Дела Христианского Домостроительства и укрепления веры, героическими усилиями и мужеством служителей Истинной Церкви Христовой, победно умножаются.

Поездка Первоиерарха РПАЦ в Грузию: яркое событие Церковной жизни, бесценный вклад в мировое Духовное Наследие и подарок верующим в канун Праздника Преображения.

 

backgr_h17.jpg

1995-й : рождение Российской Православной Автономной Церкви.

 

19. 08. 2016 г. АФОН - ИВЕРИЯ - СУЗДАЛЬ: НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ.

После завершения пастырской поездки по Южным Приходам и визита в Ярославль, где прошло Прощание с настоятелем Владимирского храма, о. Николаем (Кобычевым), Первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви, Высокопреосвященнейший ФЕОДОР, митрополит Суздальский и Владимирский, с преосвященным Трофимом, епископом Симбирским, с 25.07. по 08.08., посетили святые места Грузии. Поездка и дружеская встреча архиереев на древней земле Иверии, кроме задач паломничества и общения, посвящалась особому в этом году (77-летие и 25-летие Архиерейской хиротонии) поминовению Митрополита Валентина (Русанцова, 2012), основателя и первого Предстоятеля РПАЦ. Её главные этапы и пути прошли по дорогим для его Памяти местам, и везде возжигались свечи, читались молитвы, и так явственно порой ощущались его благодатное участие и поддержка.

 

Год 2016-й знаменателен для христиан, и в России, и в мире. Он войдёт в Историю Православия празднованием 1000-летия Присутствия России на Афоне, важной победой над экуменизмом: неучастием России в соборе на Крите, а так же славной датой 25-летия Архиерейской хиротонии в Брюсселе (Бельгия) будущего Первоиерарха РПАЦ, в те годы архимандрита, Валентина. Рукоположение 10-го февраля 1991-го года, в храме св. Иова Многострадального, в Честь Царя Мученика Николая II, Его Семьи и всех в смуте убиенных, исполнили архиереи Синода РПЦЗ, и оно ознаменовало собой фактическое вступление Суздальско-Владимирской Епархии под омофор РПЦЗ. Небывалое в Истории Церкви событие стало возможным благодаря Покаянному слову архимандрита Валентина, сказанному им в Суздале, на Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в 1990-м.

 

Слово Настоятеля Цареконстантиновского храма, отказавшегося подписать требования руководства РПЦ МП, противоречащие Заповеди Христианской Любви, Духу Церкви и устоям Православной веры, грянуло мировым эхом. Оно сорвало с Русского Народа рабские цепи коммунистической идеологии и переломило весь ход Истории. Это событие стало едва ли не главным для страны после 1917-го года, точкой отсчёта её жизни: после Покаяния за сергианство и другие отступления Церкви во время советской власти. Записанное на плёнку и переданное в Архиерейский Синод РПЦЗ в Нью-Йорке, оно послужило основанием для перехода Суздальских и Владимирских приходов РПЦ в Зарубежную Церквь, а затем, в 1995-м, и для рождения РПАЦ. И вот уже 26 лет мы существуем в новом времени, в совершенно ином духовном измерении, хотя мало кто и сегодня понимает истинное значение произошедших в начале 90-х гг. прошлого века событий, – для каждого из нас, для будущего России, для просвещения и преображения всего мира.

 

Image result for патриарх Тихон http://catacomb.org.ua/images/content/history/362_image003.jpg Image result for архиепископ Лазарь Журбенко http://churchby.info/img/valentin.jpg Image result for митрополит Феодор Гинеевский

Отцы Основатели РПАЦ

Каноническим обоснованием Её создания стал Указ N 362 Святейшего Патриарха Тихона

от 20.11.1920 г.

Откуда и в наши дни берутся столь сильные духом воины за веру, за Церковь Христову, кто способен один на один сразиться с любым злом, с самым могучим его драконом, с любой неправдой, достигшей вселенских размеров? Сразиться – и победить. Отвечая на этот вопрос, надо вспомнить хотя бы кратко, некоторые события  Христианской Истории, судьбоносные для рождения нашей Церкви. На Святой Горе Афон, в Великой Лавре найден документ 1016-го г., за подписью игумена Обители Ксилургу, старца Герасима, подтверждающий существование к тому времени Русского Общежительного Монашества. В этом году исполнилось 1017 лет прихода на Афон Иверской Иконы Богородицы «Вратарница» в 999-м г. Она явилась грузинским монахам, Иверский монастырь принадлежал тогда Иверии, Грузии. Монастырь был основан на том самом месте, где с корабля на полуостров сошла Пресвятая Дева Богородица (ок. 44 г.), где забил Её первый Источник, и куда, через без малого 1000 лет, явилась Её Святыня, Чудотворная Иверская Одигитрия.

 

Божия Матерь получила Иверию по жребию для Апостольского Служения и всегда проявляла к этой стране пристальное внимание. Однако Господу угодно было направить Её усилия сначала на Афон, в то время одно из самых идольских и тёмных мест на Земле. Здесь жили амазонки и язычники, истово поклонялись аполлону, зевсу, артемиде, множились демонские капища, вещали оракулы. Процветало колдовство, приносились человеческие жертвы. Промыслом Божьим, Царица Небесная ступила на эту землю, даровала жителям Глаголы Спасения, произнесла Евангельскую Проповедь, после которой многие приняли Святое Крещение. Она сокрушила идолов и соделала Гору Афон Своим Садом, оазисом Святой Помощи и Пользы всем на Земле. Место адской погибели и беснующейся тьмы, благодатью Пречистой Девы, было преобразовано в Сад Спасения душ, в рай ищуших Бога, и  в первую Монашескую Республику.

 

Чудесным, таинственным Промыслом Пресвятая Дево Богородица соблаговолила явиться в веке XX-м в Зарубежной Церкви. С 1982-го г. Её мироточивая Иверская Икона является второй Одигитрией РПЦЗ и Святым Источником многоценного мирро. Верный хранитель Чуда, Хосе Кортес, ежегодно приезжал на Афон, поддерживая живую связь РПЦЗ со Святогорцами и передавая Церкви их спасительные наставления. Икона Хосе, в самый день получения Её из рук иеросхиигумена Климента Афонского, была приложена к древнему Оригиналу и до отъезда Хосе со Святой Горы оставалась в Иверском храме. В Монреале в ночь на 24-е ноября она начала обильно мироточить. Хосе называл Икону «Похвало Зарубежной Церкви», считая Чудо – Даром Свыше, наградой за Прославление в РПЦЗ Царственных Мучеников (1981).

 

 

Монреаль. Комета Хейла-Боппа (1997).

и верный хранитель Чуда Хосе Кортес..

13.05.1940 – 31.10.1997 гг.

 

В честь Иверской Монреальской Святыни, «величайшего Чуда XX-го столетия», назван главный храм РПАЦ в Суздале, где находится Её чтимый Список. И что удивительно: исторически так сложилось, что несколько лет своей жизни будущий Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин провёл в Грузии, служа псаломщиком в Грузинской Церкви, паломничая и окормляясь у катакомбных подвижников. Он никогда не забывал милость Божию к нему в этой стране, навещая Грузию и свято сохраняя заветы своих наставников. Пресвятая Богородица, в лике Иверской Монрельской Святыни, поддерживала верного служителя и неоднократно посетила Владыку Валентина в США в 1994-м, когда он попал в госпиталь с серьёзными проблемами сердца и сосудов. И произошло чудо: вскоре Владыка совершенно поправился и благополучно вернулся в Суздаль.

 

Владыка Феодор, соратник и единомышленник Владыки Валентина, сопровождал его в паломничествах и в поездках в Грузию, разделяя все трудности этих путешествий. В этом году исполнилось 43 года со времени его первого знакомства с этой страной в 1973-м г.  Сколько пройдено заповедных троп, сколько посетили они с Владыкой Валентином храмов, монастырей и скитов, ко скольким святыням приложились, сколько прочли Сказаний и Преданий, – сейчас уже и не перчислить, не исчесть. Грузия стала для наших Владлык второй Родиной, и они преданно сохраняли живую с ней молитвенную связь, несли всем в России сокровища её Истории, дух Подвижничества, горячей веры, героической преданности Заветам Христа. И возможно вспомнив эти факты земной жизни Владыки Валентина, мы ответили на вопрос: откуда берутся богатыри, способные противостоять вселенскому злу и всей его неправде? Ведомые рукою сильною и мышцею высокой, они в том числе берутся и из Иверии.

           

ПУТЯМИ ИВЕРСКИХ АПОСТОЛОВ

http://travelgeorgia.ru/objects/gallery_file_1089_b.jpg

Восстановленная Лавра святого преподобного Давида Гареджийского

 

И вот июль 2016-го, и снова Грузия. Поездка, учитывая все обстоятельства и политическую ситуацию, конечно оказалась трудной, сопряжённой с немалым риском, а в смысле последствий непредсказуемой. Однако больших и малых в ней чудес и обретений от этого, конечно, не убавилось. Сегодня Первоиерах рассказывает о ней с нескрываемой радостью, как о свершившемся великом всецерковном торжестве. Итак, чуть подробнее об основных её этапах. 25-го июля Владыки из Ярославля на машине проследовали и благополучно прибыли в Москву. Далее, после небольшой остановки и отдыха, из Москвы самолётом проследовали в Минеральные Воды, и оттуда, по Военной Грузинской дороге, на машине добирались до пункта встречи с заранее избранными представителями Грузинской Церкви. Имена этих пастырей, братьев по Духу и единомышленников, Митрополит Феодор сегодня называет с восхищением, с чувством глубочайшей признательности: о. Гелаcий, о. Зураб и о. диакон Захарий.

 

В паломничестве принимали участие и зарубежные архиереи: митрополит Бостонский Григорий (Бостонский Синод ИПЦ), архиепископ Андрей (Павловский), управляющий приходами РПАЦ в США и Европе, о. Августин из Англии. За 2 недели пребывания в Грузии вместе они посетили множество святых мест, встретились со многими чадами Церкви Христовой, окунулись в неповторимую атмосферу Древней Иверии и её удивительной Природы. Прошли по заветным местам Памяти Владыки Валентина, творя непрестанные молитвы о прощении и милости ко всем людям на Земле.  Моё сердце было в слезах, когда я молился там, куда ещё так недавно приходили вместе с приснопамятным Владыкой Валентином  Его присутствие явно порой ощущалось, и он нам очень помогал в трудных ситуациях,   со светлой грустью вспоминает Владыка Феодор.

 

Особенно много слёз Сердце Суздаля пролило в пещере Святого Давида, куда  очень желал, но особо не надеялся попасть наш Предстоятель. Уж очень место это было, с особым изуверствоми, уничтожаемо советской властью все годы её правления в Грузии. Монастырь и Лавра Святого Давида были практически полностью разрушены, клирики и монахи разогнаны или брошены в тюрьмы. Всю территорию Давидо-Гареджийского монастырского комплекса обнесли колючей проволокой и наглухо закрыли. Здесь был устроен танковый полигон, проходили регулярные стрельбища и учения. Очень надеялся видимо враг нашего Спасения, что одно название места величайшей святости и дивных подвигов за веру будет внушать ужас. Чтоб никто даже не помыслил прийти сюда помолиться, припасть к истокам и вспомнить свою Историю.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Garejawriting.jpg

Надписи на грузинском над входом в Лавру

 

Этот пустынный, горный район Грузии, на самой границе с Азербайджаном, называют «Сокровищницей чудес». Около 20 монастырей, в основном высеченных в скалах, и сотни пещер на территории 25 км. Святой Давид Гареджийский (604) был одним из 12 сирийских угодников, избранных Богом и посланных Самой Царицей Небесной просвещать Иверию в VI веке, через 200 лет после подвигов св. равноапостольной Нины. На безжизненном каменистом плато между реками Курой и Иори, время словно остановилось. Здесь царствует звёздная вечность. Душа, охваченная величием космического безмолвия, переживает глубокое потрясение, и это по силам далеко не каждому. Всё в этой пустыне остаётся как и прежде, даже на камнях у подножия горы отчётливо виден след изгнанного из своей пещеры св. Давидом и сожжённого Ангелом огромного чудовища: змея-дракона, напавшего на оленей святых преподобных Давида и его ученика Лукиана.

 

Человеку, кто отважится паломничать в этих местах, впечатлений хватит на всю жизнь. Да вот беда: мало кто на такое путешествие решается, Места эти остаются пока необитаемыми даже для христиан. Трудно найти проводников, знающих эти дикие тропы, пропасти, разломы в скалах. Но милостью Божией наши Владыки прошли здесь, по многострадальной и Святой Земле Гареджийского кряжа. Они посетили храмы, часовни, пещеры подвижников и даже попали в пещеру самого Давида, где долгие годы он уединялся для молитв, и где после его преставления произошло чудо, появился святой источник, как гласит Предание, источник «его слёз о грешном мире».

 

Что такое вода в безжизненной пустыне, мы все хорошо знаем. Но источник этот ещё и цельбоносный, и просвещающий, потому что слёзы  источаются не всегда и не каждому. Вода по капельке набегает из горной расселины, стекает вниз по уложенным желобкам и собирается в специальный резервуар, откуда её можно зачерпнуть и испить. Долгое время резервуар оставался пуст, после того как пещеру посетили иноверцы и проводили в ней свои молитвы. Только после чина Православного Освящения, в Пещере снова появилась вода. Суздальским Владыкам повезло: после молитв и славословий Господу, удивившему мир в Своих избранниках, они напились воды и набрали бутылочку чудодейственных слёз для всех своих чад. Да возрастают в Духе, да пребывает Церковь наша под защитой и молитвенной помощью великого Подвижника веры Апостольской Православной!

 

Garedzhi.jpg

Дракон, уходя вниз к реке, пропорол камни скалы своими когтями...

 

СЕРДЦЕ СУЗДАЛЯ В СЛЕЗАХ ПРЕПОДОБНОГО ДАВИДА

 

 

Спасибо, низкий земной поклон святому преподобному Давиду Гареджийскому за бесценный дар Иверийской Земли! Но простите за прозу, ведь его ещё надо было довезти до Суздаля, а провоз любых жидкостей самолётом, как сегодня установлено, из страны в страну строго воспрещён. И то, что произошло 19-го августа в Суздале, после Литургии и Проповеди Митрополита Феодора на Преображение Господне, тоже смело можно назвать ещё одним  чудом. Бутылочка со слезами великого Святого, Апостола Грузии, светоча Вселенского Православия, была вылита в чашу со Святой водой в храме Иверской Монреальской Иконы Богородицы. Вот такой у верующих РПАЦ был в этом году Праздник Преображения. Вот такие они, наши героические иерархи, благодаря мужеству и молитвам которых мы достойно, подвигами и чудесами, помянули Отца нашего Митрополита Валентина. Будем же верно стоять с ними в Истине, хранить и беречь их как зеницу ока. Спаси и сохрани Господи! Многая, многая им Лета!

ЛУЧ по материалам Суздальской Епархии, интервью с Предстоятелем, prot-romaniy.livejournal

 

 

 

LUCH 2016