"Мы, пилоты-ветераны и действующие летчики, отслужившие и продолжающие служить государству Израиль много недель в году, отказываемся выполнять незаконные и аморальные приказы наподобие тех, что выполняют израильские солдаты на палестинских территориях, сказано в послании. Мы не собираемся участвовать в операциях ВВС, проводимых в гражданских населённых пунктах"

Text Box:  Мофаз: пилоты-отказники будут прощены, если раскаются

Израильский министр обороны Шауль Мофаз в понедельник на специальном заседании Кнессета выступил с критикой в адрес группы из 27 пилотов, которые в минувшую среду публично отказались от участия в операциях против палестинцев на территории автономии.

 

По словам Мофаза, подобные акции лишь усиливают влияние террористических организаций, действующих на палестинских территориях. Вместе с тем, Мофаз объявил, что те из подписавших письмо пилотов, которые выразят сожаление о содеянном, не будут наказаны в уставном порядке. По его словам, каждый пилот будет вызван для беседы и те, кто раскается, будет прощен.

 

Те же, кто не откажется от изложенных в письме тезисов, будет принужден к выполнению альтернативных заданий в рядах ВВС Израиля, заявил министр обороны. По его словам, написанием письма пилоты-отказники намеревались исказить факты и ввести людей в заблуждение.

 

"Солдат не имеет права не выполнять отданный в уставном порядке приказ, а израильская армия отдает только такие приказы", - передает слова Мофаза газета Ha'aretz.

 

Девятерых израильских пилотов-отказников отстранили от полетов

Командование военно-воздушных сил Израиля оперативно отреагировало на публичное выступление известных ветеранов и действующих пилотов, написавших письмо с отказом от участия в операциях на территориях. 25 сентября они выступили со своим заявлением, а уже на следующий день газета Jerusalem Post сообщила, что девятерых "действующих" из них отстранили от полетов.

 

Одновременно правительство и командование ЦАХАЛ начали международную контрпропагандистскую кампанию, опасаясь политических последствий этой акции. Премьер-министр Израиля резко осудил отказников, среди которых были известные ветераны войн, заявив, что эта "тяжелая и сложная" ситуация должна быть разрешена максимально быстро.

 

Премьер заявил, что ветераны и действующие пилоты не имели права надевать форму со знаками различия во время политической акции чтобы ее надеть, им нужно было иметь специальное разрешение командования.

 

Накануне с аналогичными заявлениями выступил командующий ВВС Дан Халутц, который заявил, что поступит с подписантами точно так же, как командование ЦАХАЛ поступает с авторами аналогичных писем-офицерами сухопутных сил, то есть отправит их в отставку.

 

Халутц подчеркнул, что ЦАХАЛ это самая гуманная и морально устойчивая армия в мире. Кроме того, отметил он, "мы говорим всего лишь о 27 из тысяч наших пилотов". Он также сравнил авторов послания с "раковой опухолью, которую надо удалить, пока она не поразила другие органы".

 

Как уже сообщалось, среди 27 подписантов только девять были действующими пилотами - остальные военные летчики находились в запасе, и участие в "точечных ударах" им не грозило. Девять пилотов до сих пор в подобных операциях не участвовали. Среди ветеранов, подписавших письмо, - бригадный генерал Ифтах Спектор, участник "Войны Судного дня" 1973 года.

 

"Мы, пилоты-ветераны и действующие летчики, отслужившие и продолжающие служить государству Израиль много недель в году, отказываемся выполнять незаконные и аморальные приказы наподобие тех, что выполняют израильские солдаты на палестинских территориях. Мы не собираемся участвовать в операциях ВВС, проводимых в гражданских населенных пунктах", - было написано в послании.

 

Ветеран ВВС Израиля присоединился к списку пилотов-отказников

Еще один боевой пилот израильских ВВС объявил в воскресенье, что присоединится к письму 27 израильских летчиков командующему ВВС Дану Халутцу, в котором они выразили свое нежелание участвовать в операциях против палестинцев на территории автономии, сообщает веб-сайт газеты Haaretz.

 

На счету подполковника Эли большое количество сбитых самолетов противника. Вместе с другим подписавшимся, полковником Ифтахом Спектором, Эли отвечает за обучение молодых пилотов.

 

Ранее в воскресенье, другой подписавший послание летчик заявил, что сожалеет о том, что подписал письмо, и более не разделяет позиции своих коллег. В письме командующему Дану Халуцу он объяснил, что пересмотрел свои взгляды под влиянием членов семьи и друзей, которые не поняли его первоначальной точки зрения. Полковник Ран особо подчеркнул, что никогда бы не отказался от выполнения приказа.

 

По словам Рана, на то, чтобы поставить свою подпись под посланием, его подтолкнуло чувство разочарования, которое уже много лет не оставляет его. "Мне кажется, что долгие годы оккупации испортили нас и стерли грань между добром и злом, правильным и неправильным", - говорится в письме Рана. Ран утверждает, что подписал обращение, чтобы выразить эти чувства и "указать обществу на опасность, которую для представляет оккупация территорий на Западном берегу".

 

Между тем премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выступил с осуждением инициативы летчиков, заявив, что письмо 27 пилотов напомнило ему похожую попытку свержения израильского правительства во время войны с Ливаном в 1982 году.

 

Напомним, что в среду группа из 27 пилотов направила командующему ВВС Израиля Дану Халутцу письмо, в котором высказала отказ от участия в операциях против палестинцев на территории автономии.

 

"Мы, пилоты-ветераны и действующие летчики, отслужившие и продолжающие служить государству Израиль много недель в году, отказываемся выполнять незаконные и аморальные приказы наподобие тех, что выполняют израильские солдаты на палестинских территориях, сказано в послании. Мы не собираемся участвовать в операциях ВВС, проводимых в гражданских населенных пунктах"

 

Израильтяне полностью закрыли Text Box:  палестинские территории

Израильские войска полностью блокировали территорию Западного берега и сектора Газа. Как сообщили в полиции, по всему Израилю усилены полицейские наряды, пишет газета Ha'aretz.

 

Повышенные меры безопасности принимаются в связи с празднованием еврейского Нового года

этот праздник пройдет с вечера пятницы по вечер воскресенья. Израильтяне опасаются, что палестинцы могут совершить теракт во время праздника.

 

Вечером в четверг и в ночь на пятницу палестинские боевики совершили ряд нападений на израильских солдат. Рядом с поселением Гадид в секторе Газа террористы выпустили две ракеты по израильским танкам, в поселении Гуш Катиф произошла перестрелка. В результате этих столкновений никто не пострадал.

 

В результате операции на юге сектора Газа были убиты трое палестинцев и один изральский военнослужащий. Восемь палестинцев и семеро солдат получили ранения. В Хевроне израильтяне уничтожили двоих террористов группировки "Исламский джихад".

 

В Рамалле на Западном берегу израильтыне арестовали 25 боевиков палестинской экстремистской группировки ХАМАС.