ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ

Ольга СЕМИВОЛОС, Москва

В феврале 1905 года в жизни Елизаветы Федоровны случилось горе. Ее муж, московский генерал-губернатор и Великий Князь Сергей Александрович Романов был убит эсером Иваном Каляевым, революционным экстремистом и фанатиком, сторонником физического уничтожения царствующей фамилии.

Эта потеря ощущалась пронзительнее и острее оттого, что до этой трагедии судьба Елизавету Федоровну баловала: принцесса Гессен-Дармштадтская, внучка английской королевы, она удачно вышла замуж и в чужой, неведомой России не чувствовала себя иностранкой. Страшное событие определило всю дальнейшую жизнь. Натура верующая и религиозная, она ищет утешения в Церкви. Поразительно, но ей хватает сил простить убийцу, пожалеть его. Только богу известно – сколько нужно иметь любви и смирения в сердце, чтобы ходатайствовать о смягчении приговора. Княгиня всей душой приняла православие. У нее родилась мечта – создать такой уголок в Москве, где любой нашел бы поддержку.

В 1909 году под руководством Елизаветы Федоровны открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия. Идея заведения с суровым монастырским укладом, но без пострига, привлекала сотни молодых женщин того времени. Им предоставлялось право выбора: безболезненный уход в случае замужества, принятие пострига в скиту при обители или обет послушания в ее стенах. С одной стороны - внутренняя свобода, с другой - потенциальная готовность русской души к жертвенному служению.

Жизнь сестер протекала в гармонии труда и молитвы, духовного служения и деятельного милосердия. Обительские больница, амбулатория, аптека считались образцовыми. Все, кто нуждался, безвозмездно получали медицинскую помощь и лекарства. Действовали дешевая столовая, детский приют, воскресная школа, пошивочные мастерские. При обители были созданы гимназия, прибежища для бедных. Сестры посещали ночлежки, трущобы, больных на дому, одевали, обували, лечили и трудоустраивали.

К определившему всю новейшую историю семнадцатому году, удалось помочь тысячам страждущих. Однако жестокость и бескомпромиссность революции никак не сочетались с такими понятиями, как милосердие, благотворительность, христианское служение. 18 июня 1918 года Елизавета Федоровна, Великая Матушка, закончила свой земной путь в глубинах шахты на окраине уральского городка Алапаевска. Для новых хозяев Великая княгиня была лишь представительницей свергнутой правящей династии.

 

Елизавета Федоровна могла избежать смерти. Ее и инокиню Варвару после нескольких месяцев заточения, большевики готовы были отпустить. Но Великая княгиня сознательно решила разделить участь Царской семьи.

Обитель просуществовала вплоть до двадцать шестого года, и этот факт говорит о том, насколько слаженной была ее деятельность и сильным - желание сестер продлить начатое дело. После ее закрытия, часть сестер выслали в Туркестан, другие, под духовным руководством отца Митрофана Сребрянского, нашли пристанище в Тверской области, где выживали, благодаря крошечному огородному хозяйству.

 

Долгие годы благотворительность и милосердие воспринимались символами давно ушедшей эпохи. Кто бы мог подумать, что через шестьдесят с лишним лет, к 1992 году, возродится новая община сестер при храмах Святых Праведных Марфы и Марии и Покрова Пресвятой Богородицы. Одновременно с этим начинается тягостный, отнимающий силы процесс возвращения исторического комплекса Марфо-Мариинской обители Русской Православной Церкви.

"НЕЗРИМО СОПУТСТВУЕТ ДУХ СВЯТОЙ…"

Больше чем за полвека в сооружениях, изначально принадлежавших общине сестер, расположились многочисленные светские организации - в самом сердце Москвы, рядом с Кремлем, на Большой Ордынке. Решение Правительства Москвы остановило притязания большинства государственных и коммерческих структур на основную часть этих сооружений. Но упорно не хочет сдаваться реставрационная мастерская. Ее хозяин и сотрудники разместились в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Ограда вокруг храма в несколько рядов опутана колючей проволокой, двери на замке, сестры допускаются внутрь только на воскресную службу.

Случайные люди в обители не задерживаются. Сюда приходят по благословению духовника или старца, часто из монастырей, уже готовые к тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Каждая сестра проходит чин посвящения. Считается, что с этой минуты ей незримо сопутствует дух святой. Принимает обет, состоящий из трех основных норм: нестяжания, целомудрия и послушания. Мне пояснили, что данный обет может быть более или менее длительным. Обычно, на несколько лет.

Сейчас во главе с настоятельницей - матушкой Марией (Крючковой), в Марфо-Мариинской обители постоянно живут 20 сестер, самой младшей из них исполнилось 15 лет. Около 100 женщин приходят сюда периодически, предлагая свою помощь.

Двенадцать девушек учатся на интенсивных медицинских курсах во втором медицинском училище. Эти курсы организованы специально для обители и дают в дальнейшем право трудиться не только в качестве патронажных сестер на дому, но и в клиниках самого разного профиля. На попечении сестер находятся одинокие больные, требующие ежедневного тщательнейшего ухода. Многие из них совершенно беспомощны и не могут самостоятельно передвигаться, не говоря уже о том, чтобы за собой ухаживать.

Основная же медицинская деятельность обители проходит в стенах Института Склифосовского. Пять дней в неделю сестры милосердия трудятся в ожоговом, хирургическом и реанимационном отделениях. Им поручаются сложнейшие перевязки, обработка ран, подготовка к пересадке кожи, уход за больными в палатах, обработка инструментов и уборка помещений. Сотрудники института поражаются безотказности своих добровольных помощниц. С молитвой и улыбкой они берутся за все. Чаще им достаются больные из числа бомжей, многие из которых заражены чесоткой, туберкулезом или сифилисом. Их одежда, помимо нестерпимого запаха, кишит насекомыми. Однако сестры ко всем без исключения больным относятся с равным состраданием, приносят им поесть из скромной обительской трапезной, утешают, лечат, одевают во все чистое.

Девушки пытаются подружиться с больными, угадать их переживания. И вот тут-то и выясняется, как нужен страдающим священник. В больничных стенах много думается о совершенных поступках и ошибках. Именно в этот момент крещение, исповедь и причастие становятся осмысленно, осознанно необходимы. Бывали случаи, когда безнадежный пациент, исповедовавшись и причастившись, начинал, вопреки прогнозам врачей, быстро поправляться. Поначалу многие, кто лечился в Склифе, особенно состоятельные пациенты, никак не могли взять

в толк, что за необычные девчонки попадаются среди персонала. Молоденькие, рослые, красивые, ворочают больных по первому требованию, и абсолютно бесплатно.

Вечером сестры возвращаются домой, в обитель, донельзя усталые и голодные. Больные будто выкачивают силы. Мучительно хочется спать, но пренебрегать правилами гигиены опасно. Медицинская одежда должна быть простирана и продезинфицирована. Увы, в обители душа нет, да и горячей воды тоже: крутись как хочешь. А если добавить ко всему еще и скудную трапезу, то можно себе представить, до какой степени утомляются молодые девушки. И все же, каким чудом, какой радостью становится вечерняя молитва в саду перед Храмом. Сестры вместе поют тропари, затем тихо расходятся по кельям - читают монашеские правила. Выдаются, правда, и свободные вечера. Тогда все девушки собираются в гостиной, играют на рояле Елизаветы Федоровны, читают стихи, поют под гитару духовные песни.

"ГОСПОДЬ НЕ ПО СИЛАМ НЕ ПОШЛЕТ..."

Моим гидом по обители была двадцатипятилетняя Ксения. В светской жизни - менеджер по туризму, училась в колледже, где изучала бухгалтерию и финансы. Еще работая в турфирме, она на добровольных началах взялась сопровождать паломников по российским монастырям, другим святым местам. В обители - полгода.

- Вы не жалеете о том, что расстались с прежним занятием? - спросила я у нее.

- Нет и, думаю, этого не случится. Поверьте, мое желание быть ближе к Господу, рядом с ним, в тысячу раз сильнее желания когда-либо иметь семью и детей. Хотя, если кто-то из наших девушек и решит выйти замуж, я с удовольствием буду нянчить их карапузов.

- Вы чаще многих сталкиваетесь с чужим горем и страданием. Как Вы с этим справляетесь?

Помолчав, Ксения ответила:

- Господь не по силам не пошлет.

Обитель могла бы расширить свою благотворительную деятельность, но необходимо больше сестер. Пока же этого не получается из-за отсутствия свободных помещений. Корпус, в котором сейчас находятся сестры, принадлежит им только наполовину. Остальную часть занимают отделения районной поликлиники. Сегодня при Марфо-Мариинской обители действуют лицей, приют, пошивочные мастерские, пекарня. Есть коллектив православных врачей, которые готовы безвозмездно оказывать медицинскую помощь беженцам. Внешний вид обительских строений вызывает самые грустные размышления. Общая стоимость реставрационных работ исчисляется миллиардами рублей. Частично эти средства уже выделяет город, но для полного завершения работ необходимы пожертвования.

Ольга СЕМИВОЛОС, независимый журналист, Москва

Сестры Марфо-Мариинской обители

 

Copyright luchmir.com 2002