КАК ЛЕОНАРДО В ИСКУССТВЕ, МОЦАРТ В МУЗЫКЕ, ПУШКИН В ЛИТЕРАТУРЕ.

Физика Наука не только о законах, но и о гармонии мироздания. И Ландау не просто учёный, но великий поэт, понявший её до такой глубины и воспевший с такой силой, которая ставит его в ряд с самыми великими мыслителями, философами, поэтами всех времен и народов.

 

Image result for Лев ЛандауRelated image

В 1927 г. закончил Физмат Ленингадского Университета, опубликовав уже тогда,

в 18 -19 лет, ряд серьёзных работ по теоретической физике

110 лет назад Землю посетила комета Ландау

Его можно сравнить с волшебником, который сотворил чудо, украсив Вечное Древо Науки цветными огнями

 

Талантливых учёных, даже гениев от науки, на Земле не так уж мало. Однако далеко не все одарённые люди становятся такого масштаба явлением, которое как солнце пронизывает всё, охватывает все уровни человеческого бытия, влияет на настоящее и будущее. Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Льва Давидовича Ландау, великого учёного 20-го столетия и человека, которого смело можно назвать таким явлением. Комета Ландау не только ярчайшей вспышкой озарила наш мир, но и оставила в нём незатухающий, удивительный, волнующий сердца людей след.

 

Надо сказать, что Физика 20-го века безусловно особая, как и личности её творившие. Сегодня пожалуй трудно отыскать человека, который, к примеру, не знал бы Эйнштейна. Планк, Бор, Кюри, Резерфорд, Шрёдингер список светил от физики этого столетия включает десятки легендарных имён. И среди этой звёздной плеяды нельзя сказать забываются, но не произносятся порой с должным пиететом имена не менее выдающихся представителей Научного прогресса России. Имена советских учёных, Нобелевских лауреатов, пионеров во многих областях знаний всего человечества. Почему до сих пор они не поставлены в один ряд с зарубежными современниками?

 

Конечно, есть физики-профессионалы, служители научных высот, посвящённые в сокровенные тайны, познавшие метафизичекую глубину и иерархии этой духовной сферы. Для них имя Ландау культовое. Ведь чтобы шагнуть куда-то в Науке, нужно понимать основы, иметь фундамент то, над чем можно парить и создавать что-то новое. И трудно назвать имя другого учёного, кто достиг бы такой глубины знаний фундаментальных основ физики, такого совершенства владения этими знаниями, такой высоты общефизического мировоззрения и универсализма, сопоставимых с уровнем Ландау. Да, практические достижения советской науки связаны с именами Курчатова, Королева, Келдыша, Гинзбурга, Тамма, Сахарова, многих других соотечественников. Но можно ли знать и понимать физику XX-го века без Ландау? Вот в чем вопрос.

 

Image result for Лев ландау

Гений, маг, волшебник, мэтр, слуга и мученик Её Величества Теоретической Физики

 

И так же не менее трудно представить себе физика, который не читал бы 9-ти томный курс Теоретической физики Ландау, написанный совместно с его учеником, Е. М. Лифшицем. Изящество и глубина этого шедевра поражают. Всё объясняется предельно просто, по существу. Лаконизм гениальный, но со всеми деталями, предполагающими читателя, владеющего не только математическим аппаратом, но и глубокими познаниями и интуицией физики. Особенно поражают задачи в конце параграфов. Возможно, каждая могла бы стать задачей олимпиады по физике, только не для школьников, а для научных работников. Исключительно нетривиальные проблемы решаются какими-то совершенно простыми рассуждениями, но это и есть магия физики.

 

Здесь Ландау непревзойдён. И самое удивительное, что такого филигранного владения предметом можно было бы ожидать от достаточно узкого специалиста того, кто в своей области, как говорится, собаку съел, например, специалиста по акустике или по какому-то разделу статистической физики. Но это исходит от одного человека! Из одной головы, вместившей в себя, по сути, всю вселенную физики. Этот универсализм и величие порой просто подавляют. Простому смертному такое не под силу.

 

Говорить о Ландау это говорить об удивительном мире Физики: от Физики элементарных частиц, то есть самых малых масштабов, описываемых квантовой механикой, до Физики вселенной, описываемых общей теорией относительности. Причём, со всем, что между этими пределами, включая мир обычных для глаза явлений. И говорить об этом можно бесконечно. Это Поэзия мироздания. Лев Ландау великий поэт, прочувствовавший его до такой глубины и воспевший его с такой силой, которая ставит его в ряд с самыми великими мыслителями и поэтами всех времен и народов.

 

Как и жизнь многих выдающихся людей, жизнь Ландау оборвалась преждевременно. Ему было всего 54 года, когда случилась страшная автомобильная катастрофа, после которой он ещё жил 6 лет, но так и не смог вернуться к занятиям Наукой. Катастрофа случилась в тот самый год, когда он получил Нобелевскую премию по физике. В момент самого пика общемирового признания для учёного. Но звезда, комета Ландау вспыхнула гораздо раньше. По сути, с юношеского возраста она только разгоралась, ослепляя своим великолепием, переливаясь всеми цветами радуги. Ландау сумел передать этот свет, эту искру своего космического энтузиазма в Науке многим своим выдающимся ученикам. Титан творческого духа, в тяжелейшую сталинскую эпоху, Ландау создал не просто свою школу физики, но целый удивительный мир, в который вовлёк тысячи учёных исследователей. Минимум Ландау стал той планкой и тем высочайшим эталоном научных знаний, который и сегодня ценится выше учёных степеней.

 

Сегодня, вспоминая этого человека, мы понимаем, что идеи не умирают. И тот уникальный образ мысли, тот сверкающий скальпель познания и тот уровень творческого горения, как у Ландау, неповторимы. Жизнь и пример Ландау, всё его научное наследие, это вклад не только в Физику, но и в общечеловеческую мировую Культуру. Ландау чудо, которое будем вновь и вновь открывать, гордиться, восхищаться, стараться приблизиться многие века. Сегодня мы вновь благодарим Творца за приход в мир таких ярчайших комет, таких львов от Науки, как Лев Давидович Ландау. Снимаем шляпы, склоняем головы, аплодируем ему, как великому артисту. Браво, Маэстро! В Науке Вы остаётесь непревзойдённым, ослепительным, неповторимым!

 

Related image

Львиный кусочек Абсолюта на Земле.

Он сделал учёного богом, а Науку праздником

 

Элла Рындина о Ландау. 2004 г.

http://www.vestnik.com/issues/2004/0303/koi/ryndina.htm

 

Юрий Медведев. Ландау без черновика 2008 г.

https://rg.ru/2008/01/22/landau.html

 

Академик Герштейн С.С. Великий универсал XX века..

Институт физики высоких энергий (Протвино). 2008 г

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430545/Velikiy_universal_XX_veka_k_100_letiyu_Lva_Davidovicha_Landau

 

Анастасия Хорохонова. Век Ландау. 2008 г.

http://jewish.ru/ru/people/science/2653/

 

Фильм Россия, 1-й канал. 2008 г.

https://www.1tv.ru/news/2008-01-22/195719-ispolnilos_100_let_so_dnya_rozhdeniya_laureata_nobelevskoy_premii_lva_landau

 

К 100-летию со дня рождения Л. Д. Ландау выпущена марка и отчеканена монета. Каких-либо сведений об организации Чтений, юбилейных торжеств, конференций, семинаров и других мероприятий в память о великом учёном мы не нашли.

 

 

Luchmir, 2018. All Rights Reserved.

При перепечатке ссылка на Luchmir обязательна.

 

 

LUCH 2018