РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ АВТОНОМНАЯ ЦЕРКОВЬ

ПОЗДРАВЛЯЕМ !

Image result for святая равноапостольная княгиня ольга

 

ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ АДРЕС

От Общины верующих храма Святой Равноап. Ольги, Великой Княгини Российской

 

15. 06. 2017 г.

 

Ваше Преосвященство,

Преосвященнейший Владыко!

 

Сердечно поздравляем Вас с Днем Вашего Рождения и приносим искренние благодарения Всещедрому Богу за Его великие милости к нам грешным. В мире, во зле лежащем (Иоан. 5; 19), обычно говорят: Пятьдесят лет это небольшой срок для человека, После 50-ти лет, жизнь только начинается, Наконец-то можно пожить для себя. Но так ли это?

 

Если посмотреть на 50-летие как на половину века, которые в глазах Господних: один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (2 Петр 3,8), то мы ужаснемся За этот период времени создавались и падали государства, исчезали целые народы и страны. Ужаснемся от того, что совсем иное видение в глазах человеческих: вернуть нельзя года, нельзя исправить ошибки и падения, возможно лишь искреннее раскаяние в них, для примирения с Богом и с самим собой.

 

Пятьдесят лет это время не начала жизни, о котором говорят в миру, а время согласно Екклесиату: ...разбрасывать камни, и время собирать камни (Еккл.3; 5). Время итогов: собрали ли мы достаточно чтобы бескорыстно раздать всем нуждающимся. Псалмопевец говорит: Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их труд и болезнь (Пс.89;10). Так что полвека своей жизни, мы минули задолго, до наступившей сегодняшней даты.

 

В церковном мире некоторые говорят, что не следует христианам, и особенно, монашествующим, праздновать даты своего Рождения! Но если под словом праздновать имеется в виду, то, что советует мир, во зле лежащий, то они правы. Мы же призываем память сегодняшнего дня почтить молитвой благодарности Богу за то, что Он, чрез наших плотских родителей даровал нам жизнь, чрез которую мы смогли принять Таинство Крещения: Аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие (Ин. 3:5). Но это еще не все. Господь пришел для того чтобы верующие в Него имели не просто жизнь, а жизнь с избытком (Иоанн. 10;10). Избыток - это изобилие сверх определенной меры, это богатство.

 

Жизнь, которую дает Иисус Христос это жизнь с Богом и жизнь в Боге. Жизнь в Боге это не отдельное, не разовое переживание, не имеющее продолжения. В Бога можно и нужно богатеть. Иисус Христос об этом сказал, приведя пример о человеке, получившем большой урожай: ...безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? И далее: Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Лук. 12;20-21).

 

Богатеть в Бога - значит умножать богатство духовное. Жизнь с избытком это преизбыток благодати, дарованной Господом. Именно она даёт нам силу для Святой жизни, для того, чтобы быть светом и солью в этом мире, для проповеди Евангелия. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам (2 Кор. 4;7). Это и есть жизнь с избытком, о которой говорит нам Господь наш Иисус Христос. Царь веков, Господь Бог наш, положил времена или лета в своей власти (Деян. 1:7), Сам установил в эти времена различные праздники для Своего прославления и для отдохновения людей от мирских дел их.

 

Святый Праведный Иоанн Кронштадтский говорит:

Жизнь дана нам для приготовления к вечности, и подумать о вечности, остановиться на ней подольше своим размышлением всего естественнее и подручнее в день рождения и в день ангела: в эти дни вы и в церковь ходите благодарить Подателя жизни за дар жизни, и родных и знакомых своих соберите чтобы с друзьями своими возвеселиться. Это дни особенные, нарочитые в вашей жизни; для того и празднуются они, чтобы благодарить Господа Бога за дар бытия, особенно за дар будущей жизни, которую Он приуготовил, чтобы, празднуя в радости со своими родственниками, друзьями, знакомыми день своего рождения или ангела, нам с особым удовольствием вспомнить о жизни будущего века, для которого мы и на свет произошли, и живем на этом свете. Так смотрите же: близки ли вы к своей цели к Царству Небесному или ещё далеки. <> Собрали ли вы запас добрых дел? Каковы ваши вера, надежда и любовь? В день ангела лучше всего подумать об этом, самое удобное время испытать свою веру, надежду и любовь

(Иоанн Кронштадтский, святитель. Творения. Дневник. 18601861. М., 2005. Т. 3. С. 189190).

 

Если Господь даровал нам жизнь, значит, она должна свидетельствовать о Нем, должна всем показывать, как благ Господь, что Он есть истинная наша жизнь. Именно об этом мы должны помнить в день сегодняшнего Торжества и благодарить Подателя всяческих благ Господа!

 

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыко!

Примите наше сердечное поздравление с личным Новолетием! Желаем Вам всесильной помощи Божией в несении великого Служения, в котором Вы неизменно пребываете, являя нам пример в слове, в жизни, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4: 12). Пусть Пастыреначальник и Господь наш Иисус Христос приумножит Ваши силы во всяком благополучии и добром здравии на многая и благая лета!

Исполла эти деспота!

 

Настоятель Прихода

Святой Равноапостольной

Великой княгини Ольги

Митрофорный Протоиерей Роман Новаковский

Духовенство

Монашествующие

Прихожане

 

ЖЕЛЕЗНОВОДСК СУЗДАЛЬ.

 

http://www.luchmir.com/LarisaPersonal/index_files/image005.gif

 

LUCH 2017