Мы не выявили значительных нарушений

заключение главы экспертов ООН по Ираку

Text Box:

В Багдаде всё спокойно маскарад спикеров трещит по швам. Буш-Блэр: кроваво-финансовая булемия. Америка, накорми своих нищих, научи детей читать и писать, вылечи депрессивных! Бывший президент Билл Клинтон и сенатор Эдвард Кеннеди против войны.

 

27 января в Нью-Йорке в штаб квартире ООН состоялось очередное заседание Совета Безопасности, на котором был подведён итог 6-ти месяцам работы в Ираке 108 международных экспертов.

 

Глава команды экспертов Ханс Бликс выступил с отчётом по состоянию химического, бактериологического и баллистического вооружения этой страны. Он подчеркнул готовность иракских специалистов к сотрудничеству, достаточную открытость и добрую волю во всех видах деятельности экспертов. Несмотря на некоторые неясности, в частности, на отсутствие доказательств полной переработки химического оружия (антракс и VX), грубых отклонений от предписанной Ираку программы разоружения не выявлено. Констатирована необходимость дальнейшей мирной работы и международного наблюдения.

 

Затем выступил со своим докладом и анализом состояния ядерной энергетики Ирака директор МАГАТЭ Мухаммад аль-Фараддеи. Он так же констатировал вполне констркутивный характер тщательных проверок и не высказал особых претензий к руководству страны и по состоянию её ядерной энергетики. Прямых доказательств наличия у Ирака ядерных боеголовок не найдено.

 

Таким образом, мировому сообществу и его полномочным представителям в ООН была ещё раз продемонстрирована явная несостоятельность политического тандема Буш-Блэр и их закулисных кукловодов. Веских причин и твёрдых оснований начинать дестабилизирующую и разрушительную военную кампанию - на данный момент не существует. Таков итог работы международных экспертов, таковы выводы их руководителей - на самом высшем и самом компетентном уровне.

 

Что ж, маски сорваны. Не существует ничего тайного, что не стало бы явным. Волки не могут бесконечно прятаться в овечьи шкурки, принимая мировое сообщество за сброд бессмысленных идиотов. Теперь, если американская военщина и развяжет эту войну, истинные её цели и причины открыты и будут ясны всем и каждому. И причины эти - отнюдь не желание справедливого возмездия и мифического добра, но как раз совершенно противоположные. Раздутая миллиардами военно-финансовая махина рвётся на волю, принести достойные плоды своему хозяину. Деньги, реки крови, новые гекатомбы невинных жертв, мучительство, разрушение и уничтожение человечества в огне 3-ей мировой воны таковы истинные цели упорных и совершенно обнаглевших спасителей мира от режима Саддама. И что там 11-е сентября!

 

Интересно выступление бывшего президента США Билла Клинтона на проходящей в эти дни в Давосе

встрече экономической элиты. На одном из заседаний 27 января он отметил, что международное сообщество имеет более первостепенные и важные, чем проблемы Ирака, задачи и болевые точки например, Северную Корею. Правительство этого тоталитарного государства, где люди экономически доведены до состояния полного отчаяния, уже имеет атомное оружие, а договора по ядерной безопасности с международным сообществом у этого государства до сих пор нет.

 

Десятки государств имеют химическое оружие, а у Пакистана, например, где так глубоки корни Аль-Каеды, есть и атомная бомба. Так чем же всё-таки объясняется, при доказанном отсутствии опасного вооружения, упорная нацеленность Америки на экономически вполне стабильный строй Саддама? Возмездие за что? А если не за что, то извините, кому нужно такое возмездие?

 

В очередной раз, как и 11-го сентября, откровенно заваривается кровавая каша, а Буш с Блэром тут как тут, рады услужить. Отчего ж не услужить, когда твои услуги настолько щедро оплачены, а отвечать опять будут невинные? То, что происходит сегодня в мировой политике, на самом высоком её уровне, иначе, как небывалым позором, предательством и полным забвением человеческого облика назвать невозможно. 29-го января сенатор Эдвард Кеннеди, подчеркнув неубедительност доводов Буша о связях Ирака с террористами, потребовал пересмотра резолюции Конгресса по Ираку, для чего необходимо поставить ещё раз на голосование вопрос о возможности начала военных действий.

 

Международная экспертиза по Ираку это не только оценка его военного потенциала, но и акт диагностики состояния международной политики Свыше: тотальный кризис совести и продажность руководящей верхушки ненасытной военщине - налицо. Миллионы честных людей протестуют; они не хотят участвовать в откровенной лжи, в беспрецедентном зле, не хотят отдавать своих детей ни за что. Демонстрации и митинги по всему земному шару продолжаются. В Нью-Йорке 27 января во время демонстрации у здания ООН было арестовано несколько десятков человек. Самая холодная зима в Америке обернулась жаркими и не прекращающимися ни на миг протестами деятельности её администрации. Люди требуют правды. Зло не должно повториться!

 

1)

2)

 

Подборка фото событий внутри штаб квартиры ООН, на улицах Нью-Йорка и в мире 27 января.

 

1). A globe-handling protestor dressed as American President George W. Bush is among those gathered at an anti-war demonstration across the street from United Nations headquarters, Monday, Jan. 27, 2003. Across the street the U.N. Monitoring, Verification and Inspection Commission gave its report on whether Iraq is in possession or developing weapons of mass destruction. (AP Photo/Ed Bailey)


2). A Marine AV-8BII+ Harrier jump jet sits on the deck of the Marine Amphibious Assault ship USS Nassau in the Persian Gulf January 27, 2003. Britain said on January 28 that Iraq had clearly ignored United Nations disarmament demands, rallying behind President Bush as he prepared to set out his case for war to American voters and skeptical allies. Photo by John Schults/Reuters



Ирак пообещал не нападать на Америку

28.01.2003 17:01 | Известия.Ru Владимир ДУНАЕВ

 

"Ирак не станет нападать на Соединенные Штаты, даже если те нанесут удар первыми", - об этом заявил во вторник иракский вице-премьер Тарик Азиз в интервью канадской телекомпании Cи-би-эс. "У нас нет ни возможностей, ни желания причинять вред Америке на ее территории", - сказал Азиз, по сути опровергнув недавние заявления окружения Саддама о том, что в случае войны в Персидском заливе "теракты 11 сентября покажутся Америке пикником".

 

Зато достанется Кувейту. "Мы, разумеется, ответим американским войскам там, откуда они начнут вторжение. Кувейт может стать полем сражения, а американцев ждут в Ираке не цветы, а пули", - предупредил иракский вице-премьер. А пока война не началась, Азиз пообещал "лучше сотрудничать с ооновскими инспекторами".

 

Тарик Азиз считает, что между ООН и Ираком существует лишь два серьезных разногласия - по поводу использования инспекторами американских самолетов-разведчиков U-2 и собеседований с иракскими учеными за пределами страны. "В остальном же мы активно сотрудничаем с ООН", - уверен Азиз. Кроме того, Азиз заявил, что у Ирака нет химического и биологического оружия. По его словам, Ирак располагает лишь средствами защиты от такого оружия, так как опасается, что его могут применить США.

 

Накануне перед Советом Безопасности ООН выступили с отчетом о проверках в Ираке руководитель инспекций Ханс Бликс и директор МАГАТЭ Мохаммад аль-Барадеи. Бликс сообщил о том, что "бесследно" исчезли несколько тысяч снарядов с ядовитой начинкой и весьма приличное количество спор сибирской язвы, которые еще 12 лет назад точно находились на территории Ирака. Впрочем, по словам Бликса и аль-Барадеи, инспекторам пока не удалось обнаружить оружия массового поражения или убедительных доказательств того, что Багдад возобновил его разработки. Оба руководителя полагают, что инспекторам понадобится еще несколько месяцев для окончания поисков "подозрительных материалов" в Ираке.

 

Американцы регулярно повторяют, что, по их данным, Саддам Хусейн надежно спрятал отравляющие вещества. Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен призвал американцев поделиться секретной информацией с инспекторами, "облегчив тем самым работу экспертов". По данным телекомпании Cи-эн-эн, Вашингтон уже на следующей неделе собирается последовать совету французского дипломата.

 

А в среду рано утром по московскому времени американский президент Джордж Буш выступит с ежегодным обращением к конгрессу. Представители Белого дома утверждают, что Буш не станет призывать к немедленной войне, но даст понять, что Соединенные Штаты готовы нанести удар по Ираку.

 

Демократы критикуют Буша за Ирак

29.01.2003 0:41 | ИД "Коммерсантъ"

 

28 января члены верхней палаты конгресса США от демократической партии подвергли резкой критике президента Джорджа Буша за выбранные им подходы к урегулированию иракского кризиса.

 

В частности, по мнению представителя сенатского комитета по иностранным делам Джозефа Байдена, "неспособность администрации дать четкие разъяснения стоящего перед нами выбора и оснований для действия представляет собой угрозу для наших позиций в мире".

 

Сенаторы призвали Буша предоставить работающим в Ираке инспекторам больше времени и разведывательной информации об арсеналах режима в Багдаде.

 

Сенаторы подвергли президента критике в преддверии его выступления в конгрессе с ежегодным посланием "О положении страны", которое начнется рано утром 29 января по московскому времени.

 



http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story2&cid=514&ncid=514&e=1&u=/ap/20030130/ap_on_re_mi_ea/un_iraq_77

 

LUCH 2003