Image result for Царская Семья в заключении

Царская Семья в Тобольском заключении 1917 г.

 

Из дневника Государя Императора 1917-го г.

27-го марта. Понедельник

Начали говеть, но для начала, не к радости началось это говение. После Обедни прибыл Керенский и просил ограничить наши встречи временем еды и с детьми сидеть раздельно; будто бы ему это нужно для того, чтобы держать в спокойствии знаменитый Совет Рабочих и Солдатских Депутатов! Пришлось подчиниться, во избежание какого-нибудь насилия.


Погулял с Татьяной. Ольга опять слегла, т. к. у неё заболело горло. Остальные себя чувствуют хорошо. В 9.45 спустился к себе, Татьяна посидела со мною до 10 ч. Затем почитал, выпил чаю, принял ванну и лёг спать на своей тахте!


28-го марта. Вторник

Спал очень хорошо. Погода была тёплая, дороги оттого стали уже хуже; погулял. В 11 час. пошли к обедне. У Ольги горло продолжает болеть, темп. [ература] дошла до 39.4, так скучно ещё недавно окончилась корь. Гулял и работал на островке с Т .[атьяной]. В 6 ч. Анастасия пошла с нами к службе. Вечер опять провел с Татьяной и ночевал у себя.


29-го марта. Среда

Хороший тёплый день. Встал в 9 ч., т. к. спал неважно. Погулял до обедни. Служат у нас в походной церкви о. Афанасий Беляев, за болезнью нашего духовника о. Васильева, диакон, дьячок и четыре певчих, кот[орые] отлично справляются со своими обязанностями. Жаль, что не все дети могут ходить с нами в церковь! Гулял с Т.[атьяной] и долго работал с нею на островке; двое из караульных офицеров тоже помогали нам. После обеда провели вечер до 10 ч. вместе, а затем Татьяна посидела у меня. Лёг рано.


30-го марта. Четверг

Дул сильный ветер и днём разогнало тучи. В 10 ч. пошли к Обедне, (вслед РН) за кот[орой] много наших людей причастилось, Недолго гулял с Татьяной; сегодня происходили похороны жертв революции у нас в парке против середины Александровского дворца недалеко от Китайского. Слышны были звуки похоронного марша и марсельезы. К 5 уже всё кончилось. В 6 час. пошли к службе 12 Евангелий, о. Беляев молодцом прочёл их один. Вечер провёл, как все последние.


31-го марта. Пятница

Хороший солнечный день. Погулял с Татьяной до 11 час. В 2 часа был вынос плащаницы. Гулял и работал у парома. В 6 пошли к службе. Вечером исповедовались у о. Беляева.


1-го апреля. Суббота

Забыл упомянуть, что вчера мы простились с 46 нашими служащими, которых, наконец, выпустили из Александровского дворца к их семьям в Петроград. Погода была хорошая, с сильным южным ветром.


В 9 час. пошли к обедне и причастились Св. Христовых тайн со свитой и остальными людьми. Погулял до завтрака. Днём начали ломать лёд по-старому у моста с ручейком; работали Татьяна, Валя и Нагорный. Поспал до обеда. Одарили друг друга яичками и фотографиями. В 11 пошли к началу полунощницы.


2-го апреля. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ

Заутреня и Обедня окончились в 1 час 40. Разговлялись со всеми в числе 16 челов[ек]. Лёг спать не сразу, т. к. плотно поел. Встал около 10 час. День стоял лучезарный, настоящий праздничный. Утром погулял. Перед завтраком христосовался со всеми служащими, а Аликс давала им фарфор[овые] яйца, сохранившиеся из прежних запасов. Всего было 135 чел[овек]. Днём начали работать у моста, но вскоре собралась большая толпа зевак за решёткой пришлось уйти и скучно провести остальное время в саду. Алексей и Анастасия вышли в первый раз на воздух. \В 7 ч. в игральной комнате наверху была отслужена Вечерня. После обеда разошлись в 10 час.; читал Татьяне вслух у себя. Лёг рано.


3-го апреля. Понедельник

Отличный весенний день. В 10 час. погулял с Валей Долгоруковым. В 11 час. пошёл с Т.[атьяной] и Ан.[астасией] к обедне. После завтрака вышел с ними и Алексеем в парк и всё время ломал лёд у нашей летней пристани; толпа зевак опять стояла у решётки и от начала до конца упорно наблюдала за нами. Солнце хорошо согревало. После чая разбирал массу полученных прежде открыток. Вечером наверху поиграл с Аликс в мельницу, а затем у себя почитал Татьяне вслух.


Ещё более печальной была последняя Пасха в жизни Императорской Семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге, где в ночь на 17 июля 1918 г. они были расстреляны большевиками. Николай II писал о морозном и пасмурном дне Пасхи 1918 г.: По просьбе Боткина (семейного врача Романовых) к нам впустили священника и дьякона в 8 час. Они отслужили Заутреню скоро и хорошо; большое было утешение помолиться хоть в такой обстановке и услышать Христос Воскресе... Утром похристосовались между собою и за чаем ели кулич и красные яйца, пасхи не могли достать.

 

Людмила Хухтиниеми


по материалам:
Анна Танеева фрейлина Государыни. СПБ, 2012 г.
Анна Вырубова. Страницы моей жизни. Благо. 2000.
http://blogs.privet.ru/community/NikolasIIМосква.
(1) Андрей Мановцев.

 

Опубликовано на сайте Москва 3 Рим, Апрель, 2017 г.

 

http://www.luchmir.com/RoyalFamily/12AVGUST11_files/image002.jpg

 

Интересная статья о находке 2012 г. :

Пасхальное яйцо Царевич Алексей

 

 

 

LUCH 2017