ОТ «БЕСПРИДАННИЦЫ» ДО «ВИШНЁВОГО САДА» – БЕЗУПРЕЧНАЯ ПРЕДАННОСТЬ РУССКОЙ КЛАССИКЕ

 

     Большой юбилей Малого театра

 

    Художественный руководитель театра – народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин

                Директор театра – народный артист СССР Виктор Иванович Коршунов


Сцена из комедии А. Н. Островского «Волки и овцы». Постановка 1941 г. /Фото с сайта Малого театра/  Островский Александр Николаевич

 

4. 09. 2006, Мария Свешникова, Страна.Ru

Старейшая сцена Москвы – Государственный академический Малый театр России, отмечает свое 250-летие. В 1756 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об учреждении Русского государственного театра. Тогда же при Московском Университете возникла труппа будущего Малого, вошедшая впоследствии в систему императорских театров.

 

В 1824 году архитектор Бове перестроил для театра особняк купца Варгина, и драматическая часть московской труппы Императорского театра получила собственное здание на Петровской (ныне Театральной) площади и собственное название – Малый театр.

Торжества по случаю столь славного Юбилея продлятся несколько дней. Несмотря на то, что официально театральный сезон Малого открывается только в октябре, на первую сентябрьскую неделю труппа запланировала особое, юбилейное представление, куда включены отрывки из спектаклей разных лет –  своеобразная презентация театральной истории, перемежаемая редкими кадрами уцелевшей кинохроники.

Еще при жизни драматурга Малый стали называть "Домом Островского", все его 48 пьес были поставлены в Малом! Александр Островский создавал пьесы специально для Малого или по просьбе того или иного актера этого театра. Знаменитый писатель Иван Гончаров, обращаясь к драматургу, писал: "Только после вас мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться "Театр Островского".

Какие бы перемены ни происходили в театре и в обществе, пьесы Островского сохраняли и сохраняют в Малом ведущее положение. Кажется, именно эта идея стала основополагающей при подготовке праздничного концерта, составленного из отрывков самых популярных пьес Островского, не сходящих со сцены Малого десятилетиями.

Принять участие в театрализованном концерте согласились все артисты, игравшие когда-либо в театре-юбиляре. Водевильную сценку не погнушался разыграть и художественный руководитель театра, народный артист СССР Юрий Соломин. Сатиру и пародию общественного уклада, описанные Островским, не утратившие своей остроты в настоящее время, первыми увидят главные политики государства. На концерт приглашены представители аппарата президента, члены Совета Федераций, депутаты Государственной думы.

Одним из центральных событий празднования 250-летия Малого стала творческая встреча российских и зарубежных мастеров сцены, приехавших на торжества. Она прошла под девизом "Национальный театр и его роль в сохранении и развитии национальной культуры". Как отметил Юрий Соломин, "именно этими задачами руководствовался на протяжении своей богатой истории наш театр, который всегда развивал традиции русского реалистического искусства".

На встрече московский коллектив поздравил Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра, отметившего 250-летие на прошлой неделе. О многолетнем содружестве Малого театра России и Национального драматического театра имени Ивана Франко из Киева говорил его руководитель, выдающийся украинский актер Богдан Ступка.

Стоит отметить, что на юбилейные торжества в Москву прибыла делегация из Японии. Поздравляя российских коллег, известный театральный деятель Абэ Йосихиро напомнил, что "каждое выступление в Японии прославленной московской труппы становилось подлинным событием в культурной жизни страны". Ждут актеров Малого театра в Стране восходящего солнца и в этом, юбилейном для столичной труппы году.

 

Сегодня 250 лет Малому театру

4. 09. 2006  | NewsInfo

Малый театр был основан в 1756 году указом императрицы Елизаветы Петровны от 4 сентября. Старейший в России профессиональный театр возглавил известный литератор Михаил Херасков. Труппа театра, получившего название Вольного, состояла из учащихся гимназии при Московском Университете. Благодаря тому влиянию, которое театр оказывал на русскую культуру и настроения в обществе, его называли "вторым Университетом".

Перестроенный в 1824 году по проекту архитектора Бове, особняк купца Варгина стал сценической площадкой театрального коллектива и получил название Малый театр. Это название объясняется тем, что особняк уступал в размерах воздвигнутому рядом зданию Большого театра. Долгое время Большой и Малый театры соединялись подземным ходом, а балетно-оперная и драматическая труппы, выступавшие на из сценах, были единым целым.

На сцене Малого театра ставились спектакли по произведениям русских классиков – Грибоедова, Гоголя, Тургенева. Еще при жизни Пушкина в театре были поставлены сценические версии его произведений: "Руслан и Людмила", "Бахчисарайский фонтан", "Цыгане". Важное место в репертуаре занимали произведения зарубежных авторов – Шекспира, Шиллера и других. Вместе с серьезными пьесами в Малом театре существовал и более легкий репертуар, состоящий из мелодрам и водевилей.

Особое место в истории Малого театра занимает творчество русского драматурга Александра Островского. Он написал 48 пьес, и все они в разное время были поставлены на сцене этого московского театра. Известно, что сам Островский многие пьесы создавал специально для Малого театра, лично читал их актерам, присутствовал на репетициях и давал советы относительно того, как лучше играть ту или иную сцену.

 

Еще при жизни драматурга Малый театр стали называть "Домом Островского". У главного входа в театр установлен памятник великому драматургу, а пьесы Островского занимают центральное место в репертуаре. Известные российские актеры Остужев, Садовский, Гоголева были в свое время визитной карточкой театра.

Помимо произведений Островского, на сцене Малого театра часто проходят спектакли, поставленные по мотивам произведений Антона Чехова. При жизни писателя здесь ставились в основном его водевили, но позднее и серьезные пьесы Чехова заняли достойное место в афише театра. Сегодня произведения Чехова, наряду с пьесами Островского, составляют основу репертуара театра: "Вишневый сад", "Три сестры", "Чайка".

Своего рода "визитной карточкой" Малого театра стала драматическая трилогия Алексея Толстого, рассказывающая об истории Государства Российского: "Царь Иоанн Грозный", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис".

Наши традиции и мы бережно храним. Среди них и уважение к старшему поколению, как бы нас не призывали "смахнуть со сцены пенсионеров" – объясняет художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

"Как только появится хорошая современная пьеса, мы с радостью еe поставим. А пока приходится ограничиваться классикой, в которой есть все наши сегодняшние проблемы.

Сегодня Малый театр "приютил" молодого режиссера Сергея Женовача, который, по словам Соломина, "бережнее всего из молодых относится к русской театральной традиции". Именно его спектаклем "Горе от ума" и откроются гастроли Малого театра в Петербурге. 21 и 23 сентября можно будет увидеть на сцене БДТ в этом спектакле Соломина и Быстрицкую. Его же (Женовача) спектаклем гастроли 29 и 30 сентября и закроются. Только это будет премьера, которой не видели еще даже в Москве – "Мнимый больной" Мольера. А между этими двумя спектаклями Малый покажет еще два классических произведения – "На всякого мудреца довольно простоты" 25 и 26 сентября и "Три сестры" 27 и 28 сентября.


В театре играют всенародно любимые актеры: НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ СССР: Быстрицкая Элина Авраамовна, Соломин Юрий Мефодьевич, Коршунов Виктор Иванович, НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ РОССИИ: Нелли Корниенко, Эдуард Марцевич, Александр Михайлов, Ирина Муравьeва, Евгения Глушенко, Юрия Каюров, Людмила Титова, Борис Клюев.

Недавно ушел из жизни народный артист России Виктор Павлович Павлов. Для театра – невосполнимая потеря. К сожалению, все труднее находить адекватную замену таким великим мастерам, говорит директор театра Виктор Коршунов.


Путин наградил сотрудников Малого театра в честь 250-летия

4.09.200 | Общая газета

Сегодня, 4 сентября президент России Владимир Путин объявил благодарность коллективу Государственного академического Малого театра России. За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность ряд сотрудников театра были награждены орденами. Кроме того, указом президента им присвоены новые звания.

Так, звания "Народный артист России" присвоены режиссеру-постановщику Владимиру Бейлису и артистке Алене Мюзар, "Заслуженный артист России” – артистам Олегу Мартьянову и Ирине Тельпуговой.

Напомним, что Государственный академический Малый театр отмечает сегодня 250-летний юбилей. В свой день рождения труппа разыграет спектакль-концерт из спектаклей разных лет.

Малый театр вырос из труппы, появившейся при Московском университете сразу после указа императрицы Елизаветы Петровны «Об учреждении государственных театров» (1756 год). Позже он стал называться драматическим Петровским, с 1806 года его переименовали в «Императорский Московский театр». С 1824 года театр размещается в перестроенном доме купца Варгина на Театральной (тогда – Петровской) площади и носит название Малый.

 

         РУСЬ ТЕАТРАЛЬНАЯ

 

 

 

 LUCH 2006