласы древних жителей, кричавших в своё время: «Велика Артемида Ефесская!»

 

Проповедь апостола Павла в этом городе встретила ожесточённое сопротивление гильдии ремесленников, ведомых неким Димитрием, серебряных дел мастером.

 

«Ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! Вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;

 

между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги; А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и ниспровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная. Выслушавши это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!» Деян. 19:25 – 28).

 

Только благодаря вмешательству властей, жизнь учеников Христа была сохранена. Димитрий и его сторонники боялись, что проповедь Павла приведёт к ниспровержению храма и веры в саму Артемиду. Однако блюститель порядка успокоил народ, сказав: «не стоит волноваться, ибо Ефес был и есть служитель и почитатель Артемиды. Никакая проповедь не сможет разрушить ни храм, ни веру в великую богиню» Деян. 19:35. Народ, рассудив спокойно, согласился с доводами властей.

 

Но История показала обратное, подтвердив опасения серебряных дел мастера Димитрия. Проповедь скромных Апостолов разрушила культ Артемиды, а время почти ничего (одну-еднсвенную колонну, собранную из кусочков) не оставило и от её великолепного храма, входящего наряду с пирамидами в число Семи чудес Древнего Мира, восторженно описываемого древними историками.

 

Храм Артемиды занимал огромную площадь (110 x 55 м). Как сообщает римский учёный Плиний Старший, его окружало 127 мраморных колонн. «Их высота достигала 18 метров… Внутреннее помещение храма было облицовано мраморными плитами… В целле находилась гигантская статуя богини, высотой в 15 метров. Лицо богини, кисти рук и ступни ног были сделаны из дерева, составлявшего основу статуи. Всю остальную поверхность сплошь покрывали золотые украшения и драгоценности».

 

127 мраморных колонн Артемисиона. Их высота достигала 18 м

 

II ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИМПЕРИЯ ЖРЕЦОВ И ЗНАТИ.

«Иония отличается прекрасным климатом и ровной температурой воздуха; в ней есть такие храмы, каких нет нигде. Первым из них по величине и всякому богатству является храм Артемиды в Ефесе». Описание храма оставили также: Геродот, Страбон, Филон, Плиний Старший, Дион Хризостом.

 

Греческий историк Геродот так же пишет, что когда Крез (царь Лидии, 6 век до Р. Хр.) осадил Ефес, то ефесцы посвятили свой город Артемиде. Это сообщение подтверждает упоминание в Деяниях об Ефесе, как городе Артемиды.

 

Однако храм богини был не только культовым зданием. «Святилище издавна было также сокровищницей и банком. Здесь помещали свои сбережения государства и частные лица, греки и персы… Деньги, хранившиеся в Артемисионе, не лежали мёртвым капиталом. Жрецы храма охотно ссужали их под большие проценты. Так росли богатства самого храма и его служителей».

 

Жрецы всегда были психологами и хорошо наживались на мировоззрении людей. Артемида была для жителей Ионии не только защитницей и покровительницей, но и всилу своей воинственности и максимализма, согласно их понятиям, она неумолимо карала и могла жестоко отомстить неверным и непокорным. Люди ужасались гнева воинственной Артемиды. Поэтому в её храме, как тогда считалось, для денег было самое надёжное место.

 

Историк 1-2 века до Р. Хр. Дион Хризостом пишет: «У ефесян… вложено в храме Артемиды много денег частных лиц, не только ефесян, но и иностранцев и людей откуда угодно, а так же деньги, принадлежащие народам и царям… Все помещённые вклады помещают ради их безопасности, так как никто никогда не осмелится обидеть это место, хотя были бесчисленные войны и город не раз был взят».

 

Располагалась в храме и крупнейшая в тогдашнем мире картинная галерея. Собственностью храма были и многочисленные земли и даже озера. Таким образом, храм Артемиды был не только религиозным, но и экономическим центром Ефеса и всей Малой Асии.

 

Поэтому проповедь, направленная против Артемиды, ставила под угрозу материальное благополучие не одних только жрецов, но и ремесленников, купцов, банкиров, мореплавателей, работников самых различных родов деятельности и искусств. Вот причины, которые побудили этих людей бурно протестовать против проповеди Павла.

 

Что же касается простых горожан и бедного люда, то так как они не пользовались преимуществами храма и культа, то и без всякой оглядки могли принять проповедь Апостолов. Христианство постепенно распространялось по всей территории Римской империи. Слава Апостолов и первомучеников гремела далеко за её пределами. В самом Ефесе происходили чудеса, которые открывали людям глаза и укрепляли веру (см. о 7 Отроках Ефесских)

 

После крушения Римской империи город теряет всякое значение. Начинается его медленное умирание. Над Ефесом проносились вражеские нашествия, опустошавшие то немногое, что ещё оставалось.

 

«Однако самые страшные разрушения причинила храму болотистая почва, которая по замыслу строителя должна была уберечь святилище от землетрясений. Наносы реки Каистра постепенно скрыли остатки разрушенного храма, погрузившиеся в вязкое болото».

 

Шли столетия, и многим стало казаться, что сообщения Библии и античных историков о великом храме являются легендой. Но не так относился к ним инженер Дж. Т. Вуд, не раз перечитывавший 19 главу книги Деяния.

 

«Эта история пробудила в душе английского архитектора Вуда страстное желание исследовать храм Артемиды, греческой богини охоты, которую почитали во многих городах древнего мира. Британский музей спонсировал его предприятие.

 

Вуд начал работы весной 1863 года. Ил превратил всю местность в болото и английской экспедиции пришлось работать более 4 лет, чтобы найти остатки Магнесианских ворот. Пройдя через многие мытарства, Вуду удалось, наконец, обнаружить остатки мощной крепостной стены.

 

Вскоре инженер нашёл два больших текста, которые сообщали, что стену вокруг храма Артемиды построил в 6 году до Р. Хр. римский император Август. В 1869 году Британский музей скупил всю окрестную территорию и начались раскопки самого храма.

 

В процессе трёхлетних работ было снято более 100 тыс. м. куб. грунта, и только весной 1873 года были отправлены в Британский музей 60 тонн архитектурных и скульптурных находок. Кроме храма, Вуд обнаружил театр, здание библиотеки, улицы и площади.

 

Через несколько лет после открытия Вудом храма Артемиды, вокруг которого разыгрались события, описанные в 19 главе книги Деяний, английский профессор Дж. Ситлингтон Стеррет сделал ещё одну находку, напрямую связанную с пребыванием Павла в Ефесе.

 

«На острове Кипр близ древнего города Патос была найдена ещё одна римская надпись. В ней упоминается проконсул Павел, который в книге Деяния назван «мужем разумным», а также описаны беспорядки в Ефесе, упоминаемые в Новом Завете».

 

Шли годы, и новое археологическое открытие стало иллюстрацией к 19 главе Библейской книги Деяний: «Тридцать пять лет спустя соотечественник Вуда, Дэвид Г. Хогарт, обнаружил под остатками алтаря большую коллекцию изображений богини из бронзы, золота, слоновой кости и серебра. Их изготовляли те самые ремесленники и мастера, почуявшие в проповедях апостола Павла угрозу своему благосостоянию и ответившие Димитрию криками: «Велика Артемида Ефесская!».

 

Даже антирелигиозная книга советского историка Крывелева вынужденно приводит эти данные, добавляя ещё одну деталь, иллюстрирующую точность евангелиста Луки, как историка, описывающего те давние события.

 

«Ефесские ремесленники, по сообщению Деяний, восклицали: «Велика Артемида Ефесская!» Это восклицание совпадает с обнаруженными в храме надписями».

 

Сегодня развалины храма выступают свидетелями могущества Божьего слова, сокрушившего без единого выстрела великий храм и веру в Артемиду, казавшимися незыблемой и вечной жителям Ефеса, да и всего до-христианского мира. Но сегодня только большое воображение может расслышать среди развалин мёртвого города Ефеса гордые и вызывающие крики его граждан: «Велика Артемида Ефесская!»

 

 

Гарантировано Историей.

 

Задумаемся над фактами Истории и взглянем на недавнее прошлое России и на проблемы современного мира с духовной и этической стороны.

 

Да, ощущение такое, что всё рушится, и всё летит в пропасть. А может ли быть иначе? Не закономерно ли всё, что случилось и что происходит вокруг, –  все эти катастрофы, кризисы, безумие и вражда, если забыто то, что было основой Просвещения Европы и Созидания в мире, основой всей Культуры Возрождения? Если забыто главное Событие Метаистории человеческой цивилизации: Искупительный Подвиг Христа? Забыто Само Христианство?

 

Если у человека и у всех событий его жизни вырван стержень, уничтожено самое главное, что составляет крепость, надёжность и защиту, будущее – ждать хорошего не приходится.

 

А Рим и Афины – стоят. Будьте неразрывно с Христом Искупителем, и в вашей жизни, в вашем доме, в вашей семье, в вашем городе и в вашей стране – НИЧЕГО НИКОГДА НЕ РУХНЕТ. И не утонет в болоте. Гарантировано Историей.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2011