Он не спал, ходил босиком, по его молитве воскресали мёртвые. В 50-е годы дни напролёт выстаивал на ступенях Конгресса, прося о квотах для русских поселенцев в Америке. Он созидал Зарубежную Церковь, Русскую Америку –  сам

заложил десятки храмов в Европе и на американской земле, ни на минуту не прекращая молитвенного Подвига.

Cвятой Владыка Иоанн Шанхайский Чудотворец

в моей жизни от детства до зрелости

Барон де Беннигсен (Париж)

Было это летом, мне тогда было примерно шесть лет. Владыка Иоанн приехал осмотреть Кадетский Корпус в Версале. Владыка был с Игуменией Феодорой и с одним или двумя другими лицами, которых признаюсь не помню. В Корпусе летом кадетов не было. Какую-то часть визита я провёл с ними. Когда визит закончился, я их проводил до машины.

Помню как Владыка мне сказал подойти под благословение к Матушке Феодоре, вежливо с нами распрощался. Дядя Юра, мамин брат и мой крестный отец, был священником, у него была матушка; прощаясь с Владыкой я его попросил перадать привет его Матушке! Этот случай мне, не раз, рассказывала моя мама. Так вот, немного курьёзно, произошла моя первая встреча со Святым Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским.

Владыка поселился у нас в Корпусе. Моя семья очутилась в Кадетском Корпусе скоро после нашего приезда во Францию из Гермаии, после Войны. Сначала мы попали в монастырь в Муазенэ, где тогда жила матушка Магдалина, полненькая, которая была гостинничной в Лесне; потом недолго прожили в домике в деревушке Буа д’Арси. Узнав, что существует в Версале Русский Кадетский Корпус, где дети могли бы учиться и жить среди русских, мой папа подал прошение и был принят в качестве учителя физики.

Мой отец работал инженером электриком. Мы поселились всей семъёй в нижнем доме на втором этаже, в двухкомнатной квартире только что скончавшегося Отца Засимы. Через стену жили медсестра корпуса Елизавета Степановна Дулгова, по прозвещу «Систр-ра» (прозносить с французким акцентом), с сыном Игорем (Игорьком как я его называл), теперь покойным Владыкой Серафимом. Под нами, в комнате, жили прачка Антонина Ивановна  Пашковская-Ремовская с сыном Юрой.

**************

Владыка любил детей и дети его тоже любили. Был добрым, улыбчивым, строгим и справедливым. Дети это чувствовали и к нему льнули без опаски всем серцем и душой. Но так как Владыка не был покладистым к человечески слабостями, а люди любят и жалеют, часто, свои слабости и себе многое прощают, потому думаю некоторые взрослые недолюбливали Владыку.

Владыка всегда ходил босиком. Не взирая на погоду, будь снег зимой или осенью колючки от каштанов. Под ногами у него была толская кожа, почти подмётка. Но эта подмётка на пятках сохла и трескалась! Как ни уговаривали Владыку надевать, хотя бы, сандалии, он ни за что не поддавался.

Владыка не ложился отдыхать, дав обед бодрствовать. Когда он не работал, ночью, то сидел на кресле и волей-неволей, немного дремал. Даже когда Владыка болел, трудно было его положить в постель. Единственный человек, который мог заставить Владыку надеть сандалии или лечь отдохнуть, была Катя в Лесненском Монастыре. Стоило ей сказать Владыке пойти лечь в постель, Владыка не спорил и её послушав ложился отдыхать.

Многие думали, что у Владыки было «пузико», однако в действительности Владыка носил на шее виригу: мешок с песком. Тем что Владыка не спал, был с «пузиком», ходил всегда босиком, говорил с небольшим сюсюканьем (из-за плохих зубов?), – многие люди его не полностью понимали, что этот человек не был просто человеком, что был Святым. Мы с детства это все знали!

**********

Первый раз, в семь лет, я исповедовался у Владыки. Владыка, я уверен, видел насквозь, исповедывая, Он никогда не задавал вопросов, не связанных с нашей жизнью. Владыка говорил, что когда  исповедывашься, надо конечно каяться в больших грехах, но так же необходимо каяться и во всех мелких. Это как пыль: её не видно но, когда её много – грязно. Это мне рассказывал мой брат Серёжа по словам Владыки. Исповедь с Владыкой длилась долго, Владыка очищал до конца наши детские душеньки. Помню, когда выйдешь после такой исповеди, идёшь и себя чувствуешь чистым, лёгким, как будто летишь, не чуя почвы под ногами!

**********

Брат мой Серёжа родился в городе Двинск, в Латвии,  в 1940 году. Это город, где мой дедушка был комендантом крепости в русское време. Серёжа пережил немецкое нашествие, бомбы и т.д. В рузультате этого заикался. Серёже захотелось стать чтецом. Заике трудно читать в Церкве. Брат мой поделился этим  с Владыкой, Владыка ему сказал: «На тебе Часослов, иди в лес и громко читай, а я за тебя помолюсь!» Серёжа перестал окончательно заикаться и был пострижен в чтецы Владыкой в нашем Кадетском Храме, находящемся в бывшем гараже.

****************

В Нице мы познакомились с Валерием Жедилягиным, и Валерий приехал в Корпус в Версаль. «Когда я туда прибыл, рассказывает он, мне сказали пойти получить благословение у Владыки Иоанна. Подойдя к двери Владычий келии, не успев постучатся я услышел: « Заходи, Валерий, я тебя жду!» Владыка видел всё даже через закрытую дверь.

Когда мне было примерно одинадцать лет, на пути в Ницу где наша семья проводила летние каникулы, в нашу машину влетела другая. Мою маму выбросило из машины. Мама попала в больницу полуживой, со сломанными рёбрами и носом. За нами с братом из Ницы приехал Владыка Сильвестр, друг семьи.

Он дружил с моей мамой и её братом, одцом Георгием, ещё в Прибалтике, в Двинске и Риге. Ваня Харун, по его имени до монашества, прислуживал с моим дядей Юрой. И часто заходил домой к моей бабушке Соне, она его подкармливала и шила-вышивала ему русскую косоворотку так же как и Юре, чтобы они могли бы красиво прислуживать на Пасху.

После нашего отъезда, мой Папа остался в Экс-ен-Прованс, где мама лежала в больнице. Владыку Иоанна же никто и не подумал придупредить! Но несмотря на это, Владыка приехал в Экс-ен-Прованс, и прямо пришел к моей маме в больницу. Он её причастил и уехал также незаметно как и приехал. Владыка Иоанн знал, что одна из его прихожанок нуждается в его помощи, где-то на юге Франции, Он туда и поехал.

Однажды, в конце богослужения, Владыке стало плохо и Он согласился сразу подняться к себе в келию. Его проводил кадетский воспитатель господин Сережников, который был сильным высоким мужчиной. Когда открыли дверь Владычей келии, там какой-то мужчина грабил Владыкину комнату. Увидав, что ему некуда бежать, этот человек бросился через окно, было высоко. Несмотря на это, Сережников кинулся за ним, но Владыка его остановил, сказав ему: «пусть бежит. Я его знаю, вчера он ко мне приходил, я ему уже дал денег; если воротился, значит ему ещё надо было. Пусть бежит, я за него помолюсь!»

В те времена, на Богоявление, в Версале, выпадал всегда сильный снег. Кадеты строили снежные крепости и во всю бились снежками. Водосвятие, каждый раз, происходило в саду, на «белой площадке», где бывали всегда парады. Крестным ходом все шли из храма на то место, где, под мачтой, был заготовлен бак с водой. В конце водосвятия, Владыка с радостью и хитрым взглядом всех «кропил», т.е. «обливал». Он рассказывал, что в Шанхае водосвятие происходило на речке, где делали прорубь во льду. «Я бросал крест в воду, а православные молодые китайцы ныряли трижды, и мне вылавливали крест».

После богослужения Владыка обходил весь Кадетский Корпус – не было местечка, что Владыка не святил водою. Владыка всега окрапливал и снежные крепости. Каждый раз находились «умники», говорящие ехидно зачем освящать снежные крепости, всё равно скоро растают! «Да чтобы дети не поранились!»  спокойно и мирно отвечал им Владыка. Он любил очень нас, детей. На день Ангела Владыка всегда нам дарил то иконку, то перочинный ножечек, то крест...

Был у Владыки келейник из Шанхая диакон Христофор (он потом уехал в Иерусалим и закончил свою жизнь на Елионе). Диакон Христофор на Всенощной читал. Владыка стоял в алтаре, в темноте, без книжки, когда чтец сбивался и не читал то, что положено, сразу слышалось за иконостасом: «Тцоц! Тцоц! Тцоц!»

Бедный чтец бросался искать, что читать. Если опять ошибался, сразу, сново, звенело: «Тцоц! Тцоц! Тцоц!» На третий раз Владыка выходил с сердитым видом, но в глазах блистела доброта, и показывал чтецу, что нужно было читать. Владыка наизусть знал все Богослужения.

Мама мне рассказывала, что под Парижем, в городке Сан-Клю, жила одна пожилая дама. Дама раз упала и сломала ногу. Рентген показал, что была нога переломана в трёх местах, что перелом очень плохой и что, в её возрасте, надежды на выздоровление никакой не было и, чтоб её саму спасти надо было ногу ампутировать. Бедная дама в ожидании ампутации позвонила Владыке, попросила Его прийти к ней помолиться, чтоб дать сил.

Владыка пришел, положил мощи (они всегда были при нём) на больную ногу и начал молиться. Дама заснула. Когда она проснулась, Владыки больше не было. Дама встала – нога держится! Дама пошла к хирургу сама. Хирург сделал рентген – кость срослась!

В Версале жила одна дама, очень хороший живописец-портретист, Молонель Кипа. Одна из её картин, «Портет Бродяги», висела в мэрии Версаля, купленая самим мэром. Молонель Кипа не была церковным человеком, но дружила с Елизаветой Степановной Дулговой. И несмотря на то, что она ходила в церковь к нам на Богослужения, она, всё же, просила Елизавету Степановну отслужить панихиду по её родным усопшим. Она вечно была в меховом пальто, из-за которого её кличка у кадетов была: «тигрица».

Это длилось немало лет. Однажды зайдя позно вечером в храм, она очень испугалась – вдруг во мраке протянулась к лампадке рука. Это был Владыка. В какой момент люди встречаются со своею судьбой, сознают, что есть у них душа и нужно о ней заботиться? Я не знаю. Однажды Молонель Кипа постарела. Елизавета Степановна рассказала моей маме, что раньше она натягивала свои морщины и заклеивала пластырем за ушами, красилась, чтоб казаться моложе, и так далее. Внезапно это всё ей стало ненужным. Господь Бог пробудил её душу: Молонель Кипа начала ходить беседовать с Владыкой Иоанном.

Зиночка, наша Зинаида Васильевна фон Жульен, мне рассказывала, что часто Молонель Кипа приходила и на Клод Лоррэн к Владыке. Они часами спорили. Художница садилась на лесницу и говорила Владыке, что умрёт до Него. А Владыка ей отвечал: «Нет, я скончаюсь первым!» Так и сбылось, на следующий день после смерти Владыки в Америке скончалась Молонель Кипа.

В нашем храме «Всех Святых в Земле Российской Просиявших» на Клод Лоррен оталось наследство от этого художника: по приказу Владыки Иоанна, Молонель Кипа написала нашу «Плащаницу».

У иконостаса нашего Храма в Париже, где я староста, стоит посох Владыки. Когда на него смотрю ясно вижу, в памяти, как, на верхней перекладине, лижали Его Святые руки, когда, перед Царскими Вратаи, говорил Он проповедь.

В храме висят иконы с которыми общался наш Святой Владыка, например икона Божей Матери, которую сам Владыка привёз из Китая и иконы, из Кадетского Корпуса, которыми Владыка решил украсить Свой храм, – через все эти иконы возможно общаться со святым Иоанном.

Я ему прислуживал, держал Его посох. Когда подрос, Владыку облачал и имел счастье прожить раннее детство вблизи с Ним, в Его «тени», с Ним много пережить – мальчуганом, у Него исповедоваться, получать от Него добро и ласку.

Почему-то на всех иконах, изображающих Владыку Иоанна, Его вид строгий и часто сердитый. Меня это всегда огорчает. Хорошо, что в Храме в Вильмуасоне, по просьбе нашего настоятеля О. Веньямина Жукова, написана икона Святого Владыки Иоанна Шанхайского Чудотворца, на которой Владыка добрый и улыбчивый каким он был в моём детстве, печатная репрадукция, этой иконы, находится и в нашем храме.

Дух Святого Владыки Иоанна Шанхайского Чудотворца живёт в нашем Храме, который Он создал. Владыка наш покровитель, Он нас защищает и нам помогает во всей нашей церковной жизни, и часто и в личной. Не зря над храмом его комната-келья, где он жил и кресло, на котором он отдыхал. Признаюсь, что когда иногда устану с жизненного пути, из-за забот или здоровья, я поднимаюсь и сажусь в Владычье кресло и чувствую как Владыка, как в детстве, меня обнимает и даёт своей силы!

Барон Павел Сергеевич фон Беннигсен, Староста в Храме «Всех Святых в Земле Русской Просиявших»,  на рю Клод Лоррен, дом 19, Париж 16.

ВОСПОМИНАНИЯ

Слишком долгим был мой путь к свиданию со святителем Иоанном в России. Понадобилось целых 60 лет, чтобы вселенский чудотворец, владыка Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский стал для меня самым дорогим из «умерших, но живых». С тех пор, как я молюсь ему, часто ощущаю его рядом с собой, в квартире, хотя в советский период не ходила в храм и являюсь большой грешницей. Но Владыка мне все простил и, чувствую молится за меня и всех, чья судьба похожа на мою. Молится за всех «смущенных юношей нашего лихолетья, обуреваемых беснованием вселукавым» (из молитвы ко святителю Иоанну).

Я родилась в Харбине в 1933 году, а в 1935 году родители мои переехали в Шанхай, куда в 1934 году приехал владыка Иоанн. А уехал он оттуда в 1949 году, позднее нашего с родителями пребывания в Шанхае: мы жили там до 1947 года. Родителей моих уже давно нет в живых, так что спросить о подробностях моего детства не у кого...

Прости меня, Владыка, если я не совсем точно передам все, что чувствую и помню, но что было – то было. Мама моя родилась в Харбине, так как ее родители строили Китайскую Восточную железную дорогу (КВЖД). В те времена город Харбин был почти русским, с православными церквами и русскими священниками! Отец мои родился в Омске. Там революция несколько припозднилась, и его мобилизовали в армию Колчака, где он служил писарем, а потом с армией же и оказался в Харбине. Там родители мои познакомились и поженились.

Мама моя была очень верующей, хотя имела образование всего только 4 класса церковно-приходской школы и не могла мне дать полного представления о Православии. Все давалось Святым Духом. Она водила меня в тот самый храм, который был построен эмигрантами и владыкой Иоанном Шанхайским.

Отец в Шанхае не был связан с эмигрантами. Он работал на американской заправочной станции, напротив кабачка Александра Вертинского. Отец никогда не говорил о вере. Жили мы бедно. Помню, с мамой ездили мы в женский приют с благотворительными целями и навещали сирот. Однажды в женском приюте на службе на меня надели церковное облачение, и я держала шлейф Владыки и кадило, стоя на возвышенном месте.

До поры до времени я совсем не вспоминала этот лучай, но теперь, когда я прошла испытания жизни, болезни, все операции, поняла, что это было самое значительное событие в моей жизни. В тот миг я испытала невообразимое чувство счастья и гордости. Видимо, это была не гордость, а второе мое рождение... Я испытала блаженство и еще не знаю, как охарактеризовать этот случай из моей жизни.

Родители тосковали по родине и решили вернуться в Россию, а ехать в Америку у нас не было денег. Это были массовые отъезды русских в разные страны. Мы ехали третьим пароходом в СССР – бесплатным. Еще в Шанхае нам дали советское подданство, и мы строили «Советский спортивный клуб». Клеили плакаты, смотрели советские фильмы.

По вечерам со своим оркестром на танцплощадке исполнял джаз Олег Лундстрем и мои сверстники танцевали... Я всегда ходила в спортивной форме: белая кофточка, белые шортики и полукеды, которые я каждый день покрывала для белизны зубным порошком. Я бегала, прыгала в длину, в высоту (у меня до сих пор хранятся грамоты и фотографии). Против религии нас не настраивали, но в церковь я перестала ходить. Я думаю, что это из-за войны: преграждали путь то японцы, то американцы (обманывать не буду, это я смутно помню).

Помню, что от бомбежек я пряталась под стол. Прибыв в Свердловск, я очень стыдилась прозвища «шанхайка» и в университете уже никому не говорила, откуда я. В анкетных данных писала всё, но нигде не вспоминала свое прошлое и, наверное, казалась странной и замкнутой, сама чувствовала постоянный дискомфорт душевный. В Шанхае нас изредка навещали священники.

Я хорошо помню церковные праздники, особенно Пасху и Рождество. Я не стыдилась говорить и в Свердловске: «Слава Богу», «Прости, Господи», «Чтобы не наказал Господь», пока мне не сделали замечание в школе за слова, которые были для меня привычными. Я стала следить за собой. Когда отпевали мою маму в церкви, студенты, пришедшие на похороны, а это был 1952 год, наговорили мне всякого...

Ох! Как жаль наше поколение! Очень жаль, что и сейчас оно создает атмосферу отнюдь не православного образа жизни, но придет время всеобщего покаяния, когда духовное просвещение посетит Россию и коснется каждого. Я в это верю. Мы все больны, население заражено экстрасенсорикой, сектантством, всякими предрассудками, недоброжелательством, завистью.

Родителей моих уже нет в живых, и мне некого расспросить в подробностях о том, что было при встречах с Иоанном Шанхайским. Это все он, дорогой и любимый, «рассказал» мне о себе через книги, кассетные записи и иконочки. Все, что я вспомнила и прочитала о нем, не случайно. На исповеди один местный батюшка, не зная подробностей моей жизни, сказал мне, что у меня есть духовный покровитель, и указал мне на владыку Иоанна, которому молюсь, присутствие которого ощущаю рядом,особенно когда я дома одна.

Я прошу заступничества его перед Господом о моих детях и внуках и о тех, кто нуждается в этом заступничестве. Спасибо тебе, Владыка, за все и прости. Все испытания я перенесла со смирением: без денег, без одежды, без Церкви. Затем начались болезни, хроническая усталость, многочисленные операции, инфаркт, гипертония, болеющие дети. Дети тоже пришли в Церковь. Дети настояли на нашем венчании. Мужу было 73 года; а мне 61.

Сейчас мне легче переносить невзгоды, потому что мы все с Господом и потому, что у меня есть духовный покровитель, святитель Иоанн чудотворец. Владыка Иоанн, моли Бога о нас! Мне кажется, что я живу, так как ещё не засвидетельствовала о тебе, потому и согласилась рассказать все для Фонда Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Это произошло, когда я хотела узнать через Фонд, есть ли храм в России, где можно помолиться владыке Иоанну. Чудесным образом продолжаю жить и быстро справляюсь с послеоперационными болезнями. Всего операций было семь. Последняя онкологическая. Главные испытания перенесла моя старшая дочь. Все дети пришли к вере, и всех я учу молиться святителю Иоанну и молю о его заступничестве за них.

Снимок Елены Ткаченко-Маршалл

LUCH 2006