5-е февраля, среда: быть или не быть?

 

Вынесены обвинения Ираку. Почему США не обвиняют самих себя в преступном стремлении немедленно начать войну, с большой вероятностью ядерную, как и в навязывании своего

мирового господства?

 

Не оправдывая Ирак, как страну с диктаторским режимом, мы убеждены в том, что главная угроза миру и человечеству сегодня исходит отнюдь не от Саддама. Более того, даже и не со стороны международного терроризма. США рвутся к войне, пока не выяснилось окончательно, что оружия массового поражения у Ирака нет. Значит, как они надеются и предполагают, ответного удара не последует. Но ведь остаются Европа, Россия, Китай и многие другие страны, владеющие этим оружием и осуждающие международную агрессию США. Апологеты войны не могут этого не понимать. По-видимому, всё это делается сознательно, чтобы вовлечь мир в пожар 3-ей мировой и уничтожить - если не всё человечество полностью, то большую его часть.

 

Наступил решающий момент человеческой Истории. Мы все должны это понимать!

 

1. 5-е февраля в Нью-Йорке

 

Госсекретарь США Колин Пауэлл выступил сегодня перед Советом Безопасности ООН с полуторачасовой обвинительной речью по поводу нарушений Ираком резолюций ООН по его разоружению.

 

Пауэлл привёл ряд доказательств, полученных спецслужбами Америки, России и Израиля, в пользу этих нарушений. В частности, заслушивались переговоры по телефону высших военных чинов, приводились съёмки территори Ирака из космоса и данные, полученные от перебежчиков и пленных. По заключению госсекрктаря, Ирак располагает оружием массового уничтожения и активно готовится к войне, связи с чем посол США настаивает на принятии на следующей неделе повторной резолюции в ООН, дающей Соединённым Штатам добро на начало немедленных военных действий.

 

После речи последовало её обсуждение в Совете Безопасности. Посол Ирака категорически отрицал выводы Колина Пауэлла, как и саму возможность наличия в его стране оружия массового поражения. Послы остальных стран Совета Безопасности, в том числе министр внутренних дел России И. Иванов, практически единогласно высказались в пользу мирного политического решения проблемы Ирака, предоставив экспертам ООН неограни-ченное время проверок. Посол Германии попросил документы выступления госсекретаря для исследования и тщательного изучения.

 

2. 5-го февраля в Кувейте начались широкомасштабные учения наземного и морского контингента американских солдат и офицеров. Как мы знаем, эта территория планеты отличается особо жарким и сухим климатом, достигая порой в тени +58 по Цельсию. Солдаты в бронежилетах, широкополых панамах-касках, обвешанные оружием и боеприпасами, постоянно облизывали губы и с трудом могли отвечать на вопросы журналистов.

 

3. 5-февраля в Австралии.

 

Небывалый за 102 года своего существования политический раскол в Австралийском парламенте!

 

Верхняя палата его представителей, абсолютным числом голосов, выразила недоверие премьер-министру Джону Ховарду, после прояснения его персональной позиции по Ираку. Ховард поддерживает начало военных действий США без санкций ООН и уже выслал несколько эсминцев в Персидский залив. Согласно опросам общественного мнения, далеко не все поддерживают войну, всвязи с чем вопрос был поставлен на голосование в Парламенте. Вскоре премьеру было заявлено недоверие с требованием подать в отставку. Подобного в истории этой страны ещё не случалось.

 

4. Живые щиты направляются в Багдад.

 

В Багдаде прошла демонстрация и акции протеста женщин-добровольцев, прибывших из Европы и Америки.

Главная тема всех выступлений и лозунгов нет войне!, которую хотят навязать миру нефтяные и газовые монополии и военно-административная машина США. Кроме высказываний и выступлений, демонтранты сдавали свою кровь - в пользу мирных жителей Багдада. Кроме чисто гуманитарных целей, они так же желали наглядно показать кровную близость проблем этой страны всем и каждому человеку доброй воли.

 

5. 5-е февраля 2003 года: Югославия перестала существовать, как название

 

Парламент Югославии принял постановление изменить название своей страны, которое просуществовало 70 лет, с 1929 года. Теперь страна будет называться государство Сербия и Черногория.

 

 

Посол Ирака в ООН назвал лживыми доказательства Пауэлла
5.02.2003 23:13 | Газета.ru

Посол Ирака в ООН Мухаммед аль-Дури назвал "лживыми и сфабрикованными" представленные госсекретарем США Колином Пауэллом на заседании СБ ООН доказательства. По словам иракского посла, так называемая доказательная база Пауэлла основывается на предположениях, а не фактах. "Она ничем не подкреплена",- заявил дипломат. Пленки телефонных переговоров при нынешнем уровне технологий могли быть легко сфабрикованы спецслужбами. Более того, в этих "записях" нет никаких доказательств, подчеркнул дипломат. Говоря о "мобильных" заводах по производству оружия массового поражения, дипломат напомнил, что для такого производства нужна исследовательская и производственная база. Кроме того, произведенное оружие необходимо складировать. Дипломат повторил фразу президента Ирака - "это не таблетки, которые можно спрятать в кармане". Аль-Дури подчеркнул, что все инспекции в Ираке проводятся внезапно, без предупреждения. Инспекторы ООН располагают для этого вертолетами, всей необходимой техникой. Сообщает "Газета.RU"

Газета.ru


Иоанн Павел II встретится с вице-премьером Ирака
5.02.2003 18:02 | NEWSru.com

Папа Иоанн Павел II примет 14 февраля вице-премьера Ирака Тарика Азиза.

Об этом, как передает РИА "Новости", сообщили сегодня итальянские СМИ со ссылкой на утверждение самого Азиза, заявившего, что он "попросил аудиенцию у Папы, и Святой Престол незамедлительно дал согласие".

Пресс-служба Святого Престола пока официально не подтвердила это известие. Тем не менее уже не раз сообщалось о тех усилиях, которые ватиканская дипломатия предпринимает для того, чтобы предотвратить военное развитие иракского кризиса. Ватикан собирается направить в Багдад миссию с соответствующими полномочиями.

Некоторые СМИ предполагают, что в Ирак может отправиться и сам глава Римско-Католической Церкви, однако эти домыслы пресс-служба Ватикана опровергла.

Вместе с тем стало известно, что 7 февраля министр иностранных дел Германии Йошка Фишер будет принят в Ватикане Папой. Глава внешнеполитического ведомства Германии сегодня председательствует на Совете безопасности ООН, где госсекретарь США Колин Пауэл собирается выступить с доказательствами того, что Ирак располагает химическим оружием.

NEWSru.com

 

 

Югославия формально прекратила свое существование

 

С сегодняшнего дня Югославия формально прекратила свое существование. Ее преемником стало государство Сербия и Черногория, проект конституции которого во вторник одобрила союзная Скупщина. По техническим причинам еще две недели новая страна будет жить со старым президентом Воиславом Коштуницей. Длинная процедура превращения Югославии в Сербию и Черногорию почти завершена.

 

Вечером во вторник нижняя палата парламента союзной республики скупщины проголосовала за проект конституции нового государства и отдельно за ее вступление в силу. Как сообщает Интерфакс, сам текст был принят, получив 84 голоса за и 31 против. Решение провести конституционную реформу одобрили 72 парламентария. Против было подано 39 голосов. Верхняя палата голосовала за конституцию в тот же день и тоже утвердила проект. Через парламент Сербии и парламент Черногории оба документа уже прошли, так что, с юридической точки зрения государство Югославия больше не существует.

Несмотря на это, в ближайшее время у газет появится еще один повод написать об исчезновении Югославии с карты Европы. На этот раз оно будет окончательным.

Через две недели завершится формирование единого парламента Сербии и Черногории, который выберет для федерации нового президента и лишит ее последнего, что осталось от Югославии, Воислава Коштуницы. Он уже пообещал, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборы главы союзного государства, поскольку собирается возглавить Сербию. Впрочем, сделать это у Коштуницы пока не получилось, хотя на выборах в октябре и декабре он исправно опережал соперников по количеству голосов. Из-за низкой явки избирателей результаты голосования были признаны недействительными, а в январе истек срок полномочия предыдущего президента Сербии Милана Милутиновича, обязанности которого по конституции взяла на себя председатель сербской скупщины Наташа Мичич.

Судьба Югославии была решена еще в марте прошлого года. О ликвидации союзного федеративного государства, которое отчасти потеряло смысл после отделения Хорватии, Боснии и Грецеговины, Словении и Македонии, договорились в Белграде Коштуница, сербский премьер Зоран Джинджич и президент Черногории Мило Джуканович при посредничестве верховного комиссара ЕС Хавьера Соланы.

В сущности, вместе с названием Югославия уходит в прошлое и единое государство. В нынешнем виде союз Сербии и Черногории сохранится еще на три года, а потом, по условиям договора, каждая республика получит право провести референдум о независимости.

Руководство Евросоюза уже давало понять, что не торопится с окончательным разделом страны, поскольку отделение Черногории показало бы пример косовским албанцам и могло бы снова вернуть их от

дипломатических методов борьбы за независимость к военным.

 

Несмотря на участие в новом союзе, Черногория уже и в ближайшие три года станет более самостоятельной, чем раньше. У Подгорицы и Белграда останется всего два общих министерства обороны и иностранных дел. В связи с этим некоторые ведомства уже готовятся к переезду из сербской столицы в черногорскую. В международных организациях, в том числе и ООН, для Сербии и Черногории предусмотрено одно место, причем представлять союз по очереди будут то сербские дипломаты, то черногорские. Что касается экономики, то в этом плане Черногория и раньше была относительно независимой, введя в обращение вместо югославского динара немецкую марку, а потом и евро. Сейчас у нее появится право ввести собственные таможенные правила.

Газета.ru