«В отличии от немцев, которые смогли признать фашизм ошибкой и покаяться за него, мы всё ещё живём под грузом того, что сами с собой сотворили». Грандиозная театрализованная постановка класиической оперы в лагере политзаключённых: исследование истоков и путей преодоления тоталитаризма в России на примере гениального творения Людвига ван Бетховена.

 

 

«ФИДЕЛИО» погружает россиян в память и скорбь.

 

10. 07. 2010 г., АНН, Андрей Морозов. В двух часах езды от Перми, в бывшем лагере для политзаключенных, а ныне – музее «Пермь-36» состоялся спектакль Пермского Академического театра оперы и балета. Первые зрители, доставленные в бывшую зону на автобусах из центра Перми, стали свидетелями одного из самых смелых оперных проектов последних лет. «Фиделио» Людвига ван Бетховена. Постановкой единственной оперы великого композитора занималась международная команда.


Руководителем проекта выступил Георгий Исаакян, до недавнего времени художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета. Главный дирижёр театра Валерий Платонов стал музыкальным руководителем проекта.

 

В команде с пермскими постановщиками работают: режиссёр Майкл Хант, сценограф Шарлотт Скин Кэтлинг и драматург Гарри Канн, представляющие Англию, художник по звуку Пол Эш Браун из Ирландии и российский художник по костюмам москвичка Фагиля Сельская.


До 12 июля будет показано 7 спектаклей, увидеть их смогут 1750 зрителей. На каждом спектакле смогут присутствовать всего 250 зрителей (по количеству заключённых, содержавшихся в каждом из лагерных бараков).


В спектаклях будет задействовано около 500 человек, 200 из них – волонтёры. Волонтеров – в основном мужчин в возрасте от 18 до 70 лет, выбирали на кастинге в соседнем с «Пермью-36» Чусовом и в Перми. Всем вместе – и зрителям, и солистам, и самое главное оркестру, предстоит передвигаться по музею по ходу действия, которое развернётся на всей территории бывшего лагеря.


Режиссёр-постановщик продумал не только начало действа, но и своеобразную увертюру. Ведь в лагерную атмосферу зрители погрузятся ещё до начала спектакля: во время путешествия из Перми до места действия в автобусах будет демонстрироваться фильм, рассказывающий об опере «Фиделио», об истории лагеря «Пермь-36», а также об особенностях новой постановки. У музея автобусы будут встречать охранники, которые проводят зрителей до территории бывшего лагеря.


Во время своего путешествия по «Перми-36» зрители увидят сценические инсталляции, которые расскажут оперную историю и одновременно проиллюстрируют жестокий тюремный режим.


Первое действие начнется в жилой зоне лагеря, здесь вы увидите условия жизни в бараках, а затем переместится в рабочую зону, где заключённых заставляли работать на пилораме. Во время антракта зрителям предстоит полукилометровая прогулка до зоны особого режима, где содержались политические заключённые. На её территории пройдёт всё второе действие. Именно здесь участники премьеры погрузятся во тьму, окружающую место заточения одного из главных героев, Флорестана.

В основу драматического сюжета оперы легла реальная история, пересказанная в пьесе Жана Николя Буйи, участника Французской революции. Она привлекла Бетховена своим тираноборческим пафосом и самоотверженностью подвига, который совершает главная героиня оперы, Леонора.


Переодевшись охранником, она спасает своего мужа Флорестана от смерти в заключении. Опера описывает буквальное и моральное погружение в темноту и восхождение к свету. Произведение Бетховена, провозглашающее триумф свободы над тиранией, во многом созвучно с реальным опытом людей, которые были заключенными в лагере «Пермь-36».


По мнению творческой группы, постановка «Фиделио» должна стать не только значимым культурным событием мирового уровня, но и общественно-политическим явлением, поскольку продолжает исследование истоков и путей преодоления тоталитаризма в России на примере гениального творения Людвига ван Бетховена.


Опера «Фиделио» имеет все шансы получить свое продолжение уже на аналогичных европейских площадках, таких как концентрационный лагерь, а ныне мемориальный комплекс «Дахау» в Германии.

 

 

НА СВОЕЙ «ШКУРЕ» И ДО САМЫХ НЕДР.

Великий Бетховен – главный проводник в интернациональный ужас тирании.


АИФ, http://www.perm.aif.ru/narodnoe_tv_aif/article/8317Любовь Соколова. Впервые за двадцать с лишним лет лагерь строгого режима Пермь-36 принял свежую партию заключённых. Под вопли женщин и окрики стражников люди в полосатых робах с нашитыми на лоб номерами рысцой преодолевали «мёртвую зону»: простреливаемый коридор между двумя заборами: внешними и внутренним…


Пермская постановка оперы Бетховенва «Фиделио» – международный оперный проект, споры о котором ещё впереди. Для зрителя это невероятный опыт: определить своё место в представлении, когда нет зала, нет кресел, нет занавеса. Публика из сцены в сцену переходит по территории под вежливое понукание лагерной охраны.


Политический террор по сути своей вне национален, и спектаклю не нужна географическая привязка. Только однажды, когда нас вели под палящим солнцем из зоны строгого на зону особого режима (сдана в эксплуатацию в 1973 году, восстановлена в 2008) проявился определённый российский колорит.

 

Жёны, дочери и сёстры заключённых бросались к колонне с портретами пропавших без вести людей, реальных сидельцев последней советской политзоны. Они молили передать в неволю весточку о том, что узников любят и ждут по ту сторону колючей проволоки.


Мой муж был инженером на заводе, его осудили по ложному доносу… помогите!


Странный факт: часть зрителей смеялась в лицо несчастным. Сдали нервы? Или сработала глубинная реакция советского человека: члены семьи репрессированного не могут рассчитывать на милосердие общества. Кстати, общества, идущего под конвоем.


«Фиделио» – спектакль о настоящем, прошлом или будущем? Мнение публики разделилось. Старшее поколение однозначно определило: прошлое, причём далёкое. Люди в возрасте до тридцати не исключают настоящее, уклончиво замечая, что нам не всё и показывают по ТВ и пишут в прессе. В будущее «Фиделио» не впустил никто.


В финале у Бетховена хеппи энд. Достоверный по эмоциям – попытка самосуда над злодеем доном Пизарро, – но утопичный по содержанию и художественному воплощению. Все сёстры нашли своих братьев, все жёны обняли мужей... Так бы и в жизни нашей! 


Мы знаем 9 мая – День Победы над фашизмом. Похоже, сегодня нам довелось пережить день победы над режимом?


Это главное к чему устремлён спектакль. Даже не спектакль, а деяние театра и музея, говорит художественный руководитель проекта «Опера/ГУЛАГ» Георгий Исаакян. – Мы должны внутри себя пройти эту историю. Пройти её можно только эмоционально.

 

Великий Бетховен здесь главный наш проводник через ужас лагеря. В отличие от нации немецкой, которая смогла подавить в себе фашизм и признать как ошибку и подняться, мы всё ещё живём под грузом того, что сами с собой сделали. Если проект позволит нам хоть на миллиметр двинуться к освобождению, театр может считать, что не напрасно существует в Перми.


Показ «Фиделио» в мемориальном музее Пермь-36 заканчивается 11 июля. Осенью опера будет идти в сценическом варианте в театре оперы и балета. Мнения зрителей, участников и организаторов проекта вы можете увидеть в нашем сюжете.

 

Маловероятно...

12. 01. 2010 г., BBCRussian. com Это станет лучшим доказательством международного интереса к пермской культуре, сообщают в краевой администрации. Постановка оперы «Фиделио» совместная работа художественного руководителя Пермского академического театра оперы и балета Георгия Исаакяна и театрального режиссёра из Великобритании Майкла Ханта.

 

«Пермь-36» была выбрана в качестве площадки не случайно: именно здесь, по мнению Майкла Ханта, опера зазвучит в полную силу. Бараки для заключённых и другие лагерные постройки музея станут естественными декорациями, в которых хор, оркестр и солисты расскажут историю о свободе и любви.

 

Между тем, в оперном театре сообщают, что прямая трансляция не факт. «На данный момент мы не можем дать 100% гарантии, что трансляция состоится, поскольку не существует технической возможности (проще говоря, интернета в Кучино нет)», говорится в сообщении театра.  

 

ЛУЧ: Спектакль-миф, спектакль-вызов, самый нереальный замысел русского и английского художников, как мы увидели, всё-таки состоялся. И это само по себе уже грандиозно. Значит, была на то воля Божия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     LUCH 2010