70 лет со дня Накба начала Арабо-Израильского конфликта

СКОРБНОЕ РОЖДЕСТВО: БЕЗ ХРИСТА И ХРИСТИАН

СОВРЕМЕННОМУ МИРУ ХРИСТОС НУЖЕН КАК ТУРИСТИЧЕСКИЙ БРЭНД, А НЕ КАК СПАСИТЕЛЬ

Рождество-2018 на Святой Земле

trs-christmas

Десятки церквей Христианского квартала Старого Города и р-на Эйн-Карем,

и расположенный всего в 10 км Вифлеем,

делают Иерусалим совершенно особенным местом для празднования Рождества Христова.

 

Всё по-западному как бы очень весело и пушисто

 

Виа Долороза знаменитая улица Крестного Пути Христа, она завершается Церковью Гроба Господня, объединяющей множество древних Святынь Христианского мира. Несмотря на то, что основные Рождественские торжества Иерусалимской Православной Церкви проходят в Вифлееме, в храме Гроба Господня совершается ночная Рождественская Литургия. Служит обычно настоятель храма, но участвуют представители всех трёх Христианских Конфессий.


В музее Башня Давида в Старом Городе, вканун Католического Рождества проходит Литургический концерт, а любители классической музыки могут посетить Иерусалимский музыкальный центр в Мишкенот Шаананим. Во время Рождественских праздников вход в храмы Иерусалимской Патриархии свободнгый, и рано утром 8-го января можно попасть на торжественную Службу в храме Гробницы Девы Марии в Гефсиманском саду. Те туристы, которые оказываются в Иерусалиме в канун старого Нового года, могут посетить ночью Службу в храме Гроба Господня. Все дни Рождества в храмах царит ни с чем не сравнимая атсосфера великой Надежды и Братской Любви. В конце Богослужения греческие монахи раздают присутствующим кусочки сладкого пирога.

https://images.aif.ru/007/514/5419a483370491dcba6d9077cd9f9f0d.jpg

...и даже ёлочки настоящие. Ими украшены не только улицы, но и холлы гостиниц.

 

Древние храмы и исторические памятники Старого Города

 

Рождественское освещение Иерусалима

 

https://www.itraveljerusalem.com/wp-content/uploads/2013/12/IMG_4476.jpg

 

Расположенный в Старом городе Дом Санта-Клауса каждый год принимает детей и родителей со всего мира, предлагая им подлинное переживание настоящего Рождества в иерусалимском стиле. Этот дом принадлежит семье, которая проживает в Старом Городе вот уже более 700 лет! Украшенный в духе праздника, дом предлагает некоммерческие развлечения, основанные только на пожертвованиях, и его главная цель давать радость и счастье детям со всего мира. + 972-52-8649027

 

https://www.itraveljerusalem.com/wp-content/uploads/2013/12/2016-12-17-PHOTO-00000095.jpg

Рождественская ярмарка в центре Старого Города

 

https://www.itraveljerusalem.com/wp-content/uploads/2018/12/ymca-christmas-1.png

 

Ежегодный Рождественский базар в Старом Городе проходит на площади Муристан и улице Дерех-Шхем. Весь базар залит яркими огнями и окутан праздничной атмосферой, украшен Рождественскими ёлками и гирляндами, освещающими Старый Город и его окрестности. Живописные улочки Христианского квартала будут заполнены украшениями и фейерверками как раз перед открытием рынка. Также вы можете рассчитывать на огромную украшенную ёлку и Деда Мороза. И конечно же будет много традиционных лавок с едой и сувенирами.

 

Праздничные шоу для всей семьи будет проходить на главной площади школы Фрир. Рождественский рынок 2018 это инициатива компании Lights-Up Ltd и ассоциации Bozor Al Hayat Lafdal в сотрудничестве с торговцами Восточного Иерусалима. Украшенные праздничными огнями и специальным освещением улицы (15-31 декабря): Новые ворота, двор школы Фрир, улица Святого Франциска, улица Латинского патриархата, улица Сайда, улица Аль Росол, улица Эспаньол, улица Аль Хнака, комплекс Муристан. Дерех-Шхем (до Садовой Могилы).

 

Праздновать Рождество в церкви Рождества Христова в Вифлееме уже стало популярной традицией в Израиле. Предание гласит, что церковь была воздвигнута на том самом месте, где Пресвятая Богородица родила Спасителя. Туристы, приезжающие в Вифлеем, расположенный всего в 10 км к югу от Иерусалима, из дальних стран, могут посетить ежегодную полуночную Мессу в церкви Рождества (по билетам), а в час ночи и церемонию приветствия Латинского Патриарха Иерусалима. Также в Вифлееме есть Армянская церковь, базилика Рождества Христова и Ясельная площадь.

 

Храм Гроба Господня находится в христианском квартале Старого Города и по праву считается одним из самых святых мест на Земле. Христиане верят, что именно здесь Иисус был распят и вознесся на Небеса. Эта церковь была важным местом паломничества с 4-го века, и она управляет всеми христианскими православными конфессиями. В Церкви Христа, расположенной непосредственно внутри Яффских ворот в Старом Городе, Рождественские Мессы проходят в Сочельник и на Рождество. Кроме того, они проходят и в Храме Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион,  и в Храме Гробницы Богородицы на горе Елеонской.

Паломничество в Вифлеем

http://www.ippo.ru/public/article/images/0f130788e9c6b30c6918ca650568602d1fade7e8.png

Паломники в очереди ко Храму Рождества Господня

 

26. 12. 2018 г. по материалу www.ippo.ru/pilgrimage/ В общей сложности, по данным Министерства Туризма Палестины, в этом году палестинские территории посетили около 2,8 миллиона туристов. В прошлом году 2,5 миллиона. По словам замминистра Туризма Палестины, Али Абу Срура, основной причиной роста потока туристов и паломников в этом году является снижение уровня насилия в Иерусалиме и на Западном берегу Иордана. Он отметил, что в этом году Вифлеем посетило множество туристов из тех регионов мира, которые ранее почти не были представлены в статистике министерства.

 

Помимо этого, росту числа туристов в Вифлееме способствовал тот факт, что в уходящем году соседний Израиль также посетило рекордное количество туристов. Многие из них совершили однодневные поездки в Вифлеем из Иерусалима, Тель-Авива и других регионов Израиля. Ежегодно город, где находится одна из главных святынь христианства Базилика Рождества Христова с Пещерой Рождества, посещают более 2 млн туристов и паломников.

 

Несмотря на рост туристического потока, в самом Вифлееме число христиан в последние годы уменьшается. Этот процесс в первую очередь обусловлен массовым исходом молодых палестинцев-христиан, которые эмигрируют в другие страны. Мой приход сталкивается с серьёзными проблемами, свидетельствует клирик церкви Святой Екатерины в Вифлееме (церковь Санта-Катерина) католический священник Рами Асакрия (Rami Asakrieh). Число католических семей в Вифлееме сокращается. Сейчас в нашем приходе всего 1479 палестинских семей. Христиане составляют 17% населения города, тогда как в прошлом их было 90 процентов.

 

По мнению священнослужителя, нынешняя политическая и экономическая ситуация в городе, окружённом израильскими поселениями, ведёт к росту безработицы и долговой зависимости среди христиан, многие из которых испытывают тяжёлую депрессию. Сегодня среди примерно 25 тысяч жителей Вифлеема порядка 80-85% составляют мусульмане. Христианство исповедуют 15-20 процентов населения.

 

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_3300.jpg

Израильские пехота и бронетехника вошли на рассвете в пятницу, 30 января 2004 г.

в Вифлеем на Западном брегу р. Иордан.

 

Palestinians Under Occupation

14 лет Вифлеем живёт в состоянии комендантского часа.

В 2002-м г. Храм Рождества был осаждён и обстрелян по приказу Ариэля Шарона.

Блокада длилась 40 дней.

 

Христианское население Вифлеема и Святой Земли

 

На территории исторической Палестины на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа, Галилее и в Заиорданье, проживает часть арабского этноса, исторически исповедующая христианство. Доля христиан в общей численности палестинского населения (12 млн человек) составляет 6-7%. При этом 70% палестинцев-христиан живут за пределами Западного берега реки Иордан и Израиля.

 

В 2009-м г., по различным оценкам, на палестинских территориях насчитывалось около 50 тысяч христиан, в основном на Западном берегу реки Иордан, около 3 тысяч в секторе Газа. Палестинцы-христиане принадлежат к целому ряду христианских конфессий. Здесь представлены православие (около 50% палестинских христиан принадлежит к Иерусалимской Православной Церкви), Восточные Церкви, католицизм восточного и западного обрядов, англиканство, лютеранство и другие ветви протестантизма.

 

Христианское население Вифлеема исторически представлено этническими арабами. Два крупнейших арабских христианских рода Вифлеема прослеживают свою родословную к Гассанидам (арабской царской династии, союзнице Византии, правившей в государстве Джабийя в Восточной Палестине до 636 г.). С годами доля христиан в городе неуклонно снижалась, в основном из-за эмиграции. Другая причина спада более низкая рождаемость среди христиан по сравнению с иудеями. В 1947 году христиане составляли 85% населения, но к 1998 году этот показатель сократился до 40 %.

 

В 2005 году мэр Вифлеема Виктор Батарса объяснил, что из-за напряжения, физического или психологического, и бедственного экономического положения многие люди эмигрируют, будь то христиане или мусульмане, но это более очевидно среди христиан, так как они уже являются меньшинством. Палестинская администрация официально привержена равенству для христиан, хотя бывали случаи насилия против них со стороны Службы превентивной безопасности и вооружённых группировок.

 

Начало Второй интифады (вооружённого восстания арабов против израильской власти, 20002005 гг.) и связанный с этим спад туризма также затронули христианское меньшинство, поскольку они являются владельцами многих гостиниц и услуг для иностранных туристов. Статистический анализ исхода христиан показал отсутствие экономических и образовательных возможностей для местных христиан. Со времени Второй интифады город покинули 10% христианского населения. В 2006-м г. Палестинский центр исследований и культурного диалога провёл опрос среди христиан города, согласно которому 90% заявили, что у них были друзья-мусульмане, 73,3% согласились с тем, что Палестинская национальная автономия относилась к христианскому наследию города с уважением, а 78% назвали причиной исхода христиан израильскую блокаду.

 

По данным информационных агенств The Telegraph и France Press, с будущего года туристические потоки в Вифлееме будут регулироваться с помощью специального мобильного приложения.

 

Nazareth

Рождественский Назарет

 

Рождество без Христа и христиан

 

Ираильские политики превратили Христианство на Святой Земле

в развлечение и наживу, уничтожая христиан по всему миру

 

ВСЕ КАК 2018 ЛЕТ НАЗАД

 

 

LUCH 2018