3-е тысячелетие Христианской Эры

 

Звезда Рождества Надежда мира

Заявление в связи с Рождеством и угрозой начала военных действий в Ираке

 

2002 года назад Свет и Смысл пришли в мир просветить народы и подарить человеку возможность спасения и надежду на вечную жизнь. Ночь, в которую родился Спаситель, была необычайно тиха и полна сияющей благодати. Великолепная, ослепительно яркая звезда, в форме креста, низко склонялась над входом в пещеру, где дремали животные и любовались Чадом юная Мария, Иосиф, Вифлеемские пастухи, волхвы и Ангелы дружно славя Бога и демонстрируя первый опыт братства в духе Любви, сорадования и единомыслия.

 

Ночь Рождества 2002-го года была не менее тихой и благословенной. Накануне, после 6 часов вечера, как раз когда жители Америки садятся за стол для семейного рождественского обеда, пошёл роскошный снег, и всё воеруг стало белым-бело. Это чудо, о котором молятся маленькие и взрослые, называется White Christmas. В этом году мы были удостоены увидеть его и вполне насладиться необычайной красотой святой Ночи.

 

Пожалуй, только в самом Вифлееме в Рождественскую ночь было грустно и пустынно*. С 22-го ноября здесь находятся израильские войска, действует комендантский час. Город впервые за сотни лет не украшен к главному своему Празднику; на улицах не сияют ёлочки, не играют огоньками нарядные гирлянды, нет и обычных в эту пору толп гуляющих гостей и паломников. Праздничная Литургия в храме Рождества началась вовремя, однако Ясельная площадь оставалась практически пуста.

 

Современный Христианский мир, мировое сообщество, в течение последнего месяца распевавшие песни о Вселенском Событии в Вифлееме, ничем не смогли помочь городу, спустя 2002 года после этого События. И это по-настоящему грустно. Не менее грустно звучит и заявление президента США о твёрдом намерении его администрации начать военные действия против Ирака в конце января.

 

Заявление о войне, которая является угрозой для существования человечества и всей мировой цивилизации в традиционные исторические дни мира и священной тишины, когда все люди проникнуты Духом особой любви и благоговения, яснее ясного свидетельствует, каким духом сегодня охвачена политическая система Америки. Страну эту принято считать христианским государством; но по плодам мы судим о сущности, и плоды силовой экспансивной политики отнюдь не христианские.

 

Главная ёлка Америки в Вашингтоне, у Белого Дома, выглядела в это Рождество более, чем странно. Высотой до неба, а ни ствола, ни ветвей не видно: вся её природная роскошь и благодать, как под панцирь затянута, жестоко зашнурована паутиной проводов, идущих от внешнего железного каркаса. Ни одной игрушечки или шарика. Кое-где сквозь панцирь пробиваются зелёные пальчики. Ёлка-арестант!

 

Огоньков конечно множество, а вот радости почему-то нет. Жалко эту ёлочку. Жалко детишек, пришедших на встречу с чудом, но не имеющих возможности подойти, увидеть, прикоснуться подышать. Не суть ли это всего, что происходит сегодня с великой и когда-то христианской страной?

 

О чём молят верующие в ночь рождения на планете Света и Смысла? Конечно же, о Надежде. О том, чтобы Свет и Смысл никогда не оставляли нас в земном мраке. Более миллиарда христиан, благодарят Бога и поздравляют с Рождеством друг друга, а в этом году в один голос они произносят молитву о даровании мира. Человечество вновь балансирует на грани страшной катастрофы, в которую его пытаются столкнуть те, кому это выгодно.

 

Да не свершится, и да отведёт от нас Творец угрозу начала новой войны! Да сотворит Он нам не по заслугам нашим, но по Своей милости и любви, как подарено Им и это ничем не заслуженное White Christmas-2002! Да будет это добрым и светлым Знаком!

 

Папа Иоанн Павел Второй, в своём специальном обращении к Богу, миру и верующим, молился о том же. Благословив всех собравшихся на площади у дворца, он зажёг Свечу мира, горевшую в течение Литургии и всю Рождественскую ночь.

 

Дорогие читатели и посетители сайта,

 

Поздравляя вас с этим интернациональным Праздником, который скоро придёт и в православную Россию, мы просим не гасить света ваших молитв о благополучии и добром пути во вселенной нашему крошечному голубому кораблику Земле. Ему опять угрожает смертельная опасность. Не дадим силам хаоса и разрушения остановить и направить вспять мирный процесс совершенствования и созидания, который был начат приходом в мир Спасителя.

 

Да снизойдёт мир и тишина Святой Ночи в сердца, помыслы и поступки всех людей на земле!

 

От всей души желаем веры в чудо и Света в вашей нелёгкой повседневной жизни, благодарим за понимание и поддержку.

 

* Православное Рождество 6 7 января прошло в Вифлееме радостно и торжественно. Со всего мира сюда съехалось около 20 тысяч паломников, прибыл патриарх Иерусалимский. Солнечная ясная погода, живое дыхание Христианской истории и общее приподнятое настроение создавали неповторимую атмосферу явления величайшего вселенского Таинства, единодушного братского радования о чуде. Праздник, главным содержанием которого были молитвы о мире и спокойствии на планете, удался на славу.

 

 

 

Adoration of the Magi

Jan van Boekhorst (1605-1663)

 

 

 

LUCH 2002