540 лет

окончания татаро-монгольского ига Чудом Богородицы

08.10./21.10. – 11.11./24.11.1480 г

 

Владимир скит на рассвете

Храм в честь Владимирской иконы Богородицы.

в с.. Дворцы. Калужская область.

 

История в лицах. Эпизод диорамы "Великое Стояние на Угре"

ВЕЛИКОЕ СТОЯНИЕ НА РЕКЕ УГРЕ. 1480 г.

На полотне, дл. 23,6 м, в. 6,7 м, изображено более 150 персонажей.

На переднем плане лагерь Русского ополчения. Войско готовится к бою. Затишье, но предстоит решающий бой за Русь.

Художник Павел Рыженко (†1970 – 2014 гг.).  

 

В 1472 году князь Иоанн Третий перестал платить дань золотоордынскому хану Ахмату. В 1480 году отказался признать и зависимость Руси от неё. Разгневанный дерзостью и непокорством «русского улуса», Ахмат собрал огромное войско, до 110 000 татар, туземцев и наёмников, и в 1480 году подступил к границам Московского княжества. Иван III, при духовной поддержке м. Московского и Всея Руси Геронтия, и архиеп. Ростовского Вассиана решил наконец воспротивиться могущественному врагу. Началась военная кампания, вошедшая в историю под названием «Угорщина» или «Великое Стояние на Угре».

 

Согласно летописям, генеральное сражение между русскими и монголо-татарскими войсками началось в час дня 8 октября 1480 года и беспрерывно продолжалось до 11 ноября, ст. стиль. Ожесточённые бои проходили на берегах Угры в районе Залидовых лугов, недалеко от Свято-Тихоновой пустыни, где имелись три брода. Татарская армия пыталась преодолеть водный рубеж, однако Русская артиллерия не давала ордынской коннице перейти реку. Русское войско впервые использовало новейшее для той эпохи вооружение: пищали (ручницы) и тюфяки - короткоствольные пушки с коническим стволом и большой поражающей способностью. Пламенная вера и непревзойдённое мужество православных воинов, молитвы великих избранников к Божией Матери и применение огнестрельного оружия сыграли в этом долгом и кровавом сражении решающую роль.

 

С 20 октября 1480 года начались сильные морозы. Угра покрылась твердым льдом. Русские полки начали поспешно отходить к Боровску для защиты дороги на Москву.  И здесь случилось событие, объяснить которое можно только Божественным вмешательством. Ахмат расценил отход Русских войск как очередную тактическую хитрость и в начале ноября дал приказ отступить. Ордынское воинство, «велим страхом гонимое» бежало «безвозвратным путем», навсегда покинув Русь. После возвращения в Орду Ахмат был убит. С его гибелью, можно сказать,  окончательно завершилось монголо-татарское иго на Руси. Московское княжество стало независимым государством. Это произошло 24 ноября, по н.ст., то есть именно в тот день, когда в 1982-м г. в Монреале произошло Иверское Чудо.

 

В самом начале Угорщины м. Геронтий благословил перенести из Владимира в Москву Чудотворную Икону Божией Матери Владимирскую. На протяжении всего «Великого Стояния» в Москве она находилось в Успенском соборе, построенном за год до событий на Угре.  А ещё во время угорских событий, в безлюдных лесах в 3-х км от Угры, подвизался в основанной им обители преподобный Тихон Калужский с небольшой братией. Они приняли горячее участие в битве на Угре – молились и постоянно были среди воинов: исповедовали и причащали их перед боем, помогли раненым, отпевали погибших. Духовная помощь без сомнения помогла одержать чудесную победу над войском Ахмата.

 

Владимирский скит открыт для всех

Владимирский скит и Музейный комплекс.

Музей-диорама открыт в сентябре 2014 г., уже после кончины художника.

 

Обитель Тихона Калужского со временем превратилась в большой монастырь, особо расцвета достигла в 19-м веке. После Октябрьской революции монастырь был вскоре закрыт и в 1918 году разграблен, многие его строения разрушены. Возрождение обители началось в 1991-м, а через два года решением Синода официально открыт мужской монастырь: Калужская Свято-Тихонова пустынь. В апреле 2007 г., в 3-х км от Пустыни, на берегу реки Угры, на месте Великого Стояния, был установлен Поклонный Крест, ему сопутствуют 7 икон Божией Матери и земля с Куликова поля в основании. Вскоре в память Исторического сражения был построен Владимирский скит. В нём расположился храм в честь Иконы Божией Матери Владимирской и музейный комплекс с диорамой «Великое Стояние на р. Угре».

 

Павел Рыженко за работой над диорамой "Великое Стояние на Угре"

11. 07. 2020 г. Павлу Викторовичу исполнились бы славные 50.

В 44 года от нас внезапно ушёл великий Воин Святой Руси.

 

  

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

НИЗКИЙ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН

от всех россиян.

 

СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЧНОЙ РОССИИ!

 

 

 

 

LUCH 2020