2017-й: 5 лет со дня Подвига

 

03. 03. 1939 16. 01. 2012 гг.

 

Неделя Новомучеников Российских

ЛУЧ: Когда Бог ниспосылает откровения о священномучениках, великомучениках, страстотерпцах, никому не надо объяснять, как это важно. Об этом должны знать все их духовные чада и возможно большее число верующих. Поэтому, уважаемые читатели и братья по вере, свидетельствую перед Крестом, Евангелием и всеми вами, что в ночь на 7-е февраля с. г. видела во сне приснопамятного Вл. Валентина, Митрополита Суздальского и Владимирского, в красных с белым облачениях, и в митре. Цвет облачений не оранжевыи, как на приведённом здесь фото, но именно бардово-красный, какого цвета на фото митра.

 

Выглядел очень торжественно и празднично; облачения и митра сверкали и сияли так, что трудно было смотреть. Моложавое, светлое лицо озаряла чудесная, улыбка. Как всегда от Владыки исходили тепло и покой, сердце переполняло чувство ликующей радости. Так бывает только на Пасху Христову. 7-е февраля, день памяти Святителя Григория Богослова, 4-й день Пасхи ВК Сергея Александровича Романова (04. 02.) и 3-й день недели Новомучеников и Исповедников Церкви (05. 02. в этом году). Так же 7-го февраля чествуем Икону Богородицы Утоли моя печали. Сон состоял из 3-х, различных по сюжету, частей, и все они запомнились в мельчайших подробностях, ярко, кинематографично.

 

В первой части мы с Владыкой шли сквозь огромную толпу людей, разных национальностей, и довольно агрессивно к нам настроенных. Люди напирали со всех сторон, некоторые из них явно нам угрожали. Высоко подняв Крест впереди себя, Митрополит, очень быстро и уверенно, словно мощный ледокол, неостановимо шёл вперёд, И люди перед ним расступались, поражённые величием и силой. Я бежала следом, ухватившись за краешек облачений. Митра Владыки высоко возвышалась над разливанным морем лиц и голов. Шла за ним и думала, что если бы не вера и сила Владыки, мне никогда не удалось бы пройти, пробиться через эту стену: огромную толпу чужих, странных людей. Это он защитил мою жизнь и фактически сотворил мне путь.

 

Вторая часть сна-откровения, была подготовкой к пышной и торжественнной Службе в Суздале, в Иверском храме. Вновь я видела Митрополита, в тех же облачениях, но уже стоящим на амвоне и дающим последние распоряжения. К нему подходили служители и священники, и каждому он что-то говорил или объяснял. Его осанка, выражение лица, жесты всё было исполнено истинного величия и удивительной красоты. Он царил над всеми, сиял как яркое Светило, притягивая взоры, наполняя тёмное пространство неповторимым светом. Я зажигала большие свечи около Иконы в центре, и судя по облаку белых лилий вокруг этой Иконы, Служба предстояла Пасхальная. Было много цветов, гирлянд, букетов, зелени. Народ всё прибывал; и само помещение, и притвор, и дворик вокруг здания, как виделось из окон, всё было заполнено верующими, прибывшими, как казалось, со всего мира. Атмосфера ожидания чуда, чего-то ещё небывалого и очень светлого.

 

В третьей части стоим с Владыкой на берегу Волги, в моём родном Нижнем Новгороде, и ожидаем прибытия парохода. Огромный белый пароход вдалеке движется к нам, вверх по течению реки, в сторону Костромы, Ярославля, Углича. Сколько древних храмов, монастырей, святых крестов осеняют и хранят эти исторические дали! Пароход скоро прибудет, и Владыко немного встревожен, всё ли взяли для этого плавания. Расспрашивает: взяла ли я эту кассету, СД, этот материал? Ему предстоит большое выступление, доклад, на важном съезде, Соборе или симпозиуме. Вокруг нас довольно много народа, в основном семьи с детьми. Люди подходят, просят благословения, многие стараются о чём-то своём, важном, спросить, посоветоваться. Владыка ласково отвечает, как всегда каждому находит особые слова.

 

Родные, добрые лица вокруг, только вот какие-то потерянные, не слишком весёлые. Владыке хочется поддержать всех и утешить. Ему легко дышится здесь, у реки, голос льётся далеко и свободно. Он говорит с народом о будущем, о вере и о верности. О великой России, в которой нам выпало и счастье, и честь родиться и жить. О великой дате на часах Истории. О реке, Кормилице поколений русских людей и Воспитательнице русской души. Сколько событий произошло здесь, на её необозримых просторах! Да, сейчас Волга явно обмелела. Это беда, это обмеление веры, убыток прежде всего духовности. Необходимо возродить наши лучшие традиции, усилить соборную молитву, а главное понять, почему нам приходят такие страшные испытания. Почему они повторяются, и как сделать так, чтобы зло отступило?

 

Владыко ободряет, вселяет надежду. Билет на этот Белый Пароход крепость нашей веры и верность Христу. И я всем сердцем чувствую, знаю точно, что всё будет хорошо. Потому что Митрополит Валентин навсегда с нами. И о чём будет выступление на Соборе, тоже становится очевидным: это будет духовный анализ событий небывалого по количеству жертв и выпавших нам страданий XX-го столетия. Огромный белый пароход уже совсем близко, и он повезёт Владыку в наше с ним общее, радостное и светлое будущее. Христос Воскресе!

 

Image result for река Волга на Стрелке Нижний Новгород

Нижний Новгород. Площадь Гражданина Минина. Стрелка.

Здесь Волга сливается с Окой.

 

Ты видишь, ход веков подобен притче

и может загореться на ходу.

Во имя страшного её величья

Я в добровольных муках в гроб сойду.

 

Я в гроб сойду, и в третий день восстану.

И как сплавляют по реке плоты,

ко Мне на суд, как баржи каравана,

столетья поплывут из темноты...

 

 

 

 

LUCH 2017