(www.luchmir.com, материал 2007-го года)     

                               

                              103 года со Дня Рождения Наследника Русского Престола.

Разве не символично, что Наследник родился на месте, где с петровских времён стояла башня сигнального телеграфа, указываюшая путь морским судам? В 2002-м, на самой высокой точке развалин дворца Нижняя Дача, появилась табличка: «12 августа 1904-го года здесь родился Наследник Престола, Цесаревич Алексей».

 

                             ЦАРЕВИЧ МУЧЕНИК – СВЕТ И ПРИЧАЛ ЗАБЛУДШЕЙ РОССИИ

   гравюра          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

           ТРУДНАЯ СУДЬБА ДВОРЦА-ДАЧИ РОМАНОВЫХ

 

Икона св. Цесаревича Алексея06. 09. 04 г., директор музея-заповедника Петергоф Вадим Валентинович Знаменов

Дворец, бывший свидетелем стольких надежд и молитв Царской Семьи, где родился Наследник, где было получено известие о начале Первой Мировой войны, дворец, оставшийся целым и невредимым в смутные времена гражданской и под бомбёжками Второй Мировой, и вдруг – ни с того, ни с сего, просто так взорванный в 61-м, – это воистину святое место России заслуживает самого пристального внимания, изучения, почитания.

 

Изначально парк «Александрия» принадлежал Александру Меншикову, затем здесь охотилась Анна Иоанновна. Александр I передаёт парк брату Николаю, который в свою очередь дарит его жене Александре Феодоровне. «Александрия» получает своё название именно в этот период.

 

В 1885 году Александр II распоряжается о строительстве здесь Нижней дачи. Здание напоминает итальянскую виллу из двухцветного кирпича – желтого и красного. Через несколько месяцев после окончания строительства здание переходит к Николаю II.

 

Эту дачу семья Николая особенно полюбила. Здесь было не так шумно, как в других резиденциях, из окон просматривалась широкая морская перспектива. На этой даче в 1904 году рождается долгожданный Наследник Алексей.

 

Петергоф. Комната Наследника Цесаревича Алексея. Фото начала XX в.

                 Комната Наследника, фотография начала XX-го века

 

В 1905-м году Семья приезжает из взволнованного Петербурга именно сюда, где у причала стоит знаменитая яхта Императора «Штандарт». В крайнем случае на ней можно было уйти в море. Но тогда всё обошлось…

 

Многие дворцы претендуют сейчас на звание последнего места пребывания Царской семьи. Но, по словам г-на Знаменова, именно Нижняя Дача была последней: «в Александровском дворце в Царском Селе сидели под арестом уже граждане Романовы».

 

Удивительно то, что на Даче сохранились все вещи Романовых.

 

Во время грабежей дворец не пострадал. В первые годы советской власти здесь был организован музей, который был оценен  по достоинству Сталиным. Но и век музея был не долгим. Вскоре здание облюбовывают товарищи из НКВД. Перед заселением смотрителю музея было дано 24 часа на вынос «самых ценных» вещей. Дача прекращает своё существование в 1961-м году. Её взрывают якобы для того, чтобы дети подвергались риску, играя на её развалинах…

 

Как уже упоминалось, ещё в 1930-е годы на Нижней Даче существовал музей.

 

Сохранились фотографии 1932 года, которые свидетельствуют о неприкосновенной сохранности даже мелочей из интерьера жилых комнат. Царевича уже давно не было в живых, а в его детской комнате на прежних местах стояли игрушечные лошадки и солдатики. В классной комнате ещё висела грифельная доска, на которой, глядя на сохранившуюся фотографию, можно прочитать каллиграфические упражнения, выведенные детской рукой.

 

Нижняя Дача чудом уцелела во время войны, не была разрушена авиабомбами, не пострадала от артобстрела. Разрушители пришли сюда уже позже, в годы особенно яростной борьбы «с мракобесием», – знаменательно, что в то время, когда повсеместно разрушались храмы, была взорвана и Нижняя Дача – в начале 1960-х годов.

 

С 2002-го года начал действовать проект восстановление Дворца. При разработке проекта были найдены первоначальные чертежи, на которых обозначен даже план расстановки мебели. Сохранились многие детали интерьера. Уцелела обивочная ткань, хранившаяся в подсобных помещениях. Так что материала для восстановления Дачи достаточно.

 

Почитание памяти Семьи Романовых и Наследника в Петергофе

В 1990-х годах, когда в народе стала просыпаться историческая память, в музее «Коттедж» – бывшем загородном дворце Императора Николая I, была устроена прекрасная выставка, посвящённая Императору Николаю II и, прежде всего, его детям.

 

На выставке были представлены многие личные вещи Цесаревича Алексея: его мундир лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка, кивер Гренадерского полка, детская винтовка, предметы мебели, рукописи, множество подлинных фотографий.

 

В то же время рядом с «Коттеджем» во исполнение завещания святого юноши: «Когда я умру, поставьте мне в парке маленький памятник» – был поставлен замечательный памятник скорбному Отроку в матросском костюмчике.

 

У этого памятника постоянно стали появляться цветы, принесенные почитателями Царской Семьи, – всё это происходило еще до официальной канонизации.

 

Каждый год 12 августа у памятника стали совершать поминальные панихиды. А после прославления Царственных Страстотерпцев в этот День стали служить молебны. Не забыта была почитателями и Нижняя Дача. Два года назад на самой высокой точке развалин появилась табличка с указанием, что на этом месте 12 августа 1904 года родился Наследник Престола Цесаревич Алексей.

 

Верующие приезжают к Нижней Даче не только в день памяти, – находящийся неподалеку приход в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского каждое воскресенье совершает паломничество на это святое место для чтения акафиста Цесаревичу Алексею.

 

Этим приходом был организован сбор подписей под обращением, направленным президенту России В.В. Путину, с просьбой о создании Мемориала, посвящённого Царской Семье.

 

В письме говорится о том, что все «Петергофское побережье» Финского залива связано с Царской Фамилией. От Константиновского дворца, ныне восстановленного как Дворец конгрессов, ведёт старая Царская дорога от Стрельны через Знаменку до Петергофа, вдоль которой стоят дворцы членов Семьи Романовых.

 

Комплексное воссоздание этих памятников было бы лучшим увековечиванием славного прошлого России. Причём именно личностной памяти, когда важны не только материальные атрибуты – архитектура, парковое искусство, искусство интерьера, а память о тех, кто создавал все эти ценности, преумножал их, хранил и передавал потомкам.

 

Нижняя дача Николая II

                                              Столовая, точная копия столовой на яхте Штандарт

 

Нижняя дача Николая II

             Кабинет Императора

 

Если пройти в парке Александрия мимо Коттеджа вниз к заливу, то недалеко от берега видны развалины, зарастающие кустарником. Это и есть Нижняя Дача, или Нижний Дворец последнего российского императора.

 

Она была постороена в 1885-м году по специальному распоряжению Александра III, на месте бывшей здесь ранее башни сигнального телеграфа, архитектором А.Тимошко. В 1895-м Нижний Дворец был расширен и стал императорской дачей.

 

Обычно Царская Семья отдыхала в Петергофе в мае – июне, а в августе – сентябре  возвращалась в Царское Село или отправлялась в Крым. В 1905 – 1907 гг., во время первой русской революции, они жили здесь особенно долго, до октября и даже ноября.

 

Внутренняя отделка и обстановка Дворца была в стиле модерн. Николай II сам собирал вещи и распределял их, сам развешивал картины и портреты, которых здесь было более тысячи. До ВОВ это был один из самых посещаемых музеев.

 

В своём кабинете в Нижнем дворце Государь подписал ряд исторических документов – Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», 17 октября 1905 г., в котором рассмотрена возможность созыва нового Законодательного органа власти, Государственной думы, и дарованы самые широкие права населению (расширены избирательные права, свобода слова, печати, собраний, совести). Манифест 1914 г. был подписан всвязи со вступлением России в империалистическую войну.

 

        Петергоф. Развалины Нижней дачи Императора Николая II, где родился Наследник Цесаревич Алексей

             Руины Дворца: стены, крыша и перекрытия не вывезены с места взрыва и зарастают тростником

                                                                      у самой кромки залива...

 

Крестный ход в честь Дня рождения цесаревича Алексея в Санкт-Петербурге

15. 08. 2007 11:03 | Санкт-Петербургский церковный Вестник "Вода живая"

11 – 12 августа в Санкт-Петербургской епархии уже в четвертый раз проходил крестный ход, посвящённый Дню рождения цесаревича Алексея, сына императора Николая II Романова.

Участие в нём приняли сотни верующих. Возглавлял шествие иерей Игорь Гуцуленко, клирик храма Царя-мученика Николая на Суворовском проспекте.

 

Утром 11-го августа, после молебна в Феодоровском Государевом соборе Царского Села, участники Крестного хода направились к месту проживания Царской семьи: в Александровский парк к Александровскому дворцу. Там был совершён краткий молебен, после которого Крестный ход проследовал по Царской дороге, ведущей от Царского Села через посёлок Александровское до посёлка Сергиево (железнодорожная станция "Володарская").

 

Там, в храме преподобномученика Андрея Критского, участники Крестного хода помолились за всенощным бдением, и всю ночь читали акафист святым Царственным мученикам.

На следующий день, 12-го августа, после ранней Божественной Литургии, Крестный ход продолжил своё движение от посёлка Сергиево через Стрельну до Нового Петергофа – места, где ранее находилась "Нижняя" царская дача, и где 103 года назад родился цесаревич Алексей.

 

Там был совершён молебен Царственным мученикам.

 

Далее последовала праздничная программа: выступления военно-духового оркестра и детского хора храма Владимирской иконы Божией Матери, салют, фейерверк и праздничное угощение.

 

Маршрут и службы Крестного хода: 11 авг. Царское Село, Феодоровский Государев Собор (молебен) Александровский Дворец (молебен) по Царской дороге посёлки Александровское и Сергиево, храм преподобного Андрея Критского (Всеношная, Акафист Царственным мучч., 12 авг. Ранняя Божественная Литургия) Стрельня Новый Петергоф Нижняя Дача (молебен)

 

http://www.sptimes.ru/archive/times/893/images/220_photo.jpg

 

              МОЛИСЬ, АЛЁША, БОЙ ЕЩЁ НЕ КОНЧЕН!..

 

 

Материалы на сайте:

 

Постсоветская Россия вновь проигнорировала великую дату собственной Истории, и тут же получила очередной теракт 13 августа, крушение поезда «Петербург – Москва», наказание за кощунственно неуважительное отношение к памяти Царственных Искупителей.

 

Солнышко Земли Руской – возвращается. ЛУЧ, 2004 г.

 

Репортаж с Выставки в Нью-Арке, США. 2005 г.

 

Чёрный август-2006: взрывы, пожары, теракты.

       

 

 

 

 

                    LUCH 2007