Мировое сообщество ищет альтернативу диктату США в международной политике • Премьер Бельгии Ги Верховстадт назвал Америку тяжелораненной, и потому весьма опасной державой • С кем будет Россия?

"Шоколадная встреча". По вкусу она пришлась далеко не всем
30.04.2003
 17:13 | Немецкая волна

Text Box:  Америка, несомненно, расценит как афронт инициативу, исходящую от решительных противников войны против Ирака / Фрэнкс предстанет перед судом? / Буш разговаривает не с каждым и уж тем более не с Арафатом.

Немецкая печать продолжает комментировать Брюссельскую встречу Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга, посвящённую европейской оборонной политике. Так, газета "Рейн-цайтунг" пишет:

Инициатива четырёх стран не является антиамериканской и не противоречит идее объединения Европы. Европе не нужны 25 армий. Такую роскошь она себе позволить не может. Речь вовсе не идёт о том, чтобы превратить ЕС во вторую, наряду с США, военную сверхдержаву. Задача состоит в том, чтобы разумно объединить европейские мощности, не подрывая при этом обороноспособности отдельных стран.

Газета "Остзее-цайтунг" отмечает:

Кое-кто, намекая на знаменитый бельгийский шоколад, назвал вчерашнюю встречу в Брюсселе "шоколадной". Правда, по вкусу она пришлась далеко не всем. Канцлер Германии попытался утихомирить критиков этой встречи, настойчиво подчеркивая важность трансатлантической дружбы. Однако факты говорят сами за себя. Германия, Франция, Бельгия и Люксембург намерены проводить собственную оборонную политику, предусматривающую создание европейской армии численностью в 60 тысяч солдат. Однако никаких предварительных консультаций ни с партнёрами по НАТО, ни с партнёрами по ЕС не было. Америка, несомненно, расценит как афронт инициативу, исходящую от решительных противников войны против Ирака. И никакие заверения в верности тут не помогут. Появляется угроза, что в Европе начнут создаваться оси, которые будут только способствовать расколу континента.

Тему продолжает газета "Байерише рундшау":

Администрация Буша с удовлетворением отмечает отсутствие единства в Европе. В настоящий момент США наслаждаются своим военным успехом и не проявляют никакой готовности к диалогу со строптивыми среди европейцев. Однако трудности в Ираке становятся всё более очевидными. Сопротивление оккупации усиливается. Если американские солдаты будут всё чаще "срываться" и стрелять по демонстрантам, как это произошло в Фаллудже, то это будет лишь способствовать эскалации напряжённости.

Газета "Нойес Дойчланд"

 

комментирует намерение возбудить в Бельгии против верховного главнокомандующего американскими войсками в Ираке генерала Фрэнкса судебное дело по обвинению в совершении военных преступлений:

Фрэнкс скоро окажется в блистательном обществе: Шарон, Буш Старший и Саддам Хусейн являются самыми известными лицами, против которых в Бельгии от имени семей жертв среди гражданского населения выдвинуто обвинение в совершении военных преступлений. Следующим в этом ряду будет Фрэнкс, если бельгийский адвокат действительно на следующей неделе подаст иск в суд. Администрация США крайне недовольна и уже пригрозила правительству Бельгии "дипломатическими последствиями". Впрочем, подобные угрозы высказываются не впервые, поскольку США приводит в ярость соответствующий бельгийский закон, позволяющий суду принимать подобные иски. А ведь принятый в 1993 году в Бельгии закон всего лишь позволяет принимать Конвенцию ООН о военных преступлениях за правовую основу внутри страны. Всё это вполне законно, а отказывать Конвенции ООН в законности - это уже чересчур. Впрочем, США на это наплевать. Они предостерегли Бельгию от злоупотребления правом в политических целях. Только какое же это злоупотребление, если гражданские лица подают в суд иск в связи понесённым ими во время войны ущербом? Это остаётся тайной США. Раз уж право сильного вновь царит в международном праве, то опротестовать это обстоятельство можно хотя бы юридически - благодаря Бельгии.

Газета "Лаузитцер рундшау"

 

комментирует тот факт, что в Палестине сформировано новое правительство:

С Арафатом никакого мира в Палестине не установишь. Это было ясно уже несколько месяцев. Причины этого просты. Президент Америки Буш разговаривает не с каждым и уж тем более не с Арафатом. Чёткое отмежевание от своего бывшего партнёра по переговорам и перестановки в палестинском руководстве, осуществлённые под нажимом извне, являются составными частями стратегии президента Буша. Причём на этот раз на сторону Буша втихомолку встали такие союзники, как ЕС и Россия. В европейских столицах также никто больше не рассчитывает на то, что Арафат откажется от своей игры с насилием.

Обзор подготовил Анатолий Иванов, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

 

 

Европейские СМИ: Европейский мини-саммит: фарс или трагедия? 29.04.2003 16:32 | BBCRussian.com

 

Целый ряд европейских газет пишет о предстоящей во вторник встрече лидеров Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга для обсуждения вопросов оборонной политики.

Немецкая "Вельт" в своей редакционной статье называет этот саммит не иначе как "наполовину фарсом, наполовину трагедией". "И Германия играет во всем этом ключевую роль, поскольку без Берлина эта мегаломания была бы просто комичной. Однако при участии в этой встрече Берлина остальная Европа не может просто отшутиться от нее", - пишет газета.

"Вельт" озабочена тем, что своим саммитом его четыре участника "подрывают НАТО" и что сами по себе они будут не в состоянии справиться со сложными военными задачами. "Количество солдат, которое может предложить Люксембург, выражается трехзначной цифрой. А единственная сила сдерживания, которой может похвастаться Бельгия, сводится к ограничению числа калорий в производим ею шоколаде", - ехидно продолжает немецкое издание.

Газета не против самой идеи общеевропейской армии, однако добавляет, что подобный проект может быть успешным только если в нем участвует Великобритания, если европейские страны увеличат свои расходы на оборонные цели и если они готовы будут взять на себя частицу того, что "Вельт" называет "глобальным бременем Америки".

С ней согласна другая немецкая газета, "Берлинер цайтунг". Она пишет: "Это - не те страны, которые могут находиться в авангарде формирования сильной оборонной политики Европы".

"Берлинер цайтунг" считает, что на фоне осложнения трансатлантических отношений и разногласий внутри Европы по поводу Ирака у лидеров, которые соберутся во вторник в Брюсселе будет мало пространства для маневра.

"Для того, чтобы запланированная брюссельская декларация имела бы хоть какие-нибудь значимые последствия и была хорошо принята Великобританией и Голландией, Берлин проводит консультации с Лондоном практически по каждой предложенной инициативе," - пишет газета. Из чего она делает вывод, что, вполне вероятно, на саммите будет высказано немало хороших идей, "но мало новых"...

Подробнее - на
www.BBCRussian.com

 

 

Солана: без России коалиции не будет

 

Среда, 30 апреля 2003 г., 10:16 GMT 14:16 MCK

Солана не мыслит общей коалиции без России

 

Хавьер Солана (справа)Генеральный секретарь совета ЕС Хавьер Солана отвечает в иерархии Евросоюза за вопросы общей внешней политики и политики безопасности.

В условиях раскола в ООН и неизжитых трансатлантических противоречий возрастает роль Евросоюза как одного из важных центров принятия решений.

Во время визита в Москву, в центре которого обсуждение вопросов подготовки саммита Россия-ЕС в Санкт-Петербурге 31 мая 2003 года, Хавьер Солана поделился некоторыми взглядами на ситуацию в современном мире и отношения России и ЕС в эксклюзивном интервью корреспонденту Русской службы Би-би-си Илье Архипову.

Би-би-си: Британский премьер Тони Блэр недавно заявил, что Европа и США должны действовать как единое целое, создав таким образом "однополярный мир", а президент России Владимир Путин выступает за многополярное мироустройство. Вы на чьей стороне?

Хавьер Солана: Я бы не хотел вдаваться в проблемы семантики. Тем более что далеко не ясно, что именно имеется в виду, когда речь заходит о многополярном или однополярном мире. Надо конечно понимать, что в этом мире есть держава, сила, обладающая и экономической и военной мощью и так далее. И у нас также есть достаточное количество проблем, вызовов, который бросает нам современный мир. Очевидно, что нужно создать большую коалицию, чтобы решать все эти проблемы.

Что мы имеем? С одной стороны, одна большая мощная сила во всех отношениях - военном, экономическом, и в то же время есть общие для всех вызовы. Так что создание единой коалиции просто необходимо. Надо бороться с терроризмом, оружием массового уничтожения, бедностью и так далее. Этих проблем не решить одной стране, даже если она очень важная и мощная. Эта терминология - терминология прошлого.

Би-би-си: А каково место России в новом миропорядке?

Х.С.: Россия - один из основных игроков в системе миропорядка. Она - постоянный член Совета Безопасности. Огромные размеры. Ядерное оружие. Близкий союзник НАТО. Страна с тесными связями с ЕС. Страна, которая играет огромную роль в том же самом контексте, о котором мы говорили только что. Я не могу себе представить и тем более согласиться с тем, чтобы в составе общей коалиции не было России - с ее-то важностью, с ее-то историей!

Би-би-си: Как изменилась ситуация в мире после войны в Ираке. Если учитывать те противоречия, которые возникли между Францией, Германией и Россией, с одной стороны, и США с Великобританией, с другой?

Х.С.: Вывод, который мы должны сделать после иракского кризиса, заключается в том, что в Совете Безопасности ООН эта так называемая коалиция не была поддержана, и возникли разногласия. Такова реальность и ничего с этим не сделаешь. Но это не конец света. Не нужно драматизировать тот факт, что у вас есть разногласия по поводу того, как решать ту или иную проблему. Нужно продолжать диалог и пытаться справиться с этой ситуацией. Надо смотреть в будущее и постараться, чтобы эта ситуация больше не повторилась. Работать вместе дальше. Я думаю, что вопрос единства в Совете Безопасности - вопрос принципиальный, и нужно приложить все силы, чтобы восстановить это единство.

Би-би-си: Что будет обсуждаться на саммите в Санкт-Петербурге в мае?

Х.С.: Саммит - это часть большого процесса. Я не хотел бы, чтобы каждый саммит производил какие-то важные перемены в наших отношениях. У нас прочные и долгие отношения. У нас саммиты каждые полгода. Мы встречаемся каждый день. Эти отношения настолько нормализовались, что саммит будет во многом просто символичным. Мы обратимся к прошлому, посмотрим, что сделано, и заглянем в будущее, чтобы понять, что можно сделать еще. Однако это не носит драматического характера, как когда-то, когда все решалось на саммитах. Сейчас я могу сказать, что у нас маленькие саммиты проходят каждый день.

Х.С.: Главное - это придать новый импульс отношениям, которые и так хороши и основательны во всех вопросах, начиная с политики и экономики и заканчивая политикой в области безопасности. Все вопросы, которые у нас на повестке каждый день, решаются в правильном ключе. У нас могут возникать трудности. Что-то нам будет удаваться лучше, чем другое, но в целом эти отношения нормальные и очень хорошие.

Би-би-си: По поводу безвизового режима между Россией и ЕС. Когда можно рассчитывать на решение этого вопроса и возможно ли это в принципе?

Х.С.: Я знаю, что это очень важный вопрос и для жителей России и для ее властей. Как Вы знаете, мы долго работали над визовым режимом, который бы сочетался с общими границами ЕС. Для нас было очень важно построить общую границу ЕС. И России надо это понимать. Однако мы будем продолжать работать и над вопросом визового режима, но надо понимать, что наши огромные усилия по созданию общей границы ЕС - это уже большое дело. Одна граница для всех лучше, чем границы каждой европейской страны.

Би-би-си: Многие в России не удовлетворенны решением Калиниградской проблемы. Критики говорят, что визы остались визами - только под другим названием

Х.С.: Вы сами говорите - решение. Если было нйдено решение, то оно было найдено. С ним согласились все. Конечно, еще нужна тонкая настройка, но в главном все было решено. Я думаю, время покажет, что это было правильное решение.

Би-би-си: А что по поводу Чечни?

Х.С.: Конечно, мы поднимаем этот вопрос. Это важно и для России, и для нас. Я думаю, что есть прогресс. Хочется, чтобы решения, которые были приняты Россией после референдума, воплотились в жизнь. Конечно, хотелось бы видеть и то, что позиция международного сообщества находит понимание. Например, очень важно возобновление деятельности ОБСЕ. Это важный знак доверия международным организациям, к которым относится и Россия и европейские страны. Но нельзя забывать, что должно быть решение чеченской проблемы и это решение может быть только политическим.

 

Дополнение от 24 мая 2003

Премьер Бельгии назвал американцев тяжелоранеными
 
Соединенные Штаты Америки - это "тяжело раненая держава, ставшая от этого очень опасной, которая полагает, что должна завладеть всем арабским миром". Такое заявление сделал в воскресенье в Антверпене премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, выступая на съезде своей партии фламандских либерал-демократов ФЛД.

По его словам, США воспринимают арабский мир как источник терроризма, и президент Буш предпочитает потерять десятки американцев в боях в Ираке, чем видеть, как сотни граждан, пожарных и полицейских погибают в своих собственных городах. "Это логика, которую я совершенно не разделяю", - приводит РИА "Новости" слова бельгийского премьера.

Неважно, считает он, куда приведет эта война, но необходимо сделать все, чтобы пошатнувшийся сегодня международный юридический порядок был восстановлен. Ги Верхофстадт полагает также, что нужно преодолеть раскол, возникший в трансатлантических отношениях. По его мнению, "НАТО должна стать союзом, опирающимся на две равнозначные опоры, - США и Европу".
 
// Газета.Ru