МОЯ ВСТРЕЧА С СЕРЕБРЯНЫМ ВЕКОМ

Related image

«Мой Серебряный век».

Художница Августа Оранская. 2004 г. Москва.

Урок

С головой погружены мы в поток волшебства, радости, удивления – в то наверное самое, из чего и возникает желание творить, писать, сочинять. Можно ли было мечтать о таком? Здесь царит особая атмосфера для души и совершенно особенный взгляд на мир, которым Анастасия Ивановна не просто обладает, но умеет сообщить другим. Взгляд – Художника. Взгляд – Творца: трепетно-сосредоточенное любование всем, что тебя окружает. Позже назовём это эффектом стакана киселя, помнишь? В «Моей Сибири» есть эпизод, когда в маленьком деревянном домике, где-то на окраине Кокчетава, автор видит чудо: луч солнца проходит через стакан киселя, завораживая игрой, переливами лучей и красок... Бездна чувств и их оттенков, переживаний, откровений – в ответ закатному отблеску.

 

Мир – переполнен красотой! Если, конечно, смотреть на него с любовью, с любованием. Вот и весь секрет Асиного особого его видения. И вот источник этих неиссякаемых сил и всех её завоеваний: любовь. «Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.»

 

– Всё, что Вы просили, Анастасия Ивановна, я принесла, – Надежда Ивановна вдруг ласково наклоняется к самому уху Хозяйки. Она с большой осторожностью решается отвлечь её от беседы с нами и Лилит Николаевной, откровенно тревожась за её силы. Наверное, титану Духа пришла пора подкрепиться. Анастасия Ивановна кивает и тихонько шепчет в ответ: «И апельсины тоже?» Она легко вспархивает от стола и летит на кухню.

 

– Да, только вот с апельсинами не получилось. Заходила в несколько магазинов... Сама не пойму, куда они подевались..

 

Десять с лишним лет прошло после того дня, переполненного светом и радостью, но этот единственный момент Асиного огорчения вспоминать до сих пор невыносимо. Как стояла она на своей кухонке, почти полностью погрузив серебряную голову в хозяйственную кошёлку, никак не веря в то, что апельсинов, действительно, там нет? Смотрела на Надежду Ивановну удивлённо, и потом грустно опять заглядывала внутрь – никак не получалось у Аси выпустить эту убийствено пустую кошёлку из рук. Весь вид её говорил только об одном: «Ну вот, я летала, летала – прилетела к вам, а здесь даже и апельсинов сегодня нет. Как же это понимать?»

 

Вполне вероятно, что сама Анастасия Ивановна особенно и не огорчилась и, может быть, подкрепилась чем-то другим, не менее вкусным, после нашего ухода. Но дело в том, что сценка эта, на кухне, по-видимому, была предназначена именно для моей совести. Перед самым приходом к Анастасии Ивановне, я как раз и собиралась купить апельсинов! Видела их повсюду – нарядных, огненно-алых, великое множество, как всегда водится в Москве. Пожилой человек, слабое здоровье – ну как идти без фруктов? Но ты недоумённо мне возразил: «идём в гости, а не в больницу... это просто даже неприлично.»

 

И стушевавшись от железной мужской логики, я не сделала того, что было в той ситуации абсолютно необходимо. Ведь кроме «железной», в жизни существует и совершенно иная логика. Что прилично, а что нет – человеческая природа часто совершенно путает. Этой уже ничем и никогда неисправимой ошибки, до конца своих дней не забуду. Так и стоит у меня перед глазами эта картинка: отнюдь не «титан Духа», не славная героиня Серебряного века и даже не чудная Небесная Ласточка. Худенькая, хрупкая, потерянная Асенька, в домашнем фланелевом халатике, склонившись над пустой сумкой. Она перестрадала в жизни столько, что маленькое разочарование кажется уже непосильным.

 

Как мечтала я в тот момент протянуть ей душистый, алый апельсин! Чтобы опять впыхнула в этих глазах детская радость и то особенное умиление, которое я видела в моей жизни только однажды. Как важно понять, что каждое мгновение, в которое мы имеем возможность сделать добро, и есть главное приличие, и что гораздо важнее – главное достояние человека на Земле. И не просто понять: важно отстоять это своё достояние. Любыми силами. В любых условиях. Вопреки всем логикам, доводам и обстоятельствам мира сего.

 

Related image

 

«Любите друг друга!»

Асенька подходит к огромному, от стены до стены, окну и молча смотрит в небо. Весенний день уходит, воздух синеет, и в комнате становится темнее. Не помню, чтобы мы зажигали свет, значит простились с Хозяйкой до сумерек. Но до этого, вдруг!.. Ласточку – узрели в окне голуби – и облаком накрывают, опускаются на карниз. Анастасия Ивановна приветствует птиц весёлым аккордом по стеклу. И как же радостно смеётся. Волшебница! У них тут явно какой-то свой птичий ритуал. Ася обожает, всегда кормит голубей и называет их «моими небесными собаками». Но столько! Облака из голубей!  Такое бывает только около намоленных храмов.

 

Всё когда-нибудь кончается? Как трудно уходить из этого дома, из такого высокого и уютного, уже ставшего родным Ласточкиного гнезда. Вот куда занесла нас с тобой милостивая Судьба. Как же много довелось здесь нам узнать и понять. Мы пришли сюда одними людьми, а уходим – другими. Анастасия Ивановна провожает до самой двери, на её лице милая полу-улыбка. Она вручает нам подписанную ею Библию, благословляет и даёт последние напутствия. По-прежнему спокойная и тихая, в этот момент она кажется нам величественной.

 

– Любите друг друга и берегите детей. Каждый ребёнок – главная ваша поэма. Я не могла простить советской власти только двух вещей: изгонять Бога из души человеческой абсолютно бессмысленно. Воспевать этот абсурд – преступно. Слово не может восставать на Себя. Это первое. А второе – отношение к детям. Такого количества беспризорных и голодных детей, как при советской власти, я никогда в России не видела. Под лозунгами о счастливой жизни – всегда сидели грязные и продрогшие дети. И эта ложь благополучно продолжается до сего дня.

 

Тайком от Хозяйки, Надежда Ивановна предлагает на прощанье посидеть на стуле Анастасии Ивановны. По её округлившимся глазам и лихорадочному румянцу понимаю, какая оказана честь. С великим трепетом усаживаюсь... Как описать свои ощущения? Наверное, на фоне всех событий этого фантастического дня, испытание проходит скорее вполне спокойно. Но около Анастасии Ивановны абсолютно всё кажется особенным, неповторимым. Вот и обыкновенный старенький деревянный стул – вдруг, на твоих глазах, превращается в царственный трон. Или – в капитанский мостик. Или... 

 

Да это же совершенно очевидно! Здесь, в небольшой, затерянной в облаках московской квартирке, в укромном Ласточкином гнёздышке, покоится – в любви и любовании сердоликового взгляда, весь мир Марины. Её душа, её живое тепло, её наконец-то писательский уют. Чудо и Тайна всей её жизни, неугасимого творчества, Вечной Любви и живого, зовущего вдаль голоса. И Марина сейчас тоже благословляет тебя и меня –  рукой своей великой сестры.

 

Всё когда-нибудь кончается? Для нас, уходящих всё дальше и дальше от этого дома, от этой двери, с приколотой на ней белой крылатой лошадкой, сейчас всё только начинается. Мы уносим с собой бесценный дар: благословение руки Анастасии Цветаевой. Обжигающее, невесомое прикосновение ласточкина крыла. Весь небесный масштаб ответственности за это, всю его неземную тяжесть. Этим огненным прикосновением Сёстры Цветаевы благословили-приговорили нас с тобой – на жизнь, на творчество, на бой за Россию. На смерть за неё.

 

Москва! Улицы и дома притихли, потрясённо смотрят нам вслед. Мы бредём наугад, и разве имеют сейчас какое-то значение любые земные ориентиры? Спасибо тебе, Святой Город. Храни свой клад и будь достойной его преемницей! Как ты прекрасна, Москва – вечная, Златоглавая, распахнутая навстречу новому Дню. Белокрылая Лебедь, заглядевшаяся в тихое отражение в Москва-реке, ты вечно прекрасна и вечно жива – чудом Русской Сказки, Русского Духа, так ярко запечатленного и переданного нам сёстрами – Мариной и Асей. Каждой из них – по-своему, но одинаково ярко, горячо, неповторимо, огненно. Стихи в унисон, душа в унисон – жизнь в унисон.

 

Всё – продолжается! Да, мы уезжаем. Но вместо обновок, апельсинов, птичьего молока, – с нами навек: надпись на Библии. Живой Голос. Вера в чудо.

 

 greece 001

Выполняя Асин наказ.

С моими детьми около храма Святителя Николая. Вашингтон, DC.

Пасха 2002 г.

 

Милой Ларисе Гумеровой

эту Вечную Книгу, трудную без комментариев, но Книгу – на всю жизнь,

с пожеланием терпения для жизни, полной тревог, и твёрдой веры в Бога –

в свете назначения верно служить Ему и бороться со злом, искушающим нас

от рождения и до гробовой доски. И воспитывать детей в духе Нового Завета,

чтобы они с детства знали всё об Иисусе Христе.

29. 03. 1990 г.

А. Цветаева.

На 96-м году жизни.

Феномен Семьи Цветаевых 2.

1990-й год. Совсем скоро начнётся наша недолгая, но незабываемая дружба –  переписка, звонки, отзывы на книги, подарки, посылочки, поздравления с праздниками, планы и мечты. Анастасия Ивановна и Надежда Николаевна не только благословили наш семейный союз, но и поздравили с рождением дочки. Они были рядом, когда начались беды и испытания. За 3 с половиной года нашей дружбы мы ещё несколько раз, бывая в Москве, встечались с Асенькой, Андреем Борисовичем, Надеждой Ивановной, Лилит и другими, кто любил и навещал Дом Двух Сестёр, на Большой Спасской.

 

Позже довелось побывать во многих Домах, местах Памяти поэтов, но этот стал и нашим домом, по-настоящему родным. К великому сожалению мы не сумели приехать и попрощаться с Асенькой 5-го сентября 1993 г., когда она ушла от нас в лучший мир. В это время я находилась в больнице, а 5-го октября этого года всей семьёй пришлось срочно выехать в США. Конечно скорбь и грусть были безмерны. Ласточка навсегда оставила своё Земное гнездо и поднялась в синее Поднебесье навсегда. Несмотря на эту боль, в глубине сердца, где-то в уголках сознания, светила и тихая радость: «наконец-то они снова вместе! Высоких вам полётов и счастливейших встреч в золотом просторе!»

 

Я написала стихи, сумела их передать, и Лилит Николаевна читала их при Прощании на Ваганьковском. Воистину поразительны факты жизни Анастасии Ивановны – именно в последние годы – эта её необыкновенная творческая активность, насыщенность жизни, дружба с Академиком Д. С. Лихачёвым, общение с самыми различными людьми и даже... воздушные путешествия! Всему этому мы оказались живые свидетели, можно сказать, воочию зрели и наблюдали Феномен духовного величия и творческого горения Неувядаемых Цветаевых.

 

12 сентября 1992 г. открылся Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой» в Борисоглебском – какое счастье, что Асенька увидела и благоловила! Сколько ею было положено сил и здоровья, чтобы это случилось и произошло, это её личная, и конечно Н.И. Катаевой-Лыткиной, огромная победа. А за год до своего ухода, в 98 лет, Анастасия Ивановна летала в Голландию, выступала с чтением стихов перед огромными аудиториями, которые приветствовали её СТОЯ!. Она успела написать небольшую повесть «Моя Голландия» (1992). Как точно строки Бориса Пастернака выражают этот Феномен: «и быть живым, живым и только, живым и только, до конца!»

 

Не устаём благодарить Бога за эту Встречу, в неприветливой и холодной перестроечной Москве 1990-го года. Она перестроила и направила нашу жизнь, воцерковила всю семью в Русской Зарубежной Церкви, сотворила меня писателем, поэтом Царской Семьи. Именно эта Встреча стала началом светлой череды других замечательных встреч в Русском Зарубежье. Как много идей и стихов родились, во многм благодаря пониманию и поддержке Анастасии ивановны. Много раз именно близость Асеньки, моего Ангела Хранителя, буквально спасала мне жизнь. Но об этом наверное будет отдельный рассказ.

 

В январе 2013 года в г. Павлодаре открылся первый в мире музей Анастасии Цветаевой. Его адрес: ул. 1 Мая, дом 35/1. Дом Дружбы, Славянский центр. 24 июня 2017 года в г. Александрове на здании администрации Александровского района открыта Памятная доска с текстом «В этом доме в 1915 году Анастасия Цветаева написала книгу «Дым, дым и дым»». От души надеюсь и свято верю, что это – только самое начало узнавания Анастасии Цветаевой современным миром. Низкий ей земной поклон! Вечная любовь сердца, Светлая Память!

 

Image result for Серебряный век

 

ВЕЧНО ЖИВЫЕ

 

 

LUCH 2019