ИХ ПОДВИГОМ ОСВЯТИЛСЯ ОКЕАН, ПРЕОБРАЗИЛСЯ МИР, НАЧАЛАСЬ НОВАЯ ЭРА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Основатели Империи Христа

https://pravoslavie.ru/sas/image/102963/296334.b.jpg?mtime=1531905332

Подплывая на Ферри к Эгине...

 

Воин Мина Александрийский, Калликелад.

Имя Мина в переводе с грческого означает Надёжный, истинный, верный

 

https://pravoslavie.ru/sas/image/102963/296338.b.jpg?mtime=1531905612

Монастырь Святого Мины Главный вход.

 

https://pravoslavie.ru/sas/image/102963/296339.b.jpg?mtime=1531905617

Внутренний дворик, кельи и вход в Храм.

 

В монастыре святого Мины

В саду Святого Мины Красноречивого.

 

19. 07. 2018 г. Ольга Рожнёва. Яркое солнце, свежий соленый морской ветер, бодрящий аромат кофе, благоухание белой, лиловой, розовой бугенвиллии... Неутомимо, торжественно воркуют горлицы. Воздух насыщен запахами и звуками сияющей, солнечной Греции. Вокруг Монастырских угодий поднимаются горы с каменистыми, библейскими вершинами. По склонам гор, среди оливковых деревьев, кипарисов и низкорослых раскидистых горных сосен, рассыпаны домики с террасами и скатами черепичных крыш. Итак, мы на острове Эгина, примерно в 30 километрах по воде от афинского порта Пирей.

 

Вокруг острова лазурные морские просторы, а сам он как Святая Чаша Христа Спасителя, исполнен Православными храмами, монастырями, часовнями, памятниками Истории, святыми источниками. Здесь находятся 7 известных Христианскому миру монастырей и огромное количество маленьких храмов и параклисов: когда-то турки запрещали строить на острове большие церкви, к тому же требовали, чтобы здание подводили под крышу за одну ночь, в противном случае разрушали постройку. Но духовной славы этого удивительного острова умалить туркам не удалось.

 

В кафе, магазинах, во всех маленьких лавочках, отелях и домах жителей Эгины со старинных фотографий и икон смотрит святитель Нектарий Эгинский (18451920). Построенный им монастырь Святой Троицы, ныне часто именуется в честь своего основателя, и находится он в самом сердце острова. Как-то, ещё при жизни Святителя Нектария, одна из монахинь Обители, торопясь спросить его совета, заглянула без стука в келью духовного отца. Она увидела, что он разговаривает со строгим, представительным офицером средних лет. Сестра извинилась и вышла в прихожую в ожидании, когда Владыка освободится. Она долго ждала окончания разговора, но не дождалась. Собеседник её духовного отца так и не вышел через единственную дверь, ведущую из домика на улицу.

 

Когда Святитель Нектарий понял, что монахиня стала свидетельницей чуда, он рассказал ей, что его собеседником был святой Мина, и не разрешил открывать кому-либо эту историю. Память великомученика Мины празднуется почти одновременно с памятью Святителя Нектария. Святой Мина жил в III веке. Он был родом из Афин, высоко образованным царедворцем вельможей, приближенным к Императору Максимину. И сам Император, и вся его свита уважали Мину за его мудрость, честность, за редкий дар ораторского Искусства, и особо доверяли в важнейших государственных делах.

 

Мина обладал удивительным красноречием, и Император решил воспользоваться его талантом для уничтожения Христианской общины в г. Александрия. Но благородный Мина давно был тайным Христианином и ожидал, ревностно чаял, от Христа призыва к подвигу. И вот время его пришло... Мина любимейший и очень почитаемый в Греции святой, наряду с другими святыми воинами Георгием Победоносцем, Димитрием Солунским, Феодором Стратилатом. В течение всей многотрудной жизни Святителя Нектария, великомученк Мина не раз являляся ему и укреплял в испытаниях. И в Вечности они торжествуют победы вмеcте, будучи неразлучны на чудесном острове Эгина, в двух шагах друг от друга.

 

Внутренний дворик монастыря_Вид с террасы

Добрые соседи

Внутренний дворик Храма Святой Троицы, Святителя Нектария.

 

Image result for остров эгина

Молитвами и подвигами преображённый мир.

 

Пылающий Словом

Уснув как в замке за семью печатями,

вдруг слышим Вечности святой набат:

ведь мы твоими сёстрами и братьями

слывём, пылающий Калликелад.

 

Наточено копьё твоё словесное,

и что ни скажешь мёд, и строй и лад.

Исходит благодать чудесная

от лика твоего, Калликелад.

 

И каждая душа травинкой тянется,

как к солнцу: Напои, согрей!

А что потом тебе за то достанется,

нет слов таких и словарей.

 

Да и себе признаться не получится,

как выдержал, и как такое смог.

Кому-то ликовать. Кому-то мучиться.

Над всеми Бог.

 

Пусть льётся благодать чудесная

от слов возвышенных в немой эфир!

Пусть твоя речь, Копьё Небесное,

пронзает этот мир!

 

23 декабря 2019 г.

 

Image result for Знак Константина Великого

ХРИСТОС ПОБЕДИТЕЛЬ!

 

Жития и страдания свв. Мины, Ермогена и Евграфа Александрийских (313)

https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/1088

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2019