КРАСНИКОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ Родился 20 августа 1947 в с. Бунино Солнцевского района Курской области. В 1986-1995 председатель колхоза "Заветы Ильича" Лотошинского района. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995-1999). Доктор экономических наук.

                                          Газета "Российская земля", Выпуск 7

Text Box:              Государственная политика или фарс?

Письма из деревни Михалево Лотошинского района Московской области (окончание)

В который раз крестьян «облагодетельствовали»: нас освободили от уплаты НДС и еще трех видов, ввели единый сельскохозяйственный налог. Но это действо только усугубило наше финансовое положение. Из-за высоких цен на потребляемые ресурсы мы больше расходуем средств на уплату НДС, чем ранее получали его в составе цены за реализованную собственную продукцию. Естественно, платить нам его не приходилось, так как налоговики производили взаимозачет по разнице уплаты НДС. Но мы получали его «живыми» деньгами от переработчиков нашей продукции и использовали для пополнения оборотных средств своих предприятий. С принятием нового закона и переходом нашего хозяйства на уплату ЕСХН оно потеряло в обороте более 6 миллионов рублей в год! Это ухудшило и без того плохое экономическое положение.

После этого я хочу задать ряд вопросов власти: Как и с какой интенсивностью ещё надо работать? Что надо еще сделать, чтобы платить заработную плату колхозникам хотя бы на уровне «лужковского» сторожа в Москве? (Между прочим, средняя зарплата у нашего колхозника 5260 рублей, но это всё равно в два раза ниже, чем у московского сторожа). Повернётся ли власть когда-нибудь к человеку труда: будь то селянин или шахтёр, сталевар или учитель, военнослужащий или медработник?

Пока не изменится экономическая политика, ситуация будет только усугубляться во всех отраслях народного хозяйства и, особенно, на селе. Для того, чтобы искать «эффективного собственника», не надо загонять в гроб тех, кто ещё работает. Ведь очевидно, что не оказав своевременную поддержку селу сегодня, завтра придётся в десятки, а то и в сотни раз расходовать больше средств, чтобы восстановить разрушенное. Мы не имеем права платить дважды, как делает это всякий скупой. А для этого сейчас надо принимать меры. На юге скоро начнутся полевые работы. Необходимо обуздать цены на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и решить наконец-то! вопрос о поддержке сельского хозяйства не на словах, а на деле.

Если в текущем году не будут приняты срочные меры, то к ныне пустующим 30 добавятся еще миллионы гектаров незасеянных земель.

Мы то, наивные, рассчитывали, что «думцы» вместе с правительством сядут и посчитают, сколько село платит налогов. Проведут классификацию хозяйств и определят, кто, сколько платит и почему? Например, тот же СПК «Колхоз «Заветы Ильича» до перехода на уплату ЕСХН платил всех налогов 10 миллионов рублей в год с 3600 гектаров пашни или 2 770 рублей с гектара. По району эта цифра составляла всего 500 рублей с гектара. Мы полагали, что новый закон устранит эти безобразия, и в основу налогообложения сельхозтоваропроизводителей будет положен один принцип – эффективное использование земли. Допустим, селяне Подмосковья платили бы фиксированный налог в размере 1000 рублей с гектара (о налоговом периоде пока не говорим). Это было бы правильно. Во-первых, повысился бы интерес к земле и повышению её плодородия. Во-вторых, это понудило бы лодырей определиться: либо работать на земле, либо передать её тому, кто хочет и умеет работать с ней.

А пока за всё это мы безмерно «благодарны» нашему «родному» правительству и, конечно, «премудрым» нашим думцам, а особенно депутату В.А. Семёнову как главному идеологу этого закона. «Благодаря» выше перечисленным структурам наше село сегодня находится в сложнейшем, удручающем положении.

Не поможет крестьянам и пресловутое «финансовое оздоровление». Для «идущих ко дну» это только отсрочка, а относительно уверенно «барахтающихся» предприятий, коих по всей России, как вы могли убедиться, сотня с натяжкой, такая помощь – мертвому припарки. Складывается впечатление, что все манипуляции наших верхов вокруг сельского хозяйства не просто лицемерны, а призваны закамуфлировать противоконституционный переход прав собственности на земли сельхозназначения от крестьянина к банкиру. Отсюда и бесплодный ЕСХН, и притворная реструктуризация долгов сельхозтоваропроизводителей (которых мы накопили по вине того же государства), и захват земли и акционерных обществ, в том числе вооруженный, как это было в Лотошинском районе, преподносимый нам как приход эффективного собственника. Как сказал бы дедушка Крылов: «Дабы делу дать законный вид и толк…».

Чтобы село сегодня выжило, а завтра начало развиваться, уже сейчас крестьянство в любой его ипостаси должно объединиться с такими общественными организациями, как Аграрная партия, Агропромышленный Союз и сельский профсоюз. Это тем более важно, ибо Госдума изменила принципы представительства граждан в высших органах государственной власти, убрав одномандатников и передав их полномочия одним лишь партиям. Аграрная партия призвана и должна вести политику в интересах деревни и людей.

Я призываю всех, кому не безразлична судьба собственного народа и будущее села, кто не растерял в наше смутное время профессиональную и человеческую совесть, собраться в самое ближайшее время, чтобы выработать меры по выводу из кризиса сельского хозяйства, создать механизм их реализации и довести их до сведения власти, в первую очередь президента страны В.В. Путина.

Дмитрий Красников, доктор экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, председатель совета депутатов Лотошинского района, председатель СПК «Заветы Ильича», Московская область

Красников Дмитрий Федорович

Дмитрий Красников,
24.02.2005

По Тибету пошли поезда - пущена в эксплуатацию самая высокогорная железная дорога в миреПо Тибету пошли поезда - пущена в эксплуатацию самая высокогорная железная дорога в мире